' />
Актер Александр Ефремов: "Тысяча долларов за ролик считается у нас хорошим гонораром"

Единственный белорусский актер, который умудрился сняться в рекламе всех трех мобильных операторов, рассказал, почему он сейчас безработный и как экономят на их брате те, кто снимает рекламу.
Саша Ефремов начинал не с рекламы, а с сериалов. "Суд", "Солдаты-14", "Каменская", "Захватчики"… Но славу ему принесла все-таки реклама. И так его лицо полюбилось рекламодателям, что дошло до казуса - актера сняли в своих роликах три компании-конкурента. Наблюдательный зритель, которому Ефремов долгое время объяснял, как ему повезло, потому что "теперь все бесплатно", заметил, что вместе с вопросом "А можно мы с вами?" актер перекочевал в рекламу другого оператора мобильной связи.
"В рекламу идешь, когда припирает"

- Саш, у тебя не было неприятностей в связи с такой наглостью - взять и сняться у конкурентов?
- Нет. Я думал, что будут. Я снимался в разных образах и у МТС, и у Velcom, и у life:) Но ни одна из компаний не заключала со мной какого-то эксклюзивного контракта. Так что для меня как для актера все сложилось удачно. И я с удовольствием снимусь еще не раз в любой рекламе. Если возьмут. У компаний ведь какая политика? Засвеченные лица брать не хотят. Но у меня нет проблем с физиологией, я быстро меняюсь, худею, полнею, отращиваю волосы и бороду или стригусь налысо и становлюсь практически неузнаваемым. Возможно, это меня еще выручит.
- Но ведь это не слишком этично - перебегать к конкурентам?
- Тут вопрос не в этике, а в экономике. Кушать-то хочется, в театре зарплата маленькая. Развиваться тоже хочется, а любая работа - это опыт. Актер хочет сниматься, но с главной ролью в кино не всем везет. Снимаешься в рекламе. На это тоже непросто идти, потому что потом могут не взять в кино. Но когда уже припирает, идешь сниматься. Или когда нравится работа в рекламе. Я получил удовольствие от этих съемок. И с точки зрения закона, я так понимаю, ничего не нарушил.
- Какой был самый большой гонорар? Или это коммерческая тайна?
- Чуть больше тысячи долларов за ролик. У нас это считается хорошим гонораром. Если бы я снялся в такой рекламе в Москве, я бы получил в пять раз больше. В принципе, у нас на рекламу выделяются те же деньги, что и в Москве. Но платят актерам меньше, чем выделяется. Что тут лукавить, те, кто снимает рекламу, стараются поменьше заплатить актеру и побольше оставить себе. Актеры это знают, иногда отказываются от съемок, когда им предлагают сняться за сто долларов вместо тысячи. Вроде как и сто баксов - нормальные деньги. Но если ты их зарабатываешь раз в году, то это смешно. На мне не получится особо много заработать, я ценю себя дорого, называю большие суммы, поэтому часто мне отказывают.
"Лучшее в актерской профессии - фестивали"
- Реклама сделала тебя популярным. Поклонницы не одолевают?
- Не одолевают. Я сейчас холост. И нигде не работаю.
- А был женат и работал?
- Да. В 20 лет женился. Жена была на пять лет старше меня. Она библиотекарь. Через два года развелись. А что касается второй части вопроса, то работал после Академии искусств два с половиной года в Театре-студии киноактера. Три месяца назад уволился.
- И на что живешь? На доходы от рекламы?
- Не только. Есть какие-то съемки в кино. Деньги каким-то волшебным образом то появляются, то исчезают.
- Слышала, Марк Захаров пригласил тебя в "Ленком"?
- Это было давно и уже практически неправда. Я ездил, пробовался, был шанс попасть, но я как раз разводился и не попал. Попал в кино, потом во второе, в третье… Снимался и в Москве, и в Минске. Прилично уже ролей набралось к моим 24 годам - за сорок. В основном, конечно, эпизоды и роли вторых планов. В "Днепровском рубеже", "Снайпере", "На спине у черного кота", в сериалах.
- С кем из знаменитых актеров приятно было поработать?
- С Певцовым. С Яковлевой в "Каменской". Но вообще на кинофестивалях с ними приятно встречаться. Как стал сниматься, стали звать на фестивали. В этом плане профессия нравится очень. На первом моем кинофестивале из Киева до Одессы на теплоходе девять дней плыли. Вам не рассказать, как там было хорошо! Второй раз позвали в Бердянск, на Азовское море. Тоже красота. Но сейчас бегаю от армии и готовлюсь активно показаться в московских театрах. К сезону поеду пробоваться. Думаю, найду работу. Половина моих однокурсников уже в Москве осела.
"В Минске нет развития"
- А что значит - бегаю от армии?
- Да пытаются меня забрать в армию. Пока в театре был, меня личным указом президента освобождали. Мой папа бывший военный, я и родился в Потсдаме, в военном городке. Позже семья в Чериков переехала. В общем, я вырос в казарме, мне хватило. Папа всегда говорил: "Сынок, не надо тебе это". А я послушный сын.
- Сын военного, а пошли в актеры?
- Не только я. Мой младший брат сейчас на третьем курсе в Академии искусств учится. Он уже по моим стопам пошел. Еще есть сестра, тоже в нашу сторону смотрит. Я отговариваю, потому что профессия хоть и веселая, но хлеб трудный.
- А почему рвешься в Москву? В Минске нет работы?
- Чувствую, что на меня многие обидятся, но честно скажу: в Минске нет развития. Когда я выпускался, меня брали в любой театр. Я выбрал Театр-студию киноактера, потому что в то время я много снимался, а из этого театра охотнее всего отпускали на съемки. Но прошло время, и почувствовал, что хочу большего.
В тему
В Беларуси дефицит хороших актеров
Так считает человек, который снимает рекламу, режиссер Андрей Гнет:
- В нашей небольшой стране актерская профессия является остро дефицитной, а такого направления, как "актер рекламы", вообще не существует. Просто взять человека с улицы и рассчитывать, что он справится со сложной ролью, - абсурд. Это только кажется, что ничего не надо делать, просто помахать рукой и поулыбаться. Нет, это роль, короткая, но яркая, харизматичная. Поэтому "миграция" актеров из одной рекламы в другую - процесс абсолютно закономерный и понятный. А если рекламодатель еще и умело пользуется такой ситуацией, низкий ему поклон. Ведь конкуренция на рынке - это прекрасно, значит, все живет и развивается.
Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда актер засветился в масштабной рекламной кампании, его лицо улыбалось нам с каждого рекламного плаката, а потом о нем все забывают на много лет - ни одной съемки! Знаете, почему? Каждый рекламодатель находится в бесконечном поиске новых лиц. Часто говорят: "О, нет, это прекрасная актриса, но года два назад она снялась в рекламе мыла, а значит, все будут думать, что она оттуда". Прошло много лет, ту рекламную кампанию никто не помнит, а девушка вышла замуж, родила и изменилась - эти доводы почти не работают. И чем крупнее рекламная кампания, чем ярче и известнее она, тем меньше становится шансов у актера на другие съемки. Выход из этой ситуации есть: нужно просто помнить, что актер на экране - это всего лишь роль и образ. Для актера и театр, и кино, и реклама - все это хлеб. Разве можно ограничить человека в труде, не дать ему работать? Он же не крепостной.
"Комсомольская правда в Белоруссии"