РЕКЛАМА



Счастливый фермер«стартовал в апреле прошлого года в социальной сети «В контакте» и с тех пор принес около $20 млн, рассказал «Ведомостям» Алексей Костарев — основатель компании I-Jet, которая издала игру. Это абсолютный рекорд для российского рынка игр для соцсетей, объем которого в 2009 г. составил около $30 млн, говорит Никита Шерман — основатель разработчика игр Drimmi (конкурент I-Jet).' />

Надоили $20 млн

Надоили $20 млн


Счастливый фермер«стартовал в апреле прошлого года в социальной сети «В контакте» и с тех пор принес около $20 млн, рассказал «Ведомостям» Алексей Костарев — основатель компании I-Jet, которая издала игру. Это абсолютный рекорд для российского рынка игр для соцсетей, объем которого в 2009 г. составил около $30 млн, говорит Никита Шерман — основатель разработчика игр Drimmi (конкурент I-Jet).

«Счастливый фермер», по словам Костарева, был разработан китайской компанией Elex. I-Jet лицензировала игру в России. Она, говорит Костарев, серьезно переработала структуру игры, перевела ее на русский язык и добавила «интригующее» условие: пользователю надо пригласить в игру трех друзей. За первые две недели «фермер» набрал 1 млн игроков.

«Счастливый фермер» позволяет игрокам выращивать растения и животных на собственной виртуальной ферме; игра бесплатная, но пользователи могут совершать покупки, за которые расплачиваются «голосами», а «голоса» они покупают у «В контакте» за настоящие деньги (путем посылки sms или с помощью электронных денег).

Затраты I-Jet на игру Костарев подсчитать затруднился: менеджеры компании работают параллельно над несколькими проектами. Расходы на локализацию и серверы сравнительно невелики — Шерман из Drimmi оценивает их в несколько десятков тысяч долларов.

$20 млн делятся между социальными сетями, издателем и разработчиком, рассказывает Костарев. «В контакте» забирает около половины выручки, четверть издатель отчисляет разработчику, четверть оставляет себе — такую раскладку дает источник в крупном производителе игр. Костарев это не комментирует.

Игры стали серьезным инструментом монетизации трафика социальных сетей. Они составляют существенную часть доходов «В контакте», рассказывает исполнительный директор сети Лев Левиев: выручка от игр «примерно равнозначна по объему» выручке от рекламы и от платных сервисов. По оценке ИК «Финам», на игры приходится 20-25% выручки «В контакте», а саму выручку инвесткомпания оценивает в 1-1,2 млрд руб. (около $38 млн).

В 2010 г. российский рынок игр для социальных сетей вырастет втрое — примерно до $100 млн, прогнозирует вице-президент Mail.ru по развитию международного бизнеса Всеволод Леонов. Mail.ru, купив этой зимой разработчика игр Astrum Online, уже тоже зарабатывает на играх для соцсетей. У нее своя игрушка — «Любимая ферма», она приносит Mail.ru более $1 млн в месяц при затратах на разработку в несколько десятков тысяч долларов, говорит менеджер Mail.ru. Всего у Mail.ru 77 таких игр, но «ферма» — самая популярная.

Есть свои «фермы» и у американцев. В 2009 г. Farmville от американской Zynga стала самой популярной игрой в Facebook, в феврале в нее играли 22,5 млн пользователей. Всего Zynga заработала в 2009 г. более $100 млн, а ее конкурент Playfish — около $50 млн (данные Sharepost).
3
1666
25 марта 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

-Semen-
25 марта 2010 18:09
не понимаю тех, кто тратит "реалы" на ВЭБмани в игре

dRE
25 марта 2010 18:17
Дуров молодчага, сейчас наверное отдыхает где))і парень, которому 17 лет. вот блін провернулі как))

KpeBeDko
25 марта 2010 23:30
Не понимаю тех кто играет в счастливого фермера..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 05 Октября
USD 2.4838
EUR 2.4275
RUB 0.0422
fynjifvjkjltw 14 минут назад Flint,
Предатель своей Родины это ты,жирный плевок блевотины. Ты ебланафт пропитый маба хуесосишь пидараснёй,а сам токо и пишешь о сосании хуёв,походу не зря,видать сам мечтаешь соснуть по взрослому,палишься тварь безмозглая. Лоша-а-ра! Иди работай говночистом-плиточником чёрт каличный,а потом напейся и завтра очухавшись от синьки снова пиздуй на работу.
Flint 21 минут назад fynjifvjkjltw,
Жына твоя с матерью жырные твари, хади сдай соседа, пососи хуй, или чем там еще мрази тешатся. Я вот не понимаю, это недоработка военкомата что ты еще не гниешь в хохлятской канаве, или просто ныкаешься как позорный лох, раз у тебя такое мнение о происходящем, какого хуя ты тут пиликаешь. Ты предатель своей родины.
ЛамповыйКун 33 минут назад
Цитата: St.irod
Ой ля, комментаторы засратые, раскудахтались, там хоть что-то делали, хоть что-то пытались придумать, разработать свое, не смотря на либерастию царящую благодаря вечнопьяной американской шестерки. А вы что придумали? Что сотворили кроме ебанутых комментариев и забрызгивания всех желчью? Никуя, вот и летаете тут на банане на пердящей тяге.

я коныкав із гаўна умею ляпіць, а ты кроме как сраць ротам што ўмееш?
ЛамповыйКун 36 минут назад
Цитата: Liberman
Лол. Потомок балтского субстрата перед потомком фино-угорского субстрата свое тупое чванство демонстрирует. А-ха-ха...

напісаў недабіты фошыздцкі полужыдак
fynjifvjkjltw 48 минут назад Flint,
Чё жирная тварь,на говно исходишь, блевотный? Когда уже больные коленки протянешь на работе,чухан интернетный?
Krauss 50 минут назад ИЗЫДИ САТАНА. YuRyL 52 минут назад Спустя два-три километра после пересечения границы с РП ощущается разница светоотражающего покрытия дороги. Ярче и порядочно дальше видно. Flint 79 минут назад У нас вроде и так неплохо видно, во всяком случае на главных трассах, а до какогонить села ваще хорошо если асфальт лежит))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 1013 гостей