РЕКЛАМА

Архитектурный проект станции метро «Малиновка» специалисты «Минскметропроекта» разрабатывали чуть больше года. О том, какой минчане увидят замыкающую станцию первой линии метро юго-западного направления и какими проектировщики планируют сделать первые станции третьей линии, подробно рассказал главный архитектор «Минскметропроекта» Владимир Телепнев.
В архитектуре станций юго-западного направления преобладает природная тема. В облике «Грушевки» застынет «позднее лето». Станция «Михалово» окрасится в теплую охристую гамму цветов с имитацией дерева на некоторых элементах плоскости, темой этой станции станет «зимний закат». Эффект «космической бесконечности» на сводчатой станции «Петровщина» будет достигнут за счет темного потолка и большого количества светильников.
— В архитектурной теме станции «Малиновка» мы хотели закончить природную тему, условно назвали ее «летний сад», — говорит архитектор. — Интерьер должен получиться солнечным и относительно простым. Доминировать будут светлые фисташковые цвета. Две шеренги колонн-деревьев по обеим сторонам платформы окрасятся в мягкий зеленый цвет.' />

“Летний сад” зацветет на “Малиновке”

“Летний сад” зацветет на “Малиновке”Архитектурный проект станции метро «Малиновка» специалисты «Минскметропроекта» разрабатывали чуть больше года. О том, какой минчане увидят замыкающую станцию первой линии метро юго-западного направления и какими проектировщики планируют сделать первые станции третьей линии, подробно рассказал главный архитектор «Минскметропроекта» Владимир Телепнев.
В архитектуре станций юго-западного направления преобладает природная тема. В облике «Грушевки» застынет «позднее лето». Станция «Михалово» окрасится в теплую охристую гамму цветов с имитацией дерева на некоторых элементах плоскости, темой этой станции станет «зимний закат». Эффект «космической бесконечности» на сводчатой станции «Петровщина» будет достигнут за счет темного потолка и большого количества светильников.
— В архитектурной теме станции «Малиновка» мы хотели закончить природную тему, условно назвали ее «летний сад», — говорит архитектор. — Интерьер должен получиться солнечным и относительно простым. Доминировать будут светлые фисташковые цвета. Две шеренги колонн-деревьев по обеим сторонам платформы окрасятся в мягкий зеленый цвет.

От интенсивно-зеленого внизу платформы он станет переходить к светлому тону в верхней части колонны. Небесно-голубой потолок украсит подсветка. Такое решение поможет добиться раскрытия пространства. Потолки вестибюлей частично будут окрашены в малиновый цвет. Сразу на входе оттенок потолка яркий, насыщенный, активный, и уже ближе к лестничному спуску он станет более легким, палевым.

В проектировании этой станции непосредственное участие приняли представители Белорусского общества инвалидов. Впрочем, с ними работа еще не завершена, некоторые элементы дизайна еще предстоит доработать и согласовать.

— С поверхности будут спускаться лифты, которыми смогут пользоваться инвалиды-колясочники. Такой же подъемник станет курсировать между кассовым залом и платформой, — говорит Владимир Телепнев. — Многие детали предусмотрены для слабовидящих. Опасные зоны выделим ярким контрастным цветом, например первую и последнюю ступеньки лестницы. Вероятнее всего, используем активный желтый цвет. От входа в павильон станции на платформу протянется рифленая полоса, чтобы можно было пройти с тросточкой на ощупь.

Яркими цветами также будет выделена входная дверь на станцию и порталы лифтов. Для безопасности инвалидов по зрению у края платформы пройдет рифленая полоса шириной 30 сантиметров. Совершенно очевидно, что незрячие пассажиры не пользуются метро в одиночку, однако на экстремальный случай такой элемент отделки будет присутствовать. Вероятно, изменится информационный дизайн станции. По желанию Белорусского общества инвалидов текст вывесок должен выполняться черными буквами на белом фоне. Обсуждается также возможность сделать основные указатели более заметными. «Минскметропроекту» и обществу инвалидов предстоит обсудить высоту подвески информационных табло. Некоторые из них находятся достаточно высоко, и прочесть информацию людям со слабым зрением сложно.

В этом году архитекторы «Минскметропроекта» приступят к разработке семи станций третьей линии минского метро.

— Думаю, мы здесь уйдем от образности, — замечает архитектор, — скорее всего станции будут выполнены в стиле хай-тек.
Остается добавить только то, что сегодня во многих городах мира при строительстве станций метро проектировщики делают акцент на функциональный дизайн, уделяя много внимания элементам благоприятствующим ориентированию на станции. Столичная подземка не упускает из виду современные веяния метростроения. Очевидно, наши потомки заметят любопытную разницу в архитектуре станций разных участков. Первые станции метро, строившиеся 30 лет назад, отличаются насыщенностью советской символики, последующие — более нейтральные, теперь мы делаем ставку на динамичную современность.
6
2556
14 мая 2010
Смотрите также:
Третью линию минского метро откроют через шесть лет

Третью линию минского метро откроют через шесть лет, а станции «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина» заработают в сентябре 2012-го. Директор ОАО «Ми...

В Минске на станции метро "Борисовский тракт" 21 сентября состоится пробн ...

В Минске 21 сентября на новой станции первой линии метро \"Борисовский тракт\" состоится пробный пуск поезда. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил нач...

Начало строительства третьей линии минского метро отодвинули на год

Архитектурный проект на подготовительные работы по третьему участку уже прошел экспертизу и утверждение. \"Минскинжпроект\" разрабатывает строительный...

Утверждены названия новых станций метро в МинскеУтверждены названия новых станций метро в Минске

Речь идет об окончательных названиях станций третьей линии метро, которая уже вовсю строится, и четвертой, которую проектируют. Перечень станций под к...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

George
14 мая 2010 14:50
рендер-е.б.л.о полнейшее

madeS
14 мая 2010 17:47
б**ть ,КОГДА уже, сколько можно строить???

Кебич
14 мая 2010 18:09
все новые станции на одно лицо

litfog
14 мая 2010 19:19
Цитата: Кебич
все новые станции на одно лицо

thx captain
нарисуй свою

Aquila
14 мая 2010 21:18
епт, как я давно там не был))) даж урочье и остальные не видел)))))) нуна жопку из машины и ай да в метро

sweex
16 июня 2010 17:27
скорей бы уже построили!!!!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 17 Апреля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Romacheka 32 минут назад
Цитата: Martito
судя по его аватарке о

Ну я это и мел в виду.

Цитата: Martito
челенджи с фаллическими символами устраивать

А это нет.

Цитата: fynjifvjkjltw
так,как пидары-крысятники,зная что им практически ни чё не грозит

Ты это про тех у кого на аватарке бывший /действующий президент другой страны или про тех автолюбителей у которых на иномарке Обамоа/Байден чмо, а Трамп чепушило?
?

Антон, будьте уж мужиками (хэроями ) открыто,а не из под тишка!

fynjifvjkjltw,
Антон, ты на картинку по хорошому погляди,как раз таким как ты Вова и даёт "награду" за твои коментики и "работку"!
fynjifvjkjltw 42 минут назад Romacheka,
Не против,но пущай бы сии "скульпторы" делали "искусство" по месту,в москоу,у кремля например,а так,как пидары-крысятники,зная что им практически ни чё не грозит ( если вова конечно сильно обидится,то перо в бочину от спецагентов хапнут ),ваши то змагары-рэволюционеры чё нить подобное тоже токо за границами РБ делают,а так боятся, очко то могут в тюряжке вскрыть. Будьте уж мужиками (хэроями ) открыто,а не из под тишка!
Martito,
Ты картинку пидарок по хорошому погляди,как раз таким чмошникам как ты петя и даёт "награду" за твои коментики и "работку"!
Зеленый Слоник 46 минут назад СРАМОТА! Martito 56 минут назад
Цитата: Romacheka
А что ты против такого? Я думал что ты такие челендди поддерживаешь.

судя по его аватарке он предпочитает челенджи с фаллическими символами устраивать
PigShit 65 минут назад Romacheka,
Церковь имени владимира солнцеликого, во главе с их альфа адептом соловьевым не зря свой хлеб кушают
Romacheka 78 минут назад fynjifvjkjltw,
А что ты против такого? Я думал что ты такие челендди поддерживаешь.
Шалом 84 минут назад Конечно запретят , это ведь чешские пивовары свояли ! fynjifvjkjltw 85 минут назад Только в величайшей,толерантнейшей и наидемократичнейшей чехии ебанаты могут себе позволить такое,а в какой нибудь франции или иордании им бы уже бошки тупыми вилками отковыряли бы к хуям.
47912,
А мне больше литовское нравится -- "1410 Tamsusis Elis"
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 1747 гостей