РЕКЛАМА

' />

Советские люди - фронту

Письмо Сталину

Ученица 1-го класса Лена Азаренкова обратилась с письмом к товарищу Сталину. Она пишет, что накопленные ею на ёлочные игрушки 110 рублей она вносит на строительство самолёта. Отец Лены – лётчик, погиб на фронте, и его дочь – юная патриотка – хочет отомстить фашистам.

Москва, Кремль, товарищу Сталину.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мой папа Азаренков Анатолий Васильевич, командир эскадрильи штурмовой авиации, погиб на фронте, защищая нашу Родину, которую я очень люблю. Моя мама погибла в Киеве, я живу с бабушкой. Она пенсионерка, инвалид 2 группы. При получении пенсии она дарит мне на игрушки. Я копила деньги на ёлку и накопила 110 рублей, которые прошу Вас принять для построения штурмового самолёта и передать его в полк 237, в котором служил мой папа, чтобы товарищи моего папы отмстили гадким немцам за смерть папы, за бабушку, она так много плачет, и за меня.

Желаю Вам очень долгой жизни.
Ученица 612 школы, класс 1-Б, г. Москвы.
Лена Азаренкова.

В начале февраля 1943 года лётчики 337-го штурмового авиационного полка приняли самолёт, на фюзеляже которого была необычная надпись: «От Леночки — за папу».

Этот штурмовик был построен на средства, собранные советскими детьми. Первый взнос сделала ученица 612-й московской школы Лена Азаренкова — дочь погибшего лётчика старшего лейтенанта А. В. Азаренкова. Она отдала на строительство самолёта сэкономленные ею за счёт ёлки и игрушек 110 рублей. Тысячи детей со всей страны поддержали девочку, сделали посильный вклад из своих маленьких сбережений на постройку этого самолёта. Следуя примеру Лены, 100 тысяч рублей собрали учащиеся Ставропольского края, 1 миллион рублей — школьники Ивановской области.

Лётчики 337-го штурмового авиаполка написали ей:
«Дорогая Леночка ! Мы получили в боевой строй построенный на собранные по твоему почину деньги самолёт. Заверяем тебя, что мы, боевые друзья твоего отца, отомстим немецким бандитам за его смерть. На боевом самолёте — штурмовике мы написали твоё имя и вручили его лучшему товарищу твоего папы…».

советские люди - фронту


Штурмовик Ил-2 «Месть Бариновых»

Жительницы Ленинграда П.В. Баринова и ее дочь Е.П. Баринова вместе с пилотом капитаном Г.М. Паршиным, летавшим на самолете Ил-2, подаренным Бариновыми. В кабине штурмовика — воздушный стрелок старший сержант И.Г. Скрипников.

Перед войной семья Прасковьи Васильевны Бариновой состояла из шести человек: муж, три дочери и сын. В 1942 году в блокадном Ленинграде умерли муж Прасковьи Васильевны и младшая, пятилетняя дочь. Сын Виктор, воевавший в ополчении, пропал без вести в боях за оборону города.

27 января 1944 года, в день праздничного салюта в честь полного освобождения Ленинграда от блокады, мать и дочь Бариновы (они обе работали в 27-й Ленинградской поликлинике: мать — санитаркой, дочь Женя — медсестрой) внесли все свои сбережения (в том числе и наследство, оставленное их семье одним из родственников) в фонд обороны страны, и обратились с просьбой к правительству — построить на эти деньги самолет, назвав его «Месть Бариновых».

1 июня 1944 года новый самолет-штурмовик Ил-2 в присутствии Бариновых был торжественно передан лучшему летчику 943-го штурмового авиаполка 13-й воздушной армии Ленинградского фронта капитану Георгию Михайловичу Паршину. На левой стороне фюзеляжа была надпись «Месть Бариновых», на правой — «За Ленинград». На этом самолете Г.М. Паршин сделал более ста боевых вылетов, принимал участие в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы, в штурме Берлина, сбил 10 самолетов, уничтожил большое количество техники и живой силы противника. Ему было дважды присвоено звание Героя Советского Союза — 19.08.1944 и 19.04.1945.

Г.М. Паршин погиб 13 марта 1956 года при выполнении испытательного полёта на самолёте Ил-28. П.В. Баринова умерла в 1974 году, ее дочь Евгения — в 1972.

советские люди - фронту


Самолеты от пасечника

На деньги Ферапонта Головатого было построено два самолёта: Як-1Б и Як-3.Оба были куплены для Бориса Ерёмина.Первый самолёт -в конце декабря 1942 (или в январе 1943-го), второй-в мае 1944г. На фюзеляже первого была надпись: «Лётчику Сталинградского фронта гвардии майору Ерёмину от колхозника колхоза «Стахановец» тов. Головатого». На втором: "От Ферапонта Петровича Головатого 2-й самолёт на окончательный разгром врага." Чтобы купить первый самолёт, Головатый продал центнер мёда и две коровы.Як-1Б сейчас находится в Саратовском музее боевой славы,а Як-3-в музее г.Санта-Моника (США).

Борис Николаевич Еремин (1913—2005) в годы войны совершил 342 боевых вылета, провел свыше 100 штурмовок позиций противника, участвовал в 70 воздушных боях, сбил 23 немецких самолета (8 лично, 15 в группе). Дважды был сбит, дважды ранен. Удостоен множества наград, в том числе шести (!) орденов Боевого Красного Знамени. Дважды (в 1944 и 1945 годах) представлялся на звание Героя Советского Союза, но этого звания был удостоен только в 1990 году.

советские люди - фронту


Танк в подарок сыну

Илья Андреевич и Мария Филлиповна Ширмановы подарили купленный на личные сбережения танк единственному сыну Андрею в честь 25-й годовщины Красной Армии. Т-34/76 получен в июне 1943, тогда же родители и сфотографировались с ним на память. Танк с экипажем погиб в районе Черновцов.

Вот сидят они все втроем, сложив на коленях загрубелые крестьянские руки. Такие похожие. Чистые, строгие, СВЕТЛЫЕ. Сейчас на эти деньги откупили бы единственного сына от армии, тогда - снарядили ему танк, в котором он сгорел.
Вот потому мы и победили фашистского зверя... вот поэтому нас теперь и имеют во все щели кто как хочет...

советские люди - фронту


Летающий мститель

Самолет Ил-2 с бортовым номером 25 «Мститель» был построен на средства председателя колхоза им. Сталина села Авдалар Котайкского района Армянской ССР Григора Айрапетовича Тевосяна, у которого на войне погибли два брата. Он внес 100 000 рублей на приобретение боевого самолёта.

На этом Ил-2 летал Герой Советского Союза, тоже армянин Нельсон Георгиевич Степанян (1913—1944). Н.С. Степанян за время войны совершил 239 успешных боевых вылетов, уничтожил лично и в группе 53 судна противника. Погиб в бою 14 декабря 1944 года около г. Лиепая Латвийской ССР. Посмертно 6 марта 1945 года повторно удостоен звания Героя Советского Союза.

советские люди - фронту


В бой - на собственном танке

Супругов Александру и Ивана Бойко Великая Отечественная застала на далекой Колыме. Иван работали водителем, жена его - контролером-комплектовщиком. От призыва в армию Иван имел бронь. Сколько ни обращались с просьбой направить на фронт, получали отказ.

В дни Сталинградской битвы в стране развернулось массовое патриотическое движение по сбору средств на строительство боевой техники для наших войск. Иван и Александра тоже сочинили письмо в Москву, что внесли в банк 50 тысяч рублей на строительство танка и просят отправить их на нем на фронт...
Просьбу патриотов воевать на собственном танке уважили. Их обоих призвали в армию. После учебы в ЧТТУ супруги прибыли в июле 1944 года на 2-й Прибалтийский фронт в гвардейскую часть. Александра стала командиром машины, Иван – механиком-водителем (это был единственный случай, когда женщина стала командиром тяжелого танка). Их танк ИС-2 № 40356, на борту которого было написано «Патриоты Бойко» (по альтернативной версии - "Колыма"), участвовал в освобождении Выборга, Тарту, Таллина, громил гитлеровцев в Латвии.

О том, как воевали танкисты Бойко, вспоминал в мемуарах Маршал Советского Союза А.И. Еременко, командовавший тогда фронтом:
«В одной из засад находился танк с надписью на броне «Патриоты Бойко»... Экипаж танка метким огнем сразу вывел из строя одну из самоходок».
За первые две недели боев экипаж супругов подбил 5 вражеских танков. Механик-водитель был награжден орденом Красного Знамени, а командир экипажа – орденом Отечественной войны I степени. Там же, в Прибалтике, в одном из боев Иван Федорович и Александра Леонтьевна получили ранения, лечились в госпитале. А затем вернулись на фронт и День Победы встретили в Чехословакии. Командир танка А. Бойко была награждена Орденом Ленина, а И. Бойко Орденом Боевого Красного Знамени.

Примеру супругов Бойко, внесших личные сбережения на строительство танка и воевавших на нем, последовало около 70 дальстроевцев. По сумме взносов на строительство новой техники Хабаровск и Владивосток занимали соответственно 3-е и 4-е место в стране вслед за Москвой и Ленинградом.

советские люди - фронту


КВ-1 со стихами

Танк «Беспощадный» был построен на средства известных поэтов Самуила Маршака, Виктора Гусева, Сергея Михалкова и художников-сатириков Кукрыниксов - Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Писатели и художники дали своему танку название и вручили его 6-й (позднее 23-й) гв. тбр 25 мая 1942 года. На его корпусе Кукрыниксы нарисовали жерло пушки, бьющей по Гитлеру. Под рисунком поместили стихотворное напутствие экипажу, сочиненное Маршаком и Михалковым:

Штурмовой огонь веди,
Наш тяжелый танк,
В тыл фашисту заходи,
Бей его во фланг.
Экипаж бесстрашный твой,
Не смыкая глаз,
Выполняет боевой
Сталинский приказ!

советские люди - фронту


Сбор средств на новую технику был не только личным, но и коллективным.
Эскадрилья Ил-2М3 «Чапаевцы» была построена на средства трудящихся города Чапаевска и передана 1-му Белорусскому фронту.
На сбережения артистов джаз-банды Леонида Утесова "Веселые ребята" построено два истребителя Ла-5Ф. Самолеты были переданы летчикам 5-го ГИАП в ноябре 1943 года. Оба самолета летали в составе 5-го ГИАП до самой Победы. Ла-5Ф с бортовым номером «14» старшего лейтенанта Александра Мастеркова, имел на правом борту фюзеляжа надпись «От джаз-оркестра Л. Утесова».
Самолёт Як-7Б с надписью «МАЛЫЙ ТЕАТР — ФРОНТУ», построен на средства работников Малого театра.
Т-60 «Малютка». Кто сдавал деньги очевидно из названия — детские сады. Аде Зонегиной, к примеру, было всего 6 лет от роду. Омское отделение Госбанка получило 160 тыс. руб. В январе 1943 г. танк участвовал в боях под Сталинградом. Механик-водитель — Екатерина Петлюк.
Все годы войны трудящиеся Дальнего Востока вносили средства на строительство боевой техники для армии и флота. На эти деньги были построены танковые колонны, боевые корабли, эскадрилья самолетов. На Западном фронте успешно сражалось авиазвено «Хабаровский комсомолец» и эскадрилья бомбардировщиков «Советское Приморье». Появились танковые колонны «Пионер Амура», «Комсомольцы Колымы», «Приморский комсомолец». «Горняк Приморья». Построенные на средства трудящихся Артема торпедные катера «Артемовец» и «Трудящиеся Артема» были переданы Краснознаменному Балтийскому флоту. Рабочие города Арсеньева собрали средства на строительство бронепоезда «Приморский комсомолец», а рыбаки края – на бронепоезд «Рыбак
Приморья».
Известны танковые колонны "Дмитрий Донской" (построена на средства, собранные РПЦ), "Лембиту" (построеная на средства трудящихся эстонской ССР, Лембит - народный герой эстонского фольклора), «Революционная Монголия» (подарок от МНР), «Трудовые резервы фронту» и многие многие другие.
Это лишь малая часть того, что было построено на средства советских людей в помощь фронту и на погибель врагу...

По материалам сайтов tankfront.ru и waralbum.ru

Отсюда
2
4723
29 апреля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

man_of_the_year
30 апреля 2010 07:11
хорошая статья

Bone_1991
30 апреля 2010 18:11
Вот это люди,патриоты!!!!!!!!!!!!!!!
Пятница, 24 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 714383 минут назад Это всё моя жена писала pass666 714389 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 714390 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 714434 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 714440 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 714524 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 714547 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 714621 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 450 гостей