РЕКЛАМА


Вслед за проспектами Дзержинского и Победителей намечаются преобразования застройкии вдоль Партизанского проспекта.

Массовое строительство жилья вдоль нынешнего Партизанского проспекта (до 1968 года назывался Могилевским шоссе) началось вскоре после Великой Отечественной. Тогда создавался автомобильный завод, и по соседству с ним в 1948-1952 годах возвели жилой поселок, который долгое время считался городской окраиной. Шли годы, постепенно разрастающийся Минск давно «поглотил» все периферийные участки, приблизив их к центру. И сегодня, спустя полвека, стало очевидно: застройка удаленной части проспекта, от улицы Кабушкина до Минской автомобильной кольцевой дороги, требует модернизации в первую очередь, поскольку давно перестала отвечать столичному уровню. Архитекторы УП «Минскградо» разработали проект реконструкции этой территории протяженностью более трех километров...' />

Намечаются преобразования застройки вдоль Партизанского проспекта.

Намечаются преобразования застройки вдоль Партизанского проспекта.


Вслед за проспектами Дзержинского и Победителей намечаются преобразования застройкии вдоль Партизанского проспекта.

Массовое строительство жилья вдоль нынешнего Партизанского проспекта (до 1968 года назывался Могилевским шоссе) началось вскоре после Великой Отечественной. Тогда создавался автомобильный завод, и по соседству с ним в 1948-1952 годах возвели жилой поселок, который долгое время считался городской окраиной. Шли годы, постепенно разрастающийся Минск давно «поглотил» все периферийные участки, приблизив их к центру. И сегодня, спустя полвека, стало очевидно: застройка удаленной части проспекта, от улицы Кабушкина до Минской автомобильной кольцевой дороги, требует модернизации в первую очередь, поскольку давно перестала отвечать столичному уровню. Архитекторы УП «Минскградо» разработали проект реконструкции этой территории протяженностью более трех километров.

Отработать по площадям

- На всем участке мы предложили создать несколько площадей, формирующих систему запоминающихся пространств, – рассказывает руководитель архитектурно-планировочной мастерской Вячеслав Евсеев. – Первая – на перекрестке с улицей Кабушкина – сложилась исторически, здесь недалеко находится проходная Минского автозавода. С другой стороны, рядом со станцией метро «Автозаводская», предлагаем построить по обе стороны проспекта два симметричных дугообразных 14-16-этажных дома. Они и очертят новые контуры площади, создадут визуальные акценты.

Архитекторам еще предстоит решить судьбу малоэтажной застройки вдоль нечетной стороны магистрали: ценности эти строения не имеют, зато создают определенное настроение и стиль – вполне приемлемый для другой улицы, но не для такого проспекта.

- Речь не идет о полном сносе, возможны и другие подходы, – дополняет главный архитектор проекта Александр Бондарчик. – Главное – наполнить проспект современными объектами, которые станут не только украшением района, но и впишутся в существующую застройку.

«Торпедо» уйдет под крышу

Следующей площадью станет территория возле Дворца культуры МАЗ. По обе стороны ДК вдоль проспекта намечается возведение 8-16-этажных жилых комплексов повышенной комфортности. Они разместятся на платформе, в которой пропишутся объекты обслуживания. А на противоположной стороне архитекторы предлагают возвести жилой комплекс в виде амфитеатра (9-11 этажей). Он станет своеобразной оправой для высотного административного здания (25-30 этажей), расположенного в центре. Правда, жилье здесь можно будет строить лишь при условии уменьшения санитарно-защитной зоны МАЗ, что запланировано на перспективу. А вот административный объект можно возводить уже сейчас.

В будущем может измениться и сам комплекс Дворца культуры. Так, находящийся рядом стадион «Торпедо» предлагается модернизировать, сделав его крытым. Если найдется заинтересованный инвестор – стадион и дворец культуры станут единым досуговым центром.

Паркинги, на перехват

Далее по проспекту застройка подвергнется меньшему вмешательству. В основном планируются отдельные точечные объекты. Например, на перекрестке с улицей Социалистической на четной стороне Партизанского проспекта зодчие предлагают возвести жилой комплекс в 16-19 этажей, который станет акцентом этого отрезка магистрали.

А по нечетной стороне, ближе к улице Ангарской, предлагается дополнить существующий комплекс из четырех общежитий еще одним корпусом в 19-30 этажей и окружить его объектами сервиса. Этот небольшой квартал станет архитектурной доминантой на въезде в город со стороны Могилева.

Вблизи станции метро «Могилевская» и далее сразу за МКАД запланировано строительство двух гипермаркетов, а между ними – перехватывающего паркинга. Еще один предполагается возвести на улице Кабушкина вблизи проспекта.

Все озелененные территории вдоль проспекта сохранят и благоустроят так, чтобы они стали полноценными местами отдыха горожан.

"Минский Курьер", №44, 12 марта 2010 г.
4
3133
18 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Проспект Дзержинского: обновление в стиле хай-текПроспект Дзержинского: обновление в стиле хай-тек

Дом длиною… в два кварталаВместе с возведением метро под проспектом Дзержинского должна появиться и новая застройка вдоль самой магистрали. Что именн...

Новые станции метро. Как объезжать стройку?Новые станции метро. Как объезжать стройку?

На участке проспекта Дзержинского от улицы Алибегова до проспекта Любимова с 1 декабря 2008 года закрывается движение всех видов транспорта, в связи с...

Жилой комплекс Московский кварталЖилой комплекс Московский квартал

Компания «Силовые машины-Девелопмент» заканчивает строительство престижного жилого комплекса в одном из самых лучших районов Санкт-Петербурга. Речь ид...

Загрузка...
Комментарии

amigo
18 марта 2010 15:30
Планов много - денег мало...

Natik
18 марта 2010 17:00
ещё бы вынесли МАЗ и Тракторный куда-нить подальше от г.Минска

orlik
18 марта 2010 22:05
уже давно землю продали там+проспект будут расширять,что бы проще до чижовка арены доехать можно было

max_bon
19 марта 2010 12:11
А это в каком тысячилетии то планируют???? В нашем????Ну мои внуки хоть посморят на это????
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Января
USD 2.1506
EUR 2.4469
RUB 0.0324
Mab 2 минут назад
Цитата: triangel
https://auto.onliner.by/2017/09/22/minsk-1123

Такую херню при заезде на парковку перед магазинами я знаю. Там вешают трубу.
А я говорю про тросы на трассе, которые смогли бы уловить грузовик, который несется со скоростью 100 км/ч на мост с поднятым кузовом.
niyaz 5 минут назад 19 и 22 были мужиками стали бабами а на 10 была бабой стала мужиком
Mab 7 минут назад
Цитата: Либерман
Мразота анонимная, тебе подсказать адрес ближайшего храма?

Какого храма? Того, что преклоняется тем, кто призывает напасть на Украину и захватить Киев?
Расслабься. Не напрягайся. Это мое мнение. РПЦ полностью себя дискредитировало, и я считаю их теми ка кнаписал выше.
Сёстры Зайцевы 7 минут назад Мля...кролик! Либерман 26 минут назад
Цитата: Mab
РПЦ это преступники, оккупанты и террористы. Вот почему РПЦ не должно быть на нашей земле. Надо очистить землю от этих мерзких преступников прикрывающихся библией.

Мразота анонимная, тебе подсказать адрес ближайшего храма?
Допрыгаешься, гнилоуст, со своим разжиганием.
SabakaZ 50 минут назад
Цитата: Живой Человек
Что за шняга вылазит с бананы через хром? Через стандартный IE ничего такого нет...
Потому-что хром умнее и мониторит каку. Запустил голый IE без расширений - полет нормальный, как ни в чем не бывало. Отключил в хроме адблок - сразу хром разволновался. Походу в вадиковой рекламе бяка вошкается, раз со включенным адблоком все ок.
triangel 17 минут назад Mab,
Ты прикалываешься?
Люди, кто видел удерживатели перед мостами?
Даже на бонане постили, вьезжали, не верили.
Введи "ограничитель высоты проезда" и посмотри какие бывают.
Капец, Маб, выходи иногда из квартиры...

Цитата: Mab
Реально? Я не знал. Ездил в РБ, но нигде не видел такого. Есть фотка посмотреть?

Вот первое что гугол выдал.

https://auto.onliner.by/2017/09/22/minsk-1123
fynjifvjkjltw 53 минут назад zoombi,
Про кого про вас то? Тех кто воровал и жрал от пуза,пока другие дохли от голода или бомб??!!! К тому же твои предки были полицаями и предателями Родины и жопу фашам лизали,вот ты говно и бесишься,завистливая падла!!!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
28 пользователей, 1034 гостя