РЕКЛАМА

Недостаток передачи Интернета через светильники очевиден – их придётся включать и днём. Но во многих случаях свет в помещениях и так горит почти постоянно (иллюстрация Fraunhofer Heinrich Hertz Institute).
Удобным источником широкополосного Интернета могут быть светильники, работающие в комнате или офисе. В этом убеждены Елена Вучич (Jelena Vucic) и её коллеги из института Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute).
Технология беспроводной передачи данных через видимый свет (Visible Light Communication — VLC) предусматривает кодировку информации в мерцании обычных бытовых светильников, расположенных на потолке или в торшерах (обратную передачу от ноутбуков в Сеть, по идее, нетрудно организовать схожим образом — при помощи светодиодов на компьютере и фотоприёмников на потолке).' />

Разработана передача Интернета через бытовое освещение

Разработана передача Интернета через бытовое освещениеНедостаток передачи Интернета через светильники очевиден – их придётся включать и днём. Но во многих случаях свет в помещениях и так горит почти постоянно (иллюстрация Fraunhofer Heinrich Hertz Institute).

Удобным источником широкополосного Интернета могут быть светильники, работающие в комнате или офисе. В этом убеждены Елена Вучич (Jelena Vucic) и её коллеги из института Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute).

Технология беспроводной передачи данных через видимый свет (Visible Light Communication — VLC) предусматривает кодировку информации в мерцании обычных бытовых светильников, расположенных на потолке или в торшерах (обратную передачу от ноутбуков в Сеть, по идее, нетрудно организовать схожим образом — при помощи светодиодов на компьютере и фотоприёмников на потолке).

Поскольку применение в роли носителя видимого света не требует лицензии, оно в ряде случаев может оказаться интересной альтернативой радиосвязи Wi-Fi. К тому же световые локальные сети ограничены стенами комнаты (выход света через окно будет мало продуктивен), а значит, они не подвержены влиянию перекрёстных помех и защищены от Wi-Fi-хакеров.

Разумеется, мерцание света будет в миллионы раз более частым, чем способен заметить человеческий глаз, так что подключённые к Интернету светильники продолжат нормально выполнять свою основную функцию. Увы, лампы накаливания и люминесцентные лампочки на роль передатчиков не годятся: они не могут мерцать достаточно быстро, так что остаются светодиоды. Но они всё равно уже получают всё большее распространение в бытовом освещении.

Разработана передача Интернета через бытовое освещение

"Преимущество технологии в том, что вы будете использовать светильники, которые уже есть", – говорит Елена Вучич. Кстати, технология может пригодиться не только в быту. Тот же принцип позволит светодиодным светофорам передавать цифровые данные на автомобили или поезда, не прерывая своей обычной работы, – полагают немецкие учёные.

А ещё передача цифровой информации через светильники может быть полезной там, где обычная беспроводная трансляция данных способна помешать работе чувствительной медицинской или лабораторной аппаратуры (фото Fraunhofer Heinrich Hertz Institute).


Один белый светодиод может обеспечить качественную передачу сигнала на расстояние до 5 метров, а несколько светильников способны покрыть своим действием большое помещение. Скорость передачи (при приемлемых ошибках и потерях) составляет 100-230 мегабит в секунду. И, как гласит пресс-релиз института, в одном из опытов его сотрудники, при содействии специалистов Siemens, достигли пиковой скорости передачи данных "по воздуху" через коммерческий белый светодиод даже в 500 мегабит в секунду.

К концу 2010 года институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) должен разработать отраслевой стандарт на VLC. А пока о последних достижениях в этой области Вучич и её коллеги планируют отчитаться на выставке-конференции по связи и волоконной оптике (OFC/NFOEC), которая стартует 21 марта 2010 года в Сан-Диего (презентация пройдёт 25-го).

Источник: EurekAlert!
3
1300
13 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Разработана передача Интернета через бытовое освещениеРазработана передача Интернета через бытовое освещение

Представьте себе: сидите вы в офисе, а у вас прямо перед глазами летает интернет. Мегабайты и гигабайты информации. Правда, вы на него смотрите, но не...

Интернет будут передавать через обычное бытовое освещениеИнтернет будут передавать через обычное бытовое освещение

Удобным источником широкополосного Интернета могут быть светильники, работающие в комнате или офисе, убеждены Елена Вучич и ее коллеги из института Ге...

Siemens установила рекорд скорости передачи данных

Специалистам компании Siemens удалось установить новый рекорд скорости передачи данных по одному оптическому кабелю....

Лампы смогут заменить Wi-Fi Лампы смогут заменить Wi-Fi

Американские ученые предложили новый способ беспроводной передачи данных – с помощью света, «моргающего» на частоте, не видимой человеческому глазу. П...

Комментарии

boozzy
14 марта 2010 01:57
что зя хня. инет через свет? пусть тогда сразу с солнца передают

Del Mar
14 марта 2010 02:00
технологии все выше и выше...скоро уже и электричество по воздуху будет передоваться. а, не! уже есть

DiMoS
14 марта 2010 11:48
Уже давно о таком сообщали
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 17 Августа
USD 2.0470
EUR 2.2714
RUB 0.0310
Manabozo 13 минут назад
Цитата: Snikers88
Так вроде уже в россии ставили, петуха из навоза

MegaSchuster 16 минут назад Герои не умирают. Гиви, Моторола и Захарченко вечно будут жить в нашей памяти. На них легла огромная ответственность и они смогли защитить мир от наступления фашизма. Их дело живёт. Смертельным аномалиям,опасным мутантам,а так же анархистам и бандитам не остановить ДНР. Они победоносной поступью идем на помощь гражданам всей планеты! evg256 41 минут назад Хз, у меня такой же найнбот, как на фото. Езжу где-то 20 км/ч обычно. Людей объезжаю на расстоянии, которое позволит при такой скорости контролировать всех пешеходов в поле зрения и принять меры, если кто-то начнет менять траекторию. Если поток людей плотный или узкий тротуар, ну либо дети/животные впереди, то снижаю до скорости человека, объезжаю и дальше еду без проблем.
Что там за претензии от велосипедистов, мне даже представить сложно. Большинство начинает устраивать гонки за каким-то хуем, если ты их обгоняешь. У дурачков не хватает мозга понять, что у меня 3 передачи и я могу ехать на конкретной скорости. Не говоря уже о том, что большинство носятся в разы быстрее моего самоката и вообще не бояться нихуа. Ибо у именно этого самоката центр тяжести в районе руля и довольно высоко, а тормоз передний. Любая ошибка и я буду кувыркаться и считать зубами асфальт. Так что самокатчики куда более адекватные в вопросе безопасности, относительно лясоводов. Велосипед куда более устойчивый и тяжелый, и при аварии велосипедист страдает сильно меньше, чем пешеход. Уже не говоря о том, что лясоводов в разы больше. И меня, как пешехода, не раз напрягали их обгоны на скорости 30+ впритирку. С самокатами вообще ни разу не было ситуаций. И, к слову, у самоката довольно плохенькие амортизаторы, а у модели на фото даже колеса литые, так что на каждом бордюре или ямке, выше пары сантиметров, приходиться полностью останавливаться и переносить, ну либо медленно перекатываться на более мелких.
ЛамповыйКун 48 минут назад вардидуди ходит по краю, ево стёб ужэ не отличить от ватных высеров moshino12 99 минут назад через 5 лет об этой дуре никто не вспомнит
Romacheka 111 минут назад Маб, на завтра я опять договорился о глажке и уборке с пасобницей террористов. Это хитрый план. Подскажи как связаться с украинскими антитеррористическими органами, что бы сдать этого монстра в руки правосудия? Mab 129 минут назад
Цитата: Vardisodo
Я давно заметил, что твоя деятельность только играет на руку Путлеру и вате.

Если ты это говоришь взаправду, то это очень печально.
ЛамповыйКун 155 минут назад нада срочна бежаць купляць
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 462 гостя