РЕКЛАМА

' />

Подвиг Коли Сиротина

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков
«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Подвиг Коли Сиротина

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

- Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, - рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.
Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

Этот, последний, бой был недолгим...



«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза - он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.
19
2635
15 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Чтобы помнилиЧтобы помнили

Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - стар...

Танкисты

Предлагаю почитать о двух легендарных танкистах Великой Отечественной Войны....

Будь смелей, Коля!Будь смелей, Коля!

Вот подойдете вечером знакомиться с двумя прекрасными незнакомками, может конфуз случиться. Узнаете, кто из них Коля?...

История одного военного фотоИстория одного военного фото

Уничтоженная на окраине Мценска советская техника: разбитые «Катюши» БМ-13 на шасси ЗиС-6, тягач СТЗ-5 с пристрелочной зениткой, сожженный танк Т-34.Э...

Загрузка...
Комментарии

Enik
15 марта 2010 11:10
ну да, такого много было.... и ещё будут находить "героев" но кому это нужно !? Школоте!? ....

dada1
15 марта 2010 11:12
да мужество паренька выше всех пахвал , жаль канцовка не вышла

SereogaNeon
15 марта 2010 11:21
Enik,
А тебе самому это не нужно? Если бы не такие как он, то неизвестно где бы мы сейчас были и были бы мы вообще!

DSH
15 марта 2010 11:25
А что вы думали. Живой щит поставить легче. И будешь героем!!! (перед руководством). А хлопцу честь и хвала и вечная память!!!!

Костоломыч-2
15 марта 2010 11:34
этот парень имел бы полное право отмечать 23 февраля. а 8 марта - главный праздник многих нынешних тинэйджеров.

Dimm
15 марта 2010 12:49
Аж сердце "щемануло".

Barboss
15 марта 2010 12:58
Вот это Коля!

forbes
15 марта 2010 13:36
Цитата: tihonix
tihonix

Не факт, что жил бы.

Bym
15 марта 2010 14:06
вообще бы не жил tihonix. Немцы хотели оставить только 30% населения СССР для рабства, а остальных уничтожить.

Zzombik
15 марта 2010 14:18
Цитата: tihonix
я б лучше под немцами жил и не тужил чем с хлеба на воду!

Советский коммунизм безусловно ужасен и жесток, но и фашисткий режим также жесток, а к иностранцам в десять раз более жесток.

Костоломыч-2
15 марта 2010 15:27
Цитата: tihonix
я б лучше под немцами жил и не тужил чем с хлеба на воду!


А твой любимый музыкальный инструмент не "Барабан" ли?
В принципе, предателям всегда сладко жилось. Сладко, но недолго.

Вадим Бананов
15 марта 2010 16:14
Цитата: tihonix
я б лучше под немцами жил и не тужил чем с хлеба на воду!


в полосатой пижаме бы ты в бараке жил, но не очень долго
вскоре стал бы удобрением

Phobias89
15 марта 2010 17:30
нет слов, одни эмоции. 19 лет...мне сейчас 20 и я врядли был бы способен на такое.

вечная память!
и памятник этот человек нормальный заслужил. а изза молодости и героизма можно было бы и улицу назвать.

lesik82
15 марта 2010 17:52
Zzombik,
Извини, но не было в Германии фашистского режима.

g-fif
15 марта 2010 18:14
Вечная память героям!!!
А остальные дебилы хоть бы совесть имели

yolka09
15 марта 2010 20:18
Вечная память и слава всем героям!!!
Если бы больше настоящих офицеров осталось вживых наверно дышать было бы чуть-чуть легче.

seaflanker
15 марта 2010 21:12
tihonix, а ты мудла даже безграммотный (красиво не думаеш! ) Ха!! Боюсь, что удобреніем ты стал бы ещё не появившись на свет.

Костоломыч-2
16 марта 2010 08:31
19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.


vs.

Цитата: seaflanker
tihonix, а ты мудла даже безграммотный (красиво не думаеш! ) Ха!! Боюсь, что удобреніем ты стал бы ещё не появившись на свет.


= конфликт поколений и тотальная деградация нынешнего.


Asin
17 марта 2010 19:02
Да просто всегда найдутся люди, готовые очернить подвиг человека. На таких просто не стоит обращать внимание, пусть варятся в своей желчи.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 17 Февраля
USD 2.1666
EUR 2.4432
RUB 0.0325
Бледная моль 135 минут назад Надо бы уточнить вероисповедание отца семейства. В Тайланде много мусульман, при том весьма строгих, молитвы, платки и всё такое. Бледная моль 141 минут назад Не может ей быть 20 лет Бледная моль 147 минут назад То есть это были не просто две бабы запертые в телах мужиков, а две лесбиянки... Если мне не изменяет память, то у нас есть какой-то фотограф который тоже жил себе с женой и ребёнком, а потом прозрел, сменил пол и стал лесбиянкой. Бывает. 3ara3a 355 минут назад
Цитата: Команданте
ну так объясни несведущему)))))

мне так влом.

Вот сейчас слушаю https://www.youtube.com/watch?v=Q8Bp51KHnpc
Команданте 358 минут назад
Цитата: 3ara3a
Беда в твоей голове )))

Всё значительно проще ))

ну так объясни несведущему)))))
3ara3a 367 минут назад
Цитата: Команданте
3ara3a,
беда в том состоит, что это абсолютно везде , в любой стране , я сейчас не беру страны -города, типа Монако,Люксембург и тд, в обычной стране будь то Европа или бывший СССР, или еще какая-нибудь, везде все как под копирку. если есть страна ,есть лидер, есть диктатура,в большей или меньшей степени. ярко выраженная ,либо замаскированная под "демократию" ,что мы наблюдаем во Франции проблема в том ,что всех несогласных быстро усмиряют.

Да нету никакой беды.
Беда в твоей голове )))

Всё значительно проще ))
Команданте 381 минут назад BHy4ka,
прочитай внимательно,там идет обращение в слове "тебя" , не путай, там говорилось" тебя" (имеется в ввиду амору) в зад лупили. вот что там написано, а ты про что-то другое мне говоришь )))))
BHy4ka 385 минут назад
Цитата: Команданте
лупень , научись читать , фрегал епаный, нихера не видишь, потому что в глаза долбишься, твоя ава подтвержение ))))))аххаа

ты совсем что ли? ты сам написал, что служил там, где вся рота тебя в очко вжухала. какие ко мне вопросы?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 558 гостей