РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Указ о контрактах вызывает вопросы

Указ президента, который предоставляет нанимателям право заключать с работниками бессрочные контракты через пять лет добросовестного труда, не сильно изменит нынешнюю ситуацию в сфере трудовых отношений. Более того, он ограничивает права работников и нанимателей, полагают эксперты.

Указ о контрактах вызывает вопросы


Напомним, указ президента № 164 от 31 марта внес изменения в указ № 180 от 12 апреля 2000 года, который регулирует порядок применения декрета № 29, принятого в 1999-м году. Того самого декрета, в соответствии с которым большинство работников в государственном секторе были переведены на срочные трудовые договоры (как правило, на один год) и который фактически подменил собой Трудовой кодекс.
Новый указ, как сообщает пресс-служба президента, издан в целях совершенствования контрактной формы найма и направлен на усиление защиты трудовых прав добросовестных работников.
Нанимателю предоставлено право заключать с работником, не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшим у него не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта трудовой договор на неопределенный срок с письменного согласия работника. Однако это правило, уточняет пресс-служба президента, не будет применяться к госслужащим и другим категориям работников, с которыми законодательством предусмотрено обязательное заключение контрактов.
В Федерации профсоюзов Беларуси "Белорусским новостям" не смогли пояснить, насколько улучшит ситуацию для работников принятый указ. В свою очередь, представители бизнес-сообщества указали на то, что указ нечеткий и вызывает вопросы.
По мнению юриста, заместителя директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Нины Наумович, указ не защищает права работников, а наоборот, ограничивает. При этом она отметила, что документ вступает в противоречие с Трудовым кодексом, который дает возможность в любое время изменить условие трудового договора или контракта по соглашению сторон. «В соответствии с Трудовым кодексом наниматель и работник вправе заключить трудовой договор на неопределенный срок в любое время. Теперь же получается, что это будет возможно только через пять лет, что ограничивает права как работников, так и нанимателей. А почему не через год или через пять месяцев?», - отметила Н.Наумович.
При этом она обратила внимание еще на одну, по ее мнению, несогласованность. В комментарии к указу говорится, что правило по поводу пяти лет не распространяются на работников, для которых заключение контрактов обязательно (в частности, на госслужащих). Но в самом указе № 164 об этом речи не идет.
По мнению Н.Наумович, ничего не меняет и норма, согласно которой срок предупреждения нанимателем работника перед расторжением контракта увеличен с двух недель до одного месяца. «Никто и раньше не запрещал директору предупредить своего работника при увольнении за месяц и больше», - отметила первый замдиректора Бизнес-союза имени Кунявского.
Трудовой кодекс позволяет заключать с работниками бессрочные трудовые договоры. Но этот документ, по сути, не работает, поскольку есть декрет № 29, который фактически отменил эту норму, говорит эксперт в области трудовых отношений Эдвард Кисель. Поэтому в большинстве случаев наниматели, перестраховываясь, контракты заключают краткосрочные. Бессрочные договоры могут быть восприняты проверяющими как нарушение декрета, и если сегодня на это могут не обратить внимание, то это не значит, что могут не придраться завтра.
Пока норму 29-го декрета о краткосрочных контрактах не отменить, ничего не изменится, считает Э.Кисель. К тому же, отмечает собеседник, нанимателю всегда удобнее работать с человеком, у которого контракт на один год. Тем не менее, полагает эксперт, определенный шаг вперед все же сделан. «У нанимателей появляются основания заключить бессрочные договоры с работниками, проработавшими пять лет, уже в соответствии с декретом», - отметил Э.Кисель.
Экс-министр труда и соцзащиты Александр Соснов считает такое решение частичным признанием властей своей ошибки о тотальном переводе работников на контрактную систему. «Ситуацию слегка отыграли назад. Отменить эту систему полностью у властей не хватило смелости. Это значило бы признать собственную неправоту, - полагает он. - В 1999 году президент одним росчерком пера отбросил Беларусь в сфере трудовых отношений на 200 лет назад». По официальной версии, напомнил А.Соснов, это было сделано для того, чтобы предоставить нанимателям больше возможностей при увольнении нерадивых работников. Однако в реальности вылилось в гонения на инакомыслящих, этот инструмент стал активно использоваться против неудобных, хоть и высококвалифицированных рабочих и служащих, небезразличных к судьбе своих организаций.
По мнению А.Соснова, контракт необходим только в определенных случаях, когда этого требует экономическая целесообразность, а также, если работнику необходимо улучшить условия работы. Во всех остальных случаях должны заключаться договоры на неопределенный срок. «Этого многие годы добивались Международная организация труда и профсоюзы многих стран мира. Так было и у нас в советское время», - отметил экс-министр.
По данным международных экспертов, около 90% работников в Беларуси заняты по срочным трудовым договорам, что противоречит нормам ЕС, заложенным в Маастрихтском договоре 1991 года, где занятость на фиксированный срок считается «аномальной» формой занятости, пригодной только для особых категорий трудящихся.
5
1458
3 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси с добросовестными работниками с их согласия будут заключаться тр ...В Беларуси с добросовестными работниками с их согласия будут заключаться тр ...

В Беларуси совершенствуется контрактная форма найма и усиливается защита трудовых прав добросовестных работников. Это предусмотрено в подписанном глав...

Рейтинг взамен социальной защиты

Одним из первых шагов нового министра труда и социальной защиты Марианны Щёткиной стало предложение сократить на одну треть размер выходного пособия п...

Лукашенко подписал указ об увольнении четверти чиновниковЛукашенко подписал указ об увольнении четверти чиновников

В Беларуси на 25% сократят работников государственных органов и организаций. Соответствующий указ №168 \"О некоторых мерах по оптимизации системы госу...

Загрузка...
Комментарии

Fitolizin
3 апреля 2010 15:37
Никокого постоянства...

MoDErahN
3 апреля 2010 16:11
Вы бы определились, вам ехать или шашечки?

Хотите стабильности и меньшего беспредела. Ну дык ясен хер это влечет за собой, нет, даже не так, это и есть ограничение прав друг-друга.

Хотите больше прав? Ну дык и нехрен тогда жаловаться, когда вас попрут с фирмы, где 90% всего что достигнуто - ваша заслуга.

И то и другое вместе не бывает. Маленькие голозадые нытики, хорош реветь о том, что вам и на улицу с друзьями хочется и телевизор дома посмотреть. Определитесь, мать вашу.
Вам предложили вариант, который хоть на трех колесах с двумя подпорками, но будет работать. А вы тут полемизируете на тему фантастических материй.

Вообще я уже говорил, у меня стойкое ощущение, что 99% разговоров в среде "экспертов" в нашем государстве происходят лишь с одной целью: лишь бы попи..деть. Нужно стремится хотя бы к среднемировому уровню в 95% :)

VasyOk
3 апреля 2010 19:49
менее читабельным текст сделать можно, убрав <br>

SergeKent
5 апреля 2010 23:13
Может батька для себя делает указ? Уже больше пяти лет и никакой программы лояльности за добросовестное исполнение работы. А после указа и референдум для конституции замутить, типа указ-то хорошо зарекомендовал себя :)

Tugcrereled
18 июня 2011 20:09
Если вы решились торрент клиент скачать , попробуйте быть готовым к приятным
испытаниям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который желает забрать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
Tima1985 32 минут назад Это профисианальные модэли! Одна из них в клипе музыкальном засветилась #8 Либерман 42 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов

Совсем заврались. На первом же колики Маба.
koto 54 минут назад тост был видимо хороший,что быстрее надо было гортань залить koto 58 минут назад последняя еще более менее koto 62 минут назад Главный калибр 124 минут назад в данный момент времени родственники из литвы (нарочно с мал буквы, бо страна такая же) у меня дома находятся. приехали по поводу пмж в Израиль (консульство у нас есть на Партизанском оказывается). так вот: НИКТО, НИ ОДИН ЛИТОВЕЦ, которых они знают, КРОМЕ ЛИТВОМАБОВ, не поддерживает курс НЕДАЛИ. YAP 136 минут назад Идиотомобиль...никогда не мог понять какой смысл в этих дурацких задних спойлерах...толку от него как собаке пятая нога.. Margasan 151 минут назад
Цитата: Mab
Куркук оккупировала иранская армия - вот из-за чего всё это.
Версий много. Но эта тоже была озвучена сегодня.
По другой версии (BBC, CNN, официальные заявления руководств курдов и иракцев) это всё же курды, в рядах которых много иранских шиитов. Примерно, как на востоке Украины, где 10-15% - это россияне. Сепаратизм, так сказать! Иракский Курдистан объявил об успешном референдуме за независимость, жеж!!!
В любом случае, если даже косвенно начинает участвовать Иран, то война может разгореться с новой силой и новыми идеями.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
11 пользователей, 998 гостей