РЕКЛАМА

' />

Кофе опасен для желудка

Некоторые люди не способны наслаждаться вкусом кофе из-за неприятных ощущений в желудке. Специально для тех, кто все же не представляет себе начала рабочего дня без чашки ароматного напитка, ученые собираются придумать новый способ его приготовления.
Кофе опасен для желудка

По статистике, 20% населения земного шара при употрфэйсении кофе испытывают неприятные ощущения в желудке. По мнению докторов, происходит это из-за того, что содержащиеся в напитке субстанции вызывают чрезмерную выработку соляной кислоты. Некоторые любители кофе борются с неприятными ощущениями, принимая антациды или употреоднакоя напиток без кофеина. А в США около 40 млн человек либо вообще не употреоднакоют кофе либо пьют его в ограниченных количествах. Вместе с тем все больше людей начинают отдавать предпочтение специальным сортам кофе, продающимся с пометкой "Безопасно для желудка".

"Проблема заключается в том, что до сих пор отсутствуют исследования, в которых бы изучалось раздражающее действие кофе и его компонентов на стенки желудка, - отмечают Вероника Сомоза, профессор Венского университета, и Томас Хоффман, профессор Мюнхенского университета. - Пока что производители указывают на некоторых сортах кофе, что он не вреден для желудка. В таких сортах зерна специально обрабатываются паром или особыми веществами, чтобы снизить количество раздражающих желудок компонентов. Однако эффективность подобных методов не доказана". Также известно, что подобные способы обработки могут уменьшать количество полезных веществ, содержащихся в кофе, включая и те, которые, по мнению ученых, снижают риск развития сахарного диабета и болезней сердца. При этом могут пострадать вкус и аромат напитка.

Для того чтобы изучить свойства содержащихся в кофе веществ, ученые создали культуру клеток слизистой оболочки желудка. Затем на клетки воздействовали различными вариантами кофейных напитков, включая кофе американо, кофе из зерен темной обжарки, светлой обжарки, кофе без кофеина, а также сортами кофе, которые были отмечены производителями как не раздражающие желудок. В результате эксперимента были выделены вещества, вызывающие гиперпродукцию кислоты в желудке, такие как катехолы, кофеин и другие.

"Полученные нами данные впервые продемонстрировали, какие именно соединения провоцируют увеличение продукции соляной кислоты в желудке. Это кофеин, катехолы и N-алкол-5-гидрокситриптамид. Большая часть этих веществ действительно удаляется при паровой или химической обработке кофейных зерен. Важно то, что полученные результаты подтвердили отсутствие какого-то одного раздражителя. Негативное воздействие кофе на желудок обусловлено всеми перечисленными компонентами в сочетании", - указывает доктор Сомоза.

Ученые полагают, что их открытие "может облегчить жизнь многим людям, страдающим повышенной чувствительностью к кофе". "Кроме того, - пишут они, - результатом данного исследования может стать иной способ приготовления кофейного напитка с еще более насыщенным вкусом и ароматом".

Неожиданной находкой для исследователей оказалась способность одного из компонентов кофейных зерен - N-метилпиридина (NMP) блокировать выработку клетками желудка соляной кислоты. N-метилпиридин содержится только в обжаренных зернах, причем больше всего его именно в зернах темной обжарки: кофе, приготовленный из таких зерен, предположительно содержит в два раза больше NMP, чем кофе светлого способа обжаривания. Об этом было сказано в докладе, представленном на 239-м национальном заседании Американского химического общества в Сан-Франциско.

Сейчас исследования продолжаются - ученые пытаются создать такой способ обработки кофейных зерен, при котором в напитке будет содержаться рекордное количество NMP. Возможно, уже во второй половине 2010 года добровольцы смогут узнать вкус нового кофе.
3
2586
24 марта 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Tanch
24 марта 2010 14:23
Молока или сливок добавить и никаких проблем! winked

Nikich
24 марта 2010 16:00
не люблю кофе ...

turisto
28 марта 2010 13:01
Кстати тоже не очень то люблю кофе, предпочтение больше отдаю чаю Evgenich
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 2.4761
EUR 2.5812
RUB 0.0393
zubarev 36 минут назад
Цитата: Pipka2012
почему из южной кореи, кто в теме ?


Танков 4го поколения в мире не много, они есть у США, Германии, Израиля, Ю. Корея. Поляки закупили 250 Амбрамсов у США новой модели, но я так понял на них очередь, поэтому на ещё бОльшую партию пришлось бы ждать. Они хотели большую партию и быстро, в итоге закупили 1000 корейских К2. То есть их дохуя и они один из самых современных в мире.
Basalt1 135 минут назад Ну изменила жизнь СВОЮ. А мне чё делать с этой новостью. Пример брать?)) kotad 139 минут назад
Цитата: 47912
где пропадал?


О, маблер псаки, ПЕНИС-РЫЖИЙ- отозвался!!! О, Янус ты многоликий, ты опять имя себе изменил для общения?
а про Настьку расскажешь, ну и сестру её Ирку? ну или про своего брата Максима?

Цитата: 47912
Что нового в Харитоновке?


что, ты, как ПОЛЬСКИЙ ШЛЯХТИЧ, на гербе с тремя крестами - хочешь восстановить родовую усадьбу?
Pipka2012 146 минут назад почему из южной кореи, кто в теме ?


Цитата: fynjifvjkjltw
Какой ты всё таки сраный и вонючий пиздабол! И главное,зная ЭТО, тебе ещё хоть кто то верит? https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.e6a4948f-638f35e1-e0c24ae8-74

722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Polish_Land_Forces_Equipment
Чё там кстати с нефтью и проходом через босфор,аналитик невъебенный?


T72 - количество неизвестно, но точно известно что 300 штук отдали Украинцам. Что тебе так пердак рвёт ? ... почему бы на бабки Евросоюза не обновить себе танковый парк ? ... в Польше дохрена танков осталось после развала СССР
Basalt1 173 минут назад запрет на внебрачные сексуальные отношения (наказание – до 1 года тюрьмы)
Антошка слышь.надо у нас вводить.ты же женится пидорасина не хочешь))) всё гуляешь...
Вертолет 179 минут назад Eugenby,
Падре, я согрешил. Я усомнился в своей вере когда пидораса в рясе словили с певуном из хора в постели.
Basalt1 180 минут назад Одно и тоже... Eugenby 181 минут назад Попы гундяевские негодуют ))
Любимую литературу запрещают 🤣
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 330 гостей