РЕКЛАМА



Счастливый фермер«стартовал в апреле прошлого года в социальной сети «В контакте» и с тех пор принес около $20 млн, рассказал «Ведомостям» Алексей Костарев — основатель компании I-Jet, которая издала игру. Это абсолютный рекорд для российского рынка игр для соцсетей, объем которого в 2009 г. составил около $30 млн, говорит Никита Шерман — основатель разработчика игр Drimmi (конкурент I-Jet).' />

Надоили $20 млн

Надоили $20 млн


Счастливый фермер«стартовал в апреле прошлого года в социальной сети «В контакте» и с тех пор принес около $20 млн, рассказал «Ведомостям» Алексей Костарев — основатель компании I-Jet, которая издала игру. Это абсолютный рекорд для российского рынка игр для соцсетей, объем которого в 2009 г. составил около $30 млн, говорит Никита Шерман — основатель разработчика игр Drimmi (конкурент I-Jet).

«Счастливый фермер», по словам Костарева, был разработан китайской компанией Elex. I-Jet лицензировала игру в России. Она, говорит Костарев, серьезно переработала структуру игры, перевела ее на русский язык и добавила «интригующее» условие: пользователю надо пригласить в игру трех друзей. За первые две недели «фермер» набрал 1 млн игроков.

«Счастливый фермер» позволяет игрокам выращивать растения и животных на собственной виртуальной ферме; игра бесплатная, но пользователи могут совершать покупки, за которые расплачиваются «голосами», а «голоса» они покупают у «В контакте» за настоящие деньги (путем посылки sms или с помощью электронных денег).

Затраты I-Jet на игру Костарев подсчитать затруднился: менеджеры компании работают параллельно над несколькими проектами. Расходы на локализацию и серверы сравнительно невелики — Шерман из Drimmi оценивает их в несколько десятков тысяч долларов.

$20 млн делятся между социальными сетями, издателем и разработчиком, рассказывает Костарев. «В контакте» забирает около половины выручки, четверть издатель отчисляет разработчику, четверть оставляет себе — такую раскладку дает источник в крупном производителе игр. Костарев это не комментирует.

Игры стали серьезным инструментом монетизации трафика социальных сетей. Они составляют существенную часть доходов «В контакте», рассказывает исполнительный директор сети Лев Левиев: выручка от игр «примерно равнозначна по объему» выручке от рекламы и от платных сервисов. По оценке ИК «Финам», на игры приходится 20-25% выручки «В контакте», а саму выручку инвесткомпания оценивает в 1-1,2 млрд руб. (около $38 млн).

В 2010 г. российский рынок игр для социальных сетей вырастет втрое — примерно до $100 млн, прогнозирует вице-президент Mail.ru по развитию международного бизнеса Всеволод Леонов. Mail.ru, купив этой зимой разработчика игр Astrum Online, уже тоже зарабатывает на играх для соцсетей. У нее своя игрушка — «Любимая ферма», она приносит Mail.ru более $1 млн в месяц при затратах на разработку в несколько десятков тысяч долларов, говорит менеджер Mail.ru. Всего у Mail.ru 77 таких игр, но «ферма» — самая популярная.

Есть свои «фермы» и у американцев. В 2009 г. Farmville от американской Zynga стала самой популярной игрой в Facebook, в феврале в нее играли 22,5 млн пользователей. Всего Zynga заработала в 2009 г. более $100 млн, а ее конкурент Playfish — около $50 млн (данные Sharepost).
3
1421
25 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Российский Facebook оказался в 60 раз меньше сети Российский Facebook оказался в 60 раз меньше сети "В контакте"

Российская аудитория Facebook в феврале 2009 года составила 478 тысяч человек, говорится в вышедшем 15 апреля отчете ComScore. Это в 67 раз меньше 32-...

Участники игры Участники игры "Счастливый Фермер"

Я так понимаю, это массовое сумашествие связано с каким-то конкурсом, проводимым авторами игры \"Веселый Фермер\", в которую можно играть на сайте \"В...

Сеть Сеть "В контакте" обогнала "Одноклассников" по посещаемости

Исследование TNS Web Index показало, что в январе 2009 года социальную сеть \"В контакте\" впервые посетило больше людей, чем сеть \"Одноклассники\"....

"Одноклассники" остались без президента

Президент одной из крупнейших российских социальных сетей \"Одноклассники.ру\" Никита Шерман уходит из компании. Его место займет нынешний генеральный...

Комментарии

-Semen-
25 марта 2010 18:09
не понимаю тех, кто тратит "реалы" на ВЭБмани в игре

dRE
25 марта 2010 18:17
Дуров молодчага, сейчас наверное отдыхает где))і парень, которому 17 лет. вот блін провернулі как))

KpeBeDko
25 марта 2010 23:30
Не понимаю тех кто играет в счастливого фермера..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 24 Августа
USD 2.0566
EUR 2.2759
RUB 0.0313
ЛамповыйКун 301 минут назад ночки, сосайтнички moshino12 382 минут назад relevance3.14, а я уже плохое подумал. у тебя, выходит, выходя попить пиво, надо брать загранпаспорт)
kolhaun 384 минут назад коротконожка relevance3.14 412 минут назад moshino12,
попил пива, уехал в другую страну, поменял работу !!!
так бывает ... а тут banana, взгруснулось зашел ))))

moshino12,
попил пива, уехал в другую страну, поменял работу !!!
так бывает ... а тут banana, взгруснулось зашел ))))

где Зараза ? я с ним не закончил ))))
ЛамповыйКун 542 минут назад шыракаплечая милфа moshino12 544 минут назад relevance3.14, бесплатно пиво что ли попить решил?)
relevance3.14 561 минут назад moshino12,
я вышел за пивком, и что то пошло не так )))
kollibra 561 минут назад Однозначно рожать. Сумма не такая уж и не подъемная. А жизнь - это святое. Но, как и написал здешний комментатор - это дело сугубо этой семъи. Аборт, это не зазорно. Семъе потом жить с этим.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1203 гостя