' />
Футбол: мадридский "Атлетико" впервые в истории выиграл Лигу Европы
Атлетико - Фулхэм 2:1 (доп.вр.)
Голы: Форлан, 32, 116 - Дэвис, 37
Атлетико: де Хеа, Лопес, Форлан, Гарсия, Агуэро (Валера, 119), Ассунсао, Уйфалуши, Домингес, Рейес (Сальвио, 78), Симау (Хурадо, 68), Переа
Фулхэм: Шварцер, Кончески, Хангеланн, Бейрд, Гера, Мерфи (Грининг, 118), Дафф (Невланд, 84), Хьюз, Этуху, Замора (Дэмпси, 55), Дэвис
Предупреждения: Сальвио, 107; Гарсия, 114; Форлан, 117 - Хангеланн, 63
Судья: Риццоли (Италия)
Гамбург. "Нордбанк-Арена"
Как и ожидалось, в решающем для "Фулхэма" матче сезона в Гамбурге, где команда имела возможность взять первый в своей истории еврокубок, команду усилили форварды Замора и Дафф. Оба всю неделю восстанавливались от травм, соответственно, ахилла и ноги и не принимали участия в последнем матче премьер-лиги с "Арсеналом". Впрочем, наставник "дачников" Рой Ходжсон в те выходные дал отдохнуть целому ряду футболистов (Кончески, Хангеланду, Хьюзу, Гере). Вся эта группа почти в полном составе залечивала свои травмы, чтобы быть в строю к предматчевой тренировке уже в Германии.
"Фулхэму" можно было посочувствовать от целого букета травм, обрушившегося на команду. Пока восстанавливались одни - заболели другие. Растянул мышцу защитник Пэйнтсил, а у норвежского полузащитника Риисе обнаружились спазмы желудка. В итоге, оба игрока остались в запасе, да и с "Арсеналом" они не выручили.
"Атлетико", соперник "Фулхэма" по финалу, предматчевых неприятностей избежал, и вышел на поле "Норд-Банк Арены" в сильнейшем составе, содержавший в себе, пожалуй, один из сильнейших дуэтов нападающих мира Форлан - Агуэро. Пожалуй, лишь одно преимущество было у "Фулхэма". Команда проводила недавно на этом поле матч полуфинала турнира с "Гамбургом", сыграв тогда вничью.
Но, как уже понятно, выглядело это превосходство символическим. Игровой перевес после стартового свистка быстро захватил "Атлетико", игроки которого постарались оставить форварда соперника Замору на голодном пайке. Подопечные же Кике Флореса постарались забить быстрый мяч и чуть не добились этого, когда Форлан по истечение 10-ти минут с передачи Агуэро попал в основание штанги. "Фулхэм" сознательно отдал инициативу, сделав упор на резкие контратаки, которые по ходу матча выразились в удары Геры и Дэвиса. За исключением момента со штангой вратарь номинальных гостей Шварцер действовал уверенно, сумев, в частности, спокойно предугадать удар соперника со штрафного. Но вот в ситуации с голом на 32-й минуте он ничего сделать не смог, когда атаку мадридцев разыграло трио Симау - Агуэро - Форлан. Последний выступил в роли наконечника и после того, как у Агуэро не получился удар, воспользовался рикошетом от защитника и в касание положил мяч в нижний угол.
"Фулхэм", как будто, продолжил играть также от обороны, однако в следующей после пропущенного гола атаке неожиданно сравнял счет. Началось все с того, что Замора получил неплохой шанс, ворвавшись слева в штрафную. Форвард, правда, замешкался с ударом и, чтобы не потерять мяч, отдал его еще правее. Оттуда же Гера выполнил подачу на оставшегося одного Дэвиса, который отправил мяч в мертвую для вратаря соперника де Хеа точку.
Во втором тайме "Атлетико", возможно, ошарашенный таким голом, не выглядел таким доминировавшим, как в первой половине матча. Скорее даже, "Фулхэм" перехватил инициативу, при этом присматривая за передней линии атаки соперника.
Ложкой дегтя для подопечных Ходжсона, возможно, стала замена Заморы, чей больной ахилл не позволял сыграть полный матч. А вот партнер Заморы Дэвис упустил шанс сделать дубль. Гера прострелил в штрафную, мяч перехватил защитник, отпасовавший затем прямо на ногу Дэвису. Удар форварда отразил сложившийся в прыжке вратарь. Больше опасных моментов за оставшиеся полчаса команды друг другу не создали. В самом конце основного времени случился спорный эпизод, связанный с падением игрока "Атлетико" в штрафной, но арбитр Риццоли приказал продолжить матч. В итоге, понадобилось дополнительное время.
