РЕКЛАМА

Ученые впервые создали материал, делающий объекты невидимыми в трех измерениях в диапазоне длин волн света, близких к видимому, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Science.
Структура представляет собой каркас из полимерных блоков размером в 100-200 микрон и позволяет сделать невидимым объект толщиной чуть менее полутора микрон, лежащий на плоской поверхности.
Подобные материалы демонстрировались и прежде, однако до сих пор они делали объекты неразличимыми только при наблюдении их с определенного угла или, в лучшем случае при рассмотрении в двух измерениях. Новый "плащ-невидимка" позволяет прятать объекты от наблюдения в трех измерениях при углах рассмотрения от 0 до 60 градусов.' />

Ученые создали первый трехмерный "плащ-невидимку"

Ученые создали первый трехмерный "плащ-невидимку"Ученые впервые создали материал, делающий объекты невидимыми в трех измерениях в диапазоне длин волн света, близких к видимому, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Science.
Структура представляет собой каркас из полимерных блоков размером в 100-200 микрон и позволяет сделать невидимым объект толщиной чуть менее полутора микрон, лежащий на плоской поверхности.
Подобные материалы демонстрировались и прежде, однако до сих пор они делали объекты неразличимыми только при наблюдении их с определенного угла или, в лучшем случае при рассмотрении в двух измерениях. Новый "плащ-невидимка" позволяет прятать объекты от наблюдения в трех измерениях при углах рассмотрения от 0 до 60 градусов.
Как и прежде "плащ-невидимка", разработанный командой Тоглы Эргина (Tolga Ergin) из Технологического института Карлсруэ в Германии представляет собой так называемый метаматериал - материал, строение которого наделяет его отрицательным коэффициентом преломления электромагнитных волн.
В подобной среде величины магнитной и диэлектрической проницаемости - фундаментальные характеристики материи - плавно меняются так, что электромагнитные волны, распространяющееся внутри нее, отклоняются и огибают предмет, помещенный в нее, и тот остается невидимым для внешнего наблюдателя. В альтернативном варианте применения этой технологии, реализованной в данном случае, волны света все же достигают спрятанного предмета и отражаются от него, однако для наблюдателя этого отраженный свет выглядит отраженным от плоской поверхности, находящейся под плащом.
Реализация этого принципа стала возможной с появлением в последние годы нового типа материалов - композитных материалов, свойства которых определяются не столько их составом, сколько геометрией внутреннего строения. Такие материалы, получившие название метаматериалов, позволили получить свойства, не встречающиеся в природе, в частности отрицательную диэлектрическую и магнитную проницаемости среды.
Для того, чтобы материал, созданный командой Эргина, и скрывающий предметы от наблюдения в инфракрасном диапазоне волн, мог делать предметы невидимыми в видимом диапазоне волн света, его структура, должна состоять из полимерных фрагментов размером всего 10 нанометров. Создание таких маленьких объектов представляет существенную техническую сложность, поэтому в ближайшее время ожидать применения подобной технологии не стоит.
Тем не менее члены научного сообщества признают, что продемонстрированная разработка представляет собой важный шаг к созданию материалов-невидимок пригодных к практическому применению.
"Демонстрация невидимости в трех измерениях - это важный шаг вперед", - сказал профессор Ортвин Хесс (Ortwin Hess) из Университета Суррея в Великобритании, слова которого передает BBC.
1
1442
19 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Физики приблизились к созданию невидимого материалаФизики приблизились к созданию невидимого материала

Ученые еще на шаг приблизились к созданию материала, способного скрывать накрываемые им объекты, делая их в прямом смысле слова невидимыми. Впервые ра...

Физики создали самособирающуюся суперлинзуФизики создали самособирающуюся суперлинзу

Кому не интересно,тот не читает!Группа исследователей под руководством Штефана Швайгера (Stephan Schwaiger) создала новый метаматериал, который самоор...

Шапка-невидимкаШапка-невидимка

Не секрет, что, сочиняя сказки, наши предки, сами того не подозревая, за десятки и даже сотни лет предсказывали многие великие изобретения человечеств...

Ученые наконец-то создали дыру во времениУченые наконец-то создали дыру во времени

«Темпоральная дыра» создавалась в оптико-волоконном кабеле с помощью двух «временных линз», специальных кремниевых устройств, созданных ранее для уско...

Загрузка...
Комментарии

CBOJIO4b
19 марта 2010 10:39
тут его даже не видно..фантастика
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Марта
USD 2.1057
EUR 2.3894
RUB 0.0328
3ara3a 3 минут назад
Цитата: livon
То есть никаких фальсификаций, всё честно?:)))

А развал СССР под дудку пендосов тремя упырями, вопреки ВОЛИ НАРОДА 17 марта 1991 был честен?
theweb 5 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
на 27-й какая машина, такой и водятел тупой - написано же не ставить!!!

так там же краской его номер написан. Это его место
livon 11 минут назад
Цитата: Mab
Еще в 2011-м году казахская общественность предложила референдум о продлении срока президенства Нурсултана до 2020 года без проведения выборов. Тогда и общественность и обе палаты парламента поддержали эту инициативу. А вот сам Нурсултан был против этого и не подписал поправки в Конституцию Казахстана, хотя инициативными группами были собраны более 5 миллионов подписей казахстанцев, что составляло более 55% всех лиц, которые обладали избирательным правом.
В результате вместо референдума были проведены внеочередные выборы, на которых 95% высказались за очередной президентский срок Назарбаева.

То есть никаких фальсификаций, всё честно?:)))
3ara3a 25 минут назад
Цитата: PO3A_BETPOB
Очередная брехня бананки

+++ вам дорогуша за чувство целостности информации протиФФ дезы )
3ara3a 31 минут назад
Цитата: kotad
тупенькая ублюдочная биомасса с улицы космонавтов( слободской и т.д ) ответь на такой вопрос: в момент провозглашения бнр, в Минске какие стояли войска?
заранее благодарю за слив в ПОЛНОЕ ГОВНО!!!


Товарищ.
Нихера здравого тебе это дырявое дерьмо не ответит. Вот увидишь )
Привет тебе.
3ara3a 15 минут назад
Цитата: Mister Chang
Рашизм - серьёзная болезнь мозга, этот говноклип явное тому подтверждение.

Хуле не на трасянке здесь сопли пускаешь? Долой рашизм, одноклеточное.

Мне интересно откуда видео с 49 подписчиками на канале вытаскиваются в подобное инфополе )))? а? РУка банановского Кремля )))
PO3A_BETPOB 37 минут назад Для Козлограда обычная ситуация...

Цитата: Manabozo
Россия ликует - "система стала проще, прозрачнее и понятнее. Каждый год около 60 млрд рублей налогов с мигрантов собирают". А потом гражданство в упрощенном порядке - это ж прирост населения! Так что, если кого-то где-то выибут, или еще чего - это мелочи. Это только начало.


Гражданство не так просто получить, не гавкай. Упрощенный вариант для русских с лднр.
Mister Chang 42 минут назад Рашизм - серьёзная болезнь мозга, этот говноклип явное тому подтверждение.
Новости от партнеров