РЕКЛАМА

' />

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и "мотора"

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и "мотора"

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и при этом все равно вредить своим сосудам.
Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка - правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причем нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.

Первое блюдо

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом - быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы - в продуктах из цельных зерен. Они действительно защищают сердце и сосуды. Такие зерна - просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов - нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров - твердые и так называемые транс-жиры. Первые - природные, они содержатся в мясе, птице и твердом пальмовом масле. Транс-жиры - практически искусственные, это серьезно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твердыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами "гидрированные" и "гидрогенизированные" жиры, что всегда указывается в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Гарнир

Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твердыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употрфэйсении нужна лишь сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослаоднакоет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причем все серьезные и авторитетные медицинские организации подчеркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже. Калий - антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но еще уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Десерт


Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослаоднакоют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают еще какое-нибудь специфическое воздействие - препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов... Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.

Полезные и вредные продукты

Помогают сердцу:

Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.

Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.

Цельные зерна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зерен.

Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.

Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зерна, кожица овощей и фруктов.

Витамин Е: цельные зерна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.

Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.

Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зеленые овощи.

Витамин B6: цельные зерна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.

Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.

Каротиноиды: оранжевые, желтые, красные, зеленые фрукты и овощи (кроме цитрусовых).

Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зерна, яичные желтки.

Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.

Магний: фрукты и овощи, цельные зерна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.

Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зеленые овощи.

Опасны для сердца:

Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.

Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд - пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.

Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).

Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.

Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие так называемый высокофруктозный кукурузный сироп.

Сахар: сахар и продукты с ним.


"Аргументы и факты"
4
3130
18 апреля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

тюльпан
18 апреля 2010 09:33
1

Belaya_ya
18 апреля 2010 11:40
полезная информация, правда давно знакомая, но лишний раз перечитать тоже полезно)

Шмель
18 апреля 2010 11:56
легче запомнить что нельзя употреоднакоть!!!

dedok
18 апреля 2010 20:25
го все в вегитарианство lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Июня
USD 2.5315
EUR 2.6603
RUB 0.0473
3ara3a 13 минут назад
Цитата: Jestman
3ara3a,
А ты идешь Нахуй по умолчанию!
Смотрел как освободитель пошел нахуй https://t.me/D7_channel/15026 ?
Бери его за руку, он дорогу знает, тебе покажет.


Педрила.. Считай , что ты сюда уже не въездной.
Дырокол обосранный.
3ara3a 55 минут назад
Цитата: AntoNeo
Лет 20 в бассейн не ходил,нахрен они вообще нужны.

В пятницу был в Лебяжем. Утром. Народу , что шпрот в банке )
AntoNeo 55 минут назад Занятный членовоз,но за стоимость Фантома и911 вместе взятых покупатель даже не получит уровень комфорта Сильвер Спирита. AntoNeo 61 минут назад Лет 20 в бассейн не ходил,нахрен они вообще нужны. 3ara3a 17 минут назад
Цитата: 26-128
Современная война это война экономик. Затяжной войны Путинская Роzzия не выдержит. Свое мясо уже на исходе, поэтому Путин и хочет втянуть Беларусь в войну. Интересно, Зараза и Либерман пойдут добровольцами на фронт или у них плоскостопие и энурез.


Улыбает эта старая , заплесневевшая, предательская либеральная мантра.

У России ресурсов вагон и маленькая тележка. Карту открой и изучи. Лапоть.

А вот таких пидарасов , как ты, которые считают, что они анонимно могут подванивать, потихоньку вытаскивают из-за их вонючих клавиатур )))

Специальная военная операция будет успешно завершена. А всякое дерьмо, вроде тебя, будет зачищено.

https://youtu.be/FmWx4t6JRWw

Цитата: AntoNeo
Русского солдата невозможно победить.

"Политика Англии всегда заключалась в том, чтобы найти такого дурака в Европе, который своими боками защищал бы английские интересы"
Отто фон Бисмарк
Цитируется по: "История дипломатии" в 3-х тт. Под ред. В.П. Потемкина.
Том 1. [XV в. до н.э.-1871 г.]
AntoNeo 73 минут назад Русского солдата невозможно победить. AntoNeo 75 минут назад Надо было говном в личинусов кинуть. 26-128 165 минут назад Современная война это война экономик. Затяжной войны Путинская Роzzия не выдержит. Свое мясо уже на исходе, поэтому Путин и хочет втянуть Беларусь в войну. Интересно, Зараза и Либерман пойдут добровольцами на фронт или у них плоскостопие и энурез.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 940 гостей