РЕКЛАМА

Представьте себе: сидите вы в офисе, а у вас прямо перед глазами летает интернет. Мегабайты и гигабайты информации. Правда, вы на него смотрите, но не видите, ибо интернет этот передается в виде световой волны, испускаемой освещением в помещении, и мерцание света в миллионы раз более частое, чем способен заметить человеческий глаз. Еще раз: интернет будет передаваться через лампочку. И это не фантастика...
Удобным источником широкополосного Интернета могут быть светильники, работающие в комнате или офисе. В этом убеждены Елена Вучич (Jelena Vucic) и её коллеги из института Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute).
Технология беспроводной передачи данных через видимый свет (Visible Light Communication — VLC) предусматривает кодировку информации в мерцании обычных бытовых светильников, расположенных на потолке или в торшерах (обратную передачу от ноутбуков в Сеть, по идее, нетрудно организовать схожим образом — при помощи светодиодов на компьютере и фотоприёмников на потолке).' />

Разработана передача Интернета через бытовое освещение

Разработана передача Интернета через бытовое освещениеПредставьте себе: сидите вы в офисе, а у вас прямо перед глазами летает интернет. Мегабайты и гигабайты информации. Правда, вы на него смотрите, но не видите, ибо интернет этот передается в виде световой волны, испускаемой освещением в помещении, и мерцание света в миллионы раз более частое, чем способен заметить человеческий глаз. Еще раз: интернет будет передаваться через лампочку. И это не фантастика...
Удобным источником широкополосного Интернета могут быть светильники, работающие в комнате или офисе. В этом убеждены Елена Вучич (Jelena Vucic) и её коллеги из института Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute).
Технология беспроводной передачи данных через видимый свет (Visible Light Communication — VLC) предусматривает кодировку информации в мерцании обычных бытовых светильников, расположенных на потолке или в торшерах (обратную передачу от ноутбуков в Сеть, по идее, нетрудно организовать схожим образом — при помощи светодиодов на компьютере и фотоприёмников на потолке).
Поскольку применение в роли носителя видимого света не требует лицензии, оно в ряде случаев может оказаться интересной альтернативой радиосвязи Wi-Fi. К тому же световые локальные сети ограничены стенами комнаты (выход света через окно будет мало продуктивен), а значит, они не подвержены влиянию перекрёстных помех и защищены от Wi-Fi-хакеров.
Разумеется, мерцание света будет в миллионы раз более частым, чем способен заметить человеческий глаз, так что подключённые к Интернету светильники продолжат нормально выполнять свою основную функцию. Увы, лампы накаливания и люминесцентные лампочки на роль передатчиков не годятся: они не могут мерцать достаточно быстро, так что остаются светодиоды. Но они всё равно уже получают всё большее распространение в бытовом освещении.
Разработана передача Интернета через бытовое освещение

"Преимущество технологии в том, что вы будете использовать светильники, которые уже есть", – говорит Елена Вучич. Кстати, технология может пригодиться не только в быту. Тот же принцип позволит светодиодным светофорам передавать цифровые данные на автомобили или поезда, не прерывая своей обычной работы, – полагают немецкие учёные.

А ещё передача цифровой информации через светильники может быть полезной там, где обычная беспроводная трансляция данных способна помешать работе чувствительной медицинской или лабораторной аппаратуры (фото Fraunhofer Heinrich Hertz Institute).

Один белый светодиод может обеспечить качественную передачу сигнала на расстояние до 5 метров, а несколько светильников способны покрыть своим действием большое помещение. Скорость передачи (при приемлемых ошибках и потерях) составляет 100-230 мегабит в секунду. И, как гласит пресс-релиз института, в одном из опытов его сотрудники, при содействии специалистов Siemens, достигли пиковой скорости передачи данных "по воздуху" через коммерческий белый светодиод даже в 500 мегабит в секунду.

К концу 2010 года институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) должен разработать отраслевой стандарт на VLC. А пока о последних достижениях в этой области Вучич и её коллеги планируют отчитаться на выставке-конференции по связи и волоконной оптике (OFC/NFOEC), которая стартует 21 марта 2010 года в Сан-Диего (презентация пройдёт 25-го).
5
1359
29 марта 2010
Смотрите также:
Разработана передача Интернета через бытовое освещение

Недостаток передачи Интернета через светильники очевиден – их придётся включать и днём. Но во многих случаях свет в помещениях и так горит почти посто...

Интернет будут передавать через обычное бытовое освещениеИнтернет будут передавать через обычное бытовое освещение

Удобным источником широкополосного Интернета могут быть светильники, работающие в комнате или офисе, убеждены Елена Вучич и ее коллеги из института Ге...

Лампы смогут заменить Wi-Fi Лампы смогут заменить Wi-Fi

Американские ученые предложили новый способ беспроводной передачи данных – с помощью света, «моргающего» на частоте, не видимой человеческому глазу. П...

Siemens установила рекорд скорости передачи данных

Специалистам компании Siemens удалось установить новый рекорд скорости передачи данных по одному оптическому кабелю....

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

JOKe Тарам-пам-пам
29 марта 2010 10:44
Разработана передача Интернета через бытовое освещение
Интернет будут передавать через обычное бытовое освещение
Лампы смогут заменить Wi-Fi

max.muzzy
29 марта 2010 10:49
олд ньюс)

Charlie
29 марта 2010 11:01
Вот и все будущее рядом) Где есть свет там есть нет

I`m loving`it
29 марта 2010 11:11
который раз уже эту новость постят?))

romeov
15 апреля 2010 22:09
тут встает резонный вопрос:
глаз наш может и не видит, но вот чтото мне кажется что подсознание увидит это мерцание. так что я не уверен что это не повлияет на человека.
исключительно имхо
в целом есть что обсудить.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Июня
USD 2.5320
EUR 3.0068
RUB 0.0346
GreenTea 1 минут назад Некоторые все ещё выглядят круче и "ЛОР-ней", чем серии второго сезон Любовь, Смерть и Роботы.
Дело даже не в графоне. чтобы что-то так зацепило, как Зима Блю или за разломом орла не было.
GreenTea 4 минут назад Для технологии будущего давать название из прошлого.
Иронично.
GreenTea 6 минут назад осталось захватить Тактический МакБук, сделать Тактического супца, Тактически покурить и Тактически сходить посрать.
ЗаТактичненько, блять.
Слово-паразит струкеболистов и просто псевдовоен-долбоёбов.
GreenTea 9 минут назад неизбежно в ретроспективе. два ебанько. GreenTea 10 минут назад А с нумерацией списка что? крафтовые выходные продолжаются?)
Цитата: fynjifvjkjltw
А как же попрошенсковские "сосалки" и нуландовские печеньки? Целую страну к херам взяли в оборот.

текущее правительство россии тоже нихуёво взяло страну в оборот, нэ? может не по сладостям, но по ресурсам кетаясам себя же распродают некисло.
Иногда так, невзначай, горят леса, чтобы скрыть масштабы огромных "нелегальных" вырубок.
А по сабжу, обороты порошенских сладостей на фоне этих гигантов смешны, поэтому они и не в топе, во всяком случае, "здеся", на бОнане.
Ну, впрочем и наш мозаичный распродаст всё что есть у страны, Абы тока ящэ пару лэт пасядзець на троне, а там ужо колька зменiць, у нас жа тут наследствянная манархiя, а ня гэнта ваша рэспублiка, да.
Hetzer 17 минут назад походу на последнем фото будет грибная пердолия viktorambroksol 23 минут назад Почему чёрные?Они же коричневые Pipka2012 29 минут назад crazylom,

классная авка
Новости от партнеров