РЕКЛАМА


Ученые из Корнеллского университета США выяснили, как дрозофилам удается выполнять быстрые и резкие развороты в воздухе.
На одну секунду полета плодовой мушки приходится несколько сотен взмахов крыльев, которые перемещаются примерно так же, как весла гребца. В процессе движения крылья поворачиваются относительно продольной оси, занимая различные положения при смещении вперед и назад.' />

Детально изучена механика полета мух

Детально изучена механика полета мух

Ученые из Корнеллского университета США выяснили, как дрозофилам удается выполнять быстрые и резкие развороты в воздухе.
На одну секунду полета плодовой мушки приходится несколько сотен взмахов крыльев, которые перемещаются примерно так же, как весла гребца. В процессе движения крылья поворачиваются относительно продольной оси, занимая различные положения при смещении вперед и назад.
Для того чтобы рассмотреть фазы полета насекомого, авторы поместили некоторое число мушек в коробку, подсвеченную с трех сторон. В момент попадания дрозофилы в центр коробки включались три камеры, снимавшие силуэты насекомого на стенках со скоростью в 8 тысяч кадров в секунду. Разработанная учеными компьютерная программа реконструировала полет, преобразуя массив полученных «двумерных» данных.
Одновременно с включением камер на стенку коробки проецировалась вращающаяся фигура, при виде которой мухи делали резкий разворот. «Дрозофилы замечают ее и чувствуют что-то вроде головокружения, — комментирует один из авторов Аттила Бергу (Attila Bergou). — А это, как показывает практика, вполне надежный способ заставить их развернуться». Поворот на 120˚ насекомое выполняет всего за 80 мс — 18 взмахов крыльев.
Анализ данных показал, что в полете движения крыльев ничем не отличаются друг от друга, но в процессе поворота одно из них при смещении вперед наклоняется под углом 49˚ к горизонтали, а при смещении назад — лишь под углом в 40˚, тогда как другое крыло всегда находится в одном положении. Больший угол наклона крыла создает большее сопротивление движению, и тело насекомого разворачивается.
При этом мухе необходимо контролировать всего один параметр. Соединения крыльев работают аналогично пружинам кручения, и крыло, поворачиваясь относительно продольной оси, отклоняется от (приблизительно вертикального) положения равновесия. Выполняя разворот, дрозофила смещает положения равновесия крыльев друг относительно друга на 10–15 градусов, за счет чего их движения и становятся асимметричными.
Вскоре авторы планируют провести аналогичные эксперименты с другими насекомыми — пчелами, стрекозами. «Мы хотим научиться конструировать миниатюрных и маневренных роботов, которые своей манерой передвижения будут напоминать насекомых, — говорит другой участник исследования Итай Коэн (Itai Cohen). — Сейчас мы находимся в самом начале пути».
0
1320
14 апреля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 27 Ноября
USD 2.4161
EUR 2.4939
RUB 0.0399
Pipka2012 69 минут назад Они все думают, что они вечные ))) пххы Noy 108 минут назад Почти все на мотив звёздных войн западная ведьма 171 минут назад SabakaZ,
А что такое ИИ картинки?
freddykruger 185 минут назад вот они геноцидники где засели, то им евреи жить мешают, то русские, всё к идеалу стремятся в идеальном мире, высококультурные нации борятся с варварами своими высококультурными способами, то в печах детей жгут, то ядерными бомбами города истребляют ЛамповыйКун 199 минут назад
Цитата: Ovy
да это был не в своем деле... если вы понимаете о чем я
адназначна чай з палоніям
SabakaZ 202 минут назад Это явно не поделие нейросетки на 100%. Скорее, ОЧЕНЬ сильно доработанные художником ИИ-картинки. Ovy 246 минут назад да это был не НОВИЧОК в своем деле... если вы понимаете о чем я Ку ку 299 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
АналоГавнет! Час заряжается-5 минут работает.🤣 Где мегашлюхстер с его пафосной речью про америсракию?

И ресурс аккума сдохнет как быстро? Если в сутки выходит около 20 цикла зарядки
Представьте мобильник который каждый день 20 раз разряжают за 5!! Минут и тут же заряжают. Наушники в жестком режиме живут год - два. А тут еще жещще
А чтоб новый аккум произвести - добыть литий, металл, сделать чипы. Собрать, спаять.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
21 пользователь, 430 гостей