РЕКЛАМА

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Открытие новых пространственных измерений, "свернутых в трубку", частицы "темной материи", наконец, бозон Хиггса - все это могут обнаружить физики после начала работы Большого адронного коллайдера, заявил гендиректор Европейской организации ядерных исследований Рольф Хойер (Rolf Heuer).
"Перед нами открываются самая большая за десятилетие череда возможных новых открытий", - пишет Хойер в обращении, озаглавленном "На пороге новой территории", опубликованном на сайте ЦЕРНа.
По словам руководителя ЦЕРНа, уже в течение недели начнется сеанс работы коллайдера при энергии столкновений 7 тераэлектронвольт, который будет продолжаться в следующие полтора-два года. За этот срок детекторы ускорителя должны набрать достаточно данных, чтобы сделать значительные открытия в разных областях физики.' />

Большой адронный коллайдер может открыть дополнительные измерения

Большой адронный коллайдер может открыть дополнительные измеренияМОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Открытие новых пространственных измерений, "свернутых в трубку", частицы "темной материи", наконец, бозон Хиггса - все это могут обнаружить физики после начала работы Большого адронного коллайдера, заявил гендиректор Европейской организации ядерных исследований Рольф Хойер (Rolf Heuer).
"Перед нами открываются самая большая за десятилетие череда возможных новых открытий", - пишет Хойер в обращении, озаглавленном "На пороге новой территории", опубликованном на сайте ЦЕРНа.
По словам руководителя ЦЕРНа, уже в течение недели начнется сеанс работы коллайдера при энергии столкновений 7 тераэлектронвольт, который будет продолжаться в следующие полтора-два года. За этот срок детекторы ускорителя должны набрать достаточно данных, чтобы сделать значительные открытия в разных областях физики.
В частности, пишет Хойер, детекторы ATLAS и CMS обладают чувствительностью достаточно высокой, чтобы обнаружить гипотетические суперсимметричные частицы, так называемые нейтралино, из которых, согласно теории, состоит "темная материя".
Кроме того, Большой адронный коллайдер сможет продолжить начатые еще на электрон-позитронном коллайдере LEP поиски бозона Хиггса - гипотетической частицы, которая отвечает за массу всех элементарных частиц. "Есть шанс открыть ее, если масса частицы находится в пределах 160 гигаэлектронвольт", - отметил Хойер.
Еще одна область, где можно ожидать открытий с запуском коллайдера - исследование гипотетических "дополнительных измерений", которые проявляют себя только в масштабах микромира, сопоставимых с размерами элементарных частиц.
"Эксперименты на БАКе будут чувствительны к новым массивным частицам, которые могут свидетельствовать о присутствии дополнительных измерений. Их масса может составлять около 2 тераэлектронвольт, в то время как до сих пор достигнутый предел составляет лишь 1 тераэлектронвольт", - говорит глава ЦЕРНа.
Большой адронный коллайдер был создан учеными Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из более чем 40 стран, в том числе из России. Сооружение установки потребовало более 6 миллиардов евро. Как ожидается, она позволит получить принципиально новые данных о природе материи и фундаментальных физических законах.
Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года она была торжественно запущена: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.
Как показало расследование, причиной аварии стали дефектные электрические контакты, соединяющие сверхпроводящие кабели. В некоторых из них между медными стабилизаторами и сверхпроводящим кабелем были пустоты. При достаточно высокой силе тока сопротивление контактов начало расти, температура контактов также поднялась, и это привело к выходу кабеля из сверхпроводящего состояния, повреждению трубопроводов криогенной системы, сбросу жидкого гелия в туннель, нарушению герметичности и выходу установки из строя.
В течение года специалисты ЦЕРНа проводили работы по повышению надежности электрических соединений между системой питания магнитов и устанавливали систему защиты QPS, которая предохраняет сверхпроводящие магниты от подобных аварий.
В ночь на 21 ноября 2009 ученые вновь запустили коллайдер. Затем он был остановлен на рождественские каникулы, в течение которых проводилась его настройка, проверка, и установка новой системы защиты от потери сверхпроводимости. В воскресенье, 28 февраля, установка была запущена вновь.
Смотрите также:
Запуск коллайдера отложен до середины ноября из-за новых неполадокЗапуск коллайдера отложен до середины ноября из-за новых неполадок

Обнаруженные на Большом адронном коллайдере неполадки - нарушения герметичности в двух секторах ускорителя - заставили вновь поменять график работ и о...

Большой адронный коллайдер остановят на два месяца из-за утечки гелияБольшой адронный коллайдер остановят на два месяца из-за утечки гелия

Утечка жидкого гелия из системы охлаждения одного из секторов Большого адронного коллайдера, произошедшая накануне, приведет к остановке ускорителя ми...

Большой адронный коллайдер заработал вновьБольшой адронный коллайдер заработал вновь

Большой адронный коллайдер, который был остановлен в четверг днем из-за проблем с электроснабжением в ускорительном комплексе ЦЕРНа, запущен вновь. Об...

Большой адронный коллайдер запущен после года простояБольшой адронный коллайдер запущен после года простоя

ЖЕНЕВА, 21 ноября. Большой адронный коллайдер (БАК) возобновил работу в тестовом режиме. Как передают «Вести», первый, после аварии осенью прошлого го...

12
1480
10 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Vozduhoplavatel
10 марта 2010 10:38
Быть беде.

Zim7
10 марта 2010 10:40
am скоро наступит день тишины

тюльпан
10 марта 2010 15:27
скоро все туда переедем(в дополнительные измерения)

Snikers88
10 марта 2010 15:30
да ладно ребята, не ссыте! будет весело smile

КОТОПЁС
10 марта 2010 20:19
fallout =)

BOCTOK
10 марта 2010 20:24
Предлагаю отправить в эти измерения все наше правительство! или уйти самим.

SirHellsing
10 марта 2010 20:54
Ани уже дастали сыр бор с етим колайдером
Пусь врубают и не муражат мозг

dobrydobry
10 марта 2010 20:55
сеанс работы коллайдера при энергии столкновений 7 тераэлектронвольт, который будет продолжаться в следующие полтора-два года.,

и

2012 год, предсказания МАЙЯ или как там.

Связи не видите?

I`m loving`it
10 марта 2010 21:50
Цитата: Snikers88
да ладно ребята, не ссыте! будет весело

вот!!! хоть один позитивный коммент!!! уважаю!!!

Zaburdai
12 марта 2010 10:37
Скорее бы уже что-нибудь да как-нибудь. Надоели уже эти предположения. Ничего конкретного.

Scoch
12 марта 2010 22:45
как в фильме звёзный врата прям

Bugz
15 марта 2010 22:11
бухаем и т рах а пока не поздно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 30 Ноября
USD 2.5817
EUR 3.0794
RUB 0.0341
kotad 5 минут назад
Цитата: Mab
Сиди молча

порой, маблер псаки, ты поражаешь своей тупостью... но, когда вспоминаешь, что ты - ВЕЛИЧАЙШИЙ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ, то всё становится на свои места!!!! лечись током высокого напряжения!!!
Jestman 50 минут назад Пусть наберет код ASNAEB и ментов как ветром сдует. Sерый17. 185 минут назад Завтра Слава проснется и удалит свой каждый второй коммент. Никто не знает зачем так Слава поступает. Может ему стыдно за рандомный бред одинокого алкоголика выходного дня, может его телефон проверяет жена/мама, это закончится в Пн и начнется вновь на выходных. Слава будет разруливать и казаться важным. 3ara3a 203 минут назад
Цитата: Vardisodo
МОсь, не расстраивайся. Зла тут тебе особо никто не желает, потому что всерьёз не воспринимают.
Где хануку отмечать будешь?

не зря накатили слово НЕВЕРОЯТНЫЕ.

Мне тебе даже ответить нечего ..))
Добра тебе.
Vardisodo 210 минут назад МОсь, не расстраивайся. Зла тут тебе особо никто не желает, потому что всерьёз не воспринимают.
Где хануку отмечать будешь?
3ara3a 212 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мось, у меня для тебя плохие новости, но не смеются с тебя только Базя и Фунфырик. Первый, потому что малохольным, второй, потому что ты к нему подлизываешься. Остальные воспринимают тебя, мягко говоря, не очень серьёзно. Бессвязная эмоциональная речь, сбивчивость и непоследовательность суждений, склочный характер, узкий кругозор и хамское поведение - это не те качества, которые вызывают уважение.


Варди. Я тебя услышал. И ОООЧень расстроился ))))
Бобра тебе )))
У предателей я не ищу уважения )
Vardisodo 213 минут назад Мось, у меня для тебя плохие новости, но не смеются с тебя только Базя и Фунфырик. Первый, потому что малохольным, второй, потому что ты к нему подлизываешься. Остальные воспринимают тебя, мягко говоря, не очень серьёзно. Бессвязная эмоциональная речь, сбивчивость и непоследовательность суждений, склочный характер, узкий кругозор и хамское поведение - это не те качества, которые вызывают уважение. 3ara3a 216 минут назад Либерман,
А я не люблю лживых пидаров, посему их рожей и макаю в собственное дерьмо )))
Нравится тебе или не нравится. Спи моя красавица )))))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 961 гость