РЕКЛАМА

В результате длительного многоуровневого исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной. По данным исследователей, регулярное употреб-ление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
Эксперимент, проведенный сотрудниками Университетского колледжа Лондона, показал, что обычный черный чай, в отличие от идентичных по вкусу, цвету и запаху заменителей этого напитка, способствует снижению уровня гормона стресса кортизола.
В эксперименте, продолжавшемся 6 недель, приняли участие 75 добровольцев. Участники были разделены на две группы, первая из которых регулярно пила обычный черный чай, а вторая - ароматизированный напиток, идентичный чаю по вкусу, цвету и содержанию кофеина, но лишенный целого ряда других составляющих натурального чая.' />

Черный чай помогает пережить стресс

Черный чай помогает пережить стрессВ результате длительного многоуровневого исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной. По данным исследователей, регулярное употреб-ление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
Эксперимент, проведенный сотрудниками Университетского колледжа Лондона, показал, что обычный черный чай, в отличие от идентичных по вкусу, цвету и запаху заменителей этого напитка, способствует снижению уровня гормона стресса кортизола.
В эксперименте, продолжавшемся 6 недель, приняли участие 75 добровольцев. Участники были разделены на две группы, первая из которых регулярно пила обычный черный чай, а вторая - ароматизированный напиток, идентичный чаю по вкусу, цвету и содержанию кофеина, но лишенный целого ряда других составляющих натурального чая.

Таким образом организаторы эксперимента попытались уровнять в обеих группах психологические эффекты, связанные с чаепитием, и получить возможность оценить воздействие, обусловленное химическим составом напитков.

В процессе исследования участники подвергались серии тестов, выполнение которых было сопряжено с повышенной стрессовой нагрузкой. В частности, им предлагалось воспроизвести ситуацию, в которой им угрожало увольнение с работы или обвинение в краже продуктов из супермаркета. По завершении тестов участники самостоятельно оценивали уровень перенесенного стресса, им также измеряли давление, пульс и уровень кортизола в крови.

Результаты измерения и субъективные показания участников свидетельствовали о достаточно высоких уровнях перенесенного стресса в обеих группах. В то же время повторные измерения, проведенные 50 минут спустя, показали, что участники, получавшие натуральный чай, восстанавливались после стресса значительно быстрее, чем те, кто получал искусственный напиток. В частности, средний уровень кортизола в их крови падал на 47, тогда как во второй группе за то же время этот показатель снижался только на 27%.

В крови добровольцев, пивших натуральный чай, было зафиксировано снижение уровня тромбоцитов, избыток которых является причиной инфарктов и инсультов.

Кроме того, испытуемые из этой группы в целом отмечали более высокий уровень релаксации, достигнутый в восстановительный период после выполнения теста.

По словам автора исследования Андрю Стептоу (Andrew Steptoe), ученым пока не удалось определить, какие именно активные вещества натурального чая связаны с выявленным благотворным эффектом этого напитка. Известно, что способностью взаимодействовать с нейротрансмиттерами головного мозга обладают содержащиеся в чае катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты, отметил он.
3
1289
6 мая 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

B_O_M_B_E_R_M_A_N
6 мая 2010 19:25
wink

woOtz
6 мая 2010 20:16
минимум три кружки 0.5 за сутки выпиваю )

B_O_M_B_E_R_M_A_N
6 мая 2010 23:12
woOtz
я тоже
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 30 Ноября
USD 2.4325
EUR 2.5028
RUB 0.0399
Madboy 5 минут назад Дети капитана Джона Прайса ЛамповыйКун 7 минут назад
Цитата: Eternity
,не ну конечно, только женщина виновата, а то что у мужика мозгов надеть резинку не хватило это ок?)
мужык не распаряжаеца жэнскім телом, не імеет права голоса в вопросе рожать ілі аборт. ну а раз решэніе вапроса цэліком лежыт на жэншчынке, то і віна за прінятіе решэнія тожэ.
zoombi 7 минут назад всего хорошега...руские идут!...... Waslivogo_poleta 16 минут назад Больше интересует что сейчас хотят власти РФ?! Денацификация была, демилитаризация была, Киев за три дня -уже наверное и сами про это забыли Shetlan 16 минут назад заигрался Waslivogo_poleta 23 минут назад Что-то похожее уже было, называлось раскулачивание Flint 26 минут назад Требую подарить это бесценное говно императору японии! Waslivogo_poleta 40 минут назад Там вес же написан, а ещё на ценнике должна быть цена в килограммах/литрах.
Новости от партнеров