РЕКЛАМА


Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) предупреждают, что негативные последствия от перехода на энергосберегающие лампы могут перевесить экономический эффект от их применения.
С 2011 года Россия официально года отказывается от традиционных ламп накаливания и повсеместно переходит на использование энергосберегающих ламп. Это позволит сэкономить до 60% электроэнергии, идущей на освещение.' />

Негативные последствия от перехода на энергосберегающие лампы

Негативные последствия от перехода на энергосберегающие лампы

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) предупреждают, что негативные последствия от перехода на энергосберегающие лампы могут перевесить экономический эффект от их применения.
С 2011 года Россия официально года отказывается от традиционных ламп накаливания и повсеместно переходит на использование энергосберегающих ламп. Это позволит сэкономить до 60% электроэнергии, идущей на освещение.
Однако проблема безопасного использования и утилизации таких ламп до сих пор не решена. Еще в 1999 году Правительством Москвы были разработаны правила, согласно которым учреждениям рекомендовано заключить договор со специализированными организациями, занимающимися утилизацией ртуть содержащих отходов. В Москве существует три подобные организации, в Московской области - две. Частные лица могут сдать отработанные лампы в ДЕЗы или РЭУ, которые, в свою очередь, должны передавать их на утилизацию.
Однако в результате опроса, который провели Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК) и ОЗПП в феврале 2010 года во многих ДЕЗах и РЭУ Москвы признались, что основным способом утилизации таких ламп, по-прежнему, остается мусорный контейнер.
В отсутствии отработанной системы сбора и утилизации массовое использование энергосберегающих, в т.ч. люминесцентных ламп, может привести к нанесению серьезного ущерба здоровью населения и экосистеме городов. «Выброс энергосберегающих ламп в мусоропровод и уличные контейнеры опасен для здоровья человека и окружающей среды. Ликвидировать последствия паров ртути практически невозможно, т.к. они не выводятся из организма - прокомментировал итоги опроса председатель ОЗПП Михаил Аншаков. - Несмотря на принятую систему обращения с ртуть содержащими отходами, энергосберегающие лампы в большинстве своем не утилизируются должным образом в связи с отсутствием лиц, отвечающих за этот процесс».
Вывозом отработанных энергосберегающих ламп в организациях должны заниматься представители административно-хозяйственной службы. Однако, как показало исследование, во многих фирмах не предусмотрены специальные регламенты работы с такими отходами. В результате, уверенно можно говорить о соблюдении правил только со стороны московского метрополитена, крупных торговых комплексов и объектов коммерческой недвижимости, которые обслуживаются клининговыми компаниями.
«За сбор и вывоз отработанных энергосберегающих ламп мы отвечаем наряду с уборкой помещений, - пояснил президент АРУК Юрий Рябичев. – Сортировка мусора в процессе уборки позволяет профессиональным клинерам учитывать все отработанные лампы для последующей утилизации. Далее отсортированный мусор передается специализированной компании, одной из членов Ассоциации, которая доставляет ртуть содержащие лампы на утилизацию или самостоятельно перерабатывает их. Сегодня в России профессиональные клинеры обслуживают около 10% коммерческой недвижимости. В любом случае ответственность за утилизацию энергосберегающих ламп лежит на эксплуатирующих или управляющих организациях, для которых, к сожалению, эта задача чаще всего не является приоритетной ».
Очевидно, что популяризация использования энергосберегающих ламп должна сопровождаться информированием о правилах их использования и утилизации. Широкое внедрение этой инновации требует ответственного потребления.
По мнению АРУК и ОЗПП для обеспечения прав потребителей в этом направлении необходимо формирование в стране четкой системы сбора, вывоза и утилизации энергосберегающих ламп. Безусловно, приоритетным направлением в решении этих задач является организация системы предварительной сортировки ТБО (твердых бытовых отходов), которая обеспечит эффективное обращение не только с ртуть содержащими, но и другими видами бытовых и промышленных отходов.
В случае успешной организации подобной системы российская экономика получит ожидаемый эффект, а не угрозу для здоровья человека и окружающей среды.
***
Каждая энергосберегающая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Проникновение ртути в организм, как правило, происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха, что приводит к поражению нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта человека. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности и является чрезвычайно опасным химическим веществом. Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В результате повреждения одной лампы в стандартном помещении без проветривания (например, в зимнее время) возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/м3 и более, что превышает ПДК более чем в 160 раз.
10
3158
16 апреля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Литвин
16 апреля 2010 11:13
мы все умрем

YuRyL
16 апреля 2010 12:38
это мое личное мнение, заменил у себя 80% ламп на энергосберегающие
как было 130-150 квт/час так и осталось.

glebrik
16 апреля 2010 13:44
хм интересно
у моей девушке квартира 140 квадратов
они заменили полвину так сказли стали платить меньше
а свет у них горит почти все время

Xione
16 апреля 2010 13:45
YuRyL,
Это последние 20% мстят за замену. Выход есть - нужно менять все лампочки :P

Bobyn
16 апреля 2010 14:05
Цитата: YuRyL
это мое личное мнение, заменил у себя 80% ламп на энергосберегающиекак было 130-150 квт/час так и осталось.

враньё и надувательсто, а не сберегающие :)

ronin mister
16 апреля 2010 19:50
у меня раза три разбивалась энергосберегающая лампа... я все еще жив о каком отравлении они ведут речь :(((

jody
16 апреля 2010 22:06
я себе тоже везде поставил энергосберегательные(кроме кухни-там галагеновые) smile вообще светодиодные лампы спасут мир)но они пока дородие заразы)

valoha
17 апреля 2010 08:33
Цитата: ronin mister
у меня раза три разбивалась энергосберегающая лампа... я все еще жив о каком отравлении они ведут речь :(((


Отравление не сразу сказывается, а по мере накопления в организме и какого-то интервала времени.

Литвин
17 апреля 2010 10:00
Если покупать лампочки до 10000-15000руб то экономии небудет, чтобы экономить электричество нужно покупать фирменные Филипс или Осрам которые стоят от 15000 и до... . Но тогда ваша лампочка никогда неокупится.
Насамом деле это очередной развод народа.
Освещение в квартире составляет 15-30% от всего потребления электричества. И если вы сэкономили на освещении 50%(если поставили Филипс) тогда вы будете платить за электроэнергию на 7-15% меньше. И сколько сотавляет ваша экономия? 1000-2000 руб/месяц, круто! А часто ли перегарают ваши лампочки? У меня разных фирм (не Филипс и Осрам) за пол года сгорело штук шесть, ВОТ ОНА ЭКОНОМИЯ! Одна правда 4-й год радует.
Самые выгодные люминисцентные лампы (трубки) и по цене, и по экономии электроэнергии, и по долговечности, и по работе(включил и сразу светло). единственное неудобство не везде подходят по дизайну.

ronin mister,
повеселил, а может ты живешь в рентген кабинете, ну тогда точно с тобой ничего не случится! tongue

zorka
17 апреля 2010 22:21
Цитата: Литвин
А часто ли перегарают ваши лампочки? У меня разных фирм (не Филипс и Осрам) за пол года сгорело штук шесть, ВОТ ОНА ЭКОНОМИЯ! Одна правда 4-й год радует.


на лампу от 10 000 до 15 000 тыс гарантия от 1года
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 07 Октября
USD 2.5367
EUR 2.4686
RUB 0.0413
lodkin 16 минут назад
В случаях, если мужу нужно купить что-то вне обычного бюджета «окозукай», нужно либо обсудить с женой и убедить дать добавку, или копить.


или взять у неё кредит под 353% годовых
lodkin 20 минут назад
И это точно рекорд Европы, потому что до этого самым пьяным был болгарин из Пловдива с 9,14 промилле (зафиксирован в 2005 году).


учитывая статистику, давно уже пора подать заявку в международную федерацию спортивной акробатики, а также в международную федерацию гимнастики, на включение данного вида в ежегодные межстрановые соревнования с присвоением квалификации КМС, МС, МСМК, заслуженный МС*

(*С - синьки)
Monus 26 минут назад нихуя, я на такое не согласен. то что я заработал, я сам распоряжаюсь. lodkin 27 минут назад с туалетной бумагой тоже так прокатывает, если пользоваться повторно "через день" lodkin 29 минут назад
отмечает растущую доступность и доступность передовых коммерчески доступных роботов


а также их управляемость через всем доступную сеть Интернет, где какой-нибудь гавёненький 15-ти летний хакер сможет получить полный контроль над такой killer-собакой, и направить её, к примеру, "на погулять" в свою любимую школу...
lodkin 42 минут назад Sapporo,
+ затраты на:
"3. Посыпать солью, черным перцем и паприкой"
"5. Налить в небольшую сковородку побольше масла"
"6. Снова на бумажное полотенце"
+ геморрой связанный с последствиями "выложить на противень внутренней стороной вверх"
2man 53 минут назад скоро у нас бумага тоже станет дорогой и принтеры нечем будет заправить. Будем так писать. FYNJIFVJKlLTW 64 минут назад Ку ку,
Да
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
50 пользователей, 994 гостя