РЕКЛАМА


' />

Сны помогают мозгу учиться

Как спящий мозг перерабатывает полученную информацию, можно судить по сновидениям. Люди, которым снилась сложная задача, пробудившись, решали ее намного быстрее.
Сны помогают мозгу учиться

Роль сна в формировании памяти на предшествующие события и, следовательно, в обучении, демонстрировалась уже не раз. Теперь же американские ученые экспериментально установили, что показателем работы мозга во сне могут служить сновидения.

В эксперименте, который провели Роберт Стикголд (Robert Stickgold) и его команда из Гарвардского медицинского колледжа (Harvard Medical School) в Бостоне в сотрудничестве с Гарвардским университетом в Кембридже, участвовали 99 студентов колледжа. Им предложили виртуальную навигационную задачу - нужно было искать выход в компьютерном лабиринте четырех уровней сложности.

Испытуемых уложили спать

После 45-минутного освоения лабиринта студентов разделили на две группы. Одних занимали просмотром видео, а другим предложили поспать. Для этого их отвели в темную комнату, где они могли удобно устроиться. Студенты с удовольствием уснули.

Через пять часов испытуемым снова предложили побродить по лабиринту. Оказалось, что студенты, которым в перерыве дали поспать, стали проходить лабиринт быстрее, чем раньше, в среднем на 188 секунд, а те, кто не спал, всего лишь на 25,6 секунды. Но еще большая разница обнаружилась, когда испытуемых попросили рассказать, что занимало их мысли во время бодрствования и сна.

Лабиринт являлся им во сне

В отчете о своих сновидениях четверо из 50 испытуемых рассказали, что им снилось что-то, ассоциативно связанное с лабиринтом. Один из них во сне пытался решить задачу, а трое попали в некое похожее на лабиринт помещение. Интересно, что именно эти четверо сильнее всего улучшили время решения задачи: они стали проходить лабиринт быстрее на 330 секунд. Показатели спящих, но не видевших во сне лабиринт студентов улучшились в среднем только на 40 секунд.

Ученые отмечают и тот факт, что эти четверо медленнее, чем остальные, решали задачу при первом предъявлении. Очевидно, она оказалась для них труднее, чем для прочих. Вероятно, именно по этой причине их сновидения были ассоциативно связаны с лабиринтом. Те же испытуемые, кого мысли о лабиринте посещали во время бодрствования, по показателям решения задачи не отличались от тех, кто о нем вовсе не думал.

Авторы эксперимента считают, что они продемонстрировали: во сне происходит активация мозга, направленная на запоминание предшествующей информации. А показателем активации служат связанные с этой информацией сновидения. В результате мозг обучается решать изначально сложную для него задачу.

Кстати, еще в 80-х годах отечественные физиологи Ротенберг и Аршавский выдвинули теорию "поисковой активности" во время сна: спящий мозг пытается решить задачу, с которой человек не может справиться наяву. Правда, российские ученые отводили главную роль в этом процессе быстрому (или парадоксальному) сну, а авторы статьи в журнале Current Biology, наоборот, медленноволновому сну.
Смотрите также:
Ученые выяснили, как сны помогают усваивать знанияУченые выяснили, как сны помогают усваивать знания

Ученые впервые сумели выявить физиологическую функцию сновидений и доказали, что они необходимы людям для бессознательной обработки вновь полученного...

Цезарь не умел делать несколько дел одновременноЦезарь не умел делать несколько дел одновременно

Канадские психологи исследовали процесс решения человеческим мозгом двух задач одновременно. И выяснили, что на самом деле мозг очень быстро переключа...

Умный в лабиринт не пойдет!Умный в лабиринт не пойдет!

Кстати, отличный способ убить время - распечатайте лабиринт и попробуйте все же пройти его по правилам, не в обход!...

Лабиринт для любителей фракталов и любителей поломать голову

Фрактальный лабиринтНужно пройти по схеме от \"-\" к \"+\" через квадратики, каждый из которых - точная копия всего лабиринта. Точка - соединение пров...

9
1848
23 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

lioness_k
23 апреля 2010 13:05
че я один раз в школе задачу по физике во сне решила

тюльпан
23 апреля 2010 17:08
нах в школу ходить?списебе

lesya2010
23 апреля 2010 18:34
такое иногда реально бывает, но в то же время если человек видит сны - мозг не отдыхает, что не есть хорошо...

bodriach.com
23 апреля 2010 19:48
Британские учёные?

Quan
23 апреля 2010 23:02
Мне знакомый рассказал, что однажды он заснул на каче, и уж так хотел добить лвл что уснул прямо за компом, а когда проснулся у него был ЛВЛ АП, вот это сон!)

Mutantik
24 апреля 2010 00:41
Цитата: bodriach.com
Теперь же американские ученые экспериментально установили, что показателем работы мозга во сне могут служить сновидения.

Majest1k
24 апреля 2010 20:06
lesya2010,
иди качай эльфа.

MarinKa
25 апреля 2010 22:04
сразу вспомнила цитату:
"Студент спит, учеба идет!" lol

plotnikov123
27 апреля 2010 09:02
Тема изложена ярко, живо, оригинально. Только так и надо писать.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 30 Ноября
USD 2.5817
EUR 3.0794
RUB 0.0341
kotad 18 минут назад
Цитата: Mab
Сиди молча

порой, маблер псаки, ты поражаешь своей тупостью... но, когда вспоминаешь, что ты - ВЕЛИЧАЙШИЙ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ, то всё становится на свои места!!!! лечись током высокого напряжения!!!
Jestman 63 минут назад Пусть наберет код ASNAEB и ментов как ветром сдует. Sерый17. 197 минут назад Завтра Слава проснется и удалит свой каждый второй коммент. Никто не знает зачем так Слава поступает. Может ему стыдно за рандомный бред одинокого алкоголика выходного дня, может его телефон проверяет жена/мама, это закончится в Пн и начнется вновь на выходных. Слава будет разруливать и казаться важным. 3ara3a 216 минут назад
Цитата: Vardisodo
МОсь, не расстраивайся. Зла тут тебе особо никто не желает, потому что всерьёз не воспринимают.
Где хануку отмечать будешь?

не зря накатили слово НЕВЕРОЯТНЫЕ.

Мне тебе даже ответить нечего ..))
Добра тебе.
Vardisodo 223 минут назад МОсь, не расстраивайся. Зла тут тебе особо никто не желает, потому что всерьёз не воспринимают.
Где хануку отмечать будешь?
3ara3a 225 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мось, у меня для тебя плохие новости, но не смеются с тебя только Базя и Фунфырик. Первый, потому что малохольным, второй, потому что ты к нему подлизываешься. Остальные воспринимают тебя, мягко говоря, не очень серьёзно. Бессвязная эмоциональная речь, сбивчивость и непоследовательность суждений, склочный характер, узкий кругозор и хамское поведение - это не те качества, которые вызывают уважение.


Варди. Я тебя услышал. И ОООЧень расстроился ))))
Бобра тебе )))
У предателей я не ищу уважения )
Vardisodo 226 минут назад Мось, у меня для тебя плохие новости, но не смеются с тебя только Базя и Фунфырик. Первый, потому что малохольным, второй, потому что ты к нему подлизываешься. Остальные воспринимают тебя, мягко говоря, не очень серьёзно. Бессвязная эмоциональная речь, сбивчивость и непоследовательность суждений, склочный характер, узкий кругозор и хамское поведение - это не те качества, которые вызывают уважение. 3ara3a 229 минут назад Либерман,
А я не люблю лживых пидаров, посему их рожей и макаю в собственное дерьмо )))
Нравится тебе или не нравится. Спи моя красавица )))))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 854 гостя