Так, издание «Русский Newsweek» подмечает: «Беларуси удалось договориться с альтернативным поставщиком энергоресурсов. Сейчас на территории Венесуэлы уже работает совместное с Беларусью СП, которое добывает 1 млн. тонн нефти в год. И теперь — новое доказательство нефтяной дружбы. Чавес пообещал поставлять в Беларусь около 4 млн. тонн нефти в год начиная с мая».' />
Визит Александра Лукашенко в Бразилию и Венесуэлу комментирует российская пресса
Так, издание «Русский Newsweek» подмечает: «Беларуси удалось договориться с альтернативным поставщиком энергоресурсов. Сейчас на территории Венесуэлы уже работает совместное с Беларусью СП, которое добывает 1 млн. тонн нефти в год. И теперь — новое доказательство нефтяной дружбы. Чавес пообещал поставлять в Беларусь около 4 млн. тонн нефти в год начиная с мая».
А вот российская «Независимая газета» утверждает: «Латиноамериканское турне Александра Лукашенко принесло Беларуси миллионные контракты и перспективы решения проблемы нефтяной зависимости от России. В ходе почти десятидневной поездки белорусский президент посетил две страны – Венесуэлу и Бразилию, однако, как подчеркивают государственные эксперты, цель вояжа — выйти со своей продукцией на рынки всех стран региона. Самые главные договоренности касаются сотрудничества в энергетической сфере. В ближайшие два месяца стороны создадут совместное предприятие по транспортировке нефти».
Соглашение между Минском и Каракасом по поставкам венесуэльской нефти в Беларусь является весьма неплохим для России, заявил президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
"Это соглашение в любом случае означает, что у Лукашенко есть деньги. Эта нефть в любом случае будет более дорогой, чем российская даже с учётом всех пошлин", - отметил Симонов.
"Эта история является отрезвляющей для нас по как минимум трём причинам. Во-первых, она доказывает, что если Лукашенко намерен покупать нефть за океаном, значит, у него есть деньги. Соответственно, игры в бедных уже не помогут. Во-вторых, необходимо сделать политические выводы, насколько надёжным партнёром является Лукашенко, если он готов назло маме отморозить уши и начать покупать нефть у Венесуэлы и у кого угодно, лишь бы не у России. В-третьих, данная ситуация помогает понять, каким замечательным партнёром является Уго Чавес, который влепил нам неплохую оплеуху - и это при том, что мы собираемся инвестировать огромные деньги в проект месторождения Хунин: только в этом году будет выплачено аж $700 млн, причём не в виде инвестиций, а в виде бонусов, то есть входного билета в проект. Мы готовы вкачивать в Венесуэлу миллиарды долларов, и при этом получать от неё такие подарки. Вот такие уроки мы должны извлечь из этой некрасивой истории", - сказал эксперт.
"Разговор между Лукашенко и Чавесом шёл о 80 тысячах баррелей нефти в сутки. То есть, в год получится примерно 4 млн тонн. Россия была готова поставлять Беларуси беспошлинно 6,3 млн тонн в год. После заключения между Минском и Каракасом новых договорённостей, я бы уже не вёл речь о таком количестве. Хотите делать бизнес - давайте делать бизнес. В ходе дальнейших переговоров по нефти с Беларусью России следует занять максимально жёсткую позицию. Хочет человек экономизировать наши отношения - почему нет? Может быть, в будущем Лукашенко решит начать закупать катарский газ - и пускай. Тогда свой мы будем продавать ему уже дороже", - подвёл итог Симонов.