РЕКЛАМА


' />

Международные эксперты: Россия и страны ОДКБ не осудят Беларусь за предоставление убежища Бакиеву

Международные эксперты в интервью Deutsche Welle комментируют заявление Александра Лукашенко о том, что Беларусь предоставила политическое убежище бывшему лидеру Киргизии Курманбеку Бакиеву и его семье.

Международные эксперты: Россия и страны ОДКБ не осудят Беларусь за предоставление убежища Бакиеву


Международные эксперты, комментируя заявление Александра Лукашенко о предоставлении Курманбеку Бакиеву и его семье убежища в Беларуси, сходятся во мнении, что это не вызовет серьезных последствий для отношений с Россией и странами-участницами ОДКБ. В то же время, по словам комментаторов, такой шаг главы белорусского государства свидетельствует о том, что Лукашенко воспринял позицию России и США вокруг событий в Киргизии как угрозу личной власти.

Россия может работать и с оппозицией

Редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов говорит, что Александр Лукашенко - руководитель суверенного государства Беларусь, которое может предоставлять убежище кому угодно. Прогнозируя реакцию России, политолог полагает, что она может быть двойственной. "Судя по всему, Россия не горит желанием принимать Бакиева у себя", - отметил Лукьянов, сославшись на недавно опубликованное в одном из СМИ утверждение анонимного источника из администрации президента России.

С другой стороны, этот шаг Минска выглядит несколько вызывающим, подчеркивает российский эксперт: "Думаю, президент Беларуси воспринял позицию России по Киргизии как своего рода подлинную угрозу себе. Ведь оказалось, что Россия готова работать с оппозицией, если какой-то лидер ее не устраивает".

Это послужило неприятным сигналом для всех авторитарных руководителей на постсоветском пространстве, в частности для Александра Лукашенко, считает Федор Лукьчнов. Он напомнил, что белорусский президент раскритиковал Россию и США за то, что они не выразили поддержку теперь уже бывшему киргизскому лидеру. Тем не менее, полагает Лукьянов, "развитие и без того сложных и запутанных белорусско-российских отношений не будет сильно зависеть от местонахождения бывшего президента Киргизии".

Решение киргизского вопроса - еще впереди

В свою очередь главный эксперт Института государственных идеологий в Лондоне Наталья Лещенко считает, что критика и несогласие президента Беларуси с политикой глобальных игроков на международной арене вряд ли будут приветствоваться ими. Заявление о предоставлении Бакиеву убежища в Беларуси Лещенко расценила как попытку Лукашенко самоутвердиться и подчеркнуть, что ситуация в Киргизии развивалась при попустительстве России и США.

При этом эксперт лондонского института полагает, что не стоит ждать каких-либо серьезных действий России в отношении Беларуси, тем более что новое правительство Киргизии не обладает полнотой власти. "Пока там продолжается восстание и ситуация в стране остается неопределенной, такой же неопределенной остается и будущая судьба Бакиева", - говорит Лещенко.

По ее мнению, сейчас и Россия, и государства-члены ОДКБ вряд ли будут либо жестко осуждать, либо поддерживать решение Беларуси принять семью Бакиева. Но в будущем, считает эксперт, предоставление убежища экс-президенту Киргизии может стать проблемой для глав правительств этих стран.

Разногласий не будет

Немецкий политолог Мартин Шён (Martin Schön) не исключает, что такой шаг Лукашенко, как предоставление убежища бывшему президенту Киргизии, мог быть согласован со странами ОДКБ. Но даже если это не так, то, скорее всего, не следует ждать серьезных политических разногласий Беларуси с Россией и другими государствами-участниками ОДКБ, полагает эксперт.

По его словам, вряд ли Лукашенко не будет готовить Курманбека Бакиева к возвращению во власть. "Поступок белорусского лидера носит символический характер: мол, я не поддерживаю такую форму изменения государственного строя и буду показывать даже ближайшим союзникам, что я с этим не согласен", - говорит Мартин Шён.

Он считает, что вряд ли Россия резко отреагирует на заявление президента Беларуси, поскольку такое решение Лукашенко не может повлиять на ход событий и раздражать российское руководство так сильно, что Москва пустит в ход "крупнокалиберное" политическое оружие. "Россия может поставить Лукашенко на место или показать свою невозмутимость и силу, но серьезных последствий и серьезной реакции российской стороны я бы не ожидал", - считает немецкий эксперт.
14
2242
21 апреля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

ytug
21 апреля 2010 00:35
нашего президента не понять!!!пускай делает что хочет!а мы будем страдать

a d r e n a l i n
21 апреля 2010 00:52
ytug,
он не просто так дал защиту челу , он или друг или партнёром буит или ищё чтонить) да и с другой стороны человеку некуда идти...

sliv
21 апреля 2010 00:58
нах надо нам это?

chkalov
21 апреля 2010 04:43
А нас ещё бомбить не начали? у меня не далеко от дома бомбо убежище есть успеть бы добежать :(

BartS
21 апреля 2010 07:16
a d r e n a l i n жжошь wink
мама разрешает ужо в форумах букавки писать? am

forbes
21 апреля 2010 08:06
однако, теперь двух дармоедов за свои налоги кормить.

Vozduhoplavatel
21 апреля 2010 08:15
Цитата: forbes
теперь двух дармоедов

Курманбек приехал с последней женой и двумя детьми

GRaTHiuS
21 апреля 2010 08:28
На самом деле реакция в мире на это: "Беларусь?!? А это где?"

yur6000
21 апреля 2010 08:53
Попытка завладеть спиизвините, украденными бабками Бакиева, т.к. МВФ уже денег не даст. Это полная ж... И он это понимает. Не понимает лишь одного, в случае народного восстания те, кто был на его стороне, станут против его, причём быстро. И эти прибавки к окладам ни к чему не приведут, т.к. ничего, кроме тупика в сложившейся ситуации я не наблюдаю. Обидно, что ситуация затягивается и кризиз в обществе со временем лишь увеличивается.

Gendir
21 апреля 2010 09:08
Даж незнаю что и ответить! Как человек АГ поступил - правильно, а сточки зрения политического хода - наверное хреново!

ventomexx
21 апреля 2010 09:24
Очередной Пиар. Что Коленька, что президент Киргизии.
Иного быть не могло, прикиньте какой позор:" народ киргизии задушил президента!" А так свергнули еще куда ни шло.

yur6000
21 апреля 2010 09:31
За свои действия нужно отвечать. Это крэдо каждого мужчины, а не хочешь, чтобы тебя вздёргули - веди себя подобающе.

Slayer23
21 апреля 2010 10:53
Лукашенко какбы намекает что он хyй ложил на мнение Москвы.

Gendir
21 апреля 2010 14:02
Slayer23,
Эт точно. Заемни эти русские!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 2.4466
EUR 2.5513
RUB 0.0396
ЛамповыйКун 173 минут назад адзін маразмацік вылез шчэ зораза патцчнеца з лубрыкашкай і будзе поўны панопцікум kotad 602 минут назад
Цитата: Mab
свой писюн дёргал


маблер псаки, поменяй первую букву в имени своём, и получишь ПИСЮН...
и как твоя настька ценит тебя? а чего своего первого мужа она не ценила? и как это ты "смог" взять "бабу с прицепом"?
Pipka2012 671 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Ага,жил в англии,а отравился русским чаем,логика


он чисто шпили смотрел
Mab 695 минут назад
Цитата: Basalt1
натуралы геи. трахать бабу после чужого мужика... ну такое себе

А ты когда здороваешься с мужиками на заводе не задумываешься, что может он только что свой писюн дёргал?
Mab 698 минут назад Похоже на ришту.
Наверно с каким-то гастарбайтером из Азии или Африки трахалась. Он ее и заразил.
западная ведьма 712 минут назад Слава Аргентине! Героям слава!
Но, Австралия тоже, конечно, бойцы))
Омлет 726 минут назад fynjifvjkjltw,
ну вот что у тебя вместо мозга? Вата? Или что-то более мокрое и вонючее?
А если судить что "иностранец", судя по содержанию новостей, гражданин страны соседки с востока, то ты еще и не "патрыет".
Иноагент и ни как иначе!
Омлет 739 минут назад 26-128,
тогда и курск надо прибавлять. Хули мелочиться.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
21 пользователь, 411 гостей