РЕКЛАМА

' />

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и "мотора"

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и "мотора"

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и при этом все равно вредить своим сосудам.
Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка - правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причем нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.

Первое блюдо

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом - быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы - в продуктах из цельных зерен. Они действительно защищают сердце и сосуды. Такие зерна - просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов - нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров - твердые и так называемые транс-жиры. Первые - природные, они содержатся в мясе, птице и твердом пальмовом масле. Транс-жиры - практически искусственные, это серьезно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твердыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами "гидрированные" и "гидрогенизированные" жиры, что всегда указывается в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Гарнир

Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твердыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употрфэйсении нужна лишь сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослаоднакоет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причем все серьезные и авторитетные медицинские организации подчеркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже. Калий - антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но еще уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Десерт


Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослаоднакоют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают еще какое-нибудь специфическое воздействие - препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов... Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.

Полезные и вредные продукты

Помогают сердцу:

Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.

Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.

Цельные зерна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зерен.

Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.

Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зерна, кожица овощей и фруктов.

Витамин Е: цельные зерна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.

Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.

Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зеленые овощи.

Витамин B6: цельные зерна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.

Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.

Каротиноиды: оранжевые, желтые, красные, зеленые фрукты и овощи (кроме цитрусовых).

Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зерна, яичные желтки.

Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.

Магний: фрукты и овощи, цельные зерна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.

Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зеленые овощи.

Опасны для сердца:

Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.

Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд - пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.

Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).

Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.

Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие так называемый высокофруктозный кукурузный сироп.

Сахар: сахар и продукты с ним.


"Аргументы и факты"
4
2802
18 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Полезные советы стройнеющимПолезные советы стройнеющим

Те, кто решил сбросить вес – смело в путь! И помните, что только от вашего желания зависит результат.Итак, полезные советы тем, кто решил похудеть:1....

Как экономить на продуктах без вреда здоровью?Как экономить на продуктах без вреда здоровью?

Кризис вынудил многих потуже затянуть пояса. Можно ли сэкономить на еде без последствий для здоровья? Что можно исключить из рациона, а что нужно есть...

Меню для повышения IQМеню для повышения IQ

Для начала разберемся, какие вещества в продуктах питания заставляют \"тупить\" острый ум. По мнению ученых, это главная причина атеросклероза – холес...

Продукты, сжигающих жиры

Просто ешь это:ИмбирьОгурцыКорицаГрейпфрутЗелёный чайВода. Да именно так. Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецки...

Комментарии

тюльпан
18 апреля 2010 09:33
1

Belaya_ya
18 апреля 2010 11:40
полезная информация, правда давно знакомая, но лишний раз перечитать тоже полезно)

Шмель
18 апреля 2010 11:56
легче запомнить что нельзя употреоднакоть!!!

dedok
18 апреля 2010 20:25
го все в вегитарианство lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 06 Декабря
USD 2.1174
EUR 2.3472
RUB 0.0332
Mab 1 минут назад
Цитата: Teraq666
ни разу не удивительно

ОЧередное доказательство что гомофобы считают что только геи распространяют ВИЧ, хотя их вклад в распространение ВИЧ всего 2-3%
triangel 8 минут назад Хосок! Laborant 9 минут назад От негра подцепил. bender00 10 минут назад так, Бананов уже нажрал лицо и ведет себя не прилично. Прочь руки от клавы, Вадим! santabike 16 минут назад если бить там где сам не видишь, то и забываешь за них. Не говоря уже, что не возникает желания "снять" Mab 10 минут назад
Цитата: Либерман
А в "аналогичном" фильме тоже говорилось, что многие хотели бы закатать Лукашенко в бетон?

Понятия не имею. "Закатать в бетон". Ахахах. Не вижу здесь никакого экстремизма. Это же не призыв, а желание народа.

Цитата: Либерман
Или там тоже подавались незаконные массовые акции, как достижение белорусов и способ изменить существующее положение вещей?

Представь законный в РБ способ изменить существующее положение вещей.
santabike 18 минут назад расстояние не имеет значения, если жена крыса SabakaZ 18 минут назад
Цитата: Pikasso
Сначала нужно доказать, что был "преступный умысел". То есть, что она ОСОЗНАННО присвоила деньги. Обвиняемая могла заявить, что буквально месяц назад одолжила соседке примерно такую же сумму и та обещала вернуть всё на карточку. А когда счет пополнился, ошибочно сделала вывод, что это соседка вернула долг. И спокойно их потратила.Всё. Вот почему такое счастье всегда случается с идиотами?

Ну, исходя из придуманной тобой шикарной идеальной схемы, такое счастье и с тобой обязательно произойдёт.

Великолепный план, Пикасик. Просто охуенный, если я правильно понял. Надёжный, блять, как швейцарские часы.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
77 пользователей, 1456 гостей