РЕКЛАМА


В Беларуси запрета на ввоз и продажу генно-модифицированных продуктов нет. Нельзя их использовать только в детском питании. Но на каждом таком продукте на упаковке и на ценнике должно быть указано: "Содержит ГМО".' />

В Беларуси генно-модифицированные продукты скармливают свиньям?

В Беларуси генно-модифицированные продукты скармливают свиньям?


В Беларуси запрета на ввоз и продажу генно-модифицированных продуктов нет. Нельзя их использовать только в детском питании. Но на каждом таком продукте на упаковке и на ценнике должно быть указано: "Содержит ГМО".

Об этом "Еврорадио" сообщила начальник управления защиты прав потребителей Министерства торговли Ирина Барышникова:

"Правилами торговли установлено, что информация о наличии ГМО-компонентов должна быть заметной, и поэтому должна быть обозначена на ценнике красным шрифтом. Размер шрифта - больше, чем тот, которым написано название продукта. Кроме этого, информация о наличии ГМО обязана быть указана на упаковке".

По словам Ирины Барышниковой, это делается для того, чтобы потребитель мог самостоятельно делать выбор - покупать такой товар или нет.

Много ли генно-модифицированных продуктов мы едим? Журналист "Еврорадио" прошлась по крупным минским магазинам. Ни в "Короне", ни в гастрономе "На Немиге", ни в других крупных магазинах ценников с надписью "Содержит ГМО" мы не нашли. В чем же причина?

Сотрудник республиканского Центра биобезопасности объяснил это тем, что белорусы боятся покупать генно-модифицированные продукты, поэтому сами магазины стараются их не продавать. А если какой-то предприниматель случайно привезет такой продукт, то, дабы избежать лишней волокиты, продает его на корм домашнему скоту.

Центр биобезопасности: "У нас действительно в магазинах их практически нет. Процент таких продуктов даже при выявлении составляет меньше 1%, а на полки так вообще не попадает. Потому что народ у нас пока боится, и наши предприниматели соответственно сразу ищут новые способы, куда из подевать. То, что у нас иногда попадается, в основном идет на корм животным.

Вы себе представьте, что если у вас стоит, скажем, вагон баночек с горошком, теперь на каждую баночку вам надо наклеить специальную лейбочку. Сколько это труда и всего прочего! Поэтому проще что-нибудь другое сделать, чем этим заниматься".

Зато лейбочки с текстом "Не содержит ГМО" производители наклеивать не ленятся. Такие надписи мы нашли на кукурузе, попкорне и даже соевом соусе!

Кстати, это продукты, которые входят в группу риска. И поэтому для них проверка обязательна. Каждый продукт, содержащий сою или кукурузу, обязательно должен быть проверен на наличие ГМО.

Соя, которую мы потреоднакоем, действительно может не содержать ГМО, успокоили нас в Центре биобезопасности. Как правило, вся генно-модифицированная соя идет на корм скоту.
Центр биобезопасности: "Может не содержать, я вас уверяю… Все то, что содержит сою и кукурузу, каждая такая партия товара проверяется - это однозначно. Поэтому если оно попало на прилавок магазина и нет на нем надписи "Содержит ГМО", значит в результате анализов в нем ГМО не обнаружено.
Соя, которая идет на корм скоту, практически вся генно-модифицированная, а та, что идет в продукты питания, - там стараются не использовать".

В мире до сих пор спорят насчет безопасности генно-модифицированной продукции. Одни ученые говорят, что она целиком безопасна для здоровья. Другие в этом сомневаются и отмечают, что проверить мы это сможем, только когда родится следующее поколение.

Чтобы люди не волновались, производители штампуют надписи "Не содержит ГМО" даже на продукты, которые по определению содержать их не могут. Лейблы ставят чуть ли не на табуретки, рассказал "Еврорадио" начальник управления метрологии Госстандарта Сергей Нефедов:

"У нас сейчас больше проблем возникает со знаком добровольной маркировки "Не содержит ГМО". Потому что к нам много поступает продукции из России, где пишут "Не содержит ГМО" на продуктах, в которых в принципе не бывает ГМО. У нас по Правилам маркировки необходимо маркировать только те продукты питания, которые подлежат контролю за наличием ГМО. То есть мы такой знак на продукты вроде табуретки и водки ставить не будем".

Что делать, если вы купили продукт, на котором нет опознавательного знака насчет ГМО, а после проверки оказалось, что он генно-модифицированный? Можно ли в таком случае подать иск на производителя? Ирина Барышникова говорит, что не стоит спешить в суд - товар просто можно вернуть и попросить за него компенсацию.

Ирина Барышникова, Минторг: "Есть досудебный порядок - вы можете вернуть этот товар, так как вам была предоставлена недостоверная информация. И вам обязаны возместить убытки, понесенные вами в результате приобретения товара с недостоверной информацией. Я его не называю некачественным - просто вам была предоставлена недостоверная информация".

По словам Ирины Барышниковой, за нарушение требований стандартов, установлена административная ответственность. Кроме того, нарушителей записывают в список недобросовестных производителей продуктов, содержащих ГМО. Этот перечень все время пополняется на сайте Минторга. В основном там находятся поставщики крабовых палочек из России.
9
1906
22 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Крабовые палочки станут официально бескрабовымиКрабовые палочки станут официально бескрабовыми

Типичный представитель таких товаров — крабовые палочки. Несмотря на то что там нет ни грамма мяса краба, они называются крабовыми. Тем самым, как пол...

В магазины можно будет возвращать товары, которые просто не понравилисьВ магазины можно будет возвращать товары, которые просто не понравились

Как сообщила 24 июня на пресс-конференции начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова...

Белорусские продукты питания вызывают зависимость?

В молокопродуктах, которые поставляются в Украину из Беларуси, выявлен ряд ингредиентов, вызывающих зависимость. Как сообщает \"Під пріцилом\", ингред...

Загрузка...
Комментарии

kumba
22 марта 2010 16:38
Вы себе представьте, что если у вас стоит, скажем, вагон баночек с горошком, теперь на каждую баночку вам надо наклеить специальную лейбочку. Сколько это труда и всего прочего! Поэтому проще что-нибудь другое сделать, чем этим заниматься

конечно, намного проще и дешевле открыть целый вагон баночек с горошком, чем наклеить на баночки лейблочки
бредятенкой попахивает, господа

warman
22 марта 2010 16:44
хех... смешно... почему то никто даже словом не обмолвился в разнице пошлин на ввоз ГМО и простой продукции...

и для того что б узнать будут покупать ГМО нужно как минимум хоть раз показать ее на прилавках... я например за 8 лет что хожу по магазинам ниразу ее не видел....

тюльпан
22 марта 2010 16:48
гмо спасёт мир!

LizaCuddy
22 марта 2010 18:29
А потом свиней, откормленных ГМП, скармливают людям.
Что пнем по сове, что совой об пень.

Alloy
22 марта 2010 18:31
belay

HuanPablo
22 марта 2010 19:04
проводились исследования ГМО в лабораторных условиях. Мышам добавляли в пищу изолят в размере 10% от их суточного рациона. После чего в первом поколении этих мышат наблюдалось пучеглазие, гипер-активность, паралич задних конечностей и нарушение двигательной функции, агрессивное поведение самок по отношению к малышам (попросту загрызали новорожденных). У них наблюдался дисбаланс внутренних органов: масса печенки увеличивалась, масса селезенки уменьшалась, масса тела у одной группы мышей во всех последующих поколениях возрастала, у другой группы - падала. Провести эксперимент целиком (на 5 поколениях) не удалось. Уже 3 поколение оказалось бесплодным. Есть так же данные других экспериментов, по результатам которых новорожденные мыши, чьи родители употреоднаколи ГМО, умирали в 56% случаев. Так или иначе, продукты уже на на нашем продовольственном рынке и питается им все большее кол-во людей. Только вот исследования проводятся по сей день, а положительных результатов еще получено не было.

Yorik
22 марта 2010 20:14
HuanPablo ты хочешь сказать что скоро у нас не останется милиции???

dedok
22 марта 2010 20:52
А што, нитратные бомбы уже не опасны? нашли новое оружие? lol

axille
23 марта 2010 09:53
dedok,
+1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 21 Ноября
USD 2.0989
EUR 2.4052
RUB 0.0320
Либерман 115 минут назад
Цитата: PhoenixFenix
Вот бл"ть за что 12 лет?

Цитата: Команданте
а за убийство дали бы лет 7 колонии

12 лет вышло из-за того, что преступление совершено в отношении нескольких лиц, и из-за того, что совершено оно группой. А развратил бы он один одну девочку, получил бы не больше трёшки. Так что есть еще куда ужесточать наказание. А преступник - дебил-неудачник, который сам создал свой срок и полностью его заслужил как минимум тупостью.

Цитата: Команданте
за убийство дали бы лет 7 колонии

С такими же признаками (несколько жертв и группой лиц) вплоть до вышки наказание за убийство.
MAGOLL 120 минут назад Терминатор 2 деттский можно и Эмануэль-перезагрузку? volk2 123 минут назад ШИКАРНО уже полгода и стабильно небольшой приработок, убедитесь https://mymillions.org/_u111693 volk2 126 минут назад ШИКАРНО уже полгода и стабильно небольшой приработок, убедитесь https://mymillions.org/_u111693 Gromus 172 минут назад мне послышалось или там спросили "а ю окей?". Gromus 175 минут назад
Цитата: PhoenixFenix
Вот бл"ть за что 12 лет? Они же согласились сами и не раз!

+
в нынешних реалиях надо снижать возраст согласия, ибо многие уже в 14 лет такими шкурами становятся, что любая придорожная шалава позавидует.
LoLtEam 180 минут назад У нас та же петрушка. Только масштабы поменьше.
А титульную нацию замещают чурками) чтоб рабы окончательно не вымерли и было кому платить чинушам дань
западная ведьма 196 минут назад Margasan,
Аж всплакнула)))))я тоже лампового куна сразу вспомнила)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1725 гостей