РЕКЛАМА

В начале весны многие из нас чувствуют снижение работоспособности, накатывают приступы усталости и физической, и умственной. Вот он, сезонный авитаминоз...
Недавно авторитетный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал исследования европейских ученых о том, какие вещества реально помогают «собрать мозги в кучу». Итак, начинаем мозговой штурм холодильника.' />

Как бороться с весенним авитаминозом?

Как бороться с весенним авитаминозом?В начале весны многие из нас чувствуют снижение работоспособности, накатывают приступы усталости и физической, и умственной. Вот он, сезонный авитаминоз...
Недавно авторитетный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал исследования европейских ученых о том, какие вещества реально помогают «собрать мозги в кучу». Итак, начинаем мозговой штурм холодильника.

С авитаминозом нужно побороться

Весенний авитаминоз – явление широко известное, но, тем не менее, мало кто с ним действительно борется. Как-то привыкли мы терпеть такие мелочи, как насморк и усталость, все же не зубная боль. Хотя многие и зубную боль до последнего терпят. Не будем же ничего делать, пока совсем не прижмет. А надо, пора уже понять, что первые симптомы весеннего авитаминоза сигнал к действиям. Самые первые симптомы появляются в январе, когда все начинают приходить в себя после бурных праздников. Именно тогда желательно начать пить витаминные комплексы. Можно конечно увеличить количество фруктов и овощей в ежедневном рационе, но боюсь, что в той синтетике без вкуса и запаха, что продается у нас повсеместно под видом фруктов и овощей витаминов не особо много. Лучше всего пить так называемые «натуральные витамины», но они значительно дороже своих искусственно синтезированных аналогов. Также стоит увеличить время сна. Считаете сон пустой тратой времени? А зря, мало что так восстановит ваши силы, как сон. Побольше времени проводите на свежем воздухе. Февраль и март – самое время достать из холодильника замороженные ягоды, откупорить банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты. Ведь это именно то, что ели в пост после масленицы наши предки, мудрость веков, помогающая пережить ожидание весны.

Для концентрации внимания

Нашему мозгу необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут: спелый гранат, зеленые яблоки или пара кусочков черного хлеба (особенно богат железом "Бородинский").

Подводит память? Помогут морковь, ананас, авокадо. Перекусите морковным салатиком, заправленным растительным - лучше оливковым - маслом (каротин из морковки лучше усваивается с растительными жирами), или фруктовым салатом из консервированного ананаса, заправленного йогуртом.

Воспринимать новую информацию помогают некоторые продукты, богатые витаминами группы В. Перед тем как отправляться на курсы иностранного, неплохо «заправиться» салатом из креветок или кальмаров.

Перенапрягаетесь?

Подкормите мозг глюкозой. Кстати, она - единственный источник энергии для наших нервных клеток - нейронов. Глюкоза из рафинированных углеводов (пирожных, белого хлеба, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и тает (чего нельзя сказать о лишних «сладких» калориях, надолго оседающих на талии). Так что для пополнения организма глюкозой лучше отдать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов, изделиям из муки грубого помола. Один из самых простых вариантов - завтрак из мюсли с цукатами.

Не получается сосредоточиться?

Собрать мысли в кучу поможет холин. Это жироподобное вещество - один из компонентов лецитина, помогает поддерживать связь между разными участками мозга. Его природные источники - яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки). В аптеке можно купить комплексы с лецитином. А витамин С «чистит» сосуды мозга. Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток.

Хотите соображать быстрее?

Скорость мыслительной деятельности стимулируют калий и кальций. В особо напряженный денек съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия), а на работу прихватите с собой пару творожков с курагой и черносливом. Активность мозга подстегивают специи. Имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума - мозговое кровообращение, препятствуют спазмам.

Мозг по весу составляет всего 2 - 3% от массы тела, зато потреоднакоет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.

10 веществ, необходимых мозгу


Глюкоза. Полезные углеводы - в зерновом и черном хлебе, коричневом тростниковом сахаре, макаронных изделиях из муки грубого помола, вредные - в белом сахаре, сдобе, конфетах и пирожных.

Железо. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, говяжья печень. В овощах и фруктах железа мало, зато оно из них полностью усваивается. Особенно из овощей и фруктов зеленого цвета, например, из зеленых яблок.

Витамин С. Черная смородина, болгарский перец, облепиха, все цитрусовые.

Витамины группы В (В1, В2, В12). Пивные дрожжи (продаются в аптеке), шпинат, морковь, кукуруза, фасоль, брокколи (В1, В2), печень говяжья, нежирная говядина, говяжье сердце, сельдь, куриные желтки (В12).

Лецитин. Яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки), в аптеке можно купить витаминные комплексы с лецитином.

Кальций. Молоко и молочные продукты, сыры.

Магний. Хлеб - особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, гречка, фасоль в любом виде.

Калий. Печеный картофель, курага, изюм, свежие красные помидоры.

Ненасыщенные жирные кислоты. Растительные масла - оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое; жирные виды рыб - сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир в капсулах, комплексы с Омега-3 кислотами.

Цинк. Морепродукты: креветки, крабы, устрицы; животные белки: говядина, постная свинина, баранина, а также тыквенные семечки, ростки пшеницы.
6
1949
30 марта 2010
Смотрите также:
Меню для повышения IQМеню для повышения IQ

Для начала разберемся, какие вещества в продуктах питания заставляют \"тупить\" острый ум. По мнению ученых, это главная причина атеросклероза – холес...

Весенний авитаминоз: не поддаваться!Весенний авитаминоз: не поддаваться!

Весной организм выходит из состояния «спячки». Обменные процессы активизируются, и чтобы поддерживать привычный ритм жизни, требуется больше питательн...

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и "мотора"

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и при этом все ра...

Десять продуктов, которые делают детей умнееДесять продуктов, которые делают детей умнее

Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, в недостаточном или неправильном питании для детс...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

LizaCuddy
30 марта 2010 15:15
Сейчас Страстная Неделя. Строгий пост. Потерпите кое с чем до воскресенья.

nato4ka
30 марта 2010 16:42
LizaCuddy,
Странно читать такое от Вас. Очень традиционо как-то. Обычно Ваши комментарии более радикальны и агрессивны.

Dikiy
30 марта 2010 18:32
Много буковок

Santo
30 марта 2010 18:44
Цитата: LizaCuddy
Потерпите кое с чем до воскресенья.


Ну нет уж спасибо

KpeBeDko
31 марта 2010 01:26
Точняк! Думаю, какого хера так впадлу что то делать.

stiffler_XX
6 апреля 2010 00:45
нужна в оптеках витамины П И З Д И Т Ь
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 04 Августа
USD 2.5158
EUR 2.9835
RUB 0.0345
Manabozo 67 минут назад попахивает писдежом Manabozo 69 минут назад даже школьники знают, что отстрел иглы-антенны практиковали только в ссср, сейчас уже перешли на технологию впрыскивания наночастиц металла, которые у мужиков корцентрируются в половом хуе, а у баб - в сиськах, превращая их в антенны. но есть эффективная защита - пирсинг залупы и сосков. Krauss 81 минут назад Да и синька с вами! Manabozo 82 минут назад похуй, абсолютно Manabozo 85 минут назад нунахуй Manabozo 87 минут назад ибо не пидр-говномес, а пидр-хуесос Manabozo 90 минут назад 11 и 14, остальным насрать фпесду SabakaZ 159 минут назад Хочут жыць, штош. Касаемо закрытия коментов - и себя обезопасили, и некоторых коментаторов.
А вот над контентом поработать надо основательно. Раньше Тутбай хоть каждый час открывай - все равно будет что-то новое почитать. У этих гавриков же некоторые очень ценные НОВОСТИ могут неделями на главной болтаться. А появление новых - оооочень долгий процесс. Ебанина, а не новостной портал в этом плане.

Вопшэм, как Блищ переоделся в лапти, взял котомку да гусли и переквалифицировался в краеведы, так остальная редакция совсем распоясалась.
Новости от партнеров