РЕКЛАМА

Ученые с помощью генетического анализа костных останков выявили новый вид людей, обитавших на современной территории Алтайского края 48-30 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами и людьми современного типа, сообщается в статье исследователей, опубликованной в среду в выпуске журнала Nature.
Авторы исследования во главе со Сванте Паабо (Svante Paabo) из лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии провели расшифровку так называемой митохондриальной ДНК (мтДНК), извлеченной из фрагмента кости пальца, найденной российскими археологами в ходе раскопок в пещере Денисова в Алтайском крае еще в 2008 году.' />

Ученые нашли на Алтае останки неизвестного ранее вида людей

Ученые нашли на Алтае останки неизвестного ранее вида людейУченые с помощью генетического анализа костных останков выявили новый вид людей, обитавших на современной территории Алтайского края 48-30 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами и людьми современного типа, сообщается в статье исследователей, опубликованной в среду в выпуске журнала Nature.
Авторы исследования во главе со Сванте Паабо (Svante Paabo) из лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии провели расшифровку так называемой митохондриальной ДНК (мтДНК), извлеченной из фрагмента кости пальца, найденной российскими археологами в ходе раскопок в пещере Денисова в Алтайском крае еще в 2008 году.
На тот момент найденный фрагмент кости академику Анатолию Деревянко и доктору наук Михаилу Шунькову, соавторам новой публикации из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, не мог сказать ничего о его бывшем хозяине из-за своих небольших размеров, а потому археологи бережно сохранили его для дальнейшего анализа с участием группы Паабо, уже имевшей установившиеся научные взаимосвязи с российскими учеными. Сами ученые до последнего времени считали, что обнаруженная кость принадлежала человеку неандертальского типа, оставившему после себя артефакты мустьерской культуры или культуры леваллуа, которые часто встречаются в алтайских пещерах.
Теперь при помощи немецких коллег ученые доказали, что мтДНК бывшего обладателя кости, скорее всего, принадлежала более древней вымершей форме людей, мигрировавшей из Африки задолго до неандертальцев, о которой, несмотря на открытие, ученые пока не могут сказать практически ничего.
"Полученные данные (о мтДНК) превзошли все наши ожидания. Я почти не могу в них поверить. Это звучит слишком фантастически, чтобы быть правдой", - признался Паабо в ходе пресс-конференции, посвященной публикации.
В отличие от полного генома короткую молекулу митохондриальной ДНК гораздо легче извлечь из ископаемых образцов и расшифровать. Молекула мтДНК - это короткий фрагмент генома, постоянно находящийся в митохондриях, органеллах клетки, выполняющих важнейшую внутриклеточную функцию - выработку энергии. Эта молекула передается из поколения в поколение в практически неизменном виде только по материнской линии, а потому является характерной для того или иного вида животных или людей и позволяет судить о различных параметрах их популяции.
Вновь обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой 385 "буквами", тогда как мтДНК неандертальца, впервые расшифрованная в недалеком прошлом группой Паабо, отличается от нашей всего на 202 "буквы". Для того, чтобы быть точными в своих оценках и избежать ошибок, ученые расшифровали новую мтДНК 156 раз, сравнили ее с мтДНК 54 современных людей, мтДНК древнего человека современного типа, возрастом 30 тысяч лет, а также шестью мтДНК неандертальцев.
Эти данные указывают на ранее неизвестный эпизод расселения архаичных типов людей за пределы Африки, который произошел между миграцией человека прямоходящего 1,9 миллиона лет назад и человека гейдельбергского, состоявшейся от 300 тысяч до полумиллиона лет назад.
Авторы надеются, что вскоре им удастся расшифровать полную ядерную ДНК вновь выявленного типа людей и точно установить его место среди известных типов гоминид. Если гипотеза о том, что костный останок действительно принадлежал человеку ранее неизвестного типа подтвердится, это даст ученым полное право присвоить ему название.
2
1884
25 марта 2010
Смотрите также:
Ученые доказали отсутствие неандертальских примесей в ДНК современного чело ...Ученые доказали отсутствие неандертальских примесей в ДНК современного чело ...

Итальянские ученые завершили многолетнее исследование останков кроманьонца возрастом 28 тысяч лет. Результатом стало опровержение различных гипотез, к...

Ученые рассказали про секс человека с неандертальцемУченые рассказали про секс человека с неандертальцем

Известные ученые утверждают, что современный человек и неандерталец, безусловно, вступали в сексуальную связь. Об этом заявил ведущий генетик, професс...

Неандертальцы не пренебрегали морепродуктами - исследованиеНеандертальцы не пренебрегали морепродуктами - исследование

Неандертальцы, обитавшие в Европе около 30 тысяч лет назад, помимо охоты на сухопутных животных не пренебрегали и морепродуктами, что опровергает точк...

Ученые готовы дать жить неандартальцу. Генетический код почти воссозданУченые готовы дать жить неандартальцу. Генетический код почти воссоздан

Научный коллектив знаменитого немецкого Института эволюционной антропологии имени Макса Планка завершает уникальные работы по воссозданию генетическог...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Enik
25 марта 2010 11:38
Бывает, ещё и не такое найти можно, если тщательней копнуть..))

Greg_my_Love
25 марта 2010 14:31
Вылитый славянин...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 21 Апреля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
PROSTO CHEL 4 минут назад Безногий негр сделал из правой руки вымышленный пистолет и угрожает современной машине? nacoc 26 минут назад У меня дерьмо сразу в воду падает (такое устройство унитаза).
Так что пох, только иногда холодные брызги на жопу попадают.
47912 41 минут назад
Цитата: Либерман
Борец же. Борец за что-то или борец с чем-то.

пляць. ну ладно, можешь меня упрекать теперь в херовом веданнi мовы)
Цитата: Либерман
А то ж за стабил(ьность) - это прям обидно и умно. Или "я отец"

Застабил ну таки это аналог "борцун") тем более не я отец, а #ябатька
Цитата: Либерман
Называть так оппонента - это как дрыща называть "крепыш" Или негра "снежко

Ну опять же зависит от восприятия. Когда меня змагаром называют мне или пофик или я вообще доволен, типа признания заслуг))
Vertyxan 79 минут назад DANDRUFF FEARS THIS SHAMPOO LIKE FIRE https://topperhotal.com
Либерман 89 минут назад
Цитата: 47912
с беларуского переводится примерно как боец

Борец же. Борец за что-то или борец с чем-то.
Цитата: fynjifvjkjltw
И кстати,а чё некоторые тут тады обижаются на "бойцов" ?

В негативном значении - это аналог вашего "борцун". Из-за пропагандистского пафоса оппозиции, когда любой жук и жаба назывались ими никак не меньше, чем "борцы за свободу" или "борцы с режимом", основное значение слова постепенно нивелировалось и приобрело еще и иронично-насмешливый оттенок. Называть так оппонента - это как дрыща называть "крепыш" Или негра "снежком".

Цитата: 47912
называть своих политических противников бойцами и думать что это ппц как обидно, это походу от большого ума)))

А то ж за стабил(ьность) - это прям обидно и умно. Или "я отец".
loga 114 минут назад красивущий голос... bender00 139 минут назад я застал времена когда ходили пиздиться двор на двор. Других не помню mod3m 154 минут назад Да градус кипения сбивают народу, перед выборам, сами же власти, чтобы вдруг неожиданно силовыми методами действовать не стали. Ничего не будет, как и у вас, поорут и по домам разойдутся.
Новости от партнеров