РЕКЛАМА


В письме ФТС говорится, что после вступления в силу соглашения о временном ввозе и вывозе транспортных средств от 24 февраля 2010 года увеличилось количество ввозимых в Россию автомобилей, принадлежащих гражданам Беларуси. При этом целью ввоза декларируется продажа на территории России.' />

Подержанным иномаркам из Беларуси перекрыли дорогу в Россию

Белорусские граждане не смогут с выгодой перепродать в России иномарки. Автомобили, снятые с регистрационного учета в Беларуси, при ввозе в Россию подлежат оформлению с уплатой всех необходимых таможенных пошлин и сборов, говорится в письме Федеральной таможенной службой России (ФТС) от 24 марта. Таким образом, ввозимые на продажу иномарки в Россию придется, как и прежде, растамаживать.
Подержанным иномаркам из Беларуси перекрыли дорогу в Россию

В письме ФТС говорится, что после вступления в силу соглашения о временном ввозе и вывозе транспортных средств от 24 февраля 2010 года увеличилось количество ввозимых в Россию автомобилей, принадлежащих гражданам Беларуси. При этом целью ввоза декларируется продажа на территории России.

– В случае выявления таких транспортных средств на таможенной территории РФ таможенное оформление должно производиться после проведения проверочных мероприятий и решения вопроса о наложении взыскания, — говорится в документе таможенного ведомства России. Упомянутое соглашение было принято в рамках формирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Согласно документу, при временном ввозе и вывозе автомобилей контроль на границе России и Беларуси не производится. Соответственно, и «растаможка» таких авто не касается. Первоначальный срок временного ввоза составляет 3 месяца. Продление срока допускается для граждан России и Беларуси на 6 месяцев, иностранных граждан — на 12 месяцев.

В конце марта на пресс-конференции российский посол Александр Суриков предположил, что после того, как в феврале Россия сняла оформление временного ввоза белорусских автомобилей на свою территорию, «серый» импорт авто пошел в Россию. «У нас народ на выдумку хитер — российский и белорусский. Купил дешевле — продал дороже, ведь в России другая таможенная пошлина», — отметил тогда дипломат.

В свою очередь, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев не исключал, что «если российская сторона захочет, она может это дело заблокировать».

Напомним, в России «растаможка» авто для физических лиц сейчас значительно выше, чем в Беларуси. На «бэушные» иномарки ставки пошлин составляют от 1,5 до 5,8 евро за 1 куб.см. в зависимости от рабочего объема двигателя и в ряде случаев достигают стоимости ввозимого авто.

По оценкам экспертов, воспользоваться такой «вилкой» в пошлинах в условиях Таможенного союза, чтобы впоследствии выгодно перепродать авто в России, рассчитывало значительное число белорусов. Например, по оценкам директора «Атлант-М Холпи» Александра Сколубовича, в покупку одного или нескольких импортных автомобилей для последующей их перепродажи «вложились» около 70% граждан.

Однако введение Россией ограничительных мер в отношении ввозимых из Беларуси иномарок многие эксперты считали неизбежным. Российские участники рынка неоднократно говорили о том, что после 1 июля, когда, как предполагается, будут отменен контроль на границе двух стран, в Россию хлынет поток дешевых иномарок, ввезенных по низким пошлинам. А это, мол, нанесет урон российскому автопрому. При этом объем ввоза иномарок из Беларуси некоторыми экспертами прогнозировался на уровне до 100 тыс. штук.

По данным Белстата, за два месяца текущего года импорт легковых автомобилей в Беларусь составил 21,5 тыс. штук, что на 10% ниже уровня прошлого года. При этом в феврале по сравнению с первым месяцем 2010 года импорт вырос в два раза (по итогам января было 7,2 тыс.). Основной объем ввоза иномарок приходится на физических лиц. Эксперты прогнозировали, что по мере приближения 1 июля объемы ввоза будут расти. Решение ФТС России, по всей видимости, теперь изменит планы тех, кто рассчитывал ввезти/купить авто с целью перепродажи в России.

Такая ситуация, полагают эксперты, нанесет финансовый урон тем, кто рассчитывал перепродать авто в России. Ведь чтобы вернуть вложенные в покупку средства, придется продавать иномарки только на белорусском рынке. А это, учитывая рост предложений, может даже привести к снижению цен на белорусском рынке подержанных авто.

Конечно, далеко не все ввозят авто для перепродажи. Многие делали это для себя, ведь в случае повышения пошлин с 1 июля до российского уровня купить иномарку по сегодняшним ценам станет невозможно.

Между тем ситуация относительно повышения пошлин для физлиц пока остается неопределенной. Сейчас, напомним, идет процесс подготовки межправительственного соглашения между Беларусью, Россией и Казахстаном о ввозе автомобилей физлицами на территорию Таможенного союза. В начале апреля заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк заявил, что пока прогнозировать, чем закончится этот переговорный процесс, сложно. Но ГТК, по его словам, ориентируется на сохранение действующих в стране ставок таможенных пошлин для физлиц.

Российский посол также не исключал, что существующие пошлины на иномарки для белорусов могут сохраниться после 1 июля 2010 года, пока в Беларуси не будут созданы сборочные производства легковых автомобилей. При этом посол отметил, что для России это будет очень неудобная ситуация, но она готова потерпеть, поскольку это ударит по благосостоянию белорусов.
10
2075
20 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Bobyn
20 апреля 2010 11:48
ублюдки !! и это называется беларусь рассия едины тьфу ублюдки да и только!!!!!!

stepa13
20 апреля 2010 12:01
lBobyNl,
зато у нас сча конкретно подешевеют))) потому как навозили их немерянно, думали в Россию выгодно перепродадут) понабирали по 3-5 штук

ZiPчег
20 апреля 2010 12:36
Абсолюно логично со сторона РФ. У нас же еще не приняты пошлины. У нас ТОЛЬКО С 1 ИЮНЯ. Сейчас только упрощена процедура перемещения товаров. А статья написана про сейчас. Или автор статья идиот (статья кстати по-моему из комсомолки взята), или перефразировали все наоборот.
Если точно понимать слова Сурикова, то он говорил про сейчас, а не после 1 июня. Так что или у них с союзом не все гладко, или граница будет по прежнему или пошлины оставят на прежнем уровне.
А то что сначала растоможь у нас, а потом еще и в россии это бред автора статьи.
И еще. Если вы продаете машину за рубеж то вам должны вернуть пошлину за нее. Это как tax free.

Eugene
20 апреля 2010 12:37
Я вообще за отмену пошлин, как было раньше, в старые добрые времена. Почему я должен делится с государством своими деньгами и платить пошлину за свой автомобиль? fellow
Навыдумывают всякой ху_ни, чтобы только обобрать как липку.

Viktoria2005
20 апреля 2010 13:20
а как-же экономическое чудо ?

SergejSW74
20 апреля 2010 14:29
В России будут штамповать вёдра ещё долго если не вечно angry , посему и пошлины будут всегда заградительные, а не цивилизованные как во всём мире - уверен в этом. И нам, белорусам - вечно страдать, т.к. "дружить" c Россией мы обречены, только если не случится чудо и мы откроем мега-альтернативные источники энергии...

Inglorius
20 апреля 2010 16:31
Eugene,
да, тоже не очень понимаю за что деньги платятся, при чём немалые, а скоро и вовсе заоблачные

telewert23
20 апреля 2010 18:55
рассчитывать продать эти авто в России можно, но после уплаты пошлин это будет так себе выгодно.http://kp.by/online/news/653286/

Badplayer
20 апреля 2010 23:39
Молодцы ... обувать доморощенных "спецов в торговле" надо всегда ...

Tugcrereled
21 июня 2011 07:13
Когда вы решитесь скачать utorrent бесплатно , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Января
USD 2.1130
EUR 2.3339
RUB 0.0342
западная ведьма 381 минут назад Romacheka,
ну ты подожди, у тебя ребенок еще маленький. придет и твое время огэ и егэ)) у нас в этом году совпало, у одного огэ, у второго егэ и поступление. у меня уже глаз дергается. за математику егэ волнуюсь (профильная).. в остальном то вроде более-менее
MegaSchuster 401 минут назад
Цитата: Romacheka
Помните как Маб плакался, что у него нет вип статуса, а у Варди есть? И через день указывал Варди на это. Получил випку и что?! Умнее не стал. Как был завистливым, так и остался. Позера могила исправит.Так вот. Может лучше не надо. Вспомнил, ещё как Андрюха, випку выпрашивал. Выпросил и обратил на себя внимание милф и педиков. От излишка внимания был вынужден бежать из страны. Сейчас женат, би и на банане почти не появляется. А так смешной парень был.А вот Либерман не захотел становится би и поэтому перелогился.Так что подумай.)))

Ахахахахахаха))))
Himley1 422 минут назад
Цитата: лохматый
Бляди, а не бариста

Одно другому не мешает, а напротив - выгодно дополняет)

Цитата: kolhaun
да это просто шлюхи между делом продающие кофе

А есть закон, который это запрещает?) К чему возмущения?
лохматый 463 минут назад Бляди, а не бариста Romacheka 468 минут назад
Цитата: западная ведьма
,мой мозг сейчас настроен на решение вариантов егэ и огэ по физике, химии и математике

Упаси госпади!
Я как год уже обвожу маркером какой-нить узел, ставлю восклицательный знак и пишу: обосновать (мое любимое слово), иногда от скуки и вредности так делаю)) . И ничего больше не считаю. Насчитался за ...надцать лет.
Нет. Мое любимое слово "когда" и "ускориться". Типа: Когда будет готово? Надо ускориться... И т.д.
47912 469 минут назад Круто!))))) И песель забавный)) Topotop 488 минут назад Это всё от лукавого долбоёбам.
RIP Kobe Bryant.
западная ведьма 540 минут назад Romacheka,
мой мозг сейчас настроен на решение вариантов егэ и огэ по физике, химии и математике( поэтому, понять что Либерман пишет, моих извилин не хватило.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 1077 гостей