Вслед за проспектами Дзержинского и Победителей намечаются преобразования застройкии вдоль Партизанского проспекта.
Массовое строительство жилья вдоль нынешнего Партизанского проспекта (до 1968 года назывался Могилевским шоссе) началось вскоре после Великой Отечественной. Тогда создавался автомобильный завод, и по соседству с ним в 1948-1952 годах возвели жилой поселок, который долгое время считался городской окраиной. Шли годы, постепенно разрастающийся Минск давно «поглотил» все периферийные участки, приблизив их к центру. И сегодня, спустя полвека, стало очевидно: застройка удаленной части проспекта, от улицы Кабушкина до Минской автомобильной кольцевой дороги, требует модернизации в первую очередь, поскольку давно перестала отвечать столичному уровню. Архитекторы УП «Минскградо» разработали проект реконструкции этой территории протяженностью более трех километров...' />
Намечаются преобразования застройки вдоль Партизанского проспекта.

Вслед за проспектами Дзержинского и Победителей намечаются преобразования застройкии вдоль Партизанского проспекта.
Массовое строительство жилья вдоль нынешнего Партизанского проспекта (до 1968 года назывался Могилевским шоссе) началось вскоре после Великой Отечественной. Тогда создавался автомобильный завод, и по соседству с ним в 1948-1952 годах возвели жилой поселок, который долгое время считался городской окраиной. Шли годы, постепенно разрастающийся Минск давно «поглотил» все периферийные участки, приблизив их к центру. И сегодня, спустя полвека, стало очевидно: застройка удаленной части проспекта, от улицы Кабушкина до Минской автомобильной кольцевой дороги, требует модернизации в первую очередь, поскольку давно перестала отвечать столичному уровню. Архитекторы УП «Минскградо» разработали проект реконструкции этой территории протяженностью более трех километров.
Отработать по площадям
- На всем участке мы предложили создать несколько площадей, формирующих систему запоминающихся пространств, – рассказывает руководитель архитектурно-планировочной мастерской Вячеслав Евсеев. – Первая – на перекрестке с улицей Кабушкина – сложилась исторически, здесь недалеко находится проходная Минского автозавода. С другой стороны, рядом со станцией метро «Автозаводская», предлагаем построить по обе стороны проспекта два симметричных дугообразных 14-16-этажных дома. Они и очертят новые контуры площади, создадут визуальные акценты.
Архитекторам еще предстоит решить судьбу малоэтажной застройки вдоль нечетной стороны магистрали: ценности эти строения не имеют, зато создают определенное настроение и стиль – вполне приемлемый для другой улицы, но не для такого проспекта.
- Речь не идет о полном сносе, возможны и другие подходы, – дополняет главный архитектор проекта Александр Бондарчик. – Главное – наполнить проспект современными объектами, которые станут не только украшением района, но и впишутся в существующую застройку.
«Торпедо» уйдет под крышу
Следующей площадью станет территория возле Дворца культуры МАЗ. По обе стороны ДК вдоль проспекта намечается возведение 8-16-этажных жилых комплексов повышенной комфортности. Они разместятся на платформе, в которой пропишутся объекты обслуживания. А на противоположной стороне архитекторы предлагают возвести жилой комплекс в виде амфитеатра (9-11 этажей). Он станет своеобразной оправой для высотного административного здания (25-30 этажей), расположенного в центре. Правда, жилье здесь можно будет строить лишь при условии уменьшения санитарно-защитной зоны МАЗ, что запланировано на перспективу. А вот административный объект можно возводить уже сейчас.
В будущем может измениться и сам комплекс Дворца культуры. Так, находящийся рядом стадион «Торпедо» предлагается модернизировать, сделав его крытым. Если найдется заинтересованный инвестор – стадион и дворец культуры станут единым досуговым центром.
Паркинги, на перехват
Далее по проспекту застройка подвергнется меньшему вмешательству. В основном планируются отдельные точечные объекты. Например, на перекрестке с улицей Социалистической на четной стороне Партизанского проспекта зодчие предлагают возвести жилой комплекс в 16-19 этажей, который станет акцентом этого отрезка магистрали.
А по нечетной стороне, ближе к улице Ангарской, предлагается дополнить существующий комплекс из четырех общежитий еще одним корпусом в 19-30 этажей и окружить его объектами сервиса. Этот небольшой квартал станет архитектурной доминантой на въезде в город со стороны Могилева.
Вблизи станции метро «Могилевская» и далее сразу за МКАД запланировано строительство двух гипермаркетов, а между ними – перехватывающего паркинга. Еще один предполагается возвести на улице Кабушкина вблизи проспекта.
Все озелененные территории вдоль проспекта сохранят и благоустроят так, чтобы они стали полноценными местами отдыха горожан.
"Минский Курьер", №44, 12 марта 2010 г.