РЕКЛАМА


Исследователь белорусской истории Вадим Деружинский в книге «Тайны белорусской истории» объясняет уникальность Радуницы тем, что в давние времена только наши предки хоронили тела умерших родичей в земляных ямах. Отсюда и традиция навещать усопших.' />

Радуница – уникальная традиция белорусов

Никто из наших соседей в далеком прошлом не праздновал Радуницу. Этот праздник был уникальным обычаем предков современных белорусов. В России он появился только в XVII веке после войны Московского княжества с ВКЛ в 1654-67 годах, когда войска русского царя увели в плен 300 тысяч порабощенных белорусов.
Радуница – уникальная традиция белорусов

Исследователь белорусской истории Вадим Деружинский в книге «Тайны белорусской истории» объясняет уникальность Радуницы тем, что в давние времена только наши предки хоронили тела умерших родичей в земляных ямах. Отсюда и традиция навещать усопших.

Славяне, скандинавы и жители современной Центральной России кремировали умерших.

Кремация прекратилась только с приходом Христианства, потому что она противоречила учению о воскрешении из мертвых. А приходить на могилы и поминать усопших родичей наши соседи стали в XVII веке после войны Московского княжества с ВКЛ в 1654-67 годах, когда войска русского царя увели в плен 300 тысяч порабощенных белорусов-литвинов.

Самый удивительный погребальный праздник белорусов Радуница необычен не только своей уникальностью, но и традицией приносить на кладбище еду и кормить мертвых родичей.

Известный русский фольклорист-этнограф Иван Сахаров в «Сказаниях русского народа» так описывал Радуницу:

«Литовцы выходят во вторник на могилы своих родителей, в 2 часа пополудни, обедать и поминать их за упокой. Сначала начинается катание на могилах красных яиц, потом обливание могил медом и вином. Яйца раздаются нищим. Могилы накрываются белым столечником, устанавливаются кушанья. По старым приметам кушанье должно состоять из нечетных блюд и сухих. Богатые снабжают бедных кушаньями для родительской трапезы. После сего приветствуют родителей: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!» – И садятся на могилах поминать их. По окончании поминок говорят: «Мои родзицели, выбачайте, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада». Остатки кушанья раздаются нищим, и день оканчивается при корчмах с песнями и плясками».

Под литовцами Сахаров в 1836 году понимал именно белорусов, а не жемойтов, которых только в 1870-е годы царизм постепенно начал именовать «литовцами», уточняет Деружинский.

Кстати сказать, Сахаров, исследуя фольклор Московии, Украины и Литвы (Беларуси), предполагал найти общие истоки в прошлом народов. Но не нашел, и в 1836 году с недоумением констатировал: «Отчего мифы, поверья, семейные сказания славянской Литвы отличаются от мифов, поверий, семейных сказаний Великоруссии?»

Исследователи считают, что истоки Радуницы уходят во времена язычества. А сохранилась традиция благодаря четкой позиции униатского православия и католичества – старые обряды населения должны найти свое продолжение в христианской вере.

Самое интересное в Радунице — это обычай кормить усопших родственников.

Вадим Деружинский обращает внимание на отличительные черты белорусской традиции. Наши соседи, гораздо позже перенявшие обычай поминовения, придают кормлению усопших символическое значение, ставя пищу и питье возле могилы, как бы в знак того, что «мы отдаем».

В нашем случае, как пишет Деружинский, это вовсе не символ, а действительно кормление. Питье не ставят возле могилы, а льют на нее, чтобы через землю оно дошло к умершему родичу. Пищу (яйца, хлеб) катают по могиле, измельчают и втирают, чтобы могильная земля впитала её, смешалась с крошками.

Белорусы на Радуницу не только кормят усопших, но и едят вместе с ними, показывая тем самым сохранение семейной любви.

В старину считалось, что если не пригласить предков на праздничную трапезу в Радуницу, то не будет удачи всей семье, не будет урожая, скотина заболеет, а то и перемрет. Зато если попросить предков о покровительстве, пригласить за стол – только и успевай собирать урожай.

Считается, что в день Радуницы предки празднуют вместе с потомками, разделяют общую трапезу, участвуют в веселье.

Как говорила белорусская присказка, «на радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут».

В Беларуси традиция Радуницы сохранилась до сих пор. Кстати, в отличие от наших соседей, этот день объявлен государственным праздником и обязательно – выходной.
15
3417
13 апреля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

x_Mogilnui Pau4ok_X
13 апреля 2010 17:26
Навещать усопших - еще куда бы ни шло, но вот есть на кладбище....
Особенно если люди после употреб*ления n-нного количества спиртного начинают смеяться и петь песни, словом, забывают, зачем они пришли...
Это дико..

Riff Raff
13 апреля 2010 17:28
В нашей стране "Радуница" давно трансформировалась из "праздника" в "повод выпить".

Stract
13 апреля 2010 17:30
в XVII веке после войны Московского княжества с ВКЛ в 1654-67 годах, когда войска русского царя увели в плен 300 тысяч порабощенных белорусов
и это ещё маленькая часть, и не единственная война
Ну, кто друзья славяне?

Цитата: Riff Raff
В нашей стране "Радуница" давно трансформировалась из "праздника" в "повод выпить".

ну не для всех =)

Riff Raff
13 апреля 2010 17:31
Цитата: Stract
ну не для всех =)


Я просто обобщил, ничего личного к людям, на самом деле уважающим этот праздник.

Jek potrochitel
13 апреля 2010 17:53
recourse

sahar
13 апреля 2010 20:09
Ай люди. Из ваших коментов я прочитал лиш одно гамно.
Не любите вы своих предков, и обычаи их не уважаете. в Частности x_Mogilnui Pau4ok_X.
печально всё это

x_Mogilnui Pau4ok_X
13 апреля 2010 20:21
Цитата: sahar
Не любите вы своих предков, и обычаи их не уважаете

уважаемый, Вы, по-видимому, не поняли суть моего комментария?
Поясняю еще раз. Я ничего не имею против поминок умерших, мало того, я сама регулярно хожу на кладбище.
Но я считаю верхом неприличия смеяться и пить на могилах родственников. Потому что, если разобраться, это праздник тихой скорби, а не веселого гуляния. И превращать его в попойку - вот что значит, не уважать традиции. Я считаю, если хочется выпить, это можно сделать дома, а не на могиле...
Теперь все понятно?

NoT_fOuNd
13 апреля 2010 22:23
x_Mogilnui Pau4ok_X,

Выпить тоже одна из русских традиций feel .
Сбаж: Ты видела чтобы все упивались в хлам, именно на кладбище,на могилке своей родни ?? Темболее, лучше сьездить выпить возле могилки, чем вообще туда не приезжать...

x_Mogilnui Pau4ok_X
13 апреля 2010 22:29
Цитата: NoT_fOuNd
именно на кладбище,на могилке своей родни

поэтому и пишу. Видела. Отвратительно!
Цитата: NoT_fOuNd
чем вообще туда не приезжать...

Я не говорю, вообще не приезжать, но приехать один раз. чтобы нажраться... По-моему, ужасно.
Да, на всякий случай, я мнение свое никому не навязываю. Это, наверное, для меня одной дикость, напиться на кладбище и орать песни...

Velaz18
13 апреля 2010 23:07
Я сам не старонник бухать и есть на магилах! Это место скорбить! Ну некоторые любят вспоминать какой он был хороший человек и весело о нём говорить так как хорошо о нём думают и показывают это! Лишь так я могу понять это! ну по 0.5 кг водки кушать и буянить это не дело! по 20 грамм ещё куда не шло!

anniyak
14 апреля 2010 08:33
Живу недалеко от кладбища за городом, машины на радуницу разъезжались уже затемно, в 22 часа на кладбище еще горели огни и шли полным ходом гулянья, согласна с x_Mogilnui Pau4ok_X, много перебора, цивилизованные граждане у нас еще не все.

GRaTHiuS
14 апреля 2010 09:01
вы новость почитайте. внимательно. там написано что приходили навестить, а не скорбить об ушедших. отсюда и песни и смех. и про гулянья там написано тоже. короче учитесь думать, а не просто читать

litfog
14 апреля 2010 18:47
наши предки имели о смерти не такое заупокойное и унылое представление, как мы сегодня. мертвые - такие же живые, просто не всегда с нами разговаривают. и чего плакать и скорбить о человеке, который жив, да еще и в лучшем мире.
к слову, блины в масленицу - самая могильная еда (и ни разу не символ солнца), которую себе можно представить в белорусском фольклоре. но никто же слезы не проливал.

с другой стороны, есть некоторое количество уродов, которые вроде и пришли на кладбище, а о покойнике дай бог во время тоста вспомнят.

bodriach.com
25 апреля 2010 14:23
15

Tugcrereled
20 июня 2011 14:09
Если вы решились торрент клиент , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Сентября
USD 2.4944
EUR 2.4167
RUB 0.0428
западная ведьма 93 минут назад Jack,
Я тоже думала, а что бы делала я, если бы мне пришла повестка. Уклоняться нельзя, посадят. Стрелять в украинцев я бы не смогла. Наверное, пришлось бы идти и стрелять мимо.
И про трупы я с вами согласна. Они вернутся абсолютно другими людьми, и еще долго не смогут быть счастливыми, а может и вообще никогда. Как из афганистана возвращались, из Чечни, они уже не могли жить в этом мире.
Друг из Таджикистана пришел, я не знаю, что там с ним делали, но он теперь живет в психушке. И никто не помнит, за что они воевали в Таджикистане.

П.с. но вот таких, как зараза, их надо туда посылать, чтоб они это все увидели и прочувствовали. Ветераны никогда не говорили ,,можем повторить,,. Они говорили - больше никогда.
.mab 105 минут назад 30 лет живет с женой
Секс дела рутинные
Предложил ей тройничок
На свою бедууууу

Зараза ночью хер сосал
С женщиной любимою
Ведь спецом не уточнил
Что имел ввиду
Jack 126 минут назад
Цитата: Liberman
Пока не придут забирать тебя.

Правда в том, что человека невозможно заставить воевать, если он этого не хочет. Даже при насильственном призыве выбор есть и довольно широкий, от полного отказа и получения срока, до применения оружия как только его выдадут против того, кто отдает приказы. Можно еще начать расшатывать ситуацию с призывом к бунту. Не раба заставить идти послушно на убой невозможно. За будущее Коленьки я свою кровь проливать не буду и воевать против украинцев меня не сможет заставить никто. Мы не выбираем как и у кого мы можем родиться, но зато у свободного человека всегда есть выбор КАК умереть.
Те ролики, что я видел в телеграмм-каналах, говорят только о том, что те, кого призвали, понятия не имеют куда они попадут. Большинство призванных информацию о войне получали из росСМИ и докладов Конашенкова и для них будет шоком, когда они увидят реальную обстановку своими глазами, что прямо скажется на их итак невысокой боеспособности. А в телевизоре потерь нет. Официальная версия, цитируя Шойгу, приведу её просто чтобы поржать: погибло 6 тыс., 90% раненых вернулось снова в строй, поэтому нам надо срочно еще 300тыс и возможно понадобятся еще. Нищие покорно пошли помирать за тех, кто их нищими и сделал. За сына Пескова, Медведева, за яхты олигархов, за Роттенбергов, Сечина, Миллера, за всю ту мразь, которая десятилетиями уничтожает Россию и более того, смогла сделать врагами народы, которые относились друг к другу хорошо.
P.S. На телеграмм-канале Невзорова, если прокрутить повыше, есть шок-контент, который наглядно показывает, что ждет мобилизованных, оторваная жопа рядом с камазом, труп с опарышами во рту, тела русских солдат с разными типами повреждений, обугленные, расфаршированные на запчасти. За последние 7 месяцев я насмотрелся такого шок-контента выше крыши, лично видел уже под тысячу трупов и прекрасно понимаю, какая судьба ждет свежемобилизованных. Русские разварушили улей, украинцы будут стоять насмерть.
SteiGen 128 минут назад Я лично, считаю,что то что подаётся в банана Блэк надо добавлять как даются сроки спортикам это будет прям приятно,как и сроки кладменам, считаю ,то закон есть закон.ауебанство Сидоров типо спортиков вредит банане. Ведь спортики=пидоры

Liberman 204 минут назад
Цитата: 26-128
Если бы не литвин Федоров, ты бы до сих пор коментарии писал от руки гусиным пером

Что за литвин Федоров? Это который Москву отечеством называл и "московитин" подписывался?
Ну, зашибись. Иван Грозный и его исполнительный аппарат организовывают типографию, закупают станки, нанимают печатников и мастеров. А потомки все почести - наёмному персоналу.
Liberman 214 минут назад
Цитата: Jack
А пока я имею полное право насладиться зрелищем, как диванных военов забирают с обдристанных диванов на мясо для утилизации на территории Украины

Пока не придут забирать тебя.
Цитата: 26-128
Где этот мир дверь мяч, который не верил мне что призовут милионы россиян?

Приходи его искать, когда призовут миллионы россиян.
А лучше в зеркале глянь, мир-дверь-мяч.

Цитата: 26-128
Ну что ждём аxуительный историй о караже куриц в Ростовской губернии и изнасилованых мобиками русских бабушек?

Еще охуительных историй от тебя, мастера охуительных историй? Я еще от прошлых не отсмеялся, пощади.
Liberman 229 минут назад
Цитата: KENTАврора
А сча вообще орков слать строго нахуй

Так тебя же с таким подходом тоже слать будут. У эльфов в Европе. Как этого... Кто там меньший у орков? О, как снага. Как ты можешь такую дичь шовинистскую поддерживать, будучи сам жителем страны-агрессора?
Liberman 239 минут назад
Цитата: 26-128
А я лежу на пляже в Алании. Температура воздуха +30.Вода как парное молоко. И мне всё поxyю.

Всё похую, и только, сцуко, призывники российские покоя не дают, история книгопечатанья, минский общественный транспорт и доступ пожарных машин к пожарам.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 2978 гостей