РЕКЛАМА


— Мой дальний родственник после второй войны купил машину и стал таксовать. Он вообще был больной человек, инвалид. Недолго проработал, где-то полгода ― и пропал. Через пару недель его нашли убитым в лесу, на трассе. Родственники стали искать машину через знакомых ментов ― и нашли в Ингушетии. Приехали к этому ингушу и сказали: так и так, человека убили, машину угнали. Скажи, пожалуйста, у кого ты ее купил, иначе все претензии будут к тебе. А претензии ― это значит кровная месть. Он выдал двух ребят из Закан-Юрта. Наши послали к их семьям гонцов, сказали: выдайте нам этих людей. Те попросили подождать, провели собственное расследование — выяснили, что все правда. Надо просить о прощении — а случай безнадежный: убитый был инвалидом, у него осталась семья, убили ради наживы, бросили тело в лесу. Такое никогда не простят. Ну, тем не менее, послали гонцов ― хотя бы, чтобы семью простили. У нас это обычно первый этап: договориться, чтобы на родственников месть не распространялась.' />

Вайнахская вендетта

Вайнахская вендетта

— Мой дальний родственник после второй войны купил машину и стал таксовать. Он вообще был больной человек, инвалид. Недолго проработал, где-то полгода ― и пропал. Через пару недель его нашли убитым в лесу, на трассе. Родственники стали искать машину через знакомых ментов ― и нашли в Ингушетии. Приехали к этому ингушу и сказали: так и так, человека убили, машину угнали. Скажи, пожалуйста, у кого ты ее купил, иначе все претензии будут к тебе. А претензии ― это значит кровная месть. Он выдал двух ребят из Закан-Юрта. Наши послали к их семьям гонцов, сказали: выдайте нам этих людей. Те попросили подождать, провели собственное расследование — выяснили, что все правда. Надо просить о прощении — а случай безнадежный: убитый был инвалидом, у него осталась семья, убили ради наживы, бросили тело в лесу. Такое никогда не простят. Ну, тем не менее, послали гонцов ― хотя бы, чтобы семью простили. У нас это обычно первый этап: договориться, чтобы на родственников месть не распространялась.

Наши стали думать, кто их будет представлять, — и попросили не очень близкого родственника, двоюродного, дядю Борю. Его на самом деле Бексултан зовут, но все называют дядя Боря. Он такой очень тихий человек, сдержанный. Он подумал и говорит: я готов, только если вы пообещаете, что примете мое решение. Они согласились. Ну и пришла делегация — огромная, не меньше тысячи человек. Тут часто важен эффект: чем больше людей придет просить, тем труднее отказать. Обычно заранее уже есть какая-то договоренность – но решение принимается, когда приходят просить. Приезжают очень рано, на заре, там сотни машин бывают — оставляют их где-нибудь поодаль и огромной толпой идут к дому убитого. Убийцу несут на носилках, в саван завернутого ― словно он уже умер. Он с момента убийства не должен бриться, стричься — должен показать, что он не живет, а кается. Маленькая делегация идет во двор убитого. Там старики той семьи, другие уважаемые старики и мулла.

Ну, вот они пришли и говорят: «Мы не можем просить вас о снисхождении, мы не можем вам даже в глаза смотреть. Тому, что они сделали, нет оправдания. Вы можете их убить, это ваше право, вот они. Но вернет ли это убитого? Будет ли польза от того, что они умрут, ― вам решать». Как-то очень это было проникновенно. Дядя Боря сказал, что ему надо подумать, ушел в другую комнату, потом пришел и сказал: «Мы не хотим крови и прощаем ваших сыновей, но с условием, что они станут хорошими людьми. Мы будем узнавать о них ― и если вы воспримете наше прощение как уступку, если они не исправятся, мы их сразу убьем и будем веками враждовать…»

Наша семья была очень недовольна. Потому что, если родственники простили без оснований, им могут сказать: вы слабаки, не смогли за своего отомстить. Это большой позор. Но делать было нечего, обратно прощения не возьмешь. Поехали в Закан-Юрт, в мечеть, объявили всем о решении. И потом раз в три-четыре месяца узнавали через знакомых, как дела у тех парней. И действительно, они оба поменяли жизнь, стали ходить в мечеть, устроились на работу, один женился. Это, конечно, была необычная история, думаю, ее будут помнить…
Смотрите также:
Вайнахская вендетта - 2Вайнахская вендетта - 2

В сопровождении «мемориальцев» я езжу по Ингушетии и Чечне. Мы ищем стариков-мирителей. Их все знают, найти не сложно, но с незнакомым человеком говор...

Вайнахская вендетта - 3Вайнахская вендетта - 3

Назрань, в центре города, на Назрановском Кругу, я вижу группу людей в масках, проверяющих машины. Вид у них страшноватый. Спрашиваю своего друга Русл...

«3+2» = 24«3+2» = 24

Группа «3+2», представлявшая нашу страну на конкурсе «Евровидение-2010», прилетела в Беларусь. Бабочки принесли на своих крылышках предпоследнее место...

13
2053
26 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

brand
26 февраля 2010 15:47
Казз, ты много нам не рассказывал оказывается...
з.ы. Я к тому... А это о ком вообще?

Futureman
26 февраля 2010 16:01
Ну и пришла делегация — огромная, не меньше тысячи человек
всех одним залпом

GRaTHiuS
26 февраля 2010 16:56
Ну а хули не зажить бы им честно и хорошо? Деньги-то полученные за машину у них не отобрали...

jesss
26 февраля 2010 16:59
это не каа история лол

Zhak
26 февраля 2010 16:59
А вообще к чему это все? Или конкурс тут на самую лучшую историю?

Сарацин
26 февраля 2010 17:15
Хорошая история!

Pen
26 февраля 2010 18:59
Месть не делает человека сильным, напротив, она делает его слабым.
Так как это показывает то что он слаб морально...

stalkerman
26 февраля 2010 20:40
у нас бы в колхозе за такое лицо разбили

frukt
26 февраля 2010 22:51
Цитата: Pen
Месть не делает человека сильным, напротив, она делает его слабым.Так как это показывает то что он слаб морально.

бред того у кого кишка тонка мстить!у викингов была хорошая пословица на эту тему:
Раб мстит сразу,
трус же никогда.

hju
27 февраля 2010 10:57
Этот обычай - хороший сдерживающий фактор. Мстить надо. ИМХО.

metallavrik
27 февраля 2010 21:57
не вижу смысла в статье, но в истоии он очень бальшой no

Pen
28 февраля 2010 01:00
Ну смотрите сами... Я б на вас посмотрел за 2 минуты до мести и после...

Vozduhoplavatel
28 февраля 2010 19:34
Цитата: Futureman
всех одним залпом


Тебе, поцан москальское, одного полена хватило бы. По голове твоей собачьей. Явно твое самое слабое место
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Сентября
USD 2.5658
EUR 3.0414
RUB 0.0342
Flint 30 минут назад Romacheka,
А как перенес, сильно хуёво хоть не было?
ЛамповыйКун 186 минут назад скрепненька духоўненька
роісся ўпердзе

водзіма давай ўжэ тюменьскага трэша
livon 293 минут назад
Цитата: 47912
кому я больше поверю - тебе, который от слова украина на говно исходится, или людям, которые все жизнь в киеве живут?

Господи, да причем тут твоя вера то? Я тебе говорю факты да и любой киевлянин скажет тоже самое, город портится. Я хз почему не ремонтируют нормально дороги. С мусором полная жопа. Я в Дарницком районе жил, во дворе не мусорка, а уже пирамида Хеопса, хер кто вывозит.
xexun 404 минут назад Чо у людей так переклинивает, что они говно тащить в дом начинают? Romacheka 438 минут назад
Цитата: 47912
Ты там как, поправился?

До 25-го "не выпускают" ещё. А там видно будет. Отдышка ещё есть.
47912 463 минут назад
Цитата: Romacheka
Понарамам улиц в яндекс картах, но там они 2010. Может в гугле свежей.

Ты там как, поправился?
Manabozo 486 минут назад
Цитата: teiguru
nu a roditeli to gde (ухаживающая за неходячим отцом) ?

ясен пень - в этом говне, раскопают через пару-тройку дней
teiguru 493 минут назад nu a roditeli to gde (ухаживающая за неходячим отцом) ?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 506 гостей