РЕКЛАМА

' />

Формула полезного соуса

Формула полезного соуса
Соусы для нас - привычная приправа к пище. Но принято считать, что они скорее вредны для организма, чем полезны, так как в их состав входят специи, раздражающие слизистую желудка, а также нередко - соль, сахар и мука. На деле же - все не так однозначно. О том, что соус может быть полезным, рассказала врач-диетолог Оксана Маркеева.

- Соус соусу рознь, - говорит специалист. - Готовят их и на молочной основе, и на основе кетчупа, сои, бамбука и других растений. Есть специальные диетические соусы. У всех абсолютно разные свойства и разное влияние на организм.

Для чего нужен соус? Чтобы придавать вкус пище, например, мясу или рыбе. Иногда меняя его до неузнаваемости. Порой именно соус делает еду вкусной, с этим никто не будет спорить.

Сегодня торговые точки предлагают огромный выбор соусов. Есть специальные соусы к барбекю, сосискам, мясу, рыбе, вареным овощам, соусы "острые", "пикантные" и проч.

По словам Оксаны Маркеевой, люди, страдающие заболеваниями желудка - язвой или гастритом, нередко отказываются от соуса совсем.

- И напрасно! - говорит врач. - Им противопоказаны только острые соусы. А далеко не все они острые. Есть и сладкие, например. Или нейтральные. Просто нужно заранее разузнать о составе.

Другое дело, что многие соусы довольно калорийны. Приятный вкус им придают входящая в их состав мука, сахар и соль. Исключением могут быть некоторые фруктовые и овощные соусы, но это - на любителя, и без добавок тут обойтись трудно.

Даже если вы едите постное мясо или нежирную рыбу под соусом, вы можете получить таким образом приличное количество калорий.

- Настало время поговорить о пользе соусов, - говорит диетолог. - Недавно биологи Университета Западного Онтарио (Канада) выяснили, что в соусах содержатся антиоксиданты - вещества, которые не дают клеткам нашего организма окисляться, что задерживает процессы старения, служит профилактикой воспалений, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, которыми часто страдают пожилые люди.

Весь секрет - в травах и специях, из которых приготовлен соус. Ведь еще древние лекари собирали травы и использовали смеси из различных специй (в четко определенных пропорциях и дозировке) как лекарства для своих пациентов. Следовательно, и соусы тоже обладают целебными свойствами!

Медики изучили состав семи различных соусов, служащих подливой к мясу, в состав которых входили зелень, чеснок, красный перец, имбирь, кунжут и многие другие приправы растительного происхождения.

Во всех соусах был обнаружен достаточно высокий уровень антиоксидантов. Правда, если мясо мариновали, показатели падали на 45-70 процентов. Хотя при этом полезные вещества все равно частично сохранялись.

Как же правильно выбирать соус? Оксана Маркеева дает несколько полезных советов.

1. Если вы покупаете соус в магазине, внимательно читайте данные о его составе. Наличие большого количества химических добавок говорит не в пользу продукта. Кроме того, по подсчетам специалистов, в больших дозах эти добавки способны вызвать токсический эффект.

2. Избегайте покупать дешевые соусы, а также сдобренный соусом фастфуд - здоровья это вряд ли прибавит.

3. Если в кафе или ресторане вам предлагают какое-то блюдо под соусом, попросите рассказать, из чего он приготовлен. Возможно, вам предложат несколько вариантов соуса, в том числе диетический.

4. Чем больше в соусе острого перца и чеснока, тем вреднее он для вашего желудка!

5. Чем больше в соусе натуральных растительных компонентов, тем он полезнее.

6. По возможности готовьте соус сами, тогда вы сможете полностью контролировать его состав и дозировку различных компонентов.

7. Лучше тушите мясо обычным способом, а не маринуйте его.
1
1658
26 апреля 2010
Смотрите также:
Смотри, еда! Пробуем острые соусы!Смотри, еда! Пробуем острые соусы!

Злодеи из Смотри, еда! заставляют белорусов пробовать супер-острые соусы перед камерой. А потом смотрят, как белорусы таращат очи, плачут и плавятся п...

Пол Доусон любить острые соусы и пошутитьПол Доусон любить острые соусы и пошутить

39-летний британец Пол Доусон на фото держит на руках своего новорожденного сына Бена (ему всего 5 дней) и две бутылочки острого соуса. Этот снимок он...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Alex Lucas
26 апреля 2010 21:59
Сматря какой перец... Если красный, острый, то очень полезно как для иммунитета, так и для повышения обмена веществ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 05 Августа
USD 2.5158
EUR 2.9835
RUB 0.0345
ЛамповыйКун 7 минут назад
Цитата: ватнакрафт
1940 – Латвийская ССР вошла в состав СССР

16 июня 1940 года, после нападения частей Красной Армии на латвийские пограничные посты в Масленках и Смайли, что являлось предупреждением о возможном применении военной силы, СССР выдвинул ультиматум правительству Латвии, потребовав его отставки и введения неограниченного контингента советских войск.

Президент государства Карлис Ульманис и правительство Латвии решило не сопротивляться, сохраняя надежду на сохранение суверенитета. 17 июня 1940 года совковая рашка оккупировал Латвию.

Политические репрессии против жителей Латвии начались сразу после оккупации 17 июня 1940 года. Власти СССР арестовали 3353 человека, в том числе большую часть чиновников Латвийской Республики, президента государства и других членов правительства.
Репрессии достигли кульминацию 13 – 14 июня 1941 года, когда в течении одной ночи в СССР было вывезены 15443 жители Латвии – женщины, мужчины, дети. Среди них было значительное количество бывших солдат и офицеров Латвийской армии, многих из которых после ареста расстреляли в лагере в Лигатне или депортировали в СССР. Массовые убийства проходили также и в Рижской Центральной тюрьме, Дрейлини, Стопини, Балтэзерсе, Катлналнсе и других местах. В 1940 – 1941 годах арестовали, убили и репрессировали около 26000 жителей Латвии.

Уже осенью 1944 года в Латвии начинается вооруженная борьба против повторной советской оккупации. Партизанами становились люди, которые стремились восстановить независимую Латвию, а также и те, кому грозили советские репрессии. Тяжелейшие бои между национальными партизанами и советскими вооруженными формированиями проходили в марте 1945 года в Стомпакском болоте, в Латгалии, и в декабре – в Кабиле (Курземе).
ЛамповыйКун 23 минут назад
Цитата: Mab
сидеть тебе еще

гдзе прападаў?
dasha.shadrintseva 509 минут назад в сеть слили базу о всех граждан: телефоны, адреса, фото-видеозаписи и многое другое.кстати все данные в открытом доступе, но можно убрать свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие.Вот сайт===> https://s4.lv/vbaze
Mab 511 минут назад tihnikmih, с такими шутками в северокорейском совке сидеть тебе еще 50 лет.
dasha.shadrintseva 511 минут назад в сеть слили базу о всех граждан: телефоны, адреса, фото-видеозаписи и многое другое.кстати все данные в открытом доступе, но можно убрать свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие.Вот сайт===> https://s4.lv/vbaze
dasha.shadrintseva 513 минут назад в сеть слили базу о всех граждан: телефоны, адреса, фото-видеозаписи и многое другое.кстати все данные в открытом доступе, но можно убрать свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие.Вот сайт===> https://s4.lv/vbaze
dasha.shadrintseva 514 минут назад в сеть слили базу о всех граждан: телефоны, адреса, фото-видеозаписи и многое другое.кстати все данные в открытом доступе, но можно убрать свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие.Вот сайт===> https://s4.lv/vbaze
dasha.shadrintseva 516 минут назад в сеть слили базу о всех граждан: телефоны, адреса, фото-видеозаписи и многое другое.кстати все данные в открытом доступе, но можно убрать свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие.Вот сайт===> https://s4.lv/vbaze
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
26 пользователей, 1217 гостей