РЕКЛАМА

Белорусские власти приняли несколько постановлений, которые конкретизируют меры по контролю Bynet. О сути нововведений и их значении для поставщиков и пользователей интернета.

Спустя три месяца после подписания президентом Александром Лукашенко указа № 60, регулирующего белорусское веб-пространство, власти приняли несколько документов, которые конкретизируют меры по контролю Bynet. Шесть постановлений правительства по исполнению данного указа датированы 29 апреля, вступили в действие с 1 мая, но стали достоянием общественности только в пятницу, 6 мая.' />

Правила в Bynet уже есть, но пока нет понимания

Правила в Bynet уже есть, но пока нет пониманияБелорусские власти приняли несколько постановлений, которые конкретизируют меры по контролю Bynet. О сути нововведений и их значении для поставщиков и пользователей интернета.

Спустя три месяца после подписания президентом Александром Лукашенко указа № 60, регулирующего белорусское веб-пространство, власти приняли несколько документов, которые конкретизируют меры по контролю Bynet. Шесть постановлений правительства по исполнению данного указа датированы 29 апреля, вступили в действие с 1 мая, но стали достоянием общественности только в пятницу, 6 мая.

В итоге, в начале второй недели действия новых правил игры еще не пришло осознания реального значения новшеств. Эксперты делятся своими предположениями и опасениями.

Пусть определятся юристы

В интервью Deutsche Welle руководитель проекта Gemius Belarus Михаил Дорошевич отметил как положительный факт, что "наконец-то появились документы, которые вносят больше ясности в февральский указ № 60". При этом эксперт призвал подождать комментариев юристов, работающих в области телекоммуникаций, потому что, на его взгляд, новые постановления очень сложны.

Нововведения касаются госрегистрации размещенных на территории Беларуси интернет-ресурсов, устанавливают новый порядок функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций и правила оказания услуг электросвязи. Новые постановления также изменяют порядок работы компьютерных клубов и интернет-кафе, меняют порядок создания и реконструкции оптоволоконных линий связи и касаются порядка работы интернет-магазинов.

Госрегистрация сайтов в центре внимания

В блогосфере и в СМИ больше всего внимания уделяют госрегистрации веб-ресурсов, которую необходимо совершить до 1 июля, а также требованию об идентификации пользователей в интернет-кафе. Все остальные аспекты регулирования Bynet пока не получили комментариев со стороны игроков на рынке виртуальных технологий.

Госрегистрация перекликается с требованием указа № 60 о переходе на белорусский хостинг: ни байта хранения за рубежом. Документ гласит: "Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июля 2010 года обеспечить переход на использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, а поставщики интернет-услуг – на их государственную регистрацию".

Инициатор и создатель белорусской системы статистики "Акавiта" Федор Короленко в интервью Deutsche Welle отметил, что после появления белорусского дата-центра очень многие сайты действительно пошли на хостинг в Беларусь, стал разгружаться внешний канал, что снизило финансовые издержки национального провайдера РУП "Белтелеком" и скорость доступа пользователей к веб-ресурсу.

Однако, предположил веб-эксперт, "сейчас, когда владельцев сайтов заставят зарегистрироваться да еще и за деньги, большинство из них просто отсюда сбегут обратно в США прямо сегодня".

В кафе – только с паспортом

На форумах и в блогах появилось много критики относительно постановления Совмина о порядке работы компьютерных клубов и интернет-кафе. Вопреки словам министра связи и информатизации Николая Пантелея не только паспорт может удостоверять личность клиента при посещении интернет-кафе.

Новое постановление указывает, что пользователь интернета может предоставить и "иные документы, позволяющие идентифицировать личность его владельца". Например, предусмотрена возможность идентификации личности с помощью клубной карты или карты доступа.

Таким образом, пользование услугами во Всемирной паутине в интернет-кафе будет напоминать посещение библиотеки: сначала нужно записаться, для этого нужен паспорт, а потом пользоваться для пресловутой идентификации читательским билетом. Данная норма может быть удобной для постоянных клиентов, но, как известно, в интернет-кафе часто заходят приезжие, которым придется "записываться в библиотеку", что будет занимать определенное время.

Как быть с Wi-Fi?

Однако остается не решенным вопрос об обычных кафе, других общественных местах, где посетителям предоставляется возможность бесплатного доступа в интернет через Wi-Fi. Указ № 60 приравнивает к интернет-кафе все места коллективного пользования интернетом, а постановление № 647 требует перед оказанием услуг передачи данных или телематических услуг идентифицировать личность посетителя, а потом хранить в течение года ряд данных о посетителе, его документах, времени пользования интернетом и т. д.

Таким образом, для минутной проверки электронной почты с помощью практически бесплатного интернета посетителю придется показывать свое удостоверение личности официанту, что не всегда приятно, хотя технически не сложно.

Новшества без отдачи

Зато владельцам кафе придется потратиться на хранение данных о посетителе, что может вызвать сложности, поскольку содержание интернет-кафе не является профильным бизнесом.

При этом Федер Короленко не видит серьезной отдачи государству от постановления, регулирующего работу интернет-кафе. По его мнению, такое нововведение только усилит недовольство пользователей. "Все равно в интернет-клубах доступ в интернет ограничен, хакерские программы заблокированы". По мнению эксперта, если человек действительно замышляет преступление в области ИТ-технологий, то для этого достаточно других способов для анонимных действий в интернете.
24
2436
10 мая 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В интернет-кафе будут пускать только по паспортуВ интернет-кафе будут пускать только по паспорту

Показывать документы придется и на почте, чтобы отправить факс.Интернет-кафе доведется собирать паспортные данные своих клиентов и отслеживать, какие...

В Беларуси снова можно будет ходить в интернет-кафе без паспорта

В Беларуси до конца года планируется отменить норму об обязательном предъявлении паспорта при посещении интернет-кафе. Об этом сообщил 27 ноября начал...

Власти РБ наступили на грабли с паспортным контролем в интернет-кафе

Белорусские власти фактически признали, что введение паспортного контроля в интернет кафе и клубах для идентификации пользователей вернуло страну в «и...

В Беларуси правила входа в интернет-кафе жестче, чем в КитаеВ Беларуси правила входа в интернет-кафе жестче, чем в Китае

Корреспондент «Салідарнасці», изучив белорусские и китайские правила входа в интернет-кафе, попыталась без паспорта попасть в несколько минских таких...

Загрузка...
Комментарии

LandSpirit
10 мая 2010 19:49
Закрутили гайки еще на пару оборотов...

piterrr
10 мая 2010 19:50
говнищеееее уже залило нас до горла еще чуть чуть и скоро все потонем

Greg_my_Love
10 мая 2010 19:54
В частности, генеральный директор УП «Надежные программы» (портал TUT.BY, хостинг-провайдер hoster.by) Юрий ЗИССЕР говорит:
Кроме того, в Беларуси теперь предусматривается регистрация почтовых ящиков. Бесплатная. Но речь идет только о почте на тех почтовых серверах, которые физически находятся в Беларуси. Почтовые сервисы TUT.BY и Mail.ru к таковым не относятся.
См. http://www.ej.by/

И еще. Уже давно сеть кафе Старбакс в США поднялась на том, что в каждом столике был разъем для бесплатного подключения ноута посетителя к Сети

Anton4a
10 мая 2010 20:13
вот козлы, хотят нас всех контролировать, и так закрытая страна, а теперь будет режим как в КНР и Северной Корее

mail222
10 мая 2010 20:38
вот хотел написать что нибудь антигосударственное, а не стану мало ли пробьют по нику меня или ещё каким нибудь способом - на лицо система контроля даёт плоды!!

Simple
10 мая 2010 20:45
Цитата: mail222
вот хотел написать что нибудь антигосударственное, а не стану мало ли пробьют по нику меня или ещё каким нибудь способом - на лицо система контроля даёт плоды!!

Это в любой стране сделать могут. Заключая договор с провайдером, ты отставляешь свои паспортные данные. Как думаешь, зачем?

Сарацин
10 мая 2010 20:54
О!!!! Для того чтобы позавтракать с утра в кофе, почитать свежие новости, ответить на заморскую почту, нужно предъявить паспорт?
И все это хавают???

Mutantik
10 мая 2010 21:00
ftp снова сдох? А то что-то ничего не качается! no

ytug
10 мая 2010 21:10
Greg_my_Love,
вот вот !а у нас это мечта))) даж wi-fi ито не бесплатно хрен где словишь

mo9k
10 мая 2010 21:47
одним словом шандец

BENDER RODRIGES
10 мая 2010 21:57
ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОД КОЛПАКОМ У ШУРИКА! angry

kumba
10 мая 2010 23:52
-тук-тук
-кто там?
-пиздец

Lis_san
10 мая 2010 23:55
Это конечно всё интересно, но совсем не понятно как это есть. Наши указы, такие наши, что только профессиональные юристы в них смогут разобраться.

Mike
11 мая 2010 00:05
Цитата: Сарацин
О!!!! Для того чтобы позавтракать с утра в кофе, почитать свежие новости, ответить на заморскую почту, нужно предъявить паспорт?И все это хавают???

каждый день так делаешь?
Цитата: BENDER RODRIGES
ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОД КОЛПАКОМ У ШУРИКА!

а что тебе??? ты ж ничего против нашего упыря не пишешь... чего переживаешь то?????

интересно будет наблюдать волну "антиантигосударственных постов"... но до 1 июля еще можно... ))))

Utyf
12 мая 2010 01:21
А как на Айчине будет решен вопрос карточек для VPN?
Что то не понятно на каком этапе будет светиться паспорт?

Думаю светят проблемы домашним сетям.

bigmama
12 мая 2010 01:41
интернет всегда был и остается под контролем гос-ва.
живя в РБ в скором времени разучатся удивляться)

мне даже возникать нет желания.
кгда ж ЛУКА здохне?!

Сарацин
12 мая 2010 10:57
Цитата: Mike
каждый день так делаешь?

Ну не каждый...... но иногда очень даже приятно и удобно.

Mike
12 мая 2010 11:16
значит работа позволяет ждать открытия более-менее приличного кафе утром в 10... писатель? или художник(ну как там в западных кинах)

Сарацин
12 мая 2010 15:30
Моя работа позволяет сидеть где угодно и когда угодно, главное был бы компьютер и интернет. А когда мне еще и чашечку кофе приносят, я чувствую себя Человеком.

Aibol
12 мая 2010 23:04
Цитата: Anton4a
вот козлы, хотят нас всех контролировать, и так закрытая страна, а теперь будет режим как в КНР и Северной Корее


Не будет, а уже давно есть.

Mike
12 мая 2010 23:25
Цитата: Сарацин
А когда мне еще и чашечку кофе приносят, я чувствую себя Человеком.

О!!! так ты один из них... из лукаподобных??? депутат? аль министр... "ненародные" у тя привычки.... то ли дело подняцца в 5-30... поехать в тралике... чтоб обматюгал кондуктор... прийти на раб место и въебывать... въеыбать... ))) буржуй!

Сарацин
13 мая 2010 01:43
Mike,
Вы, право, мне льстите, милейший.
К счастью я не давал никаких невыполнимых обещаний народу, и мне не приходится краснеть читая эту статью. ))
Впрочем, буржуа - это действительно то сословие, к которому я могу себя отнести без ложной сромности.))

Mike
13 мая 2010 16:33
да ладно, я не обидеть хочу... просто хочу сказать, что 99,9% так не делают... хорошо, если так сложилось!

bigmama
20 мая 2010 02:47
Цитата: Сарацин
Впрочем, буржуа - это действительно то сословие, к которому я могу себя отнести без ложной сромности.))


читаю и слабо вериться)не в обиду.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Января
USD 2.1556
EUR 2.4471
RUB 0.0324
Manabozo 9 минут назад Что за говно? Manabozo 18 минут назад Оказывается, возможно. При условии, что...хозяин дегенерат или соискатель премии Дарвина Manabozo 21 минут назад Это, типа, йумар такой? Тогда пусть этого петросяна отстрапонит его степаненка! Manabozo 30 минут назад Не, заипца, конечно, но какое отношение все это имеет к видео, где баба покупает на заправке батончик, йогурт и потом садится в машину (точка на этом). Где, нах, кровь, говно икишки? Flint 30 минут назад Что, наш великий и ужасный вова опять несет хyйню, а не яйца? Яйца вова неси, хоть польза от тебя будет)) Manabozo 38 минут назад Ну, ежели в "армейском госпиталИ" и связано это было с "не правильно" проведенной операцией", то все понятно. ХЕрург был подстать афтырю этого заплесневелого баяна. Manabozo 44 минут назад Блджад, сегодняшняя подборка вставила нереально. Тянет промыть глаза серной кислотой. Manabozo 48 минут назад Рыбка на свободе. Ура! Настя, с тебя новый дрочибельный видос по этому случаю. Пипл ждет.

ЗЫ Тепер Олег навечно станет Дерирыбкой, бугага
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1177 гостей