РЕКЛАМА

Загрузка...
Министерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Беларуси.

В Минюсте отметили, что с 1 января 2010 года на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. На неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от российской стороны до сих не получено.

' />

Беларусь подала на Россию в суд за нефтяные пошлины

Беларусь подала на Россию в суд за нефтяные пошлиныМинистерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Беларуси.

В Минюсте отметили, что с 1 января 2010 года на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. На неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от российской стороны до сих не получено.

Между тем применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Беларуси.

"По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Беларуси, имеющих тесные кооперационные связи, в том числе и с аналогичными предприятиями России", - констатировали в пресс-службе Минюста.

Таким образом, неправомерное требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из России в Беларусь продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье крайне негативно влияет на процессы углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран, противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовые принципы добрососедства во взаимоотношениях между Беларусью и Россией.

Беларусь является единственным государством - участником Таможенного союза, в отношении которого Россия применяет данный подход.

В Минюсте добавили, что вопрос о правомерности и законности подобных действий российской стороны неоднократно становился предметом переговоров и консультаций на всех уровнях и во всех форматах. Он обсуждался на заседании Комиссии Таможенного союза 26 февраля этого года в Москве, а затем - на заседании Совмина Союзного государства 16 марта в Бресте. Однако ни переговоры, ни официальная переписка не принесли никаких результатов.

В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме обращения в международные судебные инстанции.

Для фиксации имеющих место разногласий между Беларусью и Россией в трактовке международных обязательств в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза применительно к торговле нефтепродуктами Министерство юстиции Беларуси в полном соответствии с уставленным порядком подготовило и направило исковое заявление в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, который с 1 июля 2010 года должен будет также выполнять функции суда Таможенного союза.

Суть поданного искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Беларусью и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Например, соглашением между правительством Беларуси и правительством России о свободной торговле от 13 ноябре 1992 года и протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно.

БЕЛТА
25 марта 2010 г.
6
1379
25 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россия ответила на судебный иск БеларусиРоссия ответила на судебный иск Беларуси

\"Россия взимает экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье для Беларуси в соответствии с национальным законодательством,\" - заявил...

"В таком союзе Беларусь для себя перспективы не видит"

Новые подходы России к условиям торговли нефтью с Беларусью в 2010 году серьезно подрывают согласованную конструкцию Таможенного союза Беларуси, Росси...

"Беспрецедентное давление"

Россия объявила, что переходит к взиманию таможенных платежей в полном объеме на поставляемую в Беларусь нефть....

Беларусь предлагает сохранить низкие пошлины на авто для физлицБеларусь предлагает сохранить низкие пошлины на авто для физлиц

Ставки таможенных пошлин на импортируемые автомобили для физических лиц в Беларуси могут сохраниться на нынешнем уровне с правом продажи машины раз в...

Загрузка...
Комментарии

REDwi
25 марта 2010 16:37
belay

venera
25 марта 2010 16:40
дай бог чтобы лука ещё повы*бывался и его россияне или закроют или как кенеди....)))

BOCTOK
25 марта 2010 17:33
Хитрожопость обычно заканчивается отрыванием этой жопости от хитрости.

skitar.91
25 марта 2010 19:22
с Россией последнее порвут!

SergeKent
25 марта 2010 23:23
А судьи кто? (с)
Россияне в суде работают, или беларусы

Ksenon
26 марта 2010 10:13
Ну что сказать "маленькую" Россию обидели... Реально ведут себя ,как дети.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
Flint 74 минут назад
Цитата: twi
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Компы на винде хоть в первый год покупки ченить могут, а в ябле по сайтикам лазить да в 3d рисовать, и вот только не надо бреда что это отличная рабочая машина, чушь про распаяную память и тд. Яблочко намалёвано, хомячки стоят в очереди)))
Badplayer 267 минут назад Что за бред? Такая хрень там с незапамятных времён. Kazzу узкоглазые заплатили за рекламу?Даже когда диванный воен хотел заказать
Цитата: Mab
Резиновый член XXL
это уже все подвергалось цензуре.
meredian2 277 минут назад ЛамповыйКун,даун ты малалетний))ты дойди до моего уровня потом словами бросайся говнюк
Badplayer 280 минут назад Пофигу что они там изобретают. Пока не будут на международных выставках присутствовать, всем глубоко насрать. На складах, данных вундерваффель, не присутствует. Спиздить и спалить склады, обвинив рашку, нельзя, соответственно профита нет. Хохляцким военам пoxyй, от слова совсем. gismo_2 307 минут назад
Цитата: twi

Macbook Pro Retina, 13-inch, Mid 2014
Проц 2,8 GHz Intel Core i5
Память 16 ГБ 1600 MHz DDR3
Винт SSD 500 Гб.
Уже три года пользую и еще на четыре хватит. И солью в конце за косарь.
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Да хер там. Сейчас ты его еще продашь за штуку, но через 4 года хорошо если вообще продашь.
Дабрыня 365 минут назад К 8 и сейчас цяжка просыпаться. Я за это школу больше всего ненавидел. Я помню как директор нас встречал, а кто опаздывает того в кабинете отчитывал, и на линейке выводил и позорил! Мимик 401 минут назад Шрифт неплохой,проблема с критиками.. обосновываем. А вапше жаль попов нет с тролями и шрифтами а-ля "царь-царевич", имперка и все дела... Обрубки цыфр выдают ограниченность. Отсутствие балалайки делает критиков грустненьких.. ЛамповыйКун 409 минут назад Яб да дзевяці спаў
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1211 гостей