http://ouch.kiev.ua/2009-08-27/2165.html' />
Поездка в Минск жителя Киева.
Любая поездка начинается с покупки билетов. Поезд Киев-Минск-Киев - №86. Как обычно бывает в Киеве - достать билеты не сложно, а архисложно. Поэтому два места были в разных купе. Собственно, хорошо, что были.
Чтож сказать - приятно!)

Минский вокзал

Мозаика на Доме Милосердия, выложена слепым художником
Коротко о поезде - поезд шикарный, для тех кто к несчастью своему пользуется услугами только УкрЗализныци, это был лёгкий культурный шок. Во-первых двойные стеклопакеты в окнах, плотнозакрывающиеся двери, чистые ковры на полу, электронное управление в купе: можно включить “сенсорной” кнопкой три уровня освещения, вызвать стюарда (мы, по не знанию их называли просто - проводниками), закрыть магнитным замком дверь в купе (есть и привычная щеколда-блокиратор), и, самая главная фича - датчик занятости туалетов. Не надо стоять в очереди, или постоянно выглядывать в коридор - свободно или нет. Туалет, кстати, вакуумные, как в самолёте. Так же в купе есть розетка - куда можно смело втыкать ноутбуки, что и делали наши соседи по купе.

Именно на этой станции метро, 10 лет назад в толпе погибли люди

Белорусский язык кажется смешным. Наверное так же смешно выглядит украинский
Сервис так же оказался на высоте. Не успели отчалить от киевского вокзала - пожалуйста чай, кофе. Если есть желание - проводник принесёт любое блюдо из вагона-ресторана (пардон - не проводник, стюард).

Минский Свято-Духов кафедральный собор
Самое мрачное, конечно же, это пересечение границы. По дороге в Минск это происходит в районе 22:30 - 01:00, поэтому, относительно комфортно. Погранцы что украинские, что белорусские быстро пробежали по вагону, сверив лица с фотокарточками в паспорте, проштамповав белорусские паспорта.

Костёл. Здание сохранилось во время войны (под кликом - огромная фотография)

Ира и Света о своём, о женском, пока я слушаю экскурсию от Миколки
В столицу Белоруссии поезд прибыл строго по расписанию - в 5:58. На пероне нас уже встречала супруга Дениса, которая и забрала нас со всем нашим скарбом.
Минский вокзал, как и положено лицу города - чист, красив, просторен и современен. Я бы мог его сравнить с Южным вокзалом в Киеве, вот только людей в 2-3 раза меньше (не то дело в субботе, не то дело в 6:00 утра).

Таких магазинов я в Киеве не видел с 1990 года
Минск и на первый, и на последующие взгляды, оказался чистым, культурным городом. В отличие от Киева - Минск скорее широкий, чем высокий. Я не буду сравнивать площадь - это не так важно. Важно то, что в городе множество парков, бесчётное количество детских площадок, количество урн соответствует количеству скамеек, а фонтаны и водоёмы есть практически в каждом квартале. Буквально 10-15 минут и ты попадаешь в парк, сквер ну или (на худой конец) - достаточное количество травы, деревьев, кустов и цветов, скамеек. И это даже не парк - просто зелёное такое место.

В этих самых зелёных местах города - нет бесчисленных автоматов по продаже кофе, нет киосков, даже лотки с мороженым мы видели только в парке Горького (интересно, почему в любом городе советского пространства есть Парк Культуры и Отдыха имени Горького? Видать Максим хорошо отдыхал в своё время?

Как-то с буквой “А” у этого кафе не сложилось
В городе строится длиннющая велосипедная дорожка, ширина тротуаров - достаточная для пешеходов и велосипедистов (хотя байкеры предпочитают проезжую часть). На мой взгляд так же удачно сделана разметка на дороге, и расставлены светофоры, которые не только разрешают поврот “направо” но и предупреждают, что люди там переходят дорогу.

Следует так же отметить, что автомобили не паркуются на тротуарах, не паркуются в неположенных местах, и не ездят по тротуарам. Автомобили ездят по дорогам. Как и положено, в приличных городах.

Юный патриот
Это в Киеве вас обязательно пропустят на пешеходном переходе, но запросто могут сбить, когда вы идёте по тротуару…

После шикарного завтрака, мы отправились к Дому Милосердия, где ребетёнок был передан в надёжные руки бабушки. А мы, в очередной раз оценили чистоту воздуха, чистоту дорог, красоту детской площадки, свободный паркинг и спокойствие вокруг.

Затем мы поехали в город, к вокзалу, где встретились с Миколкой, который и провёл нам шикарную экскурсию по городу Минску.

Отобедав в недешёвом и не особо насыщенном блюдами ресторанчике на воде, мы выдвинулись дальше, в сторону Острова Слёз.


Остров - красивое место. Однако он очень маленький, а свадеб на квадратный метр происходит очень много.

Странная, но не удивительная традиция, потереть причинное место плачущему ангелу - для рождения сына. Почему в качестве объекта был избран скорбящий ангел - совершенно непонятно. Впрочем, мало какие традиции поддаются логическому объяснению.



Свадеб вокруг очень много. Буквально - сплошные свадьбы, поэтому много фотографий я оставил просто с подписью, без подробного разъяснения


В Минске очень много кованных красот. Очень много. Причём именно красивые вещи, а не просто ковка как факт. Видимо не просто так “Город мастеров” был снят именно в Беларуси






Только на фотографии разглядел угол, под которым идёт один из борцов за трезвый образ жизни

В парке всё украшено, даже обыкновенный электрощиток, и тот украшен!

В Парке отдыха Миколка закончил свою экскурсию, и мы отправились на колесо обозрения. К сожалению кадры, из-за стекла получились не ахти какие


После обеда (вы не подумайте, мы не только ели в Минске!) мы оказались в пригороде, где была построена небольшая зона отдыха. Просто укромный уголок, с небольшими деревянными скульптурами, крышами-навесами, мангалами, озером с утками - где люди могут просто прийти и отдохнуть. Бесплатно. В чистом, приятном месте…



Вечером мы отправились в Библиотке. Тому самому кубу, который высок, красив, подсвечивается, и имеет очень неплохую (правда застеклённую) площадку обзора


Непонятно, зачем было всё так плотно стеклить? Фотографировать сквозь плексиглас - практически невозможно, роста мне нехватает (каких-то 40-50 сантиметров). Почему нельзя было закрыть всё троссами? Наверное нельзя

Минск можно изучить при помощи платного бинокля. Бинокль, конечно, очень дальнобойный, но прицелиться им в конкретную точку - очень сложно. Слишком уж далеко он “стреляет”



Ночью, по стене библиотеки бегают разноцветные огни, флаги, надписи. Красиво. Снять это всё на видео - я как-то не додумался. Нет привычки, снимать видео на фотоаппарат



Минск оставляет впечатление чистого и уютного города. Добавив к этому практически полное отсутствие автомобилей и людей, получаем чудесное место для отдыха. Особенно если сравнивать с Киевом, где практически не осталось деревьев и парков, зато тысячи автомобилей, миллионы людей.
ОТСЮДА