Большой адронный коллайдер установил новый мировой рекорд
Ранее самая мощная энергия пучков составляла лишь 900 гигаэлектронвольт. Этот результат принадлежит американскому коллайдеру Тэватрон. В ноябре 2009 года БАК разогнал пучки до рекордных 1,18 тераэлектронвольт.
В ближайшие дни БАК поставит еще один рекорд - произойдут первые столкновения элементарных частиц с энергией 3,5 тераэлектронвольта, что в сумме составит - семь тераэлектронвольт.
В таком режиме - на половине мощностей - ускорителю придется работать до конца 2011 года. Вместе с тем, физики-ядерщики будут постепенно наращивать количество частиц в пучке.
За почти два года в БАКе произойдут миллиарды рождений и распадов частиц, не исключено появление и новых. Исследователи надеются получить уникальные результаты, поскольку энергия столкновений значительно превышает энергию прежних подобных экспериментов.
В конце 2011 году работа БАКа будет приостановлена для того, чтобы перевести его на проектную энергию в семь тераэлектронвольт на пучок. Отладка и подготовка займёт год.
Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории - БАК - расположен на границе Швейцарии и Франции. Он был запущен в сентябре 2008 года.
Цель эксперимента стоимостью около девяти миллиардов долларов - раскрыть тайны материи, получить самые высокие когда-либо изученные показатели энергии.