РЕКЛАМА


«Мы называем шнапсом то, что собираемся выпить», — говорят немцы. Однако тот, кто считает, что шнапс исключительно немецкий напиток, ошибается.
У шнапса не одна историческая родина. Он примерно в одно время появился в Германии, Австрии и в некоторых скандинавских странах. Поэтому его смело можно назвать своего рода нордическим национальным напитком. Единственно австрийские шнапсы мало известны за пределами страны своего происхождения. Причина банальна — австрийцы выпивают их сами. Кроме того, шнапс делают в основном небольшие компании, которые из-за недостатка средств или желания не стремятся продвигать свою продукцию на мировой рынок.' />

Из истории шнапса

Из истории шнапса

«Мы называем шнапсом то, что собираемся выпить», — говорят немцы. Однако тот, кто считает, что шнапс исключительно немецкий напиток, ошибается.
У шнапса не одна историческая родина. Он примерно в одно время появился в Германии, Австрии и в некоторых скандинавских странах. Поэтому его смело можно назвать своего рода нордическим национальным напитком. Единственно австрийские шнапсы мало известны за пределами страны своего происхождения. Причина банальна — австрийцы выпивают их сами. Кроме того, шнапс делают в основном небольшие компании, которые из-за недостатка средств или желания не стремятся продвигать свою продукцию на мировой рынок.

Слово «шнапс» происходит от старонорвежского snappen, что означает «глотать, пить залпом». Первое упоминание о шнапсе датируется XV веком, а первые внушительные винокурни на территории, где сейчас находятся современная Германия и Австрия, начали появляться в конце XVI — начале XVII века, как, например, в Тироле, который и сегодня является центром производства шнапса. Сначала напиток использовался как лекарственное средство от всех болезней, в Средние века шнапсу даже приписывали омолаживающее свойство, но вскоре люди стали его ценить в качестве пьянящего напитка для удовольствия.

Спирт для этого крепкоалкогольного напитка вырабатывают из разнообразного сырья, причем изначально в качестве исходного продукта предпочтение отдают фруктам и ягодам — вишне, малине, яблокам, груше, персикам и т.д. Хотя и классического шнапса из зерна и картофеля, ароматизированного травами, также предостаточно. У каждого серьезного производителя есть свои надежные сборщики дикорастущих ягод, у которых, в свою очередь, свои секретные места в окрестных лесах с самой лучшей ягодой. Сколько любви и труда вкладывается в шнапс, можно понять, узнав особенности процесса обработки сырья: фрукты и ягоды, как правило, обрабатывают, собирают и моют вручную. Из косточковых плодов косточки удаляют, но не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого брага подвергается двойной перегонке в традиционных перегонных кубах. Многие разновидности шнапса выдерживают, причем чаще выдержка проходит в стеклянных бутылях, а вот выдержку в бочках применяют гораздо реже. В высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, практически не меняющимся с 1500 года, не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара. Сведения о крепости правильного шнапса неоднозначны. Одни источники говорят о 38-40 градусах, другие — о 20-30.

Разновидностей шнапса очень много — только основных, «промышленных» видов существует более тридцати. Кроме того, шнапс также производят хозяева ресторанчиков и питейных заведений. В каждом случае рецептура и условия производства уникальны, поэтому бытует мнение, что двух одинаковых шнапсов нет.

Из истории шнапса


Шнапс описать и сравнить с чем-то невозможно: аналогов нет. Шнапс – это шнапс, крепкий алкогольный напиток. Тот, что настоян на травах, – горьковатый, фруктовый шнапс имеет сладковатый вкус. Очень популярен в Германии шнапс из яблок и вишни, повсюду можно попробовать персиковый, грушевый, виноградный, клубничный, банановый и ягодный шнапс – из клюквы, голубики, черники...

Считается, что хорошо очищенный шнапс почти не имеет запаха, тогда как от другого разит за версту. Однако классический шнапс должен пройти двойную очистку. Тем не менее тот, кто не любит навязчивых запахов и вкусов, вынужден бороться с сильным шнапсовым послевкусием. Например, некоторые немцы смело запивают шнапс пивом из расчета пол-литровая кружка на рюмку. Поскольку шнапс в Германии пьют из микроскопических стопочек, катастрофических последствий эта смесь не дает. Есть альтернативный способ питья шнапса, когда его вкус не заглушается, а растягивается: шнапс разбавляют водой. Короче говоря, с этим напитком можно экспериментировать – в меру, конечно. У шнапса есть множество достоинств и лишь один недостаток: много его не выпьешь.

Вкусом и ароматом шнапс обязан только тому фрукту или ягоде, из которых сделан. Одной из классических разновидностей немецкого шнапса считается вишневый, на его этикетках написано Kirschwasser, буквально «вишневая вода». Особо славится этим напитком Шварцвальд на юго-западе страны. В этих краях вишня вообще популярна в любых видах, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый вишневый торт (Kirschtorte), который при подаче принято поливать именно вишневым шнапсом. Яблоки для производства Apfel Schnapps используют самых разных сортов, а вот грушу для Birnen Schnaps берут в основном только одного сорта — Williams.

Из истории шнапса


В ряде регионов Австрии делают абрикосовый шнапс по технологии, установленной для венгерской палинки, и во всем подобный последней. Не менее популярен сливовый Zwetchren Schnapps или Pflaumen Schnaps. Кроме того, заслуживает упоминания Obstler, или «Деревенский бренди», несмотря на буквальное значение «фруктовый», сырьем для этого шнапса служит падалица яблок и груш. Вкус у него весьма специфический, хотя многим нравится. В области вокруг Линца (Восточный Тироль, Австрия) в последнюю неделю масленицы из заготоленной поздней осенью мезги из домашней сливы, груш и яблок перегоняют особенный напиток Pregler. И в наши дни украшенные яблоками венки точно указывают, у какого хозяина гости могут понаблюдать за процессом приготовления шнапса.

Также особенным местом производства австрийского шнапса является цистерцианский монастырь Штамс. Как показывает монастырский опыт, молитвы и изготовление шнапса здесь отлично друг друга дополняют. В Штамсе ежегодно изготавливают тысячу литров напитка. Особенно гордятся монахи своим ореховым шнапсом, рецепт которого считается строжайшей монастырской тайной. Недалеко от монастыря Штамс, в Ритце, семья Маир по секретному рецепту делает божественно вкусный и ценный малиновый шнапс. За сезон в этом хозяйстве перерабатывается около 2-3 тонн лесной малины. Ведь для того, чтобы получить один литр благородного горячительного напитка, идет 35 килограммов отборного сырья. Особенный вид шнапса с вводящим в заблуждение названием Krautinger производится в Вильдшенау. Императрица Мария Терезия когда-то дала тамошним крестьянам во временное пользование «право на возделывание свеклы». Поскольку фрукты в тех краях из-за климатических условий растут в недостаточном количестве, дважды в год здесь делают Krautinger из свеклы. Производятся также шнапсы из ягод ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника — Wacholderbeeren. А например, самым необычным из всех австрийских шнапсов является Adilitzbeere из плодов горного ясеня. Они мелкие и кислые и, лишь перезрев, становятся сладковатыми. Особую цену, как в прямом, так и в переносном смысле, этому напитку придает то, что ясень начинает плодоносить только по достижении пятнадцатилетнего возраста и дает маленькое количество плодов — одно дерево лишь горстку. Неудивительно, что бутылка Adilitzbeere стоит около 200 евро.

Из истории шнапса


Помимо фруктовых шнапсов, есть шнапсы на травах, имеющие терпко-горьковатый букет, а наборы специй и трав, используемых в них, варьируют до бесконечности. Некоторые типичные примеры — полынь, тмин, зверобой, восковник. Так из корней высокорастущих сортов горечавки изготавливается Enzian schnaps. Корни кропотливо выкапываются руками, а на изготовление одного литра шнапса уходит примерно 20 килограммов корня горечавки. Неудивительно, что «настоящий» Enzian в магазинах практически не найти. Schnapps Gurktaler Alpenkruter изготавливается из 59 трав, кореньев и семян и своим утонченным, изысканным вкусом обязан их сбалансированному сочетанию. А в горах Шварцвальд, на юго-западе Гермаии, производится шнапс с ароматом перечной мяты — Rumple Minze.

Итак, поскольку шнапс – штука неприхотливая, строгих правил его пития не существует. Его пьют во время еды. Часто употреоднакоют в качестве аперитива.

Обнаружены также прекрасные «диджестивные» свойства шнапса: говорят, он очень способствует пищеварению после жирных блюд типа утки или колбаски.

Если на столе стоит сельдь, то без шнапса никак не обойтись. Шнапсу отведено почетное место во время традиционного летнего застолья с благоухающими укропом раками, а также на Рождество, когда рюмки шнапса обычно украшены изображением Деда Мороза. Под шнапс обычно поются застольные песни, самая популярная из них – «Целая пошла»

Шнапс стоит пить небольшими порциями, цедить по капле, чтобы насладиться поистине замечательным послевкусием и превосходным тонким ароматом.

Обычно шнапс подают в небольших округлых фужерах традиционной коньячной формы. Порции наливаются небольшие, примерно 20 граммов. В бокалы помещают миниатюрную грушу или половинку абрикоса (в зависимости от разновидности шнапса). Также к бокалу прилагается вилочка, которой необходимо выловить этот фрукт, понюхать, оценить аромат, затем выпить содержимое фужера, после чего закусить этим самым фруктом.

И еще. Есть шнапсы немецкие и все остальные. Если шнапс сделан в Германии, значит, у него гарантированно высокое качество. И независимо от того, понравился он вам или нет, сделан он по правилам, существующим с 1500 года, когда этот напиток появился на свет. А вот, скажем, американские шнапсы – неправильные: они приторные и в них добавляют глицерин. Так, что читайте внимательно этикетку!

А еще в Германии в местечке Hauzenberg-Jahrdorf, на Industriestrasse, 18 расположен Баварский музей шнапса, где рассказывается об истории напитка, подробно показан процесс его производства и где, разумеется, дают попробовать.
3
2087
9 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Оригинальные рецепты шнапса

Ганноверский горький шнапс. Взять трилистника, тысячелистника, душицы и мяты по одной пригоршне, а полыни – две. Добавить по 13 граммов горечавочного...

XUXU домаXUXU дома

В продолжение темы Новогоднего стола:Готовим КсуКсу домаНам понадобится:1) 0,5 л водки (или 0,7 л шнапса)2) 1-1,5 кг клубники3) 1 лимон4) сахар6) лёд...

Анекдоты дня 26.06.2015Анекдоты дня 26.06.2015

- Всё кончено, я ухожу от тебя!- Дорогая, постой! Прошу, дай мне шнапс!- Может, шанс?- Шнапс.- Решено! Это лето я проведу на колёсах!- Путешествовать...

Загрузка...
Комментарии

Douglas
9 марта 2010 10:35
Интересная статейка .

IvanDos
31 июля 2010 13:30
Всё о радилокации, радиометрии, распознавании сигналов различных видов и происхождений, их кодировках и шифровании - на сайте Radio-Location.Org

Tugcrereled
21 июня 2011 14:17
Когда вы решитесь скачать utorrent 2.2 rus бесплатно , постарайтесь быть готовым к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который желает забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 19 Ноября
USD 2.1102
EUR 2.3950
RUB 0.0320
Mab 2 минут назад
Цитата: Vardisodo
Типа вова щас сделает свой любимый и неожданный ход конем и скажет, что блефанул имел ввиду, что пердолиться жопу, не значит, что тебя пердолят, а например, что ты пердолишь бабу, раз в пересказе заменил "пердолятся в жопу" на "практикуют анал"?)

Виталик уже сделал ход конем и сказал что натуралы не пердолятся в жопу, потому что они натуралы. Пытаясь тем самым ложно определить что "пердолится в жопу" это только когда тебя пердолят.
западная ведьма 4 минут назад Меня в детстве учили, что еду выбрасывать нельзя. Что это неуважение к нашим предкам, погибшим в блокаду от голода. Давать яблоки дикость 47912 13 минут назад А где бахилы?))) koto 16 минут назад трэк крутой и клип отличный 47912 16 минут назад Танк охренителен, и кино наше, судя по названию. Panzer 18 минут назад Посмотрим. roldok 22 минут назад
Цитата: Mab
https://nn.by/?c=ar&i=220831

ну а че, если у Корги лапки коротки, то она уже не может выпрыгнуть до бордюра?
Какого наказания достойны эти китайчюшки?
Либерман 24 минут назад
Цитата: Mab
Всё там однозначно. Не неси херни.

Тупой кусок слизи, я же именно поэтому и спросил у тебя, зачем ты пересказал своими словами то, что написано на этой странице? Если там всё однозначно, то какой в этом смысл?

Цитата: meredian2
грядильне

Цитата: Mab
градирни

Цитата: Vardisodo
градильни

Подстолом
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
45 пользователей, 1315 гостей