РЕКЛАМА

' />

Забытые герои. Джон Гридунов

К сожалению, невозможно в одной статье упомянуть о заслугах всех испытателей, которые своим "обыкновенным" героизмом обеспечивали прорыв человечества в космос.
С одним из тех, кто прокладывал дорогу на орбиту будущим героям, мы познакомились на праздновании юбилея отряда испытателей. Джон Иванович Гридунов родился в 1926 г. Своим необычным именем он обязан популярности в те годы американского писателя Джона Рида, автора книги "Десять дней, которые потрясли мир" о первых днях Октябрьской революции.
Забытые герои. Джон Гридунов


Вспоминает испытатель Д.И.Гридунов: "В нашей группе нештатных испытателей подобрались мужественные ребята - полковники Георгий Анисимов, Иван Касьян, подполковники Алек Мнациканьян, Вячеслав Перфилкин, Олег Бычков, инженер Борис Блинов. Особо ответственные испытания доверяли, как правило, офицерам, потому что по итогам эксперимента надо было дать рекомендации будущим космонавтам. А их мог дать только человек с достаточным жизненным опытом, который сможет проанализировать и работу систем, и реакции собственного организма".
Все нагрузки, через которые проходили испытатели, были намного больше тех, с которыми предстояло столкнуться в реальном космическом полете. Испытатели шли на предел человеческих возможностей. Космонавт на такой предел не идет. Эксперименты испытателей создавали запас психологической прочности: космонавт мог быть уверен, что человек выдерживает гораздо большие перегрузки, чем те, которые ему придется испытать в космическом полете.
Забытые герои. Джон Гридунов


Приведем основные виды испытаний, которым подвергались и подвергаются "земные труженики космоса":

1. Воздействие ускорений (в т.ч. ударных перегрузок), невесомости в параболических полетах, длительной гипокинезии (ограниченной подвижности).
2. Воздействие резких и плавных изменений барометрического давления, давления в системе дыхания.
3. Воздействие высоких и низких температур, повышенной влажности, тепловой радиации.
4. Воздействие вибраций и шумов.
5. Воздействие малых доз ионизирующих излучений.
6. Воздействие химических веществ.
7. Экспериментальное изучение летной деятельности (на пилотажных тренажерах, специальных стендах) в условиях воздействия экстремальных психофизиологических факторов, в т.ч. с имитацией аварийных ситуаций.
8. Длительная изоляция (исследования в сурдокамере), сильные психические и информационные воздействия, пребывание в условиях, нарушающих нормальный отдых.
9. Испытания спецснаряжения экипажей, образцов полетной одежды.
10. Испытания продовольственных и питьевых рационов.
11. Испытания средств спасения и выживания в различных климатогеографических зонах, в воде, акклиматизация в условиях высокогорья.


Джон Гридунов перед "полетом на
Луну".
"Первым моим рекордом стало свободное падение в кресле летчика с 12-метровой высоты, - рассказывает Джон Иванович. - Внизу - свинцовые цилиндры. В момент удара мой собственный вес увеличился в 50 раз! Такой перегрузки никто еще не выдерживал! Даже установка сломалась - на том эксперимент и завершился". Рекорд в 50g до сих пор не побит.
Забытые герои. Джон Гридунов


Отработка лунной экспедиции началась в 1965 г. Самой ракеты еще не было, ее испытания начались только в конце 1960-х.

Джон Гридунов вспоминает: "Мы отрабатывали все этапы полета. На центрифуге крутились до "полета" и после "полета", чтобы имитировать перегрузки на старте и при посадке. На центрифуге перегрузки обычно увеличиваются постепенно, а мне сказали, что сразу пойдем на предел, сколько я выдержу без всякой подготовки в направлении "спина-грудь". Я сразу поставил рекорд - 19 единиц. Почувствовал в тот раз, что "тело потекло", например щеки "текут" к шее. В остальном все было нормально. А потом вдруг - черное небо и фонтан ярких звезд - это я потерял сознание, центрифугу тут же остановили. Когда я пришел в себя, сам поднялся с центрифуги и пошел в барокамеру, где мне и предстояло "лететь" на Луну. Весь "полет" - 8 суток - я должен был провести в скафандре. В барокамере был создан вакуум. Все восемь суток эксперимента меня кормили жидкой пищей, которую подавали по трубочке в скафандр.
Забытые герои. Джон Гридунов


В ходе этого "полета" пришлось перенести и запредельную температуру - одно из условий эксперимента было такое: "отказала" система терморегулирования - и в "корабле" поднялась температура. Для этого включили большие электрические панели. Потом перекрыли кислород, так как по эксперименту надо было дышать только теми запасами, которые имелись в наличии на борту "кораоднако". Кроме того, были проблемы с отправлением естественных надобностей: не предусмотрено было ходить "по-большому" все 8 суток.
Забытые герои. Джон Гридунов


От жары и духоты пропадал сон. Были ощущения потери времени - казалось, прошла вечность, а на самом деле - 5 минут. Во время полета нам давали тесты - космонавтам во время полетов приходится не сидеть, а работать.
На Луну нас "отправилось" трое, я был командиром "космического кораоднако". Через сутки из эксперимента выбыл один из испытателей, через полтора суток - второй. Мне говорят: "Джон Иваныч, на тебя вся надежда!"".
Забытые герои. Джон Гридунов


Майор Гридунов на Луну "слетал" успешно. За этот полет он получил тысячу рублей. После испытаний был госпиталь. Джон Гридунов лежал там вместе с Алексеем Леоновым - тогда, в 1965 г. Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. Делились впечатлениями…
Опасность постоянно ходила рядом с испытателями, нередки были травмы, обморожения при экспериментах на выживание. Но ветераны-испытатели скупо вспоминают об этом. "Наша работа очень нужна другим, - говорят они, - космонавты должны были знать, что человек уже опробовал на себе данную ситуацию, причем с запасом прочности; значит, им это тоже по силам - вот что было главным".
3
4152
8 марта 2010
Смотрите также:
Первая часть эксперимента "Марс-500" завершена - участников учили дышать ...

В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) завершилось исследование по оценке состояния человеческого организма при длительном пребывании в замкн...

«Марс-500»: экспедиция стартовала«Марс-500»: экспедиция стартовала

Шесть испытателей вошли внутрь стоящего в Москве макета космического кораоднако, в котором они должны будут провести ближайшие 520 дней, чтобы провери...

Полёт Гагарина как он естьПолёт Гагарина как он есть

Очень интересный материал для вас перепечатаем. Однажды на лекции космонавта Валентина Лебедева спросили: — А в чем подвиг Гагарина? Космонавт Лебеде...

Испытатели матрасов!Испытатели матрасов!

Кто-то же должен это делать! Некая компания Sleep Standards из США набирала 5 пар, которые смогли бы стать испытателями их матрасов в домашних условия...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Dimm
8 марта 2010 12:41
Интересная статья, но придумайте что нибудь другое с этим - кораоднако

bone
8 марта 2010 19:52
Блин ,а я не знал((((.

MadMan
9 марта 2010 15:37
Человек достойный уважения, который своим здоровьем спас много жизней и подготовил почву для будущих свершений.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 24 Июля
USD 2.5136
EUR 2.9597
RUB 0.0341
Либерман 69 минут назад
Цитата: 47912
Зануда)))

Ну, а хренли делать, если всякие гоблинские рожи себя к эльфам причислять берутся?
Бля, плохая метафора. Гоблины хотя бы были мутировавшими эльфами. А косноязыка вообще к литвинам никаким боком.

Цитата: ЛамповыйКун
ешчо і патомак іуды. пчхрррррр

А что у тебя за проблемы с Иудой, пустоголовый?
ЛамповыйКун 77 минут назад
Цитата: 47912
Зануда)))
ешчо і патомак іуды. пчхрррррр
47912 111 минут назад
Цитата: Либерман
И как звали хотя бы одного из твоих предков-литвинов, косноязыка? Что-то мне подсказывает, что дальше 4-5 поколений твои корни теряются в тумане, а в известных тебе предках кого только нет по национальности.Тем более, что литвины - это население ВКЛ, а не этнос. "Потомок литвинов" - это мутный термин, как "потомок граждан СССР", - то есть хер пойми кто ты даже цветом кожи и вероисповеданием, не говоря уже о национальности.

Зануда)))
Либерман 117 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
марына, мы патомкі ліцвінаў

И как звали хотя бы одного из твоих предков-литвинов, косноязыка? Что-то мне подсказывает, что дальше 4-5 поколений твои корни теряются в тумане, а в известных тебе предках кого только нет по национальности.
Тем более, что литвины - это население ВКЛ, а не этнос. "Потомок литвинов" - это мутный термин, как "потомок граждан СССР", - то есть хер пойми кто ты даже цветом кожи и вероисповеданием, не говоря уже о национальности.
западная ведьма 241 минут назад ЛамповыйКун,
ну так эта жамойция и есть Литва, а я вообще то имела ввиду Латвию, у них красный флаг и белая полоска, но по мне оно все одно, что Латвия, что Литва, что эстония
ЛамповыйКун 281 минут назад
Цитата: западная ведьма
,спасибо, очень интересно! я просто с Литвой перепутала флаг

марына, мы патомкі ліцвінаў, а тое што ты пад літвой маеш на ўвазе, насамрэчь жамойція
YuRyL 286 минут назад Из статьи следует, что животноводство за границей совсем загнивало или, выращиваемый там скот был генномодифицированный и не имел по определению ЖКТ. западная ведьма 376 минут назад 47912,
спасибо, очень интересно! я просто с Литвой перепутала флаг
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 727 гостей