РЕКЛАМА


Ученые из Корнеллского университета США выяснили, как дрозофилам удается выполнять быстрые и резкие развороты в воздухе.
На одну секунду полета плодовой мушки приходится несколько сотен взмахов крыльев, которые перемещаются примерно так же, как весла гребца. В процессе движения крылья поворачиваются относительно продольной оси, занимая различные положения при смещении вперед и назад.' />

Детально изучена механика полета мух

Детально изучена механика полета мух

Ученые из Корнеллского университета США выяснили, как дрозофилам удается выполнять быстрые и резкие развороты в воздухе.
На одну секунду полета плодовой мушки приходится несколько сотен взмахов крыльев, которые перемещаются примерно так же, как весла гребца. В процессе движения крылья поворачиваются относительно продольной оси, занимая различные положения при смещении вперед и назад.
Для того чтобы рассмотреть фазы полета насекомого, авторы поместили некоторое число мушек в коробку, подсвеченную с трех сторон. В момент попадания дрозофилы в центр коробки включались три камеры, снимавшие силуэты насекомого на стенках со скоростью в 8 тысяч кадров в секунду. Разработанная учеными компьютерная программа реконструировала полет, преобразуя массив полученных «двумерных» данных.
Одновременно с включением камер на стенку коробки проецировалась вращающаяся фигура, при виде которой мухи делали резкий разворот. «Дрозофилы замечают ее и чувствуют что-то вроде головокружения, — комментирует один из авторов Аттила Бергу (Attila Bergou). — А это, как показывает практика, вполне надежный способ заставить их развернуться». Поворот на 120˚ насекомое выполняет всего за 80 мс — 18 взмахов крыльев.
Анализ данных показал, что в полете движения крыльев ничем не отличаются друг от друга, но в процессе поворота одно из них при смещении вперед наклоняется под углом 49˚ к горизонтали, а при смещении назад — лишь под углом в 40˚, тогда как другое крыло всегда находится в одном положении. Больший угол наклона крыла создает большее сопротивление движению, и тело насекомого разворачивается.
При этом мухе необходимо контролировать всего один параметр. Соединения крыльев работают аналогично пружинам кручения, и крыло, поворачиваясь относительно продольной оси, отклоняется от (приблизительно вертикального) положения равновесия. Выполняя разворот, дрозофила смещает положения равновесия крыльев друг относительно друга на 10–15 градусов, за счет чего их движения и становятся асимметричными.
Вскоре авторы планируют провести аналогичные эксперименты с другими насекомыми — пчелами, стрекозами. «Мы хотим научиться конструировать миниатюрных и маневренных роботов, которые своей манерой передвижения будут напоминать насекомых, — говорит другой участник исследования Итай Коэн (Itai Cohen). — Сейчас мы находимся в самом начале пути».
1
1003
14 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что позволяет сове быть абсолютно бесшумной?Что позволяет сове быть абсолютно бесшумной?

Это возможно из-за особенной «конструкции» ее крыльев. По переднему краю крыла совы проходит острый гребень, который при взмахе крыльев тормозит поток...

Японцы создали робота-колибриЯпонцы создали робота-колибри

Японские ученые продемонстрировали робота-колибри. Разработка была выполнена учеными из Университета Чиба....

Полёт шмеля

80 лет тому назад авторитетный учёный и один из основателей экспериментальной аэродинамики Людвиг Прандтль доказал расчётами, что шмель — настоящий па...

Швейцарец изобрел реактивные крылья, чтобы летать со скоростью 300 км/часШвейцарец изобрел реактивные крылья, чтобы летать со скоростью 300 км/час

Швейцарский смельчак Ив Росси в воскресенье подтвердил надежность изобретенного им реактивного летательного аппарата, пролетев на нем 36 километров на...

Загрузка...
Комментарии

dedok
14 апреля 2010 22:27
дармоеды lol бездельниками не назовешь crying
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Января
USD 2.1499
EUR 2.4501
RUB 0.0324
leonidasx2 7 минут назад Маб может быть донором дерьма, его биомассы хватит, для удобрения полей, нескольких колхозов... Живой Человек 76 минут назад банана катиться в анус с такими рубриками. кому это, блять, надо???? мазок 93 минут назад Маб, ты больше не инкогнито
https://en.wikipedia.org/wiki/Queen_Mab
ЧБ 107 минут назад Тупая рубрика. Лучше ничего не постить, чем такое. Xelen 141 минут назад "В Польше, Испании, Бельгии и Португалии все граждане автоматически считаются донорами органов, только если они специально не заморочатся чтобы отменить эту опцию. "
А у нас разве не так же ???
AndersSP 241 минут назад Mab,
тогда голод был и на русских землях, и кабы не ещё похлеще. От Волги до Днестра и от Змиевых валов до Тулы свирепствовал ужасный голод... Урожай-то был, да НЕКОМУ было его убирать: вместе с "кулаками" выселили и "подкулачников" (просто зажиточных и нормальных крестьян), а голытьба и лодырня сроду не убирала нихрена. "Отнять, поделить, проебать, пробухать".
AndersSP 259 минут назад К такой кошачьей роже отлично липнет древнескандинавское имя Лейф. "Лейф, чертяка, опять крыс гонял и изгваздался, как свинья?" Comrade T 287 минут назад Бомж молоток 🔨
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 905 гостей