РЕКЛАМА


Белорусское правительство копирует американское – стимулирует жизнь в долг. При этом оно умалчивает, что зарплаты у белорусов – не американские, а наши рубли – явно не их доллары. К тому же мы (в отличие от американцев) не научились изобретать компьютеры, лекарства, автомобили, телефоны, программное обеспечение и тысячи других товаров, которые пользуются устойчивым спросом во всем мире.' />

Когда белорусы попадут в долговую яму

Неприятное чувство быть должным. Долги вызывают тревогу, прогоняют сон, разрушают семьи. Плохая это привычка. «Завтра твоей страны» подсчитывает «плохие» долги Беларуси и прогнозирует, когда придется вести переговоры по их реструктуризации, если мы будем скатываться в долговую ловушку такими темпами, как сейчас. Вредная американская привычка.

Когда белорусы попадут в долговую яму


Белорусское правительство копирует американское – стимулирует жизнь в долг. При этом оно умалчивает, что зарплаты у белорусов – не американские, а наши рубли – явно не их доллары. К тому же мы (в отличие от американцев) не научились изобретать компьютеры, лекарства, автомобили, телефоны, программное обеспечение и тысячи других товаров, которые пользуются устойчивым спросом во всем мире.
Нам глупо копировать американскую жизнь в долг, потому что сбережений и активов у нас – кот наплакал. Да и уровень доверия к американской финансовой системе явно выше нашего будет. Вот почему долг 100% ВВП в США может быть гораздо более «здоровым», чем 50% ВВП в Беларуси. Человеку с ежемесячным доходом 1000 долларов проще отдать долг 10 тысяч долларов, нежели работнику с зарплатой 300 долларов, особенно если ему нечего продавать.
В 2009 году валовой внешний долг Беларуси вырос на 45,4% и превысил 22 млрд. долларов. Это уже 45% ВВП. Пока не японские, греческие или итальянские долговые ловушки, но тенденция, однако.
К сожалению, белорусские власти видят в заимствовании едва ли не единственный (еще есть печатание «пустых» денег) способ поддержать экономику на плаву.
На 1 января 2010 года суммарные долги в Беларуси составили 107,3 трлн. рублей. По сравнению с 1 октября 2009 года они увеличились на 39,6%. На кредиторскую задолженность приходилось 45,7% этой суммы. Суммарная просроченная задолженность составила 7 трлн. рублей. За прошедший год она выросла на 22,3%. Долги аграрно-промышленного комплекса (АПК) -- превысили 34 трлн. рублей. Из них более 2 трлн. рублей – просроченная задолженность.
Проблемные активы белорусских банков только за январь 2010 года выросли на 15,7% и составили 3,5 трлн. рублей. И это в период так называемой стабилизации. По данным Нацбанка, активы, которые подвержены кредитному риску, на 1 февраля 2010 года составили 71,3 трлн. рублей. Для сравнения: на 1 марта 2010 года все активы банковской системы составили 84,4 трлн.рублей, а требования белорусских банков к белорусским резидентам выросли до 77,9 трлн. рублей.
Эти цифры приобретают более зловещий вид в контексте еще одного показателя банковской системы – коэффициента краткосрочной ликвидности. Проще говоря, может ли банк быстро и в полном объеме выполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе населением, исходя из того, сколько «живых» денег он имеет и может быстро получить. Чем выше этот коэффициент, тем устойчивее банк. Так вот на 1 января 2010 года он превысил показатель «3», а отношение ликвидных активов к суммарным составило 28,4%. Белорусским властям за декабрь 2009 года удалось совершить чудо, увеличив коэффициент краткосрочной ликвидности с 0,97 пунктов до 3,01.
Ларчик просто открывается. Дело не в приватизации и даже не в привлечении многомиллиардного частного кредита. В конце 2009 года Нацбанк открыл Беларусбанку и Белагропромбанку кредитную линию на 4 трлн. рублей. Чтобы избежать коллапса банковской системы, эти государственные учреждения получили обязательства НБРБ «до востребования» сроком до 1 года еще на 10,5 трлн. рублей. О какой устойчивости национальной банковской системы может идти речь, если без такой огромной инъекции «новых» рублей (эквивалент более 5 млрд. долларов) она бы уже давно скукожилась?
Самые большие государственные банки так серьезно больны, что без денежного наркотика от Нацбанка они бы не смогли не только обслуживать живущие за счет бюджета предприятия, но и испытывали бы трудности с удовлетворением требований вкладчиков – физических лиц.
Каждый раз, когда Нацбанк требует увеличения объемов кредитования экономики, крупные государственные банки берут под козырек и щедро раскрывают свои закрома. В 2010 году они пообещали увеличить объем выданных кредитов на 36-40%. Одновременно белорусские банки планируют нарастить депозиты населения на 31-40%. Рублевые депозиты населения в январе-феврале выросли на 11,5%. Рублевые вклады юридических лиц уменьшились на 30%. Валютные депозиты населения выросли на 0,1%, юрлиц --снизились на 9,4%. Такие высокие темпы утверждены для того, чтобы в 2010 году ВВП вырос на 11-13%. Заметим, те же люди в Нацбанке и Совмине, которые сегодня требуют от банков увеличить кредитование на 36-40%, в декабре 2009 года обязались перед МВФ ограничиться ростом этого показателя на 15%.
Эта опасная операция называется «долги в обмен на валовой рост». Для вкладчиков, а также всех тех, у кого в карманах и тумбочках хранятся белорусские рубли, жизнь в долг банков (их кредитуют Нацбанк и правительство) и предприятий (им дают взаймы банки, а банкам – доверчивые граждане) – это прямая угроза потери, по меньшей мере, части вкладов.
Рост долгов в экономике опасен еще и тем, что белорусские предприятия, которые эти самые долги должны отдавать, работают все хуже и хуже. Их чистая прибыль в январе 2010 года упала по сравнению с январем 2009 года на 28,5%. Этот показатель сопровождался ростом выручки на 19% при одновременном падении рентабельности на 42,7%! Получается, что заводы банально проедают ценные кредитные ресурсы, превращая задолженность в хронические невозвратные долги. Наибольшее снижение чистой прибыли зафиксировано в промышленности (на 82,2%), строительстве (на 42,1%), в торговле и общепите (на 31,8%).
Если мы будем скатываться в долговую ловушку такими темпами, то уже в 2011 году придется вести тяжелые переговоры по реструктуризации долгов. Заставлять банки увеличивать льготное кредитование, списывать долги хроническим должникам, принуждать предприятия увеличивать валовой продукт, искусственно снижать процентные ставки и держать в ризах цены – это рисковать будущим миллионов вкладчиков.

(Народная Воля)
6
2182
25 марта 2010
Смотрите также:
Население забирает рублевые вкладыНаселение забирает рублевые вклады

Согласно данным Национального банка Республики Беларусь депозиты физических лиц в банках на 1 февраля 2012 года составили 52,105 трлн. При этом, по ср...

Совокупный внешний долг Беларуси превысил 22 млрд долларовСовокупный внешний долг Беларуси превысил 22 млрд долларов

Валовой внешний долг Беларуси увеличился за 2009 год на 6 млрд. 875,8 млн. долларов США, или 45,4%, и на 1 января 2010 года составил 22 млрд. 29,9 млн...

Минфин: госдолг Беларуси вырос на 4,6%

Государственный долг Беларуси на 1 октября достиг 121,7 трлн рублей и увеличился с начала года на 5,3 трлн рублей, или на 4,6%. Об этом сообщили в мин...

В январе валютные вклады беларусов преодолели рекордную отметку в $6 млрдВ январе валютные вклады беларусов преодолели рекордную отметку в $6 млрд

14 февраля, Нацбанк опубликовал новый отчет о широкой денежной массе по состоянию на 1 февраля 2013 года.Срочные валютные депозиты населения увеличили...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Gamlet
25 марта 2010 13:35
НОРМАЛЬНО Живу я в долг не у кого не брал!! живу на свои на честно заработаные и не кому ичего отдавать не собираюсь!!!

Greg_my_Love
25 марта 2010 14:42
Как в России говорят по понятиям - если не убьют, то можно и не отдавать.

old_garry
25 марта 2010 16:20
Бла-бла-бла...
Х*уетта это всё :
1) всё можно "национализироать" в зад. (как большой друг Уго).
2) Из-за проданной трубы, а потом отобранной, или МАЗа никто войной не пойдёт... Они как были, так и остаются на нашей земле.

Эти махинации с недвижимостью можно проводить много раз, всегда найдутся лохи на "движимость-недвижимость", а потом придёт (рано или поздно) новый президент - парламент примет резолюцию о том, что Лука незаконно находился у власти и соответственно ВСЕ принятые обязательства НЕ законны.

П.С. Вспомним пивоварню "Балтика".

Antonio1
25 марта 2010 18:12
Цитата: old_garry
а потом придёт (рано или поздно) новый президент - парламент примет резолюцию о том, что Лука незаконно находился у власти и соответственно ВСЕ принятые обязательства НЕ законны.


Коля так не поступит)))

old_garry
26 марта 2010 08:28
Когда будет валить дым из задницы - Колю никто даже не спросит.

MaRs40D
1 апреля 2010 11:03
народ катаем деньги в Банки! или чулок
В наших странах по другому нельзя!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Июля
USD 2.5224
EUR 2.9721
RUB 0.0342
ЛамповыйКун 7 минут назад
Цитата: 47912
Приятного типа аппетита)

хочэш ішчо гэтых камкоў халоднава рыса с рыбай і водараслямі макая ў жыжу з перабрадзіўшых бабоў.
ЛамповыйКун 46 минут назад
Цитата: Romacheka
сколько и куда уехало беларусов после 9-го августа.

<лубрыкант_моде>
сколько из них перешли границу нелегально а сколько въехали по визе?
и шо они бунты устраивают?
</лубрыкант_моде>
ЛамповыйКун 63 минут назад
Цитата: западная ведьма
что за бегемот?

https://valerongrach.livejournal.com/457513.html

Цитата: западная ведьма
склады эти сгорели с продовольствием

Как традиционно описывается ситуация: город окружен, через Ладожское озеро почти ничего привезти невозможно, поэтому люди стали умирать от голода. На самом деле в городе было достаточно хлеба, достаточно жмыха и отрубей, о которых обычно говорят мало, были овощи. Есть исследования, в которых приводятся цифры: в сентябре 1941 года в городе было около 80 тысяч тонн овощей, это капуста, свекла, морковь, кормовая свекла, картофель. Если разделить это на всех оказавшихся в окружении – и жителей города, и солдат, то получается по 200 граммов на каждого с сентября до нового 1942 года, немало в сравнении со 125 блокадными граммами. В реальности эти овощи были разделены иначе – около 40 тысяч тонн пошло на довольствие военнослужащим и около 40 тысяч мирному населению. Но по карточкам овощи тоже не выдавались, они шли в столовые предприятий и некоторых заведений – для избранных.

Вообще моё исследование позволяет показать в деталях количество продуктов блокадного Ленинграда, которое шло на так называемое спецснабжение. Опубликованы официальные данные ежедневных расходов продуктов на город, и несложно рассчитать, сколько требовалось для отоваривания всех карточек на каждый день по каждому виду продуктов. Мы увидим, что везде реальный расход продуктов на 20–45% выше, чем требовалось для отоваривания всех выданных карточек. Перерасход был слишком значительным, и это позволяет увидеть то, что знали все жители блокадного Ленинграда: в городе существовала большая категория населения, которая снабжалась привилегированно. Мы знаем расход продуктов, знаем нормы выдачи по карточкам, и расчёты позволяют увидеть даже то, как по месяцам изменялся процентный состав этого спецснабжения. Можно сделать вывод, что из примерно 2,8 млн человек мирного населения блокадного города было от 300 тысяч до 500 тысяч привилегированных жителей, даже в самые голодные месяцы, декабрь 1941-го – январь 1942 года. Кроме скудной нормы по карточкам они получали ещё серьезную норму продуктов, и ни один из таких людей не должен был умереть с голоду. Это каждый 5–7-й житель города, и представители партактива, и работники основных предприятий и учреждений.

Причины такой селекции понять можно, но скажу определенно: в городе было достаточно продуктов, чтобы спасти от голодной смерти всех. Но руководство города так распределило продукты, что та часть населения, которая была на спецснабжении, получала в пять с лишним раз больше продуктов, чем иждивенцы, дети и служащие.
Graffy 382 минут назад
Цитата: 47912
Вкуснее всего мясо!

это бесспорно, но суши иногда под белое вино или даж под лагер заходят прям идеально. Я кстати сам не полюбил их сразу, но потом распробовал.
moshino12 484 минут назад Как аукнется, так и откликнется. Потом не надо обижаться. западная ведьма 556 минут назад 47912,
оо((( а шо так?? держись там!
AntoNeo 565 минут назад
Цитата: 47912
Осталось десять дней до развода))

А что пошло не так?:)))
У тебя член маленький оказался или мозг?
Какую причину жена озвучила?
47912 571 минут назад
Цитата: западная ведьма
,какая девочка? ты же женат.я тоже суши не ем, пельмешки куда вкуснее))

Осталось десять дней до развода))
Вкуснее всего мясо!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 837 гостей