РЕКЛАМА

' />

33 российских паралимпийца собрали больше медалей, чем 175 олимпийцев

33 российских паралимпийца собрали больше медалей, чем 175 олимпийцев


Победы российских паралимпийцев впервые стали одной из главных тем, обсуждаемых в обществе. Все удивляются, почему люди, которых принято считать физически неполноценными, уверенно выигрывают, тогда как профессиональные и, казалось бы, всем обеспеченные спортсмены – нет. Forbes попросил объяснить этот феномен Олега Бойко — президента инвестиционного холдинга Finstar, основателя фонда «Параспорт» и руководителя комиссии по развитию паралимпийского движения при Паралимпийском комитете России.

Российские паралимпийцы не первый раз побеждают на зимних играх. Но никогда об этом не говорили так много, как сейчас – настолько велик контраст между выступлениями двух наших сборных в Ванкувере. 33 инвалида собрали больше медалей, чем 175 абсолютно здоровых спортсменов. Почему?

Очевидно, есть разница в качестве спортивного менеджмента. В любом деле все начинается с руководителей. Какие они – такой и будет тон и темп командной работы. Олимпийский спорт у нас более светский и, скажем так, избалованный. Как известно, избыток жира не держит в тонусе. Большой бюджет на развитие – это хорошо, но на уровне центрального аппарата он превращается в большой минус. В руководстве Олимпийского комитета много функционеров. В Паралимпийском комитете больше людей, знающих спорт изнутри и посвящающих своей работе огромное количество личного времени и усилий. Они добились очень многого, хотя в финансовом плане комитет долгое время балансировал на грани выживания, и лишь три года назад встал на ноги.

Второе отличие – мотивация. Для человека с ограниченными физическими возможностями спортивная карьера (а тем более участие в Паралимпийских играх) – один из немногих шансов доказать самому себе, что ты, несмотря ни на что, успешен и дееспособен. Поэтому такие люди одержимы победой гораздо сильнее. Паралимпийцу важен сам факт победы, медали и призовые деньги у него на втором месте. Кстати, только начиная с Пекинских игр 2008 года паралимпийские призовые у нас уравняли с олимпийскими: ?100 000 за «золото», ?60 000 за «серебро» и ?40 000 за «бронзу». Ранее выплачивали в разы меньше ($10 000, $4 000 и $2 000 соответственно), а результаты все равно были впечатляющими – посмотрите на итоги Турина.

Конечно, мотивация спортсмена-инвалида неповторима. Борьба за себя – это тяжелая школа, она выковывает характер, но не дай Бог кому-то брать такие уроки. И все-таки, разве нельзя создать столь же действенную систему мотивации для олимпийцев? Думаю, можно. Спорт вообще, а особенно олимпийский – это всегда некие идеалы, мировоззрение, социальное позиционирование. Все это до сих пор существует, но, как и любой идеологией, этим надо заниматься.

В любом деле, где есть четкая система идейных координат, люди добиваются гораздо больших успехов, чем там, где ее нет. Борьба за престиж своей страны – это прекрасно, но олимпийские идеалы изначально не национальные, а международные. Это идеалы мирового сотрудничества, интеграции и стремления к совершенству. Увы, ни в рекламе, ни в выступлениях наших чиновников не звучит, что быть причастным к движению, определяющему будущее цивилизации – престижно. Идеология олимпийского движения никем не отменялась, она вполне дееспособная и состоявшаяся. Ею просто надо воспользоваться.

И еще – печально, что, если бы не провал нашей олимпийской сборной в Ванкувере, на победы паралимпийцев мало кто обратил бы внимание (хотя российская паралимпийская сборная по зимним видам спорта – одна из сильнейших в мире). В нашей стране как-то не принято говорить об инвалидах – ни об их проблемах, ни об успехах. Спортивные СМИ очень осторожно называют паралимпийцев спортсменами, а государство только недавно стало оказывать им заметную финансовую помощь. Хотелось бы, чтобы их успехи стали началом большой идеологической кампании по вовлечению людей с ограниченными физическими возможностями в нормальную жизнь.
33 российских паралимпийца собрали больше медалей, чем 175 олимпийцев
5
2322
24 марта 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

AchtunG
24 марта 2010 21:10
wink

фифуня
24 марта 2010 21:14
Глупейшее сравнение.

Ewigheit
24 марта 2010 23:07
а помоему разница есть, параалимпийцы не зажрались

glebrik
25 марта 2010 01:22
ну тут сравнение неочень уместное! с последним согласен полностью! уже вовсем зажрались! никакого патриотизма, только деньги!
а паролимпийцы молодцы - крепкие люди с волей к победе!

Tugcrereled
21 июня 2011 03:23
Если вы решились настройка utorrent , попробуйте быть готовым к различным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Пятница, 17 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 704582 минут назад Это всё моя жена писала pass666 704588 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 704589 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 704633 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 704639 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 704723 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 704747 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 704820 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 760 гостей