РЕКЛАМА

' />

«Живой щит» по-московски и по-мински: Почувствуйте разницу

На днях сотрудники московской ГИБДД повторили печальный опыт своих минских коллег – пытались остановить преступников с помощью «живого щита», подвергая при этом опасности ни в чем не повинных людей. «Салiдарнасць» сравнила, как поплатились за громкое ЧП российские и белорусские милиционеры.
«Живой щит» по-московски и по-мински: Почувствуйте разницу

Напомним, 5 марта сотрудники ДПС Москвы остановили на МКАД несколько автомобилей. Милиционеры заставили водителей поставить свои машины поперек проезжей части, пытаясь преградить путь Audi, в которой, предположительно, находились преступники. Иномарка с подозреваемыми протаранила машины и двинулась дальше. В результате инцидента были повреждены три автомобиля.

9 марта информацию о ЧП распространили российские СМИ. Причем, что показательно, действия московских милиционеров осуждались как негосударственными масс-медиа, так и государственными. В тот же вечер сюжет о происшествии на МКАД показали все российские телеканалы.

10 марта перед пострадавшими автовладельцами извинился начальник московской милиции Владимир Колокольцев. Он распорядился оплатить ремонт автомобилей за счет ГУВД.

Начальнику ГИБДД Москвы генерал-майору милиции Сергею Казанцеву был объявлен строгий выговор. А командир 1-го Специализированного полка ДПС подполковник милиции Александр Козлов, подчиненные которого установили «живой щит», был уволен.

В этот же день, 10 марта, действия сотрудников московской ГАИ осудил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. «Недопустимо использовать «живой щит» из людей», — заявил он.

— Задача номер один — выплата компенсаций. Машины будут отремонтированы, — не дожидаясь решения суда, заверил министр внутренних дел России.

К выяснению обстоятельств инцидента подключилась и Генеральная прокуратура РФ. Против виновников инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «превышение полномочий», максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до десяти лет.

Напомним, как развивались два года назад аналогичные события в нашей стране.

По странному стечению обстоятельств подобный инцидент произошел тоже в первых числах марта, а именно 2-го. На трассе Миклашевичи-Минск сотрудники ГАИ преследовали мчавшийся со скоростью 160 километров в час автомобиль Volkswagen, которым управлял пьяный водитель Роман Ментюк.

Чтобы остановить нарушителя, сотрудники ГАИ на подъезде к Минску выставили на трассе заграждение из других машин, в которых находились ничего не подозревавшие люди, в том числе маленький ребенок. В результате столкновения пострадали пять человек. Лишь по счастливой случайности никто не погиб.

Инспектора ГАИ оформили происшедшее, как обычное ДТП. Их руководство тоже не усматривало в случившемся никакого криминала. Тогда пострадавшие водители обратились в редакцию газеты «Автобизнес» и рассказали о случившемся. 11 марта в Интернете появилась статья «Смертники по воле ГАИ»…

Первая реакция высших должностных лиц белорусской милиции была такова:

«Исходя из материалов проверки, действия сотрудников ГАИ верные», — заявил журналистам замначальника УГАИ МВД Беларуси Игорь Ваницкий.

«Если виноватыми окажутся сотрудники ГАИ, они будут, безусловно, наказаны, — сказал тогдашний министр внутренних дел Владимир Наумов. При этом он добавил: «Однако, с учетом того, что одним из инициаторов «слива» в СМИ информации о происшествии в соответствующей интерпретации, был бывший сотрудник МВД, уволенный в связи с расследованием одного из коррупционных дел, есть основания не доверять некоторым утверждениям».

В итоге работники Госавтоинспекции, выставившие «живой щит», получили условные сроки, а начальник ГАИ — строгий выговор от министра внутренних дел. Никакого наказания не понесли сотрудники милиции, отдававшие приказы о «щите».

Потерпевшие только в результате длительного судебного процесса получили денежную компенсацию за лечение и моральный ущерб.

История вызвала огромный резонанс в обществе. И, скорее всего, только благодаря этому виновные все же понесли хоть какое-то наказание. Однако степень тяжести наказания в сравнении с возможными трагическими последствиями явно вызывает сомнения.

Да, в российской системе МВД явно не все в порядке. Да, полосы газет пестреют сообщениями о тяжких и не очень преступлениях, совершенных сотрудниками милиции. Да, сам факт внедрения российскими гибэдэдэшниками «инновации» белорусских коллег поражает своей нелепостью и глупостью. И все же реакция на произошедшее в России представляется более адекватной. Не идеальной, конечно. Но все-таки. Доводы разума и совести оказались важнее корпоративного «братства». И это уже о многом говорит.
Смотрите также:
Россия: ГИБДД использовало машины водителей как живой щитРоссия: ГИБДД использовало машины водителей как живой щит

Помните историю про \"Смертников по воле ГАИ\", где в Белоруссии сотрудники автоинспекции сделали \"живой щит\" из проезжающих мимо машин\"?Сотрудники...

В Москве задержан МентюкВ Москве задержан Ментюк

Сотрудники белорусской и российской милиции задержали в Москве Романа Ментюка, который считается виновником ДТП на трассе Минск-Микашевичи 2 марта, со...

Тема дня. Прикрывалось ли ГАИ автокордоном с людьми?Тема дня. Прикрывалось ли ГАИ автокордоном с людьми?

Если будет установлена вина сотрудников Госавтоинспекции в инциденте на трассе Микашевичи-Минск, они понесут наказание в соответствии с законодательс...

В.Наумов считает, что ГАИ должно принести официальные извинения пострадавши ...

Министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов объявил строгий выговор начальнику ГАИ республики Александру Менделеву за инцидент на трассе Микашевич...

23
4999
12 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

DSH
12 марта 2010 13:03
А таперь почувствуйте разницу! И это с учетом того, что в РФ бардак еще тот, нет слов правовое государство:-(((

demon137
12 марта 2010 13:05
скоро за переход в неположенном месте можно будет пулю получить за счет государства которую потом оплатят твои родственники+за услуги стража порядка

Manhunt
12 марта 2010 13:55
то что в россий извинились а у нас нет почти ничего не меняет...а вот что с беспределом и нас и у них надо както бороться так это факт

GRaTHiuS
12 марта 2010 13:56
.... МИКЛАШЕВИЧИ.... и после этого еще кто-то верит написанному? да тут сказка почище аватара. почитайте новости, а не бредятину опов...

Olyanb
12 марта 2010 14:27
обнаглели стражи порядка скоро дойдет до того что надо будет
создавать новую структуру которая будет защищать от НИХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

дойдет до того что акцию сделают сбей 10-х пешеходов переходящих в не положеном месте и получи георгиевский крест

ageichik_13banana
12 марта 2010 15:02
GRaTHiuS,мне кажется или ты ДЫБИЛ??!!!

Flint
12 марта 2010 15:15
гаи на КОЛ!!

vow
12 марта 2010 16:15
не было б интернета - все б шито крыто было

MDJHD
12 марта 2010 16:44
GRaTHiuS,
ТЫ ЯРКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИЗ ТЕХ, КОМУ ПРОМЫЛИ МОЗГИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМИ

novator20009
12 марта 2010 17:28
сука ахуели, на кол
Поражает что все тихо, еще и поступили верно, да они там ахуели все

ksm
12 марта 2010 18:07
БАНАНА республика ! В следующий раз гетероцефалы с жезлом выстроят живой цепью детишек из ближайшего садика, ну и конечно за это получат большой орден Сутулого! К стенке уродов!!!

m16-utah
12 марта 2010 18:20
столько букаф.... да еще и Солидарность.

В ЖОПУ ШЛАК!!!

Brenorr
12 марта 2010 18:25
Я б не тармазил=)))

Костоломыч-2
12 марта 2010 19:21
Техника "живого щита" доказала свою неэффективность. Пострадавшие
автолюбители обратились в ГИБДД столицы с рацпредложением - в следующий
раз использовать организаторов "щита" в качестве "лежачих полицейских".

Ahimas88
12 марта 2010 19:26
да что и требовалось! у нас с государством судиться невозможно!!!! оно всегда право! и вот скажите нахрена такому государству конституция?
а еще не пойму тех водителей, которые соглашались вставать в щит? вот что значит покорное стадо баранов выращивают у нас в стране. говори на черное белое!

MDJHD
12 марта 2010 19:33
Ahimas88, насколько я помню, они не знали как их собрались использовать. Гаевые их просто останавливали таким образом, что бы загородить всю дорогу, а они сидели в машинах и ждали, когда к ним подойдут инспектора

SergSerg.Nik
12 марта 2010 19:40
Это говорит лишь о том, что ни у них, ни, тем более, у нас человеческая жизнь ничего не стоит. Просто там сделали хорошую мину при плохой игре, а у нас все как будто так и должно быть

I`m loving`it
12 марта 2010 22:27
не 1 нормальный человек свою машину на убой не поставит...
я лучше б к уёбывающему пресоединился, чем свою машину убивать...

BOCTOK
12 марта 2010 23:41
... ребята, остановили? Машину к обочине а инспектора, если вые-бывается на=ху-й и все тут. (меня аж колбасит от злости и негодования)

Prisrak
13 марта 2010 10:59
можно сказать только одно - СТРАНА МЕНТОВ!!!

zorka
13 марта 2010 15:11
http://charter97.org/ru/news/2010/2/2/25
984/

а это вам как

sqwer
13 марта 2010 16:32
таких ублюдков в расстрельный список заносить надо!!! твари!!! за што и не навижу ментов!!

trulli
14 марта 2010 14:29
граждане!, опомнитесь!, у нас тихо и спокойно!, пожили бы в гетто где-нить, или центральной России...

zorka,

твоя страница не найдена
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 03 Декабря
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Romacheka 16 минут назад
Цитата: Mab
Мое мнение, мы должны чем-то рисковать и от чего-то отказываться, чтобы в будущем жить свободно.

Позер, а как же вот это твое мнение:
Цитата: Mab
А если бы ты знал что от этого зависит твоя работа? А от твоей работы зависит твоя семья и благополучие. Ты бы сказал такое?Приходишь ты однажды с работы домой и говоришь жене. Меня с работы уволили. Чего? Я за геев вступился.
?
vitut 22 минут назад Любовь моя Маргарита Шаленая. Mab 31 минут назад GreenTea, для Беларуси и беларусского народа сегодня важно остановить репрессивную машину, восстановить справедливость и законность.
Финансовое благополучие бизнесменов стоит на втором плане. Надо рисковать и от чего-то отказываться.
Либерман 32 минут назад
Цитата: Mab
Такого механизма нет. Поэтому спрашивают наше мнение.

Такого механизма нет. Точка. Як няма, то й дарма.
Цитата: Mab
наше мнение

Чьё "наше"? Проголосует процентов десять от тех, кого это напрямую касается. Каналы распространения информации о голосовании и способы голосования не охватывают широкие массы населения. Это не демократия, а опрос среди узкой группы населения. Причем среди группы, заряженной заранее на определенный результат.
GreenTea 39 минут назад
Цитата: Mab
По большому счету у нас нет выбора.

Меня не интересуют возможности отдельных физических лиц. Я говорю о торговле и бизнесе в целом.
Товар из-за границы я заказать за белорусские рубли не смогу. Нет товара=нет торговли=я в жопе примерно также, как и государство, мои расходники меня сжирают, а когда свифт возвращают я уже сократил штат, а и то вовсе закрылся. Мой товар в рб не производят. взять по месту не могу.
Есть варианты тягать через рашку, то это дополнительные издержки и расход "за ноги", а когда там поймут что они единственный путь для заказов - краник станет гидрантом.
Это позиция мелкого предпринимателя. моя позиция. это именно что ядерный удар, как упоминали выше.
GreenTea 46 минут назад
Цитата: Либерман
Не понял. Для тебя каждый персонаж - это напоминание, или почему-то только эти персонажи?

Смотря какой - каждый. Каждый - который напоминает(является инкарнацией представителей лгбт, в той или иной форме в любом произведении) - да.
В контексте конкретно этой новости это конкретно два этих персонажа.
Таких примеров сейчас сотни и тысячи в кинематографе, играх и тд и тп.
Моя претензия, что мультфильм не регионального характера, а глобального, значит мои дети могут, условно, посмотреть мультфильм с пидорами-утками и начать задавать вопросы.
Плюс мне интересно, как в толерантных странах нормальные родители объясняют своим детям это явление. При условии, что они(дети), например, впервые такое увидели в данном мультфильме. а на улице до этого не встречали. Мы теоретизируем просто.
Я понимаю в чём суть вашего вопроса, но я уже ответил что, к счастью, в самом мультфильме обошлись только майками и ничем более.
Братские отношения, родительские, между племянниками и тд и тп это Естественные отношения, Нормальные отношения.
А это пропаганда нездоровых отношений. Дальше что, мозаичные шизофреники в мультиках для поддержки мозаичных шизофреников? члены культа пастафарианцев в поддержку культа пастафарианцев?
Mab 47 минут назад Либерман, если бы был такой механизм, чтобы это повлияло только на них, то им бы и воспользовались, и не спрашивали у нас нашего мнения. Такого механизма нет. Поэтому спрашивают наше мнение. Это и есть демократия.
Либерман 51 минут назад
Цитата: Mab
Если только оружием малой мощности и прицельно.

Ябатька, шаришь же, когда захочешь. Вот и экономические санкции тоже должны быть "малой мощности и прицельные" по санкционным персонам, а не ебошить сдуру отключением SWIFTа по всем белорусам.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
54 пользователя, 1157 гостей