РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Павел Шеремет: "Товарный поток из Беларуси направлен исключительно в сторону России"

Меня лишили возможности радовать своих московских друзей необычным белорусским сувениром...

Павел Шеремет: "Товарный поток из Беларуси направлен исключительно в сторону России"


Обычно из Минска я привозил в Москву вкусный хлеб с красивым названием "Раубичи. Духмяны". Однако на днях в супермаркете я обнаружил стеллажи с хлебом из Беларуси. Я уже привык видеть на полках белорусские молочные продукты и колбасы, но хлеб со сроком годности 72 часа в Москве увидел впервые.
Сейчас главная забота для всех белорусских предприятий - завоевание новых рынков сбыта. Президент дал приказ идти с товаром, куда только возможно, вот все и ринулись. Пока товарный поток из Беларуси направлен исключительно в сторону России. Российский рынок самый привлекательный для белорусов, потому что самый лояльный и, главное, открытый - никаких таможенных и административных барьеров. Белорусам Таможенный союз нужен как воздух, потому что позволяет менять дешевое российское сырье на дорогие продукты белорусской переработки.
Но тогда к чему все эти эскапады президента Лукашенко о том, что не сошелся клином белый свет на России, что надо белорусам уходить туда, где их больше любят и где дадут за их товары большие деньги? Неужели где-то есть такие земли?
Белорусов нигде не ждут с распростертыми объятиями, и это в Минске все прекрасно понимают. Но на стадии окончательных переговоров с Москвой о таможенных пошлинах на российскую нефть Александр Лукашенко предпринимает массированную психологическую атаку и на президента Медведева, и на премьера Путина. На стороне белорусского лидера значительная часть российской политической элиты: постоянно раздаются голоса тех, кто призывает не жалеть "каких-то нескольких миллиардов долларов в год на дружбу с братским народом". Перепродажа российской нефти долгое время давала львиную часть доходов Лукашенко, и отказываться от этого денежного потока ему не хочется. Он уверен, что, поставив российских партнеров перед выбором - пошлины или политический союз, добьется от Москвы необходимых уступок.
Центральный банк России недавно ввел в оборот новое понятие - "белорусский синдром". Так обозначают новую схему вывода капитала из России через Беларусь. Банк России объявил, что начинает войну с "белорусским синдромом" - схемами неконтролируемого вывода средств за рубеж через банки, построенными на льготном режиме валютного контроля в братской республике. Но пока никто из банкиров не понимает, как это можно сделать без ущерба для общего финансового пространства союза.
Самое время говорить и о "белорусском синдроме" в российской политике, когда фантомные боли имперского сознания части российской элиты вытесняют прагматические интересы российского государства.

Павел Шеремет, "КоммерсантЪ"
14
1633
7 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко нашел замену ПутинуЛукашенко нашел замену Путину

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне визита Владимира Путина в Минск внезапно уехал в Венесуэлу. Переговорам с Путиным Лукашенко предпоче...

Александр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмоАлександр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмо

Александр Лукашенко 13 января направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву с изложением точки зрения белорусской стороны на ситуацию вокруг пер...

Дмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра ЛукашенкоДмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра Лукашенко

Президент России Дмитрий Медведев направил 18 января Александру Лукашенко послание с изложением позиции об условиях поставок российской нефти в Белару...

Москва отозвалась на сигнал МинскаМосква отозвалась на сигнал Минска

Россия, Беларусь и Казахстан не исчерпали возможности договориться о взаимно приемлемых условиях создания Таможенного союза. Это стало известно по ито...

Загрузка...
Комментарии

romaz
7 апреля 2010 14:47
бесит он меня.... по роже видно, что продажная шкура...

amigo
7 апреля 2010 15:36
romaz,

+1

Miyake
7 апреля 2010 15:46
голосуешь за худого, через месяц уже щеки на плечах висят...(c)

Utyf
7 апреля 2010 15:56
romaz

-1

Na Maskvu
7 апреля 2010 15:59
Цитата: romaz
бесит он меня.... по роже видно, что продажная шкура...


Нашыя людзі ў Маскве значна больш патрэбныя Беларусі, чым ачумелыя маскалі тут

buuuzz
7 апреля 2010 16:51
Цитата: romaz
бесит он меня....

Прими свои лекарства от бешенства и ляг поспи wink

febus
7 апреля 2010 17:31
romaz - ты ещё в кровати писался, когда Павел Шеремет был самым популярным журналистом в Беларуси. Если бы вы видели его передачу "Проспект" - рты бы разинули от того что такое раньше было возможно на БТ.

Gendir
7 апреля 2010 19:44
Продажное шкурье!

romaz
7 апреля 2010 20:20
Павел Шеремет был самым популярным журналистом в Беларуси

Был пока......

desaf05
7 апреля 2010 21:32
Реальные факты пишет, а РЕБЯТА-ЛУКАШАТА непонимают...........

m16-utah
7 апреля 2010 23:31
ПРО ЧТО СТАТЬЯ?!?!?
ни идеи, ни новости... ПИАР? belay
lol

buuuzz
8 апреля 2010 10:39
m16-utah, суть статьи в заголовке. Его то хоть прочёл? winked

Fligel_SSA
8 апреля 2010 15:43
Тварь она и в России остается тварью

Tugcrereled
19 июня 2011 13:01
Если вы решились бесплатно скачать utorrent , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 1402 гостя