РЕКЛАМА

Загрузка...
Адаптировав технологию OLED, используемую в современных телевизорах, ученые Университета Флориды разработали пленку, способную превращать инфракрасный свет в видимый. В результате их работы вскоре могут появиться очки, мобильные телефоны или даже ветровые стекла автомобилей с функцией ночного видения.
Френки Соу (Franky So), ученый, работавший над устройством, так комментирует изобретение: «Наше устройство способно конвертировать любое инфракрасное изображение в видимое, и при этом весит устройство не больше пары очков». Статья об изобретении была опубликована в журнале «Advanced Materials», а само исследование частично финансировалось DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США).' />

На замену приборам ночного видения придет тонкая пленка

На замену приборам ночного видения придет тонкая пленкаАдаптировав технологию OLED, используемую в современных телевизорах, ученые Университета Флориды разработали пленку, способную превращать инфракрасный свет в видимый. В результате их работы вскоре могут появиться очки, мобильные телефоны или даже ветровые стекла автомобилей с функцией ночного видения.
Френки Соу (Franky So), ученый, работавший над устройством, так комментирует изобретение: «Наше устройство способно конвертировать любое инфракрасное изображение в видимое, и при этом весит устройство не больше пары очков». Статья об изобретении была опубликована в журнале «Advanced Materials», а само исследование частично финансировалось DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США).
Большинство приборов ночного видения сегодня используют значительные объемы электричества (по словам Соу, до нескольких тысяч вольт) и тяжелые стеклянные линзы, удерживающие вакуум. Новое же устройство предлагает заменить стекло тонким пластиком, убрать вакуум и использовать энергоэффективные органические светодиоды.
Инфракрасный свет попадает на пленку и определяется первым из семи ее слоев, который генерирует слабый электрический заряд. Дополнительный заряд (от 3 до 5 вольт) усиливает сигнал, который впоследствии конвертируется в видимый свет.
Как и большинство современных устройств, новинка в результате показывает зеленую картинку. Но в отличие от всех подобных гаджетов сегодня новое устройство будет весить всего 10 грамм и его толщина будет составлять всего несколько микрон.
Другими словами, тяжелые и неудобные очки ночного видения можно будет заменить тонким и легким покрытием, весящим меньше коробка спичек.
На доработку устройства для практического применения уйдет, по расчетам ученых, около 18 месяцев. Это значит что уже через полтора-два года на рынке могут появиться привычные нам гаджеты с приятным бонусом в виде ночного видения.
7
1259
28 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Jakks Eyeclops — очки ночного видения для фанатов Сэма ФишераJakks Eyeclops — очки ночного видения для фанатов Сэма Фишера

Если вы являетесь поклонником игрового сериала Splinter Cell, то наверняка помните специальные очки ночного видения, которые были у главного героя — с...

Прибор ночного видения EyeClops Night VisionПрибор ночного видения EyeClops Night Vision

Фирма EyeClops, занимающаяся производством развивающих и обучающих игрушек для детей объявила о начале продаж прибора ночного видения. Технология дост...

Мечты военных сбываютсяМечты военных сбываются

Приборы ночного видения и тепловизоры играют важную роль у военных, но вот только совместить два прибора в одном компактном до сих пор не получалось....

Японцы встроили видеокамеру в шариковую ручкуЯпонцы встроили видеокамеру в шариковую ручку

Японская компания Digital Cowboy выпустила шариковую ручку, оснащенную видеокамерой и флэш-памятью, сообщает TechRadar. Длина DVR-BP - 150 миллиметров...

Загрузка...
Комментарии

George
28 апреля 2010 10:04
хочу очки для просмотра официанток сквозь одежду

max.muzzy
28 апреля 2010 10:16
George, в какой-нибудь "рюмошной", где им далеко за 50 ^____^

George
28 апреля 2010 10:18
max.muzzy,
wink

LizaCuddy
28 апреля 2010 10:30
Вот это да! Мечта бандитов, охотников и охотников до голых баб.
Респект ученым Университета Флориды!

Snikers88
28 апреля 2010 11:06
любопытная херовина. А скока это стоить будет? И когда это появиться у нас?

buuuzz
28 апреля 2010 14:35
Цитата: George
хочу очки для просмотра официанток сквозь одежду

Пока что тебе придётся заманивать их в рентгеновский кабинет

olegator2
28 апреля 2010 17:20
неужели красная пленка скоро будет изобретена)))))))))))))))))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
Новости от партнеров