РЕКЛАМА


Пятна на крыльях мушек Drosophila guttifera создает особый белок-морфоген, который кодируется одним из генов, и, манипулируя этим геном, можно сделать пятнистых дрозофил полосатыми, пишут американские ученые в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.
Механизм возникновения пятен, полосок и других сложных орнаментов, которые животные используют, например, для маскировки или привлечения партнера, долго оставался загадкой для ученых. Группа исследователей под руководством Шона Кэрролла (Sean Carroll) из университета штата Висконсин в Мэдисоне впервые обнаружила белок, "включающий" выработку пигментов на определенных участках тканей организма.' />

Секрет пятен и полосок у животных раскрыт учеными?

Секрет пятен и полосок у животных раскрыт учеными?

Пятна на крыльях мушек Drosophila guttifera создает особый белок-морфоген, который кодируется одним из генов, и, манипулируя этим геном, можно сделать пятнистых дрозофил полосатыми, пишут американские ученые в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.
Механизм возникновения пятен, полосок и других сложных орнаментов, которые животные используют, например, для маскировки или привлечения партнера, долго оставался загадкой для ученых. Группа исследователей под руководством Шона Кэрролла (Sean Carroll) из университета штата Висконсин в Мэдисоне впервые обнаружила белок, "включающий" выработку пигментов на определенных участках тканей организма.
Группа показала, что у дрозофил вида Drosophila guttifera орнамент из пятен на крыльях создается особым белком-морфогеном, который кодирует ген Wingless. Этот морфоген вырабатывается на поздних стадиях развития крыла и заставляет клетки в некоторых его частях производить цветовые пигменты.
"Молекулы белка Wingless у этого вида появляются в определенные моменты времени и в определенных местах, там, где будут пятна", - пояснил Кэрролл, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Ученые в течение трех лет исследовали функции морфогена Wingless у мушек, геном которых, в отличие от Drosophila melanogaster, не расшифрован, поскольку они редко используются в исследованиях. Использовав почти 20 тысяч эмбрионов мушки, исследователи выяснили, что ген срабатывает, в частности, вблизи пересечений сосудов на крыльях, и рисунок, таким образом, создается по уже существующему естественному образцу.
Кэрроллу и его коллегам удалось, вводя ген Wingless в разные части генома Drosophila guttifera, получить мух с полосками на крыльях, а также с орнаментами, которых в природе не существует.
"Мы можем делать мух по заказу. Манипулируя этим геном, мы можем сделать из пятнистых мух полосатых", - заметил Кэрролл.
Ученые считают, что механизмы, аналогичные открытому ими, почти наверняка могут действовать у многих других животных, от бабочек до змей.
0
922
9 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Исследователи расшифровали геном земляники и какаоИсследователи расшифровали геном земляники и какао

Исследователи расшифровали геном дикой земляники (Fragaria vesca) и одного из сортов дерева какао (Theobroma cacao), которое служит источником какао-б...

Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголемДрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем

Американские ученые пришли к выводу, что отвергнутые самцы дрозофил ищут себе другой источник удовольствия. Они предпочитают пищу с добавлением этилов...

Ученые выявили секрет полноценной здоровой диеты, продлевающей жизньУченые выявили секрет полноценной здоровой диеты, продлевающей жизнь

Ученые выявили сочетание аминокислот в пище, способствующее увеличению продолжительности жизни плодовых мушек без снижения их способности к воспроизво...

Почему не разговаривают шимпанзе?Почему не разговаривают шимпанзе?

Ученые выяснили, что ближайшие родственники человека - шимпанзе - не могут говорить из-за того, что их ген речи, доставшийся нашим видам от общего пре...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 20 Ноября
USD 2.0989
EUR 2.4052
RUB 0.0320
Либерман 11 минут назад
Цитата: Trend
вам честно никто не скажет

Но ты-то конечно чудесное исключение из этого строгого правила. Ведь иначе в том, что ты наплёл перед этой фразой, нет никакого смысла, правда?
Flint 18 минут назад
Цитата: Felix2222
Бл.дь! Кто эти женщины? Откуда они берутся? Почему их никто не е.ёт?

Последовательницы одной ёбнутой на все мозги рыжей хохлухи. Берутся из дурдома.
Flint 23 минут назад ЫЫЫ, у свидомитов смотрю закипело говно))) Flint 25 минут назад Насрать в лузу. Romacheka 46 минут назад - Сынок ты что смотришь порно?
- Не беспокойся мам оно детское.
AndersSP 52 минут назад западная ведьма,
пусть петарды делает - глядишь, и до звёздочек для люсткугелей доберётся. Если ещё и в звёздочки, и в свистящий движущий заряд ракеты насувать порошка Ti или Zr и мелких кристалликов CsCl... Будет ооочень много сиреневых искр.
AndersSP 57 минут назад Это трололо=) Трололололололо... Ну, Хиль, зараза - нехорошо о мёртвых так, но мемас липучий, как птичий клей. siskin 64 минут назад
Цитата: Команданте
как то скудоумно , да и не удивительно, в ваших свиноголовах даже мозгов нет , процетируй лучше патрашенко , как жить у вас в гейропе акуенно стало апасля майдаунов ахахаха

Интеллект так из тебя вротанте так и прет
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
31 пользователь, 1489 гостей