РЕКЛАМА

' />

Так что же такое эта темная материя?

Так что же такое эта темная материя?
Прежде всего напомним, что темная материя — довольно загадочная субстанция, проявляющая себя только в гравитационном взаимодействии. По современным оценкам, на данный вид материи приходится, в пересчете на энергию, около 23 — 25% от полной плотности энергии во Вселенной (70 — 73% приходятся на темную энергию и лишь 4 — 5% на «обычное» вещество).

Идея темной материи возникла после того, как ученые обнаружили значительный недостаток массы в галактиках и скоплениях галактик при измерении их гравитационного поля. В первую очередь, это проявлялось при использовании метода гравитационного линзирования, когда искривление луча во многих случаях оказывалось сильнее, чем должна была обеспечить «обычная» масса галактики, включая скрытую массу, в которую входят остывшие белые карлики, нейтронные звезды, холодные газовые облака. Кроме того, измерение скоростей вращения в зависимости от расстояния до центра галактики, показывало, что с удалением от центра они падают медленнее, чем должны падать при оцениваемой массе видимого и скрытого вещества.

Поскольку объяснение этому никак не находилось, возникло предположение, что часть массы существует в форме, проявляющей себя только через гравитацию. В принципе, темная материя сходна с обычным веществом — она способна собираться в сгустки размером с галактику и участвует в гравитационных взаимодействиях так же, как обычное вещество.

Многие астрофизики полагают, что темная материя удерживает звезды в галактиках и, если можно так выразиться, образует «силовой каркас» Вселенной. Как бы там ни было, до настоящего времени экспериментально доказать существование темной материи не удалось.

Элементарными частицами, из которых состоит темная материя, по одной из гипотез, являются вимпы (от английской аббревиатуры WIMP — Weakly Interacting Massive Particle, то есть слабовзаимодействующие массивные частицы. Устоявшегося термина в русскоязычной литературе пока нет). Другими кандидатами на роль частиц темной материи являются аксионы — нейтральные псевдоскалярные элементарные частицы, предложенные в 1977 году Роберто Печчеи и Хелен Квинн.

Задача выявления темной материи весьма актуальна. Многие ученые в настоящее время пытаются решить ее. Возможно, прорыв будет сделан благодаря коллективу физиков из Испании и Франции, которые разработали прибор для поиска темной материи по тепловому следу. Устройство получило название сцинтиляционный болометр.

Дело в том, что при взаимодействии вимпов с частицами обычной материи, — а это касается и вещества, из которого состоят детекторы, — должно выделяться электромагнитное излучение различных диапазонов, в том числе и инфракрасного, что равносильно выделению тепла. Новый прибор предназначен для одновременной регистрации теплового и светового излучения.

Пока что исследователи тестируют созданный прибор, выявляя его возможности и оптимизируя параметры работы. После этого прибор будет установлен в подземной лаборатории в Канфранке — муниципалитете в Испании.
Так что же такое эта темная материя?

Еще одно направление исследований — поиск косвенных доказательств существования темной материи. Им тоже занято немало ученых. Так, группе астрофизиков, в которую входят Дж. Айсерн, С. Каталан, Е. Гарсиа-Берро и С.Торрес, возможно, удалось получить косвенные доказательства существования аксионов.

В рамках исследования была изучена светимость более 6000 белых карликов. Эти объекты образуются из красных гигантов после исчерпания водорода и соответственно остановки процесса превращения его в гелий. Свечение карликов обусловлено постепенным остыванием звездных останков. Введение в расчеты, описывающие излучение этих объектов, аксионов позволяет заметно сблизить теоретические с фактическими данными о светимости. Как полагают исследователи, это может расцениваться в качестве косвенного доказательства существования этих частиц. А значит, и присутствия в белых карликах темной материи.


Так что же такое эта темная материя?Сделал свой вклад в косвенное доказательство существования темной материи ветеран космических исследований орбитальный телескоп «Хаббл». С его помощью обнаружены доказательства того, что темная материя может защищать галактики от разрушения под действием тяготения других галактик.

В рамках этого исследования группа ученых из Великобритании, Италии и Бельгии под руководством Кристофера Конселайса получила новые данные о свойствах темной материи при исследовании галактического скопления Персей — скопления тысяч галактик суммарной массой в триллионы масс Солнца, находящегося от нас на расстоянии 250 миллионов световых лет.

Астрономы сумели заглянуть в самый центр скопления, где с удивлением обнаружили около 30 карликовых галактик, оставшихся совершенно нетронутыми, хотя их более массивные соседи были разрушены под действием гравитации больших галактик на периферии.

По заявлению Конселайса, эти галактики находятся в составе скопления уже не первый миллиард лет и неизбежно должны были быть затронуты гравитацией тяжелых соседей. Так как на самом деле они сохранились практически в первозданном виде, можно заключить, что содержание темной материи в них необычайно высоко. Вероятно, ее количество здесь значительно больше, чем в спиральных галактиках, таких, как наш Млечный Путь, и ее гравитация защищает карликов от гигантов-соседей. С помощью «Хаббла» удалось увидеть, что спиральные галактики в центре скопления Персей уже разрушены, тогда как карликовые остались нетронутыми. Именно это, подчеркнул Конселайс, наводит на мысль, что темная материя составляет львиную долю их массы.

Недавно получены данные, говорящие в пользу того, что темная материя, вероятно, является более странной субстанцией, чем считалось до сих пор. В частности, привычные законы гравитации могут быть не совсем верны для нее!

В рамках нового исследования американские астрофизики Джанфранко Гентайл, Бено Фамей, Хонг Шенг Жао и Паоло Салуцци проанализировали распределение темной материи в центрах 28 галактик, относящихся к различным типам. Анализ проводился на основании данных о движении звезд в этих галактиках. Как удалось установить, соотношение обычной материи и темной является величиной постоянной.

Этот результат противоречит существующим представлениям. Дело в том, что количество темной материи должно определяться историей галактики — например, участвовала она в столкновениях со своими соседями или спокойно развивалась в изоляции. Гравитационное взаимодействие во время столкновений должно приводить к перераспределению материи и, следовательно, к изменению соотношения разных ее видов в участниках столкновений. Сами исследователи заявили, что в физике нет законов, которые могли бы объяснить постоянство соотношения.

Упомянутое исследование является продолжением аналогичной работы, результаты которой были опубликованы немного раньше. В предыдущем исследовании астрофизики выяснили, что плотность темной материи в галактическом центре является величиной почти постоянной. При этом, по привычным законам гравитации, ее плотность должна увеличиваться при приближении к геометрическому центру скопления.

Для объяснения необычных результатов ученые предлагают выйти за пределы представлений о темных частицах как просто о массивных элементарных частицах. Например, ввести еще одно фундаментальное взаимодействие (к уже имеющимся четырем — слабому, сильному, электромагнитному и гравитационному). В ход идут революционные идеи. Выдвинуто предложение рассматривать темную материю как состоящую из «темных» атомов, в состав которых входят «темные» протоны и электроны, между которыми действует «темный» аналог электромагнетизма. Кто знает, может быть, это очередной случай, когда сумасшедшая идея окажется верной.

Источник: "Знание - Сила"
13
2929
3 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Столкновение скоплений галактик помогло Столкновение скоплений галактик помогло "увидеть" "темную материю"

Столкновение двух гигантских скоплений галактик, последствия которого удалось увидеть астрономам с помощью орбитальных телескопов \"Хаббл\" и \"Чандра...

Телескоп Телескоп "Хаббл" обнаружил кольцо "темной материи"

Американские исследователи впервые обнаружили в космосе обособленную структуру из так называемой темной материи. При помощи телескопа \"Хаббл\" им уда...

Ученые смоделировали процесс формирования галактикиУченые смоделировали процесс формирования галактики

Американским исследователям из Калифорнийского университета, проводившим работы под руководством Юрга Диманда, удалось получить самую детальную на се...

Астрономы обнаружили самую темную из известных галактикАстрономы обнаружили самую темную из известных галактик

Астрономы обнаружили самую темную из известных галактик, яркость которой составляет всего одну миллиардную от яркости нашей Галактики, говорится в ста...

Комментарии

Vozduhoplavatel
3 марта 2010 17:27
То коллайдер, то это мракобесие, то за пиво винтят. Жизни нет от всего этого...

Анечка...бусяка=)
3 марта 2010 17:27
прикольно

D34610
3 марта 2010 17:27
Доживет ли человечество до времен великих открытий...

herter
3 марта 2010 17:42
чернухаа!

Кузя..Guf
3 марта 2010 19:34
erophoto.com.ua,
задрот х)

Majest1k
3 марта 2010 19:46
erophoto.com.ua,
ВАУ!

Dimbas
3 марта 2010 19:52
Кузя..Guf,
smile

Скрипач
3 марта 2010 21:39
D34610,
Ты хоть понял что сказал?

losmismoshuevos
3 марта 2010 22:38
слишком умно))

freeze
4 марта 2010 00:15
боты...

тюльпан
4 марта 2010 08:37
мы ананисты-народ плечистый!

Bochara
4 марта 2010 10:10
нас не сманишь сексапильной вистой)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 17 Августа
USD 2.0470
EUR 2.2714
RUB 0.0310
Spencer 14 минут назад А че там уже с Макгрегором? Spencer 16 минут назад Копчёная, но никак не чурка. Чурки-это другое племя. fynjifvjkjltw 17 минут назад Kergulator,
Это у вас в РБ баристы -бабы ходють в штанах и юбках с кофтами,а у нас в Америстане можно как хошь,ДЕМОКРАТИЯ! И пофиг на нравственность,пофиг на детей проходящих мимо,насрать что лет через 10 мои дети увидев эти фотки спросят кем я раньше работала!
Spencer 19 минут назад Устраивал, не устраивал... А ебаццо то всё равно хочеццо. fynjifvjkjltw 25 минут назад Это у зомби так в доме сделано,ему ведь в падлу ходить до ветру на улицу в отдельно стоящий "домик" со всеми удобствами,что тут выкладывали давеча! А так по современному,около миски(пожрал-посрал)! Mister Chang 35 минут назад
Цитата: Mab
Весь список пассажиров нужно внести в базу Миротворца.
+100
Kergulator 41 минут назад А это точно бариста? А то даже у стрептизёрш фото поскромнее... Либерман 67 минут назад
Цитата: Mab
Не надо приплетать сюда, то что если были репрессии, то все указы, постановления и действия режима незаконны.

А я и не пишу про все указы, постановления и действия, слепошарое брехло. Я пишу про преступное изменение границ союзных республик, которое вылилось в финансовые проблемы для УССР в прошлом и в межнациональный конфликт сегодня, тормозидло.
Цитата: Mab
Где для меня оно авторитетом стало?

Очевидно же, что там, где ты на его решения ссылаешься, как на определяющий принадлежность Крыма пруф, дупая Тупа.
Цитата: Mab
Украина обеспечила это право. Крым в составе Украины бы в статусе автономной республики, со своим парламентом.

Автономия - это подачка Украины после отнятия ею суверенитета Республики Крым.
Цитата: Mab
Какая "суверенная республика Крым"?

Та суверенная республика, что была в Крыму с момента принятии декларации о суверенитете, Конституции и должности президента, до момента низведения ее указами Рады до уровня территориальной автономии.
Цитата: Mab
чтобы дать максимум прав.

Заменить суверенитет на автономию, чтобы дать максимум прав. Мабологично, чо.
И как же было реализовано Украиной право на самоопределение Крыма? Установлением заведомо невыполнимых условий для его реализации. Чтобы получить независимость, Крыму нужно было, чтобы украинский Президент или украинская Рада назначили референдум, где большинство украинцев согласились бы с этой независимостью. Это совершенно абсурдные и дискриминационные условия, когда национальное большинство государства единолично (в силу абсолютного преобладания) решает судьбу региона проживания другой национальной группы, без предоставления ей самостоятельной возможности определять свою судьбу. Это даже если забыть о том факте, что Рада уже позволяла себе игнорировать результаты национального референдума.
Цитата: Mab
Причем здесь право?

Цитата: Mab
Единоличного права на выход из СССР у УССР не было естественно.

Наркоман ты какой-то.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 588 гостей