Александр Лукашенко продолжает знакомство с Южной Америкой. На 22 марта намечена его встреча с высшим руководством Бразилии, а результатом официального визита в Венесуэлу стали несколько десятков межгосударственных соглашений в самых различных отраслях - от поставок нефти до строительства жилья. Корреспондент "РС" позвонил одному из белорусских проектировщиков, который занимается разработкой будущей инфраструктуры венесуэльского города Моряков. Какие у него впечатления от тандема двух харизматичных лидеров - Уго Чавеса и Александра Лукашенко? Можно ли рассчитывать на плотную интеграцию географически отдаленных территорий? Предлагаем вам беседу с архитектором Владимиром Павловым.' />
Лукашенко в Венесуэле: "живой, деревенский дядька"

Александр Лукашенко продолжает знакомство с Южной Америкой. На 22 марта намечена его встреча с высшим руководством Бразилии, а результатом официального визита в Венесуэлу стали несколько десятков межгосударственных соглашений в самых различных отраслях - от поставок нефти до строительства жилья. Корреспондент "РС" позвонил одному из белорусских проектировщиков, который занимается разработкой будущей инфраструктуры венесуэльского города Моряков. Какие у него впечатления от тандема двух харизматичных лидеров - Уго Чавеса и Александра Лукашенко? Можно ли рассчитывать на плотную интеграцию географически отдаленных территорий? Предлагаем вам беседу с архитектором Владимиром Павловым.
- Так получилось, что визит, запланированный сюда, фактически был сорван. Я имею в виду конкретно визит Чавеса и Лукашенко в Моряков. Задолго готовился серьезный разговор с большим показательным материалом.
- Так почему не удалось разговор на эту тему?
- Ну так, фактически не получилось. Причем, по причинам, не зависящим от визитеров. Был подготовлен большой показательный материал: выставлены экспозиции, шатры, много людей очень долго к этому готовились, охрана работала целое утро. Ведь какая заявленная цель визита? Мол, произойдет серьезный разговор, отчет Чавеса и Лукашенко по всем проектам, по всему комплексу сотрудничества Республики Беларусь и Венесуэлы. Но все было сорвана, «благодаря» довольно смешному обстоятельству - популярности команданте Чавеса. Когда кортеж ехал сквозь ворота стройки, толпа рванула за машинами, фактически поломав всю секьюрити. Ну и Лукашенко с Чавесом ничего не осталось, как быстренько уехать. Все речи, спичи, открытие мемориального знака, посадка деревьев, осмотр экспозиций, беседы по инвестиционных проектах, изучение и анализ строительства того, что предлагается в самом Маракаи - все было просто сорвано. Прискакали - и так же быстренько ускакали. В этом смысле, конечно, разочарование, поскольку много людей к этому серьезно готовилось, а в результате получился пшик.
- Вообще как выглядел, держался Лукашенко на фоне вот такой популярности Чавеса?
- Честно говоря, приятно было видеть Александра Григорьевича именно таким, как он здесь выглядел. Потому что это было зрелище абсолютно другое, как его привыкли воспринимать в Беларуси. Я последний раз его таким видел, может, в году 1992-м. Человек искренне радовался, был открытым, не было привычной маски на лице. В этом смысле мы здесь увидели другого Лукашенко. Чтобы он в таком виде присутствовал и в Беларуси, то, думаю, объективно только повысил бы свой рейтинг.
- То есть, в принципе он себя там чувствовал в своей тарелке? По крайней мере комфортно?
- Скорее наоборот - он здесь не чувствовал себя хозяином, он чувствовал себя просто человеком. Увидели такого живого, деревенского дядьку. И в этом смысле он мне понравился, ибо увидели живого человека вместо куклы, манекена.
- А как на Лукашенко реагировали местные люди?
- Они реагировали не на Лукашенко, а на своего любимого героя Чавеса. Поэтому с ним мог быть Лукашенко, а мог быть бразилец Лула - да кто угодно. Реагировали они на своего президента, которого любят и которому верят. Кстати сказать, их не было так уж много. Это были группки людей, может максимум 200-300 человек. Но какой контраст, когда это происходит при подобных мероприятиях в Минске - щиты, автобусы с ОМОНом. А тут молодые мальчики, одетые скорее в непрезентабельную форму, без малейшего камуфляжа, с живыми лицами. Не знаю, как это отложилось в подкорку президента РБ, но для него видно, тоже было открытием. Задумался, как он себя ведет в Минске в соответствующих ситуациях или нет, но тут оно все было иначе.
- Фронт работ у вас действительно значимый? Ведь, если верить публикациям в государственных СМИ, местные не в большом живут камфорте ...
- Я бы не сказал, что уровень проживания в Венесуэле хуже уровень проживания в Беларуси. Другая вещь, что здесь просто климат располагает. Если бы сюда белорусов забросить вместо вэнэсуэльцев, тут бы сразу и картофель посадили бы, и свиней бы растили. Все было бы иначе. Страна фактически вечного лета, рай. Существует некая раслабленность - вероятно, чисто южная. А вообще, страна сказочная, печь топить не надо. Это в нашем климате как минимум 25-30, а то и 40% ресурсов люди накапливают, чтобы зиму пережить. И пища чтобы была соответствующая - не то, что здесь. У венесуэльцев, в этом смысле, никаких стрессов. И людей, вероятно, это расслаб ляет. Вместо того, чтобы работать, они более сконцентрированы на том, чтобы просто прожить жизнь без забот. Может быть это и слишком резкие определения, но действительно бросается в глаза.
- Белорусский присутствие насколько в Венесуэле ощущается? Столько очерчено планов, надо же кому-то выполнять?
- Да нет, я бы не сказал, что белорусов здесь много. По контракту у нас, может, только 10% иностранного контингента, а вся остальная часть, 90% - это местные люди.
- А что касается многочисленных соглашений? Они, как говорят, не «липовые»? То есть, действительно будут и объемы, и совместные проекты?
- Вообще, местный народ рассуждает по-социалистически: дайте нам быстрее и за бесплатно.
- Как по собственным ощущения: заокеанская командировка еще надолго?
- По крайней мере, конца этому не видно. Честно говоря, происходит все по-совковому. Все, конечно, могло быть иначе - как-то более мобильно, более оперативно. Ну но есть так, как есть. И хотя Лукашенко якобы все понравилось - он по крайней мере так высказывался, все тут хвалил, - но я так понимаю, что высшие чиновники просто не знают, что действительно происходит.