РЕКЛАМА

Безусловно, после долгой зимы организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Уже сейчас на прилавках рынков активно торгуют ранними овощами и фруктами. Но медики советуют очень аккуратно относиться к подобным покупкам, ведь вреда от такого лакомства может быть больше, чем пользы.' />

Полезны ли ранние овощи и фрукты

Полезны ли ранние овощи и фрукты
Безусловно, после долгой зимы организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Уже сейчас на прилавках рынков активно торгуют ранними овощами и фруктами. Но медики советуют очень аккуратно относиться к подобным покупкам, ведь вреда от такого лакомства может быть больше, чем пользы.

Учитывая запоздалую весну, первые овощи, зелень и ягоды, выращенные на открытом грунте, должны появиться не раньше середины мая. Между тем торговцы уже в первых числах марта предлагали купить соблазнительные помидоры, огурцы, душистые пучки салата и укропа.

Стоит помнить, что такие лакомства могут таить опасность. Не секрет, что для того чтобы стимулировать рост и созревание плода, садоводы используют не только теплицы, но и химические препараты. Среди них наиболее известна селитра (другие названия — нитраты, соль азотной кислоты) — ее широко используют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Растения, которые чрезмерно подпитывают селитрой, как губка вбирают в себя вредные вещества и накапливают их именно в своих плодах. Для человека опасно получить слишком большую дозу нитратов или их метаболитов — нитритов. Их избыток в организме чреват острыми отравлениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, все больше исследователей склоняются к мысли, что после 15-25 лет употреб-ления высоконитратных продуктов возникает риск развития рака желудка.

Больше всего нитраты накапливаются в салате, листовой капусте, свекле, укропе, шпинате, редисе и зеленом луке. В меньшей степени впитывают в себя вредные вещества кабачки, тыква, морковь, помидоры и огурцы. А горох, фасоль, сладкий перец и картофель вообще можно считать практически безопасными.

Так или иначе, но в начале весны лучше не торопиться покупать отечественные, выращенные на скорую руку, овощи и фрукты. Витамины в них есть, но «химии» может быть еще больше — следовательно, и польза от такого витаминного коктейля сведется к нулю.

Альтернативой могут стать овощи и фрукты, привезенные из теплых стран, ведь там собирают по три урожая в год. Проблема в том, что мы не знаем, когда именно собрали те или иные фрукты и ягоды. Поэтому доподлинно не известно, сохранились ли в них витамины, или все же разрушились, пишет vrach.tv.

Признаки острого отравления нитратами:

- выраженная синюшность либо бледность кожи;
- сильная слабость;
- сонливость;
- головокружение;
- сильные головные боли;
- потемнение в глазах;
- одышка;
- нарушение координации движения;
- снижение артериального давления.

В тяжелых случаях возможны судороги, потеря сознания и даже коматозное состояние. Признаки острого отравления могут проявиться через 1-6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм.


woman.delfi.uа
0
1536
27 апреля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 30 Ноября
USD 2.4349
EUR 2.5083
RUB 0.0398
Eugenby 240 минут назад
Цитата: velitel
Вот интересно, предположим рухнет Россия, что тогда будет с Беларусью? Мозга не хватает подумать наперед, проанализировать что с нами случится, когда только газ по 1000+$ для нас будет, готовы будете заплатить за коммуналку как в Европе, причем дотаций как в Германии наше государство не сможет обеспечить? Или вы один из тех, кто думает, что Беларусь возьмут в Европу и мы сразу будем пенсии по 1000$ получать и зарплаты по 3000$ будут, а с чего их брать? Заводы какие бы они не были но позакрываются, и где большинство людей работать будут? Давай подумаем: Гродно Азот, Керамин, пивные заводы, МТЗ, МАЗ, ММВЗ, молочные и мясные заводы все это сразу закрывается, птицефабрики, теплицы, сахарные заводы закрываются при такой цене газа как в Европе, сразу все энергоемкое закроется, и остальное попозже, а возьмет Запад под контроль полезные ископаемые России после развала и не будет продавать нам со скидкой, США ведь у себя продает по 300$ , а Европе по 1200+$ (в эквиволенте за 1000 кубов), хотя ведь союзники ))))), а почему США Грузии не помогает, производства там не открывают, не инвестируют все закончилась дружба ? )

Действительно. Лучше же всегда сидеть жопой на бутылке и ничего не менять. Не жили богато и нехй начинать.
Давай ебнем паписят ЗаЛуПу 😁
Eugenby 251 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
,Вот кто о чём,а пидарасы как ты токо о жопах и о всовывания в жопу думаешь. Фу блять,позорник

Вот нахуя ты такой? Зачем воруешь?
Эта хуета до добра не доведет☝️ Попадешь на зону, и в рот писюнов насуют,как повару хуйла кремлёвского 😁
Basalt1 361 минут назад прастятутка тьфу!!! фрр брр! Basalt1 363 минут назад AntoNeo,
что лично проверял какие там у них покрышки стоят? или ты так ДУМАЕШЬ?)))
Basalt1 367 минут назад AntoNeo,
счастье то какое.обосратся и не жить...
flib 393 минут назад
Цитата: olegannno
включал в себя как балтов, так и православных или католических русинов — предков белорусов

Это как индейцы предки американцев?
Liberman 423 минут назад
Цитата: olegannno
почему ты думаешь что это оскорбление?)))

А ты почему думаешь, что он думает, что это оскорбление?
Это же вроде как сарказм, подчеркнутый коверканьем слова. Типа как если бы кто-нибудь после твоего поста предложил бы тебя википедом называть.
jesus-ик 482 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
https://www.kp.ru/daily/27477/4685119/

Антон, бля, спасибо! Прочитал! Это того стоило. И давно ты КП читаешь? Какой слог. Очень удобно. Журналюги молодцы. За меня там все выводы уже сделали. Мне даже думать не пришлось. Напрягаться анализировать.
Антон, жалко что я не онтон. Онтоном быть так просто.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 452 гостя