РЕКЛАМА

Безусловно, после долгой зимы организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Уже сейчас на прилавках рынков активно торгуют ранними овощами и фруктами. Но медики советуют очень аккуратно относиться к подобным покупкам, ведь вреда от такого лакомства может быть больше, чем пользы.' />

Полезны ли ранние овощи и фрукты

Полезны ли ранние овощи и фрукты
Безусловно, после долгой зимы организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Уже сейчас на прилавках рынков активно торгуют ранними овощами и фруктами. Но медики советуют очень аккуратно относиться к подобным покупкам, ведь вреда от такого лакомства может быть больше, чем пользы.

Учитывая запоздалую весну, первые овощи, зелень и ягоды, выращенные на открытом грунте, должны появиться не раньше середины мая. Между тем торговцы уже в первых числах марта предлагали купить соблазнительные помидоры, огурцы, душистые пучки салата и укропа.

Стоит помнить, что такие лакомства могут таить опасность. Не секрет, что для того чтобы стимулировать рост и созревание плода, садоводы используют не только теплицы, но и химические препараты. Среди них наиболее известна селитра (другие названия — нитраты, соль азотной кислоты) — ее широко используют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Растения, которые чрезмерно подпитывают селитрой, как губка вбирают в себя вредные вещества и накапливают их именно в своих плодах. Для человека опасно получить слишком большую дозу нитратов или их метаболитов — нитритов. Их избыток в организме чреват острыми отравлениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, все больше исследователей склоняются к мысли, что после 15-25 лет употреб-ления высоконитратных продуктов возникает риск развития рака желудка.

Больше всего нитраты накапливаются в салате, листовой капусте, свекле, укропе, шпинате, редисе и зеленом луке. В меньшей степени впитывают в себя вредные вещества кабачки, тыква, морковь, помидоры и огурцы. А горох, фасоль, сладкий перец и картофель вообще можно считать практически безопасными.

Так или иначе, но в начале весны лучше не торопиться покупать отечественные, выращенные на скорую руку, овощи и фрукты. Витамины в них есть, но «химии» может быть еще больше — следовательно, и польза от такого витаминного коктейля сведется к нулю.

Альтернативой могут стать овощи и фрукты, привезенные из теплых стран, ведь там собирают по три урожая в год. Проблема в том, что мы не знаем, когда именно собрали те или иные фрукты и ягоды. Поэтому доподлинно не известно, сохранились ли в них витамины, или все же разрушились, пишет vrach.tv.

Признаки острого отравления нитратами:

- выраженная синюшность либо бледность кожи;
- сильная слабость;
- сонливость;
- головокружение;
- сильные головные боли;
- потемнение в глазах;
- одышка;
- нарушение координации движения;
- снижение артериального давления.

В тяжелых случаях возможны судороги, потеря сознания и даже коматозное состояние. Признаки острого отравления могут проявиться через 1-6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм.


woman.delfi.uа
1
1403
27 апреля 2010
Смотрите также:
Огурцы на самом деле — фрукты, а не овощиОгурцы на самом деле — фрукты, а не овощи

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они, как и помидоры — фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корня...

Ученые назвали самые полезные овощи и фруктыУченые назвали самые полезные овощи и фрукты

Сельдерей - хорошо, а редиска - лучше!...

СССР 1986 – овощи и фрукты в магазинахСССР 1986 – овощи и фрукты в магазинах

\"Изменить психологию отношения к торговле\", – вот, оказывается, что надо было сделать в середине 1980-х, чтобы на прилавках советских магазинов нача...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

тюльпан
27 апреля 2010 15:17
банана
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Июля
USD 2.5224
EUR 2.9721
RUB 0.0342
ЛамповыйКун 19 минут назад
Цитата: Romacheka
сколько и куда уехало беларусов после 9-го августа.

<лубрыкант_моде> сколько из них перешли границу нелегально а сколько въехали по визе?</лубрыкант_моде>
ЛамповыйКун 36 минут назад
Цитата: западная ведьма
что за бегемот?

https://valerongrach.livejournal.com/457513.html

Цитата: западная ведьма
склады эти сгорели с продовольствием

Как традиционно описывается ситуация: город окружен, через Ладожское озеро почти ничего привезти невозможно, поэтому люди стали умирать от голода. На самом деле в городе было достаточно хлеба, достаточно жмыха и отрубей, о которых обычно говорят мало, были овощи. Есть исследования, в которых приводятся цифры: в сентябре 1941 года в городе было около 80 тысяч тонн овощей, это капуста, свекла, морковь, кормовая свекла, картофель. Если разделить это на всех оказавшихся в окружении – и жителей города, и солдат, то получается по 200 граммов на каждого с сентября до нового 1942 года, немало в сравнении со 125 блокадными граммами. В реальности эти овощи были разделены иначе – около 40 тысяч тонн пошло на довольствие военнослужащим и около 40 тысяч мирному населению. Но по карточкам овощи тоже не выдавались, они шли в столовые предприятий и некоторых заведений – для избранных.

Вообще моё исследование позволяет показать в деталях количество продуктов блокадного Ленинграда, которое шло на так называемое спецснабжение. Опубликованы официальные данные ежедневных расходов продуктов на город, и несложно рассчитать, сколько требовалось для отоваривания всех карточек на каждый день по каждому виду продуктов. Мы увидим, что везде реальный расход продуктов на 20–45% выше, чем требовалось для отоваривания всех выданных карточек. Перерасход был слишком значительным, и это позволяет увидеть то, что знали все жители блокадного Ленинграда: в городе существовала большая категория населения, которая снабжалась привилегированно. Мы знаем расход продуктов, знаем нормы выдачи по карточкам, и расчёты позволяют увидеть даже то, как по месяцам изменялся процентный состав этого спецснабжения. Можно сделать вывод, что из примерно 2,8 млн человек мирного населения блокадного города было от 300 тысяч до 500 тысяч привилегированных жителей, даже в самые голодные месяцы, декабрь 1941-го – январь 1942 года. Кроме скудной нормы по карточкам они получали ещё серьезную норму продуктов, и ни один из таких людей не должен был умереть с голоду. Это каждый 5–7-й житель города, и представители партактива, и работники основных предприятий и учреждений.

Причины такой селекции понять можно, но скажу определенно: в городе было достаточно продуктов, чтобы спасти от голодной смерти всех. Но руководство города так распределило продукты, что та часть населения, которая была на спецснабжении, получала в пять с лишним раз больше продуктов, чем иждивенцы, дети и служащие.
Graffy 354 минут назад
Цитата: 47912
Вкуснее всего мясо!

это бесспорно, но суши иногда под белое вино или даж под лагер заходят прям идеально. Я кстати сам не полюбил их сразу, но потом распробовал.
moshino12 457 минут назад Как аукнется, так и откликнется. Потом не надо обижаться. западная ведьма 529 минут назад 47912,
оо((( а шо так?? держись там!
AntoNeo 537 минут назад
Цитата: 47912
Осталось десять дней до развода))

А что пошло не так?:)))
У тебя член маленький оказался или мозг?
Какую причину жена озвучила?
47912 543 минут назад
Цитата: западная ведьма
,какая девочка? ты же женат.я тоже суши не ем, пельмешки куда вкуснее))

Осталось десять дней до развода))
Вкуснее всего мясо!
западная ведьма 555 минут назад 47912,
какая девочка? ты же женат.
я тоже суши не ем, пельмешки куда вкуснее))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 815 гостей