РЕКЛАМА


Ученые впервые сумели выявить физиологическую функцию сновидений и доказали, что они необходимы людям для бессознательной обработки вновь полученного опыта и встраивания нового массива знаний в уже имеющийся багаж умений и навыков, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Current Biology.' />

Ученые выяснили, как сны помогают усваивать знания

Ученые выяснили, как сны помогают усваивать знания

Ученые впервые сумели выявить физиологическую функцию сновидений и доказали, что они необходимы людям для бессознательной обработки вновь полученного опыта и встраивания нового массива знаний в уже имеющийся багаж умений и навыков, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Current Biology.
"Наш мозг в бессознательном режиме во время сновидения работает над вещами, которые ему кажутся наиболее важными. Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством информации и получаем много нового опыта. Судя по всему, во время сновидений наш мозг задается вопросом "как я могу использовать эту информацию в дальнейшей жизни?" - сказала Эрин Уамсли (Erin Wamsley), соавтор публикации из Гарвардской медицинской школы, слова которой приводит пресс-служба Медицинского центра имени дьяконицы Бет Израель при Гарвардской медицинской школе.
То, что во время сна как такового происходит консолидация и упорядочивание воспоминаний, ученым уже было известно, однако функция сновидений при этом до последнего оставалась предметом дискуссий в научных кругах.
В качестве рабочей гипотезы, которую команда Уамсли использовала в своей работе, ученые предположили, что сновидения о процессе обучения чему-либо могут привести к улучшению качества выполнения человеком задачи по ориентированию в пространстве, которая решается у людей при активном участии специальной доли головного мозга - гиппокампа.
Для проверки этой гипотезы команда исследователей привлекла 99 добровольцев из числа студентов. Каждый участник проходил 45-минутную тренировку по ориентированию в пространстве виртуального лабиринта на экране компьютера. После этого часть волонтеров отправлялась спать в течение полутора часов, тогда как остальные находились в состоянии бодрствования и могли продолжать думать о прохождении лабиринта.
Через пять часов ученые вновь предложили участникам эксперимента пройти ориентирование в лабиринте на скорость, после чего оценили способности различных групп волонтеров к выполнению этого задания.
Как оказалось, добровольцы, остававшиеся бодрствовать после первоначальной тренировки, не улучшили своих результатов за пять часов с момента изначальной тренировки, несмотря на то, что многие из них продолжали думать о процессе ориентирования в лабиринте. Аналогичными были показатели людей, отправившихся спать, но не видевших снов о лабиринте. В то же самое время, сновидения о процессе блуждания по лабиринту позволили пяти добровольцам заметно превзойти своих коллег при повторном тестировании и справиться с ориентированием в среднем в десять раз лучше и быстрее.
Отличительной особенностью этих участников эксперимента было то, что при первоначальной тренировке эти студенты справлялись с ориентированием очень плохо.
"Наши данные позволяют предположить, что если что-то является сложным для вас, это же имеет для вас и наибольшее значение в данный момент и спящий мозг поэтому фокусируется именно на этой задаче: он "знает", что вы должны работать над этим, чтобы стать лучше, и лучше всего работать над этим во время сна", - добавила Уамсли.
Ученые отмечают, что аналогичного эффекта невозможно добиться в состоянии бодрствования, даже напряженно думая о предмете обучения.
"Сны - это четкий показатель того, что спящий мозг работает с памятью одновременно на различных уровнях, в том числе и тех, которые могут напрямую улучшить качество нашей работы", - сказал профессор Роберт Стикголд (Robert Stickgold), соавтор публикации.
Авторы исследования полагают, что во время сна мозг выполняет две различные задачи. В случае эксперимента с лабиринтом, например, гиппокамп занимается обработкой простой и понятной информации о пространственном ориентировании в виртуальном лабиринте. В то же самое время, области высшей коры головного мозга пытаются применить эту информацию к более сложным и менее понятным процессам, например, ориентированию в массе форм для заполнения заявлений о приеме на работу.
1
1409
26 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые выяснили, что люди могут слышать звуки с помощью кожиУченые выяснили, что люди могут слышать звуки с помощью кожи

Ученые доказали, что человеческий мозг воспринимает звуковую информацию не только ушами, но и другими органами чувств, в частности, кожей, воздействие...

Цезарь не умел делать несколько дел одновременноЦезарь не умел делать несколько дел одновременно

Канадские психологи исследовали процесс решения человеческим мозгом двух задач одновременно. И выяснили, что на самом деле мозг очень быстро переключа...

Дневной сон стимулирует мозгДневной сон стимулирует мозг

Канадские исследователи опровергли миф о том, что дневной сон расслабляет и дает отдохнуть мозгу. Оказалось, что во время небольшого отдыха днем работ...

Загрузка...
Комментарии

bodriach.com
26 апреля 2010 11:34
Было
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 21 Ноября
USD 2.1061
EUR 2.3990
RUB 0.0320
kolya1 5 минут назад МАБ!! Гули-гули-гули... kolya1 7 минут назад Епт, сам Путин и против=) Они уже реально пиздaнyлись головой kolya1 9 минут назад Gromus,
да, бля, он окей, конечно... Это у жены его наверное спросили
Shetlan 13 минут назад нужно таким писателем камень на шею и в реку. Так что легко отделался SabakaZ 14 минут назад Блац!!!! Все так тихо сначала, громкость в головных телефонах повысил сильно, а потом «МААРАААТТТ!!!!»
Кирпичи повсюду ажно разметал! Сука отмороженная.
Марат ржачный. Подранок, шкуру только попортили. Куевые охотники были.
kolya1 15 минут назад хм... мог бы и купить айфоны Flint 17 минут назад
Цитата: Vardisodo
грядильни

А што это за херня? Но всеравно отправлять стоит!))
SabakaZ 21 минут назад Большинство китайцев - недумающие мясные роботы с херовой прошивкой, не способные на принятие решений, обусловленных ситуацией и не ставящие не во что ни свою, ни чужую жизнь.

Адекватные, годные представители сей нации, конечно же, в природе существуют. Их можно отыскать во всяких конторах типа Сяоми и прочих Алибабах. Вот эти ребята вполне полезные и качественные.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
33 пользователя, 814 гостей