РЕКЛАМА

' />

«Живой щит» по-московски и по-мински: Почувствуйте разницу

На днях сотрудники московской ГИБДД повторили печальный опыт своих минских коллег – пытались остановить преступников с помощью «живого щита», подвергая при этом опасности ни в чем не повинных людей. «Салiдарнасць» сравнила, как поплатились за громкое ЧП российские и белорусские милиционеры.
«Живой щит» по-московски и по-мински: Почувствуйте разницу

Напомним, 5 марта сотрудники ДПС Москвы остановили на МКАД несколько автомобилей. Милиционеры заставили водителей поставить свои машины поперек проезжей части, пытаясь преградить путь Audi, в которой, предположительно, находились преступники. Иномарка с подозреваемыми протаранила машины и двинулась дальше. В результате инцидента были повреждены три автомобиля.

9 марта информацию о ЧП распространили российские СМИ. Причем, что показательно, действия московских милиционеров осуждались как негосударственными масс-медиа, так и государственными. В тот же вечер сюжет о происшествии на МКАД показали все российские телеканалы.

10 марта перед пострадавшими автовладельцами извинился начальник московской милиции Владимир Колокольцев. Он распорядился оплатить ремонт автомобилей за счет ГУВД.

Начальнику ГИБДД Москвы генерал-майору милиции Сергею Казанцеву был объявлен строгий выговор. А командир 1-го Специализированного полка ДПС подполковник милиции Александр Козлов, подчиненные которого установили «живой щит», был уволен.

В этот же день, 10 марта, действия сотрудников московской ГАИ осудил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. «Недопустимо использовать «живой щит» из людей», — заявил он.

— Задача номер один — выплата компенсаций. Машины будут отремонтированы, — не дожидаясь решения суда, заверил министр внутренних дел России.

К выяснению обстоятельств инцидента подключилась и Генеральная прокуратура РФ. Против виновников инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «превышение полномочий», максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до десяти лет.

Напомним, как развивались два года назад аналогичные события в нашей стране.

По странному стечению обстоятельств подобный инцидент произошел тоже в первых числах марта, а именно 2-го. На трассе Миклашевичи-Минск сотрудники ГАИ преследовали мчавшийся со скоростью 160 километров в час автомобиль Volkswagen, которым управлял пьяный водитель Роман Ментюк.

Чтобы остановить нарушителя, сотрудники ГАИ на подъезде к Минску выставили на трассе заграждение из других машин, в которых находились ничего не подозревавшие люди, в том числе маленький ребенок. В результате столкновения пострадали пять человек. Лишь по счастливой случайности никто не погиб.

Инспектора ГАИ оформили происшедшее, как обычное ДТП. Их руководство тоже не усматривало в случившемся никакого криминала. Тогда пострадавшие водители обратились в редакцию газеты «Автобизнес» и рассказали о случившемся. 11 марта в Интернете появилась статья «Смертники по воле ГАИ»…

Первая реакция высших должностных лиц белорусской милиции была такова:

«Исходя из материалов проверки, действия сотрудников ГАИ верные», — заявил журналистам замначальника УГАИ МВД Беларуси Игорь Ваницкий.

«Если виноватыми окажутся сотрудники ГАИ, они будут, безусловно, наказаны, — сказал тогдашний министр внутренних дел Владимир Наумов. При этом он добавил: «Однако, с учетом того, что одним из инициаторов «слива» в СМИ информации о происшествии в соответствующей интерпретации, был бывший сотрудник МВД, уволенный в связи с расследованием одного из коррупционных дел, есть основания не доверять некоторым утверждениям».

В итоге работники Госавтоинспекции, выставившие «живой щит», получили условные сроки, а начальник ГАИ — строгий выговор от министра внутренних дел. Никакого наказания не понесли сотрудники милиции, отдававшие приказы о «щите».

Потерпевшие только в результате длительного судебного процесса получили денежную компенсацию за лечение и моральный ущерб.

История вызвала огромный резонанс в обществе. И, скорее всего, только благодаря этому виновные все же понесли хоть какое-то наказание. Однако степень тяжести наказания в сравнении с возможными трагическими последствиями явно вызывает сомнения.

Да, в российской системе МВД явно не все в порядке. Да, полосы газет пестреют сообщениями о тяжких и не очень преступлениях, совершенных сотрудниками милиции. Да, сам факт внедрения российскими гибэдэдэшниками «инновации» белорусских коллег поражает своей нелепостью и глупостью. И все же реакция на произошедшее в России представляется более адекватной. Не идеальной, конечно. Но все-таки. Доводы разума и совести оказались важнее корпоративного «братства». И это уже о многом говорит.
23
5215
12 марта 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

DSH
12 марта 2010 13:03
А таперь почувствуйте разницу! И это с учетом того, что в РФ бардак еще тот, нет слов правовое государство:-(((

demon137
12 марта 2010 13:05
скоро за переход в неположенном месте можно будет пулю получить за счет государства которую потом оплатят твои родственники+за услуги стража порядка

Manhunt
12 марта 2010 13:55
то что в россий извинились а у нас нет почти ничего не меняет...а вот что с беспределом и нас и у них надо както бороться так это факт

GRaTHiuS
12 марта 2010 13:56
.... МИКЛАШЕВИЧИ.... и после этого еще кто-то верит написанному? да тут сказка почище аватара. почитайте новости, а не бредятину опов...

Olyanb
12 марта 2010 14:27
обнаглели стражи порядка скоро дойдет до того что надо будет
создавать новую структуру которая будет защищать от НИХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

дойдет до того что акцию сделают сбей 10-х пешеходов переходящих в не положеном месте и получи георгиевский крест

ageichik_13banana
12 марта 2010 15:02
GRaTHiuS,мне кажется или ты ДЫБИЛ??!!!

Flint
12 марта 2010 15:15
гаи на КОЛ!!

vow
12 марта 2010 16:15
не было б интернета - все б шито крыто было

MDJHD
12 марта 2010 16:44
GRaTHiuS,
ТЫ ЯРКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИЗ ТЕХ, КОМУ ПРОМЫЛИ МОЗГИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМИ

novator20009
12 марта 2010 17:28
сука ахуели, на кол
Поражает что все тихо, еще и поступили верно, да они там ахуели все

ksm
12 марта 2010 18:07
БАНАНА республика ! В следующий раз гетероцефалы с жезлом выстроят живой цепью детишек из ближайшего садика, ну и конечно за это получат большой орден Сутулого! К стенке уродов!!!

m16-utah
12 марта 2010 18:20
столько букаф.... да еще и Солидарность.

В ЖОПУ ШЛАК!!!

Brenorr
12 марта 2010 18:25
Я б не тармазил=)))

Костоломыч-2
12 марта 2010 19:21
Техника "живого щита" доказала свою неэффективность. Пострадавшие
автолюбители обратились в ГИБДД столицы с рацпредложением - в следующий
раз использовать организаторов "щита" в качестве "лежачих полицейских".

Ahimas88
12 марта 2010 19:26
да что и требовалось! у нас с государством судиться невозможно!!!! оно всегда право! и вот скажите нахрена такому государству конституция?
а еще не пойму тех водителей, которые соглашались вставать в щит? вот что значит покорное стадо баранов выращивают у нас в стране. говори на черное белое!

MDJHD
12 марта 2010 19:33
Ahimas88, насколько я помню, они не знали как их собрались использовать. Гаевые их просто останавливали таким образом, что бы загородить всю дорогу, а они сидели в машинах и ждали, когда к ним подойдут инспектора

SergSerg.Nik
12 марта 2010 19:40
Это говорит лишь о том, что ни у них, ни, тем более, у нас человеческая жизнь ничего не стоит. Просто там сделали хорошую мину при плохой игре, а у нас все как будто так и должно быть

I`m loving`it
12 марта 2010 22:27
не 1 нормальный человек свою машину на убой не поставит...
я лучше б к уёбывающему пресоединился, чем свою машину убивать...

BOCTOK
12 марта 2010 23:41
... ребята, остановили? Машину к обочине а инспектора, если вые-бывается на=ху-й и все тут. (меня аж колбасит от злости и негодования)

Prisrak
13 марта 2010 10:59
можно сказать только одно - СТРАНА МЕНТОВ!!!

zorka
13 марта 2010 15:11
http://charter97.org/ru/news/2010/2/2/25
984/

а это вам как

sqwer
13 марта 2010 16:32
таких ублюдков в расстрельный список заносить надо!!! твари!!! за што и не навижу ментов!!

trulli
14 марта 2010 14:29
граждане!, опомнитесь!, у нас тихо и спокойно!, пожили бы в гетто где-нить, или центральной России...

zorka,

твоя страница не найдена
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 02 Октября
USD 2.4302
EUR 2.3584
RUB 0.0430
Tatur 128 минут назад
Цитата: йцукенг
ЙЦУКЕНГ Сегодня, 09:29
после пятого числа ребятки с украины ощутят на себе праведный гнев,
хаймарсы вас не спасут, война подошла к пределу, мир вашему дому.

Только роССию после этого похоронят)
йцукенг 237 минут назад после пятого числа ребятки с украины ощутят на себе праведный гнев,
хаймарсы вас не спасут, война подошла к пределу, мир вашему дому.
Рыжый Конюх 261 минут назад
Цитата: 3ara3a
Малолетний дебил в стопоре ))))))мы здесь власть ))) Хомячки )))))))U

не забудь подтереть как проспишся, повелитель тараканов и блох)))))
Krauss 291 минут назад
Цитата: 3ara3a
Вы не там свое ценное мнение высрали )))
А казачок то засланый!
.mab 320 минут назад Зараза, я всегда вижу нас такими
https://banana.by/uploads/posts/2022-10/1664606384_05.jpg
.mab 324 минут назад 3ara3a,
хочешь вкусить аромат моего пениса?
.mab 343 минут назад 3ara3a,
Сдей мне как на предпоследней, выглядеть будет также
.mab 348 минут назад 3ara3a,
Давай потрахаемся Я возьму тебя нежно и отпидорашу по полной программе
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 968 гостей