РЕКЛАМА


Физики впервые столкнули протоны в Большом адронном коллайдере (БАК) на рекордной энергии - 7 тераэлектронвольт (ТэВ), которая в три раза превышает предыдущее максимальное достижение. Глава Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) назвал это началом новой эры, поздравил коллег с отличной работой и аплодисментами приветствовал их достижение.

"Мы очень воодушевлены и счастливы, это фантастический момент, начало новой великолепной эры в области фундаментальной науки", - сказал находящийся в Токио Хойер в ходе видеомоста с Женевой. В данный момент пучки протонов продолжают циркулировать в кольце коллайдера, детекторы фиксируют столкновения частиц и получают первые данные.' />

Убийца Вселенной разогнался со второго раза

Убийца Вселенной разогнался со второго разаФизики впервые столкнули протоны в Большом адронном коллайдере (БАК) на рекордной энергии - 7 тераэлектронвольт (ТэВ), которая в три раза превышает предыдущее максимальное достижение. Глава Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) назвал это началом новой эры, поздравил коллег с отличной работой и аплодисментами приветствовал их достижение.

"Мы очень воодушевлены и счастливы, это фантастический момент, начало новой великолепной эры в области фундаментальной науки", - сказал находящийся в Токио Хойер в ходе видеомоста с Женевой. В данный момент пучки протонов продолжают циркулировать в кольце коллайдера, детекторы фиксируют столкновения частиц и получают первые данные.

Выйти на рекордную мощность удалось со второй попытки. Первый пуск закончился неудачей. Ученые разогнали БАК только до энергии 2,2 ТэВ, однако, обнаружив проблемы в системе защиты магнитов устройства, свернули операцию. Через неделю после пуска в 2008 г. из-за аналогичных проблем БАК был остановлен, работы по его модернизации длились 14 месяцев.

Коллайдер продолжит работу на энергии в 7 ТэВ до конца 2011 года. На этом этапе протоны будут сталкиваться в 27-километровом кольце коллайдера, а его детекторы - фиксировать миллиарды появлений и распадов частиц. Исследователи надеются, что среди них могут оказаться совершенно новые. В случае успеха ученые остановят коллайдер на длительный срок, после чего ускоритель начнут готовить к переходу на проектную мощность в 14 тераэлектронвольт.

В проекте создания устройства участвовали и российские ученые. Они считают, что такое сотрудничество не менее престижно, чем победы на Олимпиаде. Об этом заявил академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев.

"В стране очень много обсуждают события прошедшей Олимпиады в Ванкувере. Мы смотрим, как количество медалей соответствует престижу такой страны, как наша. Я убежден, что не меньшую роль для престижа страны играет уровень участия ученых России в этом уникальном, не имеющем прецедентов научном проекте", - сказал Матвеев на семинаре в Дубне, посвященном первым столкновениям протонов на рекордной скорости.

Россия подписала соглашение с ЦЕРН о создании БАК в 1996 г. и работала в проекте на равных. В строительстве коллайдера участвовали 700 ученых из нашей страны. Ежегодно в течение десяти лет РФ выделяла на проект по $6 миллионов. Общий вклад России в создание коллайдера составляет 7%, заявил Матвеев.

Он рассказал, что в создании ускорителя участвовали практически все физические институты страны. Производство оборудования для коллайдера осуществлялось на многих российских предприятиях. В частности, 80 тыс. кристаллов вольфрамата свинца для детектора CMS были изготовлены в российском Богородицке Тульской области. "Российские ученые принимают активное участие во всех экспериментах на коллайдере", - подчеркнул Матвеев.

Большой адронный коллайдер - это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. С помощью БАК ученые надеются воссоздать условия, существовавшие во Вселенной сразу после Большого взрыва.

Скептики проекта заявляют, что выход коллайдера на проектную мощность может привести к образованию черных дыр, которые поглотят Землю. Однако американские и канадские ученые недавно доказали, что энергия БАК слишком мала, чтобы они действительно появились.
6
2308
30 марта 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

olegvasilevski
30 марта 2010 16:19
не в тему но, у меня одного FTP не работает?

LizaCuddy
30 марта 2010 16:37
Цитата: olegvasilevski
не в тему но, у меня одного FTP не работает?


Как раз в тему. Коллайдер и тот заработал. ФТП молчит как рыба об лед

dvictor
30 марта 2010 16:38
Неужели сложно сделать новость типа ФТП неработает в связи с ... Ожидаемое время включения...

olegvasilevski
30 марта 2010 17:13
у мя тоже belay

druguser
30 марта 2010 17:53
SirHellsing,
а тебе не надоело гонять перед моником ?)

jellyFish
30 марта 2010 19:31
ЧАЭС тоже разогнать хотели.. :/
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 30 Ноября
USD 2.4349
EUR 2.5083
RUB 0.0398
Eugenby 179 минут назад
Цитата: velitel
Вот интересно, предположим рухнет Россия, что тогда будет с Беларусью? Мозга не хватает подумать наперед, проанализировать что с нами случится, когда только газ по 1000+$ для нас будет, готовы будете заплатить за коммуналку как в Европе, причем дотаций как в Германии наше государство не сможет обеспечить? Или вы один из тех, кто думает, что Беларусь возьмут в Европу и мы сразу будем пенсии по 1000$ получать и зарплаты по 3000$ будут, а с чего их брать? Заводы какие бы они не были но позакрываются, и где большинство людей работать будут? Давай подумаем: Гродно Азот, Керамин, пивные заводы, МТЗ, МАЗ, ММВЗ, молочные и мясные заводы все это сразу закрывается, птицефабрики, теплицы, сахарные заводы закрываются при такой цене газа как в Европе, сразу все энергоемкое закроется, и остальное попозже, а возьмет Запад под контроль полезные ископаемые России после развала и не будет продавать нам со скидкой, США ведь у себя продает по 300$ , а Европе по 1200+$ (в эквиволенте за 1000 кубов), хотя ведь союзники ))))), а почему США Грузии не помогает, производства там не открывают, не инвестируют все закончилась дружба ? )

Действительно. Лучше же всегда сидеть жопой на бутылке и ничего не менять. Не жили богато и нехй начинать.
Давай ебнем паписят ЗаЛуПу 😁
Eugenby 190 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
,Вот кто о чём,а пидарасы как ты токо о жопах и о всовывания в жопу думаешь. Фу блять,позорник

Вот нахуя ты такой? Зачем воруешь?
Эта хуета до добра не доведет☝️ Попадешь на зону, и в рот писюнов насуют,как повару хуйла кремлёвского 😁
Basalt1 300 минут назад прастятутка тьфу!!! фрр брр! Basalt1 302 минут назад AntoNeo,
что лично проверял какие там у них покрышки стоят? или ты так ДУМАЕШЬ?)))
Basalt1 305 минут назад AntoNeo,
счастье то какое.обосратся и не жить...
flib 332 минут назад
Цитата: olegannno
включал в себя как балтов, так и православных или католических русинов — предков белорусов

Это как индейцы предки американцев?
Liberman 362 минут назад
Цитата: olegannno
почему ты думаешь что это оскорбление?)))

А ты почему думаешь, что он думает, что это оскорбление?
Это же вроде как сарказм, подчеркнутый коверканьем слова. Типа как если бы кто-нибудь после твоего поста предложил бы тебя википедом называть.
jesus-ик 420 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
https://www.kp.ru/daily/27477/4685119/

Антон, бля, спасибо! Прочитал! Это того стоило. И давно ты КП читаешь? Какой слог. Очень удобно. Журналюги молодцы. За меня там все выводы уже сделали. Мне даже думать не пришлось. Напрягаться анализировать.
Антон, жалко что я не онтон. Онтоном быть так просто.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 557 гостей