РЕКЛАМА


Ученые показали, что амазонские муравьи, питающиеся грибками и разводящие их целыми плантациями, ранее проводили отбор наиболее ценных видов грибков, подобно тому, как агрономы меняют сорта в поиске наиболее подходящего растения, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале The American Naturalist.' />

Муравьи ведут сельское хозяйство подобно людям, выяснили ученые

Муравьи ведут сельское хозяйство подобно людям, выяснили ученые

Ученые показали, что амазонские муравьи, питающиеся грибками и разводящие их целыми плантациями, ранее проводили отбор наиболее ценных видов грибков, подобно тому, как агрономы меняют сорта в поиске наиболее подходящего растения, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале The American Naturalist.

Согласно современным представлениям ученых, переход от питания подножным кормом в тропических лесах Амазонии к целенаправленному выращиванию грибков и плесени произошел у муравьев примерно 50 миллионов лет назад. К настоящему времени видов муравьев, выращивающих грибки для продовольственных целей, насчитывается более 200.
Чтобы понять, как происходила эволюция этих видов, и зависела ли она от появления в результате эволюции новых видов грибов, Александр Михеев (Alexander Mikheyev) из Института науки и технологий в Японской Окинаве провел генетический анализ обеих групп организмов. Ученый, вместе со своими коллегами, обращал внимание на мутации, появляющиеся случайным образом со временем у всех живых организмов и служащие своеобразным хронометром, позволяющим понять, когда один вид отделился от другого.
В результате подобного анализа ученые установили, что эволюция муравьев происходила совершенно не синхронно с эволюцией грибков: например муравьи-листорезы появились на свет 12 миллионов лет назад, отделившись от другого вида муравьев, однако грибки, которые они выращивают, возникли как самостоятельный вид всего 2-3 миллиона лет назад.
Иными словами, на определенном этапе развития этот вид муравьев перешел с возделывания одного типа пищи на другой, из-за каких-то его преимуществ по сравнению с предыдущим.
Аналогичным образом происходило развитие сельского хозяйства и у людей, которое не повлияло на эволюцию человека как вида.
"Оглядываясь назад, можно поймать себя на мысли, что такое развитие "фермерства" у муравьев было практически неизбежным", - сказал Михеев, слова которого приводит интернет-издание Science NOW.
2
1446
29 апреля 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

masiko
29 апреля 2010 11:14
муравьи-агрономы wink ,а есть муравьи-электрики? fellow

Aliaksei.LA
29 апреля 2010 11:57
муравьи-программеры))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Июня
USD 2.5315
EUR 2.6603
RUB 0.0473
3ara3a 9 минут назад
Цитата: AntoNeo
Лет 20 в бассейн не ходил,нахрен они вообще нужны.

В пятницу был в Лебяжем. Утром. Народу , что шпрот в банке )
AntoNeo 9 минут назад Занятный членовоз,но за стоимость Фантома и911 вместе взятых покупатель даже не получит уровень комфорта Сильвер Спирита. AntoNeo 16 минут назад Лет 20 в бассейн не ходил,нахрен они вообще нужны. 3ara3a 22 минут назад
Цитата: 26-128
Современная война это война экономик. Затяжной войны Путинская Роzzия не выдержит. Свое мясо уже на исходе, поэтому Путин и хочет втянуть Беларусь в войну. Интересно, Зараза и Либерман пойдут добровольцами на фронт или у них плоскостопие и энурез.


Улыбает эта старая , заплесневевшая, предательская либеральная мантра.

У России ресурсов вагон и маленькая тележка. Карту открой и изучи. Лапоть.

А вот таких пидарасов , как ты, которые считают, что они анонимно могут подванивать, потихоньку вытаскивают из за их вонючих клавиатур )))

Специальная военная операция будет успешно завершена. А всякое дерьмо, вроде тебя, будет зачищено.
AntoNeo 28 минут назад Русского солдата невозможно победить. AntoNeo 30 минут назад Надо было говном в личинусов кинуть. 26-128 120 минут назад Современная война это война экономик. Затяжной войны Путинская Роzzия не выдержит. Свое мясо уже на исходе, поэтому Путин и хочет втянуть Беларусь в войну. Интересно, Зараза и Либерман пойдут добровольцами на фронт или у них плоскостопие и энурез. Flint 165 минут назад Ну грязненько, с красивой плесенью, работал на объектах и поуродливее, другое дело что с нуля какбэ лучше
Цитата: Siskin2.0
Орленок

Тоже заметил, они его вафлят столько, что 5 штук можно было бы с нуля построить.. видимо бабла нет
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 857 гостей