РЕКЛАМА

Как сообщил БелаПАН активист кампании "За альтернативную гражданскую службу" Михаил Пашкевич, Иван Михайлов, осужденный за отказ служить в армии из-за религиозных убеждений, полностью оправдан. Такое решение 4 мая вынес суд Минского района.
Напомним, 21-летний прихожанин общины "Новый завет" Иван Михайлов отказался от прохождения срочной воинской службы, на которую был призван в декабре 2008 года. Он заявил призывной комиссии Минского района, что служба в армии противоречит его религиозным убеждениям, и запросил альтернативную службу в соответствии со статьей 57 Конституции. В этом ему было отказано из-за отсутствия в Беларуси альтернативной гражданской службы. Михайлову также было отказано в службе в резерве.' />

Отказ верующего служить в армии — не преступление

Отказ верующего служить в армии — не преступлениеКак сообщил БелаПАН активист кампании "За альтернативную гражданскую службу" Михаил Пашкевич, Иван Михайлов, осужденный за отказ служить в армии из-за религиозных убеждений, полностью оправдан. Такое решение 4 мая вынес суд Минского района.
Напомним, 21-летний прихожанин общины "Новый завет" Иван Михайлов отказался от прохождения срочной воинской службы, на которую был призван в декабре 2008 года. Он заявил призывной комиссии Минского района, что служба в армии противоречит его религиозным убеждениям, и запросил альтернативную службу в соответствии со статьей 57 Конституции. В этом ему было отказано из-за отсутствия в Беларуси альтернативной гражданской службы. Михайлову также было отказано в службе в резерве.

15 декабря 2009 года молодой человек был арестован в Солигорске и помещен в следственный изолятор, а 1 февраля Минский районный суд признал его виновным в совершении уголовного преступления за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу и приговорил к трем месяцам ареста. Для отбывания наказания Михайлов был отправлен в тюрьму № 8 в Жодино.

Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Ивана Михайлова узником совести.

9 марта коллегия Минского областного суда рассмотрела кассационную жалобу Михайлова на приговор, вынесенный ему Минским районным судом, и решила направить дело на повторное рассмотрение. Кроме того, коллегия постановила освободить Михайлова, изменив ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Пашкевич считает полное оправдание Михайлова "большой победой". "У нас есть еще два уголовных дела по аналогичным случаям о требовании альтернативной службы в армии — дело Евгения Яковенко и члена религиозной общины "Свидетели Иеговы" Дмитрия Смыка. Их дела еще рассматриваются. Хоть в Беларуси и нет прецедентного права, но есть судебная практика, и если одного человека за требование альтернативной службы оправдали, то, наверное, должны оправдать и других", — полагает активист кампании "За альтернативную гражданскую службу".

Пашкевич отметил, что закон об альтернативной службе должен быть разработан к началу новой сессии парламента — до осени этого года.
Смотрите также:
Закон об альтернативной службе не решит проблему политического призываЗакон об альтернативной службе не решит проблему политического призыва

В первой половине марта в судах отменялись прежние решения по делам призывников, которые по религиозным мотивам отказывались служить в армии. По мнени...

Воинская повинность в ФинляндииВоинская повинность в Финляндии

В Финляндии воинская обязанность начинается в 18 лет и заканчивается в 60. Призывной возраст с 18 до 30 лет. Службу в армии можно заменить альтернатив...

Суд отменил штраф за Суд отменил штраф за "уклонение от призыва"

Вчера Гомельский областной суд отменил отменил административный штраф общественному активисту Евгению Яковенко. Парень требовал альтернативной службы...

В Беларуси начинается призыв в армиюВ Беларуси начинается призыв в армию

В соответствии с указом президента Беларуси от 15 сентября 2011 года № 419 в стране началось проведение мероприятий по призыву граждан на срочную воен...

12
3330
4 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

6bI4OK
4 мая 2010 11:00
лучшеб отслужил чем стока отсидеть

LizaCuddy
4 мая 2010 11:09
Нах Конституция, если она не выполняется. Должна выполняться всегда, везде и всеми. Иначе жизнь идет по понятиям

Quan
4 мая 2010 11:29
Я верю в УПЯЧКУ!!!!!!!

-Semen-
4 мая 2010 16:58
Цитата: LizaCuddy
Нах Конституция, если она не выполняется

+100500

НиколаиЧъ
4 мая 2010 18:49
Цитата: LizaCuddy
онституция, если она не выполняется. Должна выполняться всегда, везде и всеми. Иначе жизнь идет по понятиям

попу вытирать можешь

Romius
4 мая 2010 22:12
ацтой такой республике где такая лажа....

VALASACH
4 мая 2010 22:44
6bI4OK,
Сказано же, из-за религиозных убиждений, для некоторых это имеет большое значение!!!

Eugene
4 мая 2010 23:11
15 декабря 2009 года молодой человек был арестован в Солигорске и помещен в следственный изолятор, а 1 февраля Минский районный суд

Вот это и называется тирания, бесправное государство.
А если человек вообще не хочет сужить, если он не считает себя обязанным чем-то этой стране, то что? За это надо сажать, если человек других взглядов? И зачем нам такая армия? С кем воевать? Я если б даже была война не воевал бы, незачем и не за кого воевать? Не за политиканов же и их детей в масле, как коты плавающие. Главное только семья, всё остальное вторично, а в некоторых случаях и безразлично.
Если государство нарушает свои же законы и конституцию.

Quousque tandem abutere, Catilina, patientia nostra?

azaria
5 мая 2010 01:13
какие у него там религиозные убеждения? протестантские? sola fide, sola scriptura? "ксарю - кесарево, Богу - Божие" сказал кесарь идти в армию, значит иди... нож тоже оружие - или ему и нож нельзя держать, чтобы хлеба отрезать?

p.s. а то, что служба по призыву - пережиток феодализма, и без религиозных убеждений понятно

Brenwen
5 мая 2010 08:17
Цитата: Eugene
Я если б даже была война не воевал бы, незачем и не за кого воевать?

А в полицаи - пошел бы?

Douglas
5 мая 2010 12:04
Vitalej,
+1
Ну чо народ все по сектам? ;)

Eugene
5 мая 2010 19:06
Цитата: Brenwen
А в полицаи - пошел бы?

Ты бы пошёл, а мне там делать нечего. Если не врубаешься в смысл написанного не читай вообще.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Октября
USD 2.5402
EUR 3.0046
RUB 0.0332
AndersSP 6 минут назад А если помрёт, получат 15. Либерман 155 минут назад
Цитата: Romacheka
Они шо там в Польше ебанулись совсем с отменой абортов?
Типа польские скрепы?

Скрепы и есть. Классические. Костёла и власти.
Ну, и "Each Life Matters" же.

buuuzz 344 минут назад Какой урод! Flint 360 минут назад
Цитата: AntoNeo
коменты тереть

Он уже тер сегодня))
pupsla 368 минут назад Однако понятно с чего вдруг мамонты вымермли.. AntoNeo 369 минут назад 3ara3a,ты качественно пососал сегодня или нет?будешь потом опять коменты тереть,петушок?:))))
3ara3a 371 минут назад
Цитата: moshino12
тебе не кажется,

Мне не кажется ))
Утырок.
3ara3a 383 минут назад
Цитата: Vardisodo
ясно. Ты не мужик, Моська. Печально. Я спать.

пиздуй под сисю и фантазируй дальше )
Херой )))

На крап пацаны позавчера сдали. Вот это Герои!!!!
"За годы службы его бойцы уверенно заявили о себе и заняли достойное место в строю подразделений спецназа. Отряд регулярно участвует в проведении контртеррористических операций ...,"
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
11 пользователей, 641 гость