РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Формула полезного соуса

Формула полезного соуса
Соусы для нас - привычная приправа к пище. Но принято считать, что они скорее вредны для организма, чем полезны, так как в их состав входят специи, раздражающие слизистую желудка, а также нередко - соль, сахар и мука. На деле же - все не так однозначно. О том, что соус может быть полезным, рассказала врач-диетолог Оксана Маркеева.

- Соус соусу рознь, - говорит специалист. - Готовят их и на молочной основе, и на основе кетчупа, сои, бамбука и других растений. Есть специальные диетические соусы. У всех абсолютно разные свойства и разное влияние на организм.

Для чего нужен соус? Чтобы придавать вкус пище, например, мясу или рыбе. Иногда меняя его до неузнаваемости. Порой именно соус делает еду вкусной, с этим никто не будет спорить.

Сегодня торговые точки предлагают огромный выбор соусов. Есть специальные соусы к барбекю, сосискам, мясу, рыбе, вареным овощам, соусы "острые", "пикантные" и проч.

По словам Оксаны Маркеевой, люди, страдающие заболеваниями желудка - язвой или гастритом, нередко отказываются от соуса совсем.

- И напрасно! - говорит врач. - Им противопоказаны только острые соусы. А далеко не все они острые. Есть и сладкие, например. Или нейтральные. Просто нужно заранее разузнать о составе.

Другое дело, что многие соусы довольно калорийны. Приятный вкус им придают входящая в их состав мука, сахар и соль. Исключением могут быть некоторые фруктовые и овощные соусы, но это - на любителя, и без добавок тут обойтись трудно.

Даже если вы едите постное мясо или нежирную рыбу под соусом, вы можете получить таким образом приличное количество калорий.

- Настало время поговорить о пользе соусов, - говорит диетолог. - Недавно биологи Университета Западного Онтарио (Канада) выяснили, что в соусах содержатся антиоксиданты - вещества, которые не дают клеткам нашего организма окисляться, что задерживает процессы старения, служит профилактикой воспалений, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, которыми часто страдают пожилые люди.

Весь секрет - в травах и специях, из которых приготовлен соус. Ведь еще древние лекари собирали травы и использовали смеси из различных специй (в четко определенных пропорциях и дозировке) как лекарства для своих пациентов. Следовательно, и соусы тоже обладают целебными свойствами!

Медики изучили состав семи различных соусов, служащих подливой к мясу, в состав которых входили зелень, чеснок, красный перец, имбирь, кунжут и многие другие приправы растительного происхождения.

Во всех соусах был обнаружен достаточно высокий уровень антиоксидантов. Правда, если мясо мариновали, показатели падали на 45-70 процентов. Хотя при этом полезные вещества все равно частично сохранялись.

Как же правильно выбирать соус? Оксана Маркеева дает несколько полезных советов.

1. Если вы покупаете соус в магазине, внимательно читайте данные о его составе. Наличие большого количества химических добавок говорит не в пользу продукта. Кроме того, по подсчетам специалистов, в больших дозах эти добавки способны вызвать токсический эффект.

2. Избегайте покупать дешевые соусы, а также сдобренный соусом фастфуд - здоровья это вряд ли прибавит.

3. Если в кафе или ресторане вам предлагают какое-то блюдо под соусом, попросите рассказать, из чего он приготовлен. Возможно, вам предложат несколько вариантов соуса, в том числе диетический.

4. Чем больше в соусе острого перца и чеснока, тем вреднее он для вашего желудка!

5. Чем больше в соусе натуральных растительных компонентов, тем он полезнее.

6. По возможности готовьте соус сами, тогда вы сможете полностью контролировать его состав и дозировку различных компонентов.

7. Лучше тушите мясо обычным способом, а не маринуйте его.
1
1297
26 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Правильный бутерброд - техника приготовленияПравильный бутерброд - техника приготовления

Надежный фундаментЧем более мокрые и склизкие ингредиенты для бутерброда (маринованные овощи, мягкий сыр, соус), тем плотнее должен быть нижний кусок...

Загрузка...
Комментарии

Alex Lucas
26 апреля 2010 21:59
Сматря какой перец... Если красный, острый, то очень полезно как для иммунитета, так и для повышения обмена веществ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Sharki 9 минут назад не знаю как на счет машины но фары себе точно куплю))) Mab 20 минут назад 375257458577,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Грозный
Прежние названия:
1818-1869 — Грозная,
1869-1997 — Грозный,
1997-2000 — Джохар

И как ваше недовольство названием Грозного в 1999-м вяжется с бомбежкой мирных людей?
375257458577 33 минут назад
Цитата: Mab
Даже Википедия русская называет Грозный Джохаром в 1997-2000 годах.

из википедии
Название города на русском языке:
1818 — 30 декабря 1869 (по новому стилю — 11 января 1870) — крепость Грозная[6]
30 декабря 1869 — город Грозный
На чеченском языке: «Соьлжа-ГIала»[7]
В 1998—1999 годах администрация непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, контролирующая город, переименовала Грозный в Джохар-ГІала (город Джохара) в честь лидера сепаратистов Джохара Дудаева.
так что не надо передергивать
https://ru.wikipedia.org/wiki
https://ru.wikipedia.org/wiki
Mab 64 минут назад
В Минске в ночь с 20 на 21 октября в популярных у геев ночных клубах "Бурлеск" и "Каста Дива" прошли облавы

По словам очевидцев, сначала "команда из 10-15 омоновцев в масках и с оружием, несколько человек в штатском из отдела наркоторговли и ОБЭП нагрянули в клуб "Бурлеск".
Другие ночные клубы ОБЭП и наркоконтроль не трогает.
Цитата: Pipka2012
Придурок, это уже шизофренией попахивает и нацизмом. Самым что ни на есть настоящим.
Думай, что ты пишешь и пропагандируешь

О чем ты, болезный? Стесняешься своей истории? Эта страничка с этой статьёй доступна из РФ и РБ, а значит не внесена в список запрещенных.
Цитата: Либерман
Дудаев награды за теракты и убийство мирных жителей выдавал, а ты вслед за его сворой называешь Грозный его именем, мудила. Не надо так.

Даже Википедия русская называет Грозный Джохаром в 1997-2000 годах.
А сколько наград раздал путлер за убийство мирных жителей Чечни?
Между прочим, ракетные удары по мирным жителям были началом второй русско-чеченской войны. Население Грозного до сих пор не восстановилось после агрессии путлера.
Pipka2012 91 минут назад Mab,
Придурок, это уже шизофренией попахивает и нацизмом. Самым что ни на есть настоящим.
Думай, что ты пишешь и пропагандируешь
Konan_Kanah 114 минут назад Обосцать и сжечь (с) Konan_Kanah 132 минут назад Ну садить его, конечно, не стОит, а вот штрафа влупить аль на работы общественные - енто можно. Дабы головизной своей думал в следующий раз этот люмпенизированный социальный элемент. Konan_Kanah 144 минут назад Вертеп прям какой-то
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 1340 гостей