РЕКЛАМА

' />

Магнитные диски ещё рано списывать со счетов

В настоящее время технологии перпендикулярной записи данных на жёстких дисках позволяют хранить несколько сот гигабит на квадратном дюйме пластины. Ведутся разработки и с целью расширить этот барьер: учёные рассматривают различные технологии, включая использование голографии или молекулярных полимеров. Но только некоторые из них прошли демонстрационный этап и пока далеки от внедрения.
Магнитные диски ещё рано списывать со счетов

Между тем, недавно в издании Nature Photonics исследователи описали технологию, которая может применяться в будущем и позволит легко достичь плотности данных на магнитных дисках в один терабит на квадратный дюйм при скорости записи 250 мегабит в секунду для одной головки. При этом есть перспективы и дальнейшего развития метода: данные могут сохранять устойчивость при ёмкости 10 терабит на квадратный дюйм.
Технология объединяет два метода, каждый из которых в отдельности не может существенно улучшить современный уровень плотности хранения данных из-за эффекта суперпарамагнетизма, который приводит к нарушению заряда ближайших к изменяемому пишущей головкой участку под воздействием тепла, вызванного механическим движением.
Один из методов, магнитная запись с помощью тепла (TAR), нагревает площадь мелкозернистой поверхности, а после записи охлаждает её. Количество тепла, устройство пластины и расстояние между ячейками позволяет поставить преграду на пути суперпарамагнетизма. При этом тепло позволяет ускорить намагничивание материала. Недостатком метода является ограниченная доступность мелкозернистых пластин, материалов, способных быстро нагреваться и охлаждаться, а также сложность управления размером точки нагревания.
Другой метод записи с использованием структуры ячеек (BPR) осуществляет запись на подготовленные магнитные участки, изолированные друг от друга с помощью литографии. Эффект суперпарамагнетизма в этом случае также не возникает. На пути воплощения данного метода стоит проблема точного соответствия пишущей головки с величиной магнитных «островков».
Комбинация методов устраняет недостатки каждого из них: использование магнитных «островков» позволяет избавиться от использования мелкозернистой поверхности, а TAR обеспечивает запись лишь той ячейки, которая нагрета, что делает необязательным использование пишущей головки определённого размера. Вместе они создают систему для жёстких дисков, которая позволяет сильно увеличить плотность записи при сохранении невысокой стоимости пластин и головок.
5
1379
12 мая 2010
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

fearmear
12 мая 2010 11:27
Long live the hard drive.

LexusFan
12 мая 2010 18:47
Все равно, механика есть механика. SSD возьмет свое.

Bobyn
12 мая 2010 21:23
Цитата: LexusFan
Все равно, механика есть механика. SSD возьмет свое.

это верно! но думаю этому уже мало времени осталось жить! =-\

Bond
13 мая 2010 01:19
250 мегабит/c или 250 мегабайт/c у Intel-овской SSD?
Только вот ценник на последнее пока запредельный smile

Tugcrereled
16 июня 2011 01:40
Когда вы решитесь скачать бесплатно торрент , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который желает конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 25 Сентября
USD 2.5081
EUR 2.4572
RUB 0.0424
maxximS 134 минут назад #10 like Waslivogo_poleta 148 минут назад Интересно, а где фунтик и залэпа? Выходят хоть в сеть под впном? Как там у них обстоят дела? По сути, они должны первые в очереди к военкомату стоять Омлет 217 минут назад Уже не 9.
8,7 (
ЛамповыйКун 352 минут назад Кремлёвские пропагандоны начали давить и угрожать агрофюреру:

Стрелков заявил, что если россия проиграет войну, то в течение недели синепалого «раздавят как клопа, и ничего он сделать не сможет». Также Гиркин добавил, что если агрофюрер «не полный дурак — он должен бросить на весы всё, что у него есть», чтобы россия одержала победу.


так шо ? хтота ўрот,?
47912 366 минут назад
Цитата: Flint
,https://ibb.co/87LYqG2

🤣🤣🤣🤣
ЛамповыйКун 395 минут назад
Вчера стало известно, что Telegram заблокировал тг-каналы Азарёнка, Лебедевой, Придыбайло и других пропагандонов.

тото заразы небачна, заліваеца шкламоем


Вчера стало известно, что Telegram заблокировал тг-каналы Азарёнка, Лебедевой, Придыбайло и других пропагандонов.

тото заразы небачна, заліваеца шкламоем
Basalt1 443 минут назад Flint,
да я просто лев! и нахуй мне не надо дурить голову этой политикой и прочим дерьмом! вон ролик видел в тик токе как 50 рублей спалили ради интереса. это пиздец! чуть сердце не встало... а вы тут с актрисульками зажратыми этими... тьфу! фрр брр чпхр!
Flint 448 минут назад Basalt1,
https://ibb.co/87LYqG2
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1696 гостей