РЕКЛАМА


Ученые из Корнеллского университета США выяснили, как дрозофилам удается выполнять быстрые и резкие развороты в воздухе.
На одну секунду полета плодовой мушки приходится несколько сотен взмахов крыльев, которые перемещаются примерно так же, как весла гребца. В процессе движения крылья поворачиваются относительно продольной оси, занимая различные положения при смещении вперед и назад.' />

Детально изучена механика полета мух

Детально изучена механика полета мух

Ученые из Корнеллского университета США выяснили, как дрозофилам удается выполнять быстрые и резкие развороты в воздухе.
На одну секунду полета плодовой мушки приходится несколько сотен взмахов крыльев, которые перемещаются примерно так же, как весла гребца. В процессе движения крылья поворачиваются относительно продольной оси, занимая различные положения при смещении вперед и назад.
Для того чтобы рассмотреть фазы полета насекомого, авторы поместили некоторое число мушек в коробку, подсвеченную с трех сторон. В момент попадания дрозофилы в центр коробки включались три камеры, снимавшие силуэты насекомого на стенках со скоростью в 8 тысяч кадров в секунду. Разработанная учеными компьютерная программа реконструировала полет, преобразуя массив полученных «двумерных» данных.
Одновременно с включением камер на стенку коробки проецировалась вращающаяся фигура, при виде которой мухи делали резкий разворот. «Дрозофилы замечают ее и чувствуют что-то вроде головокружения, — комментирует один из авторов Аттила Бергу (Attila Bergou). — А это, как показывает практика, вполне надежный способ заставить их развернуться». Поворот на 120˚ насекомое выполняет всего за 80 мс — 18 взмахов крыльев.
Анализ данных показал, что в полете движения крыльев ничем не отличаются друг от друга, но в процессе поворота одно из них при смещении вперед наклоняется под углом 49˚ к горизонтали, а при смещении назад — лишь под углом в 40˚, тогда как другое крыло всегда находится в одном положении. Больший угол наклона крыла создает большее сопротивление движению, и тело насекомого разворачивается.
При этом мухе необходимо контролировать всего один параметр. Соединения крыльев работают аналогично пружинам кручения, и крыло, поворачиваясь относительно продольной оси, отклоняется от (приблизительно вертикального) положения равновесия. Выполняя разворот, дрозофила смещает положения равновесия крыльев друг относительно друга на 10–15 градусов, за счет чего их движения и становятся асимметричными.
Вскоре авторы планируют провести аналогичные эксперименты с другими насекомыми — пчелами, стрекозами. «Мы хотим научиться конструировать миниатюрных и маневренных роботов, которые своей манерой передвижения будут напоминать насекомых, — говорит другой участник исследования Итай Коэн (Itai Cohen). — Сейчас мы находимся в самом начале пути».
1
1206
14 апреля 2010
Смотрите также:
Что позволяет сове быть абсолютно бесшумной?Что позволяет сове быть абсолютно бесшумной?

Это возможно из-за особенной «конструкции» ее крыльев. По переднему краю крыла совы проходит острый гребень, который при взмахе крыльев тормозит поток...

Японцы создали робота-колибриЯпонцы создали робота-колибри

Японские ученые продемонстрировали робота-колибри. Разработка была выполнена учеными из Университета Чиба....

Полёт шмеля

80 лет тому назад авторитетный учёный и один из основателей экспериментальной аэродинамики Людвиг Прандтль доказал расчётами, что шмель — настоящий па...

Швейцарец изобрел реактивные крылья, чтобы летать со скоростью 300 км/часШвейцарец изобрел реактивные крылья, чтобы летать со скоростью 300 км/час

Швейцарский смельчак Ив Росси в воскресенье подтвердил надежность изобретенного им реактивного летательного аппарата, пролетев на нем 36 километров на...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

dedok
14 апреля 2010 22:27
дармоеды lol бездельниками не назовешь crying
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 05 Августа
USD 2.5158
EUR 2.9835
RUB 0.0345
viktorambroksol 17 минут назад Расскажите это сталевару ЛамповыйКун 28 минут назад
Цитата: ватнакрафт
1940 – Латвийская ССР вошла в состав СССР

16 июня 1940 года, после нападения частей Красной Армии на латвийские пограничные посты в Масленках и Смайли, что являлось предупреждением о возможном применении военной силы, СССР выдвинул ультиматум правительству Латвии, потребовав его отставки и введения неограниченного контингента советских войск.

Президент государства Карлис Ульманис и правительство Латвии решило не сопротивляться, сохраняя надежду на сохранение суверенитета. 17 июня 1940 года совковая рашка оккупировал Латвию.

Политические репрессии против жителей Латвии начались сразу после оккупации 17 июня 1940 года. Власти СССР арестовали 3353 человека, в том числе большую часть чиновников Латвийской Республики, президента государства и других членов правительства.
Репрессии достигли кульминацию 13 – 14 июня 1941 года, когда в течении одной ночи в СССР было вывезены 15443 жители Латвии – женщины, мужчины, дети. Среди них было значительное количество бывших солдат и офицеров Латвийской армии, многих из которых после ареста расстреляли в лагере в Лигатне или депортировали в СССР. Массовые убийства проходили также и в Рижской Центральной тюрьме, Дрейлини, Стопини, Балтэзерсе, Катлналнсе и других местах. В 1940 – 1941 годах арестовали, убили и репрессировали около 26000 жителей Латвии.

Уже осенью 1944 года в Латвии начинается вооруженная борьба против повторной советской оккупации. Партизанами становились люди, которые стремились восстановить независимую Латвию, а также и те, кому грозили советские репрессии. Тяжелейшие бои между национальными партизанами и советскими вооруженными формированиями проходили в марте 1945 года в Стомпакском болоте, в Латгалии, и в декабре – в Кабиле (Курземе).
ЛамповыйКун 44 минут назад
Цитата: Mab
сидеть тебе еще

гдзе прападаў?
dasha.shadrintseva 530 минут назад в сеть слили базу о всех граждан: телефоны, адреса, фото-видеозаписи и многое другое.кстати все данные в открытом доступе, но можно убрать свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие.Вот сайт===> https://s4.lv/vbaze
Mab 532 минут назад tihnikmih, с такими шутками в северокорейском совке сидеть тебе еще 50 лет.
dasha.shadrintseva 532 минут назад в сеть слили базу о всех граждан: телефоны, адреса, фото-видеозаписи и многое другое.кстати все данные в открытом доступе, но можно убрать свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие.Вот сайт===> https://s4.lv/vbaze
dasha.shadrintseva 534 минут назад в сеть слили базу о всех граждан: телефоны, адреса, фото-видеозаписи и многое другое.кстати все данные в открытом доступе, но можно убрать свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие.Вот сайт===> https://s4.lv/vbaze
dasha.shadrintseva 535 минут назад в сеть слили базу о всех граждан: телефоны, адреса, фото-видеозаписи и многое другое.кстати все данные в открытом доступе, но можно убрать свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие.Вот сайт===> https://s4.lv/vbaze
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
40 пользователей, 905 гостей