РЕКЛАМА

' />

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и "мотора"

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и "мотора"

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и при этом все равно вредить своим сосудам.
Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка - правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причем нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.

Первое блюдо

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом - быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы - в продуктах из цельных зерен. Они действительно защищают сердце и сосуды. Такие зерна - просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов - нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров - твердые и так называемые транс-жиры. Первые - природные, они содержатся в мясе, птице и твердом пальмовом масле. Транс-жиры - практически искусственные, это серьезно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твердыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами "гидрированные" и "гидрогенизированные" жиры, что всегда указывается в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Гарнир

Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твердыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употрфэйсении нужна лишь сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослаоднакоет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причем все серьезные и авторитетные медицинские организации подчеркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже. Калий - антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но еще уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Десерт


Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослаоднакоют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают еще какое-нибудь специфическое воздействие - препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов... Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.

Полезные и вредные продукты

Помогают сердцу:

Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.

Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.

Цельные зерна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зерен.

Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.

Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зерна, кожица овощей и фруктов.

Витамин Е: цельные зерна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.

Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.

Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зеленые овощи.

Витамин B6: цельные зерна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.

Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.

Каротиноиды: оранжевые, желтые, красные, зеленые фрукты и овощи (кроме цитрусовых).

Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зерна, яичные желтки.

Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.

Магний: фрукты и овощи, цельные зерна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.

Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зеленые овощи.

Опасны для сердца:

Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.

Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд - пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.

Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).

Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.

Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие так называемый высокофруктозный кукурузный сироп.

Сахар: сахар и продукты с ним.


"Аргументы и факты"
Смотрите также:
Полезные советы стройнеющимПолезные советы стройнеющим

Те, кто решил сбросить вес – смело в путь! И помните, что только от вашего желания зависит результат.Итак, полезные советы тем, кто решил похудеть:1....

Как экономить на продуктах без вреда здоровью?Как экономить на продуктах без вреда здоровью?

Кризис вынудил многих потуже затянуть пояса. Можно ли сэкономить на еде без последствий для здоровья? Что можно исключить из рациона, а что нужно есть...

Меню для повышения IQМеню для повышения IQ

Для начала разберемся, какие вещества в продуктах питания заставляют \"тупить\" острый ум. По мнению ученых, это главная причина атеросклероза – холес...

Продукты, сжигающих жиры

Просто ешь это:ИмбирьОгурцыКорицаГрейпфрутЗелёный чайВода. Да именно так. Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецки...

4
2869
18 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

тюльпан
18 апреля 2010 09:33
1

Belaya_ya
18 апреля 2010 11:40
полезная информация, правда давно знакомая, но лишний раз перечитать тоже полезно)

Шмель
18 апреля 2010 11:56
легче запомнить что нельзя употреоднакоть!!!

dedok
18 апреля 2010 20:25
го все в вегитарианство lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 04 Июля
USD 2.4214
EUR 2.7311
RUB 0.0344
Mab 16 минут назад
Цитата: triangel
Расскажите мне, зачем лак? Нравится, чтобы блястела?

Лак разный бывает. Глянцевый яхтовый очень дорогой. Обычно он матовый или полуматовый. Наносится чтобы защитить дерево от влаги и в эстетических целях.
triangel 87 минут назад
Цитата: Romacheka
Сейчас буду глупо выглядеть: а шо лаком покрывать не обязательно?

Я не спец, как некоторые, и не говорю что лак нужно жэстачайшэ запрэциць.
А конкретно для твоего решения мне кажется подойдёт воск лучше всего.
Если ты в большом магазе, то там есть примеры покрытия и работники, подергай их вопросами.
Romacheka 93 минут назад triangel,
Сейчас буду глупо выглядеть: а шо лаком покрывать не обязательно? Что бы не блестела мне посоветовали матовый. Я купил между глянцевым и матовым, сохраняющий цвет.

triangel,
Спасибо. А то потерялся.

Цитата: triangel
Меня смущает не морилка сама по себе, а обшить деревом и залачить

Нет. Три горизонтальных полки на высоту этого тонированног "окна". Что бы дочь не облакатилась спиной и случайно не выпала выдавив окно.
triangel 109 минут назад Romacheka,
Всё, забираю свои слова назад, у тебя не наглухо зашито, как я представила изначально.
Если нравится такой цвет, то оставляй, я бы тем же воском коричневым, темный орех, типо того, стойки твои сделала, с белой стеной будет отлично.
Я за воски тиккурила, так как их знаю, и они отлично защищают дерево и видна структура.
Расскажите мне, зачем лак? Нравится, чтобы блястела?
Romacheka 113 минут назад Mab,
Короче сейчас по дароге в Леруа.
Я за отделку дерева совсем не шарю. Например с утра я смотрел картинки электролобзика, что бы понять какой стороной пилку ставить. Причем теоретически я понимал, что от себя. Но блин... А брательник вчера приезжал - сказал что на себя))) это смутило. Я не понял он прикольнулся или нет. Он вчера выпил 0.7 в одного, при этом наказал меня в ЮФС, ранним утром сел на такси, потом на самолет и до обеда уже в Питере. Я в 25 столько сил не имел..а ему сейчас 33 или 34.
triangel 116 минут назад
Цитата: Romacheka
Ну что скажешь

простите, я Варламова смотрела. Новый выпуск залил.


Цитата: Mab
Морилка ни из какой моды не выходила и не будет выходить

Меня смущает не морилка сама по себе, а обшить деревом и залачить балкон.
Mab 124 минут назад
Цитата: triangel
Но сейчас доступность материалов совсем другая.

О каких материалах ты говоришь конкретно?

Цитата: triangel
Меня просто искренне удивило желание молодой семьи покрасить всё морилкой и залачить сверху, да, это было популярно лет 20 назад.

Ты путаешь разные варианты обработки дерева.
Морилка ни из какой моды не выходила и не будет выходить. Ты предлагаешь Supi saunavaha. Гугл говорит что это воск для дерева. Тоже выделит рисунок. Я масло предлагал. Воск это почти то же самое. Тут всё упирается в то какой эффект нужен.
Romacheka 150 минут назад У меня зал и мой закуток рабочий вот такими стойками отделены. Там фактура дерева видна. Я тоже хочу сделать так:
https://ibb.co/M59vwhM

Типа пропитать светлой морилкой или еще чем, а сверху лаком.

Фотаю так, что бы бардак виден не был.


triangel,
Ну что скажешь? Такой цвет нормальный или 20 лет назад?

Аааннняяяя!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
21 пользователь, 1197 гостей