РЕКЛАМА

' />

Журналистская утка: российские каналы сообщили о нападении НАТО на Беларусь

В понедельник вечером липецкие телеканалы сообщили, что в город прибыли беженцы из прифронтовой зоны: «Страны НАТО с территории Украины наступают на Белоруссию». Лишь потом гражданам объяснили, что речь идет об учениях внутренних войск МВД РФ и «вооруженный конфликт» — легенда военных маневров. Опасаясь дипломатического скандала, военные провели «с высказавшимися начальниками разъяснительную работу», а репортажи удалили с сайтов.

«Сегодня липецкие военные эвакуировали жителей Украины. Там объявили военное положение. Страны НАТО с территории Украины наступают на Белоруссию. Самолет с беженцами приземлился на Липецкий аэродром»,— такими словами начинался сюжет об учениях в выпуске новостей государственной телекомпании «Липецкое время» вечером в понедельник. Текст сюжета был доступен на сайте телекомпании до вчерашнего дня, а затем был удален, но его сохраненная копия доступна в кэш-архивах поисковиков. Аналогичный репортаж вышел в эфир другой липецкой телекомпании — ТВК — и до сих пор доступен на ее сайте. Автор сюжета — корреспондент ТВК Оксана Корабельникова рассказала, что о легенде учений (Украина проявляет агрессию по отношению к Белоруссии) ей и другим журналистам, собравшимся на аэродроме, рассказал заместитель командующего войсками центрального регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майор Николай Рябчиков. Происходил разговор, по словам Корабельниковой, при выключенных камерах, и слова генерала она записывала в блокнот.

Командование внутренних войск посвятило весь вчерашний день тому, чтобы доказать, что липецкие журналисты, как предположил в разговоре руководитель пресс-бюро внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков, «увидели или услышали что-то не то». Панченков, впрочем, не стал опровергать информацию о легенде учений. «Сегодня мы что-то скажем, а завтра — дипломатическая нота,— объяснил Панченков.— Давайте оставим наших братьев в покое, с ними только-только начали налаживать отношения». Кроме того, по словам руководителя пресс-бюро, «совершенно естественно, что на учения накладывает свой отпечаток то, что некоторые регионы, в которых проводятся учения, граничат с сопредельными государствами».

Тактические учения внутренних войск, по словам Панченкова, проводятся с 13 по 17 апреля в Московской, Смоленской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской и Брянской областях, руководит учениями командующий центрального командования внутренних войск генерал-полковник Александр Львов, общее руководство осуществляет главком внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин. То, что учения начались 13 апреля, а о «нападении» Украины на Белоруссию липецкие телеканалы сообщили днем раньше, Панченков называет аргументом в пользу того, что журналисты ошиблись.

В пресс-службе липецкого УВД со ссылкой на руководство областного ОМОНа подтвердили лишь сам факт мероприятий и сообщили, что ожидают визита в регион главкома внутренних войск Николая Рогожкина. В областном МЧС сообщили, что «ничего не знают» об общей концепции учений, сославшись на то, что в них «почти не участвуют». Руководитель группы общественных связей областного УФСБ Елена Донских рассказала, что чекисты участие в мероприятиях не принимают.

Собеседник газеты во внутренних войсках на условиях анонимности сообщил, что «с высказавшимися начальниками уже провели разъяснительную работу, теперь они подобных вещей утверждать не будут. Судя по всему, они не продумали последствия своих слов или же просто захотели покрасоваться перед камерами». В департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что о реакции властей Украины и Белоруссии на липецкие учения пока ничего неизвестно, пишет ForUm.
10
3062
18 апреля 2010
Смотрите также:
Павличенко отстранен от должности командира бригады специального назначения ...Павличенко отстранен от должности командира бригады специального назначения ...

Командиром 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск МВД Беларуси назначен полковник милиции Юрий Караев. Дмитрий...

Сбежавшего из спецназа военнослужащего ищут уже неделюСбежавшего из спецназа военнослужащего ищут уже неделю

Во внутренних войсках не видят причин, по которым Никита Костюкович мог оставить службу. Командование призывает его самостоятельно вернуться в часть.Н...

В Минске разогнана акция протеста против ввода российских войскВ Минске разогнана акция протеста против ввода российских войск

В центре Минска милиционеры разогнали акцию протеста против ввода в Белоруссию российских войск (которые прибывают в республику в рамках совместных во...

Россия введет в Беларусь две армииРоссия введет в Беларусь две армии

Россия введет в сентябре на территорию Беларусь две армии в полном составе для широкомасштабных учений \"Запад\", сообщил начальник Генштаба ВС России...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

DZIK
18 апреля 2010 10:39
пиздец

Gunner
18 апреля 2010 10:49
мы все умрём)

LizaCuddy
18 апреля 2010 10:52
Старое польское проклятие на новый лад: "Чтоб тебя натовцы заняли, а Россия освобождала".
Раньше говорили: "Чтоб тебя немцы заняли, а Советы освобождали".
Такая наша доля. Жыве Беларусь!

Hartigen
18 апреля 2010 11:17
и ети туда же.. как сказал светлаков когда обсуждали инцидент с грузинским телеканалом имеди: "Хватит имеди народ!"

Васянчик
18 апреля 2010 12:23
тьфу на рашку

buuuzz
18 апреля 2010 13:04
Журналюхи

yur6000
18 апреля 2010 14:59
"Кац предлагает сдаться"

dedok
18 апреля 2010 16:54
Ну, грузины сами просебя выдумали... а при чем здесь мы и откуда взялись солдаты НАТО ?

Спасибо
19 апреля 2010 10:06
ахахаха lol

desaf05
19 апреля 2010 20:39
БЫСТРО РОССИЯНЕ ЯДЕРКУ НА США, СПОСАЕМ НАШИ ЗАДНИЦЫ!!!!!!!!!
ЗРЯ БАЦЬКА ВЫВЕЛ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ...............
ЕБАНУЛИ БЫ И ВСЕ НАС БОЯЛИСЬ!!!!!!!!!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 04 Августа
USD 2.5158
EUR 2.9835
RUB 0.0345
Manabozo 25 минут назад попахивает писдежом Manabozo 27 минут назад даже школьники знают, что отстрел иглы-антенны практиковали только в ссср, сейчас уже перешли на технологию впрыскивания наночастиц металла, которые у мужиков корцентрируются в половом хуе, а у баб - в сиськах, превращая их в антенны. но есть эффективная защита - пирсинг залупы и сосков. Krauss 40 минут назад Да и синька с вами! Manabozo 41 минут назад похуй, абсолютно Manabozo 44 минут назад нунахуй Manabozo 45 минут назад ибо не пидр-говномес, а пидр-хуесос Manabozo 49 минут назад 11 и 14, остальным насрать фпесду SabakaZ 117 минут назад Хочут жыць, штош. Касаемо закрытия коментов - и себя обезопасили, и некоторых коментаторов.
А вот над контентом поработать надо основательно. Раньше Тутбай хоть каждый час открывай - все равно будет что-то новое почитать. У этих гавриков же некоторые очень ценные НОВОСТИ могут неделями на главной болтаться. А появление новых - оооочень долгий процесс. Ебанина, а не новостной портал в этом плане.

Вопшэм, как Блищ переоделся в лапти, взял котомку да гусли и переквалифицировался в краеведы, так остальная редакция совсем распоясалась.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 738 гостей