РЕКЛАМА


Физики впервые столкнули протоны в Большом адронном коллайдере (БАК) на рекордной энергии - 7 тераэлектронвольт (ТэВ), которая в три раза превышает предыдущее максимальное достижение. Глава Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) назвал это началом новой эры, поздравил коллег с отличной работой и аплодисментами приветствовал их достижение.

"Мы очень воодушевлены и счастливы, это фантастический момент, начало новой великолепной эры в области фундаментальной науки", - сказал находящийся в Токио Хойер в ходе видеомоста с Женевой. В данный момент пучки протонов продолжают циркулировать в кольце коллайдера, детекторы фиксируют столкновения частиц и получают первые данные.' />

Убийца Вселенной разогнался со второго раза

Убийца Вселенной разогнался со второго разаФизики впервые столкнули протоны в Большом адронном коллайдере (БАК) на рекордной энергии - 7 тераэлектронвольт (ТэВ), которая в три раза превышает предыдущее максимальное достижение. Глава Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) назвал это началом новой эры, поздравил коллег с отличной работой и аплодисментами приветствовал их достижение.

"Мы очень воодушевлены и счастливы, это фантастический момент, начало новой великолепной эры в области фундаментальной науки", - сказал находящийся в Токио Хойер в ходе видеомоста с Женевой. В данный момент пучки протонов продолжают циркулировать в кольце коллайдера, детекторы фиксируют столкновения частиц и получают первые данные.

Выйти на рекордную мощность удалось со второй попытки. Первый пуск закончился неудачей. Ученые разогнали БАК только до энергии 2,2 ТэВ, однако, обнаружив проблемы в системе защиты магнитов устройства, свернули операцию. Через неделю после пуска в 2008 г. из-за аналогичных проблем БАК был остановлен, работы по его модернизации длились 14 месяцев.

Коллайдер продолжит работу на энергии в 7 ТэВ до конца 2011 года. На этом этапе протоны будут сталкиваться в 27-километровом кольце коллайдера, а его детекторы - фиксировать миллиарды появлений и распадов частиц. Исследователи надеются, что среди них могут оказаться совершенно новые. В случае успеха ученые остановят коллайдер на длительный срок, после чего ускоритель начнут готовить к переходу на проектную мощность в 14 тераэлектронвольт.

В проекте создания устройства участвовали и российские ученые. Они считают, что такое сотрудничество не менее престижно, чем победы на Олимпиаде. Об этом заявил академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев.

"В стране очень много обсуждают события прошедшей Олимпиады в Ванкувере. Мы смотрим, как количество медалей соответствует престижу такой страны, как наша. Я убежден, что не меньшую роль для престижа страны играет уровень участия ученых России в этом уникальном, не имеющем прецедентов научном проекте", - сказал Матвеев на семинаре в Дубне, посвященном первым столкновениям протонов на рекордной скорости.

Россия подписала соглашение с ЦЕРН о создании БАК в 1996 г. и работала в проекте на равных. В строительстве коллайдера участвовали 700 ученых из нашей страны. Ежегодно в течение десяти лет РФ выделяла на проект по $6 миллионов. Общий вклад России в создание коллайдера составляет 7%, заявил Матвеев.

Он рассказал, что в создании ускорителя участвовали практически все физические институты страны. Производство оборудования для коллайдера осуществлялось на многих российских предприятиях. В частности, 80 тыс. кристаллов вольфрамата свинца для детектора CMS были изготовлены в российском Богородицке Тульской области. "Российские ученые принимают активное участие во всех экспериментах на коллайдере", - подчеркнул Матвеев.

Большой адронный коллайдер - это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. С помощью БАК ученые надеются воссоздать условия, существовавшие во Вселенной сразу после Большого взрыва.

Скептики проекта заявляют, что выход коллайдера на проектную мощность может привести к образованию черных дыр, которые поглотят Землю. Однако американские и канадские ученые недавно доказали, что энергия БАК слишком мала, чтобы они действительно появились.
Смотрите также:
В Большом адронном коллайдере впервые столкнулись пучки протоновВ Большом адронном коллайдере впервые столкнулись пучки протонов

Ученые впервые смогли добиться столкновения двух пучков протонов малой энергии в 27-километровом тоннеле Большого адронного коллайдера (БАК), передает...

Большой адронный коллайдер заработал вновьБольшой адронный коллайдер заработал вновь

Большой адронный коллайдер, который был остановлен в четверг днем из-за проблем с электроснабжением в ускорительном комплексе ЦЕРНа, запущен вновь. Об...

Большой адронный коллайдер запущен после года простояБольшой адронный коллайдер запущен после года простоя

ЖЕНЕВА, 21 ноября. Большой адронный коллайдер (БАК) возобновил работу в тестовом режиме. Как передают «Вести», первый, после аварии осенью прошлого го...

Большой адронный коллайдер смоделировал возникновение ВселеннойБольшой адронный коллайдер смоделировал возникновение Вселенной

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) смоделировали в миниатюре возникновение Вселенной. Столкновение частиц свинца в Большом...

11
2123
30 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

olegvasilevski
30 марта 2010 16:19
не в тему но, у меня одного FTP не работает?

Zim7
30 марта 2010 16:27
bully интересненько

LizaCuddy
30 марта 2010 16:37
Цитата: olegvasilevski
не в тему но, у меня одного FTP не работает?


Как раз в тему. Коллайдер и тот заработал. ФТП молчит как рыба об лед

dvictor
30 марта 2010 16:38
Неужели сложно сделать новость типа ФТП неработает в связи с ... Ожидаемое время включения...

-Semen-
30 марта 2010 16:41
olegvasilevski,
и у мну уже 2-ой день(

olegvasilevski
30 марта 2010 17:13
у мя тоже belay

SirHellsing
30 марта 2010 17:36
Им не надоело ганять чястицы по трубке ?

druguser
30 марта 2010 17:53
SirHellsing,
а тебе не надоело гонять перед моником ?)

pro100 Андрей
30 марта 2010 18:56
Позновательно

jellyFish
30 марта 2010 19:31
ЧАЭС тоже разогнать хотели.. :/

SirHellsing
31 марта 2010 06:53
Цитата: druguser
а тебе не надоело гонять перед моником ?)

А какое те сабачье дело ? )
про то чё я делаю перед моником не пишут же в газетах (
еслибы писали то атветил бы )
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 30 Ноября
USD 2.5817
EUR 3.0794
RUB 0.0341
kotad 148 минут назад
Цитата: Mab
Сиди молча

порой, маблер псаки, ты поражаешь своей тупостью... но, когда вспоминаешь, что ты - ВЕЛИЧАЙШИЙ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ, то всё становится на свои места!!!! лечись током высокого напряжения!!!
Jestman 192 минут назад Пусть наберет код ASNAEB и ментов как ветром сдует. Sерый17. 327 минут назад Завтра Слава проснется и удалит свой каждый второй коммент. Никто не знает зачем так Слава поступает. Может ему стыдно за рандомный бред одинокого алкоголика выходного дня, может его телефон проверяет жена/мама, это закончится в Пн и начнется вновь на выходных. Слава будет разруливать и казаться важным. 3ara3a 345 минут назад
Цитата: Vardisodo
МОсь, не расстраивайся. Зла тут тебе особо никто не желает, потому что всерьёз не воспринимают.
Где хануку отмечать будешь?

не зря накатили слово НЕВЕРОЯТНЫЕ.

Мне тебе даже ответить нечего ..))
Добра тебе.
Vardisodo 353 минут назад МОсь, не расстраивайся. Зла тут тебе особо никто не желает, потому что всерьёз не воспринимают.
Где хануку отмечать будешь?
3ara3a 354 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мось, у меня для тебя плохие новости, но не смеются с тебя только Базя и Фунфырик. Первый, потому что малохольным, второй, потому что ты к нему подлизываешься. Остальные воспринимают тебя, мягко говоря, не очень серьёзно. Бессвязная эмоциональная речь, сбивчивость и непоследовательность суждений, склочный характер, узкий кругозор и хамское поведение - это не те качества, которые вызывают уважение.


Варди. Я тебя услышал. И ОООЧень расстроился ))))
Бобра тебе )))
У предателей я не ищу уважения )
Vardisodo 356 минут назад Мось, у меня для тебя плохие новости, но не смеются с тебя только Базя и Фунфырик. Первый, потому что малохольным, второй, потому что ты к нему подлизываешься. Остальные воспринимают тебя, мягко говоря, не очень серьёзно. Бессвязная эмоциональная речь, сбивчивость и непоследовательность суждений, склочный характер, узкий кругозор и хамское поведение - это не те качества, которые вызывают уважение. 3ara3a 358 минут назад Либерман,
А я не люблю лживых пидаров, посему их рожей и макаю в собственное дерьмо )))
Нравится тебе или не нравится. Спи моя красавица )))))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 931 гость