РЕКЛАМА


Исследователь белорусской истории Вадим Деружинский в книге «Тайны белорусской истории» объясняет уникальность Радуницы тем, что в давние времена только наши предки хоронили тела умерших родичей в земляных ямах. Отсюда и традиция навещать усопших.' />

Радуница – уникальная традиция белорусов

Никто из наших соседей в далеком прошлом не праздновал Радуницу. Этот праздник был уникальным обычаем предков современных белорусов. В России он появился только в XVII веке после войны Московского княжества с ВКЛ в 1654-67 годах, когда войска русского царя увели в плен 300 тысяч порабощенных белорусов.
Радуница – уникальная традиция белорусов

Исследователь белорусской истории Вадим Деружинский в книге «Тайны белорусской истории» объясняет уникальность Радуницы тем, что в давние времена только наши предки хоронили тела умерших родичей в земляных ямах. Отсюда и традиция навещать усопших.

Славяне, скандинавы и жители современной Центральной России кремировали умерших.

Кремация прекратилась только с приходом Христианства, потому что она противоречила учению о воскрешении из мертвых. А приходить на могилы и поминать усопших родичей наши соседи стали в XVII веке после войны Московского княжества с ВКЛ в 1654-67 годах, когда войска русского царя увели в плен 300 тысяч порабощенных белорусов-литвинов.

Самый удивительный погребальный праздник белорусов Радуница необычен не только своей уникальностью, но и традицией приносить на кладбище еду и кормить мертвых родичей.

Известный русский фольклорист-этнограф Иван Сахаров в «Сказаниях русского народа» так описывал Радуницу:

«Литовцы выходят во вторник на могилы своих родителей, в 2 часа пополудни, обедать и поминать их за упокой. Сначала начинается катание на могилах красных яиц, потом обливание могил медом и вином. Яйца раздаются нищим. Могилы накрываются белым столечником, устанавливаются кушанья. По старым приметам кушанье должно состоять из нечетных блюд и сухих. Богатые снабжают бедных кушаньями для родительской трапезы. После сего приветствуют родителей: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!» – И садятся на могилах поминать их. По окончании поминок говорят: «Мои родзицели, выбачайте, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада». Остатки кушанья раздаются нищим, и день оканчивается при корчмах с песнями и плясками».

Под литовцами Сахаров в 1836 году понимал именно белорусов, а не жемойтов, которых только в 1870-е годы царизм постепенно начал именовать «литовцами», уточняет Деружинский.

Кстати сказать, Сахаров, исследуя фольклор Московии, Украины и Литвы (Беларуси), предполагал найти общие истоки в прошлом народов. Но не нашел, и в 1836 году с недоумением констатировал: «Отчего мифы, поверья, семейные сказания славянской Литвы отличаются от мифов, поверий, семейных сказаний Великоруссии?»

Исследователи считают, что истоки Радуницы уходят во времена язычества. А сохранилась традиция благодаря четкой позиции униатского православия и католичества – старые обряды населения должны найти свое продолжение в христианской вере.

Самое интересное в Радунице — это обычай кормить усопших родственников.

Вадим Деружинский обращает внимание на отличительные черты белорусской традиции. Наши соседи, гораздо позже перенявшие обычай поминовения, придают кормлению усопших символическое значение, ставя пищу и питье возле могилы, как бы в знак того, что «мы отдаем».

В нашем случае, как пишет Деружинский, это вовсе не символ, а действительно кормление. Питье не ставят возле могилы, а льют на нее, чтобы через землю оно дошло к умершему родичу. Пищу (яйца, хлеб) катают по могиле, измельчают и втирают, чтобы могильная земля впитала её, смешалась с крошками.

Белорусы на Радуницу не только кормят усопших, но и едят вместе с ними, показывая тем самым сохранение семейной любви.

В старину считалось, что если не пригласить предков на праздничную трапезу в Радуницу, то не будет удачи всей семье, не будет урожая, скотина заболеет, а то и перемрет. Зато если попросить предков о покровительстве, пригласить за стол – только и успевай собирать урожай.

Считается, что в день Радуницы предки празднуют вместе с потомками, разделяют общую трапезу, участвуют в веселье.

Как говорила белорусская присказка, «на радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут».

В Беларуси традиция Радуницы сохранилась до сих пор. Кстати, в отличие от наших соседей, этот день объявлен государственным праздником и обязательно – выходной.
15
3126
13 апреля 2010
Смотрите также:
Бизнес на покойникахБизнес на покойниках

В Беларуси Радуница, в Украине Радоница, но принцип примерно одинаковый – это поминовение усопших вскоре после Пасхи. Так вот, под Одессой задержали б...

Соль, текила, могилы. МексикаСоль, текила, могилы. Мексика

В Мексике есть праздник - день мертвых.в этот праздник они не грустят, они веселятся, танцуют на могилах и пьют текилу. Считается, что только в этот...

Только 30% белорусов во время кризиса экономятТолько 30% белорусов во время кризиса экономят

В Беларуси 30% жителей экономят в условиях кризиса. Доля таких респондентов в России составляет – 43%, в Украине – 67%. 50% белорусов заявляют, что на...

Когда наши предки отмечали «женский день»???

Получая очередную порцию поздравлений на 8 марта, честно говоря, всегда ощущаю себя довольно глупо. Во-первых, я так и не могу понять, в чем тут, собс...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

x_Mogilnui Pau4ok_X
13 апреля 2010 17:26
Навещать усопших - еще куда бы ни шло, но вот есть на кладбище....
Особенно если люди после употреб*ления n-нного количества спиртного начинают смеяться и петь песни, словом, забывают, зачем они пришли...
Это дико..

Riff Raff
13 апреля 2010 17:28
В нашей стране "Радуница" давно трансформировалась из "праздника" в "повод выпить".

Stract
13 апреля 2010 17:30
в XVII веке после войны Московского княжества с ВКЛ в 1654-67 годах, когда войска русского царя увели в плен 300 тысяч порабощенных белорусов
и это ещё маленькая часть, и не единственная война
Ну, кто друзья славяне?

Цитата: Riff Raff
В нашей стране "Радуница" давно трансформировалась из "праздника" в "повод выпить".

ну не для всех =)

Riff Raff
13 апреля 2010 17:31
Цитата: Stract
ну не для всех =)


Я просто обобщил, ничего личного к людям, на самом деле уважающим этот праздник.

Jek potrochitel
13 апреля 2010 17:53
recourse

sahar
13 апреля 2010 20:09
Ай люди. Из ваших коментов я прочитал лиш одно гамно.
Не любите вы своих предков, и обычаи их не уважаете. в Частности x_Mogilnui Pau4ok_X.
печально всё это

x_Mogilnui Pau4ok_X
13 апреля 2010 20:21
Цитата: sahar
Не любите вы своих предков, и обычаи их не уважаете

уважаемый, Вы, по-видимому, не поняли суть моего комментария?
Поясняю еще раз. Я ничего не имею против поминок умерших, мало того, я сама регулярно хожу на кладбище.
Но я считаю верхом неприличия смеяться и пить на могилах родственников. Потому что, если разобраться, это праздник тихой скорби, а не веселого гуляния. И превращать его в попойку - вот что значит, не уважать традиции. Я считаю, если хочется выпить, это можно сделать дома, а не на могиле...
Теперь все понятно?

NoT_fOuNd
13 апреля 2010 22:23
x_Mogilnui Pau4ok_X,

Выпить тоже одна из русских традиций feel .
Сбаж: Ты видела чтобы все упивались в хлам, именно на кладбище,на могилке своей родни ?? Темболее, лучше сьездить выпить возле могилки, чем вообще туда не приезжать...

x_Mogilnui Pau4ok_X
13 апреля 2010 22:29
Цитата: NoT_fOuNd
именно на кладбище,на могилке своей родни

поэтому и пишу. Видела. Отвратительно!
Цитата: NoT_fOuNd
чем вообще туда не приезжать...

Я не говорю, вообще не приезжать, но приехать один раз. чтобы нажраться... По-моему, ужасно.
Да, на всякий случай, я мнение свое никому не навязываю. Это, наверное, для меня одной дикость, напиться на кладбище и орать песни...

Velaz18
13 апреля 2010 23:07
Я сам не старонник бухать и есть на магилах! Это место скорбить! Ну некоторые любят вспоминать какой он был хороший человек и весело о нём говорить так как хорошо о нём думают и показывают это! Лишь так я могу понять это! ну по 0.5 кг водки кушать и буянить это не дело! по 20 грамм ещё куда не шло!

anniyak
14 апреля 2010 08:33
Живу недалеко от кладбища за городом, машины на радуницу разъезжались уже затемно, в 22 часа на кладбище еще горели огни и шли полным ходом гулянья, согласна с x_Mogilnui Pau4ok_X, много перебора, цивилизованные граждане у нас еще не все.

GRaTHiuS
14 апреля 2010 09:01
вы новость почитайте. внимательно. там написано что приходили навестить, а не скорбить об ушедших. отсюда и песни и смех. и про гулянья там написано тоже. короче учитесь думать, а не просто читать

litfog
14 апреля 2010 18:47
наши предки имели о смерти не такое заупокойное и унылое представление, как мы сегодня. мертвые - такие же живые, просто не всегда с нами разговаривают. и чего плакать и скорбить о человеке, который жив, да еще и в лучшем мире.
к слову, блины в масленицу - самая могильная еда (и ни разу не символ солнца), которую себе можно представить в белорусском фольклоре. но никто же слезы не проливал.

с другой стороны, есть некоторое количество уродов, которые вроде и пришли на кладбище, а о покойнике дай бог во время тоста вспомнят.

bodriach.com
25 апреля 2010 14:23
15

Tugcrereled
20 июня 2011 14:09
Если вы решились торрент клиент , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Июня
USD 2.5320
EUR 3.0068
RUB 0.0346
47912 9 минут назад Все равно Даша лучше))) 47912 13 минут назад
Цитата: ghbdtnrfrltkf
бельгийский Floris Chocolat, рекомендую

Помнится в Праге, в музее пива какой то шоколадный сорт пробовал. После третьего бокала уже и есть не хотелось и пиво не лезло))) приелось фернетом догонятся)
SweeDom 17 минут назад Красотки....мммм.... SOAD 35 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
,Дак сделай милость,позвони и узнай,где берут тоже самое для предприятий белорашки,на картофане много бабла не поднять.

Зачем далеко звонить. Пример - белджи. Уже устаревшие западные технологии, частично штампованные в китае и окончательно собраные дешёвой РАБсилой в Борисове. И этим третьесортным гуауном гордится тнп
fynjifvjkjltw 45 минут назад GreenTea,
Чё,где то подгорело? Тема была за сладости ваще то.
GreenTea 62 минут назад Некоторые все ещё выглядят круче и "ЛОР-ней", чем серии второго сезона Любовь, Смерть и Роботы.
Дело даже не в графоне. чтобы что-то так зацепило, как Зима Блю или за разломом орла не было.
GreenTea 65 минут назад Для технологии будущего давать название из прошлого.
Иронично.
GreenTea 67 минут назад осталось захватить Тактический МакБук, сделать Тактического супца, Тактически покурить и Тактически сходить посрать.
ЗаТактичненько, блять.
Слово-паразит струкеболистов и просто псевдовоен-долбоёбов.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 394 гостя