РЕКЛАМА



В июне прошлого года Всемирная организация здравоохранения ООН в ответ на вспышку вируса H1N1, или свиного гриппа, объявила пандемическую тревогу высшего уровня, стадия 6, имея в виду, что началась пандемия – подобный шаг был предпринят данной организацией впервые за 41 год. Но, похоже, что вспышка исчезла, – причём, не как злой дикий кабан, появление которого предсказывали бюрократы ВОЗ, а, скорее, как жареная свинина с яблоками и шалфеем.' />

Пандемия, которой не было

Пандемия, которой не было


В июне прошлого года Всемирная организация здравоохранения ООН в ответ на вспышку вируса H1N1, или свиного гриппа, объявила пандемическую тревогу высшего уровня, стадия 6, имея в виду, что началась пандемия – подобный шаг был предпринят данной организацией впервые за 41 год. Но, похоже, что вспышка исчезла, – причём, не как злой дикий кабан, появление которого предсказывали бюрократы ВОЗ, а, скорее, как жареная свинина с яблоками и шалфеем.

Вообще, ВОЗ постоянно игнорирует предостережение Шерлока Холмса: «Строить теории в отсутствие полноценных доказательств – грубая ошибка». А пандемическая тревога была вдвойне странной, учитывая, что обычный сезонный грипп, ежегодно захлёстывающий мир, неизменно является более смертоносным, чем циркулирующий в настоящее время низко-вирулентный H1N1, и, конечно, соответствует определению термина ВОЗ «пандемия» – инфекционные заболевания в крупных географических масштабах и поражение значительного процента населения.

Как ни парадоксально, но появление и распространение гриппа H1N1 в течение прошедших девяти месяцев можно считать чистой выгодой для общественного здравоохранения, поскольку он, похоже, превзошёл, или, по крайней мере, занял место расходов на борьбу с гораздо более вирулентным и смертоносным сезонным гриппом. В течение второй недели января у 3,7% американцев был обнаружен сезонный грипп, тогда как на аналогичной неделе в 2009 г. процент таких больных составил 11,5%. Официальный уровень смертности от вируса H1N1 не превышает 14 000 человек, в то время как сезонный грипп убивает в среднем около 36 000 человек в США и сотни тысяч человек во всём мире.

Большинство экспертов по гриппу и общественному здравоохранению считают, что ВОЗ чрезмерно паниковала. Даже решение в апреле 2009 г. поднять тревогу пандемической угрозы гриппа до предпоследнего уровня, стадия 5 («Пандемия приближается»), уже сильно обгоняло имеющиеся данные, так что объявление стадии 6 в июне выявило фундаментальную ошибочность системы оценок данной организации. Система оповещения, основанная исключительно на том, насколько широко распространяется тот или иной вирус, но не учитывающая характера и серьёзности вызываемого им заболевания, классифицирует как «пандемию» не только сезонный грипп, но и, к примеру, частые, но, в целом, непоследовательные вспышки вирусной простуды и гастроэнтерита. (ВОЗ ни разу не объяснила, почему данные очевидные примеры не соответствуют её критериям.)

Случаи ложной тревоги делают определение «пандемия приближается» почти бессмысленным и уменьшают его полезность. И это, в свою очередь, имеет важные последствия: как заметил Джек Фишер, профессор хирургии Школы медицины Университета Калифорнии в г. Сан-Диего: «Если ВОЗ будет продолжать кричать «Волк, волк!», то следующей осенью ей не следует ожидать привычного согласия на использование вакцин от гриппа от комитетов по вопросам вакцинации». Но может получиться ещё хуже: представьте, что случится, если мы столкнёмся с новым, действительно опасным патогеном, таким как штамм H5N1 птичьего гриппа (который в теперешней форме обладает уровнем смертности, более чем в 100 раз превышающим уровень смертности от вируса H1N1), который легко передаётся от человека к человеку.

Случаи ложных тревог ООН также привели к некоторым более прямым отрицательным последствиям. По словам Мэтью Хингетри, генерального директора Австралийского совета экспорта туризма, страна потеряла тысячи туристов из-за объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии. Египетские органы здравоохранения пошли на чрезмерные меры, приказав заколоть всех свиней в стране. В дополнение к прямому экономическому ущербу из-за того, что в стране не осталось свинины для потрфэйсения, в Каире образовались горы мусора, и количество грызунов возросло до пугающего уровня.
Публичность и возникшая в результате неё паника вокруг объявления ВОЗ стадий 5 и 6, в особенности в отсутствие (до декабря) широкодоступной вакцины, также привело к появлению мошенников, торгующих самыми разными неэффективными и даже опасными защитными приспособлениями и «секретными лекарствами»: перчатками, масками, биологически активными добавками, шампунями, каплями для носа, а также спреем, который, якобы, покрывает руки слоем противомикробного «ионного серебра».

По всем данным причинам объявление пандемии должно быть не предсказанием, а, скорее, фотоснимком в реальном времени.

Работа ВОЗ подверглась широкой критике: например, 12 января Парламентская ассамблея Совета Европы заявила о том, что планирует позднее в этом месяце провести обсуждение «ложной пандемии как угрозы здоровью». Но чиновники ВОЗ продолжают оправдывать свои действия. 14 января на телефонной конференции с репортёрами Кейджи Фукуда, специальный советник генерального директора ВОЗ по пандемическому гриппу, заявил, что его организация не раздувала угрозу, а «приготовилась к худшему и надеялась на лучшее».

Сомнительные решения ВОЗ говорят о том, что её чиновники либо слишком неподатливы, либо некомпетентны (или и то, и другое), чтобы произвести необходимую корректировку системы оповещения о пандемии, чего мы справедливо можем ожидать от организации, научность которой находится под вопросом, которая обладает высоким самомнением и которая не несёт никакой ответственности за свои действия. Возможно, она способна вести общемировое наблюдение и сообщать о его результатах, т.е. вести учёт случаев заболеваний и уровня смертности, но её роль в политике необходимо существенно уменьшить.

("Project Syndicate", США)
8
1495
7 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пандемия гриппа H1N1 завершиласьПандемия гриппа H1N1 завершилась

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен объявила об окончании пандемии гриппа H1N1, сообщает AFP.\"Сейчас мы переходим в послеп...

От гриппа А/H1N1 в мире умерли 6,75 тыс. человек - ВОЗ

Вирус пандемического гриппа А/H1N1 лабораторно подтвердили в 206 странах мира, всего скончались 6750 заболевших, сообщает Всемирная организация здраво...

Грипп А/H1N1 стал страшнее СПИДаГрипп А/H1N1 стал страшнее СПИДа

В Мексике, США и Канаде отмечены случаи мутации вируса гриппа А/H1N1: возможна новая вспышка эпидемии.Ученые бьют тревогу: в Мексике отмечены первые с...

Британские учёные: украинский грипп Британские учёные: украинский грипп "сжигает" лёгкие

Британские исследователи, изучающие штамм свиного гриппа, ответственный за вспышку респираторных заболеваний на Украине, подозревают, что в нем произо...

Загрузка...
Комментарии

LizaCuddy
7 апреля 2010 14:38
Объясните это людям, чьи родственники сгорели от пневмонии в конце прошлого года. Они поверят?

Zgu
7 апреля 2010 14:51
умерло не больше людей чем и каждый год от обычно пневмонии
раздули из мухи слона, что бы побольше денег за таблетки загрести вот и все

buuuzz
7 апреля 2010 17:10
Увы... Медицина - это бизнес...

Snikers88
7 апреля 2010 19:33
а как показали последние пол года очень прибыльный бизнес

Eugene
7 апреля 2010 19:38
Я даже и не сомневался. Сейчас время такое, лживое...

крапыль))
8 апреля 2010 00:06
зато халявные больничные можно было брать на работу )))

Ксюша Путь
8 апреля 2010 21:28
http://delo.ua/biznes/rynki/ekspert-vakc
ina-ot-svinogo-mozhet-byt-sredstvom-zara
zhenija-novym-virusom-133518/ вот что надо почитать

neo_vinci
10 апреля 2010 01:13
К людям нужндо врачам повнимательней относиться. Сколько раз бывало, что ты болен, первые симптомы и т.д., а температуры пока нет и больничный не дают - иди на работу и жди пока подниметься температура, а для вирусной пневмонии много времени не надо - пару деньков и готово, а время из-за системы упущено.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 16 Января
USD 2.1571
EUR 2.4705
RUB 0.0321
TruePechkin 120 минут назад Эм...в Москве тоже такой херней занимаются .Лично мне вот пофиг на это.Ничего страшного я в этом не вижу. Snikers88 246 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
(Исключительная) ебанутая нация! Там ведь дети,женщины,старики едут,а этим уёбкам посрать на всех!
рюзьке кукарекает о ебанутой нации подразумевая американцев а не самого себя. Какая ирония
Flint 252 минут назад Я объявляю войну Тайланду за столь суровый приговор самой беспонтовой представительнице моего народа! Ганьба нахyй! Всех в хахлятню на люстрацию! Сажрать!
Цитата: вадем
в том числе посетителям сайтов вроде PornHub

Слышь, начальник, это што заблять?))))
EddyGordo 254 минут назад Вадим, не удивил. Моя мама начальник отделения почтовой связи в деревне. Так и сахар, и макароны, и консервы различные, и сладости, и сигареты продают. Насчёт пивасика я хз, но не удивлюсь, если тоже есть. Причём кроме своей основной работы, по которой ей начальство спускает планы по подписке, например, ей ещё ставят планы по продаже разной шляпы. Причём за выполнение плана премия ей рублей 50 максимум выходила, а за невыполнение неплохо так лишают. Flint 258 минут назад Божественный смысл этой бесценной новости способен перебить только текст этой песни
https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=_idrF0ougt8
Директор 274 минут назад
Цитата: Wolfhund
На первой фотке по моему ее ебут?
Ну все правильно, ее потом что из-за нее умер пациент)
LoLtEam 290 минут назад По-моему вылитый петушанте Flint 290 минут назад
Цитата: Команданте
сала усраине

Сцал ей прекрасных!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 899 гостей