РЕКЛАМА

Минчане заплатят меньше, чем обычно. А в райцентрах квартплата, наоборот, поднимется. На примере квартиры с двумя жильцами стало известно, как с 1 июня изменится плата за жилье в столице и белорусской провинции.Совмин изменяет порядок оплаты за техническое обслуживание для владельцев "лишних" квадратных метров. Вместо нормативной себестоимости, которую облисполкомы и Мингорисполком раньше определяли для своих регионов сами, вводится единый тариф. Он должен обеспечить полное покрытие расходов на оказание этих услуг.
В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали, что плата за столичные квартиры из-за этого понизится. Поскольку Мингорисполком раньше устанавливал себестоимость, более высокую, нежели единый тариф.
Сотрудница Министерства ЖКХ: "В Минске нормативная себестоимость была 750 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения. Это платили те, у кого суммарная площадь квартиры превышала 20 квадратных метров на одного человека +10 метров на семью".
' />

С 1 июня изменится оплата за жилье

С 1 июня изменится оплата за жильеМинчане заплатят меньше, чем обычно. А в райцентрах квартплата, наоборот, поднимется. На примере квартиры с двумя жильцами стало известно, как с 1 июня изменится плата за жилье в столице и белорусской провинции.Совмин изменяет порядок оплаты за техническое обслуживание для владельцев "лишних" квадратных метров. Вместо нормативной себестоимости, которую облисполкомы и Мингорисполком раньше определяли для своих регионов сами, вводится единый тариф. Он должен обеспечить полное покрытие расходов на оказание этих услуг.
В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали, что плата за столичные квартиры из-за этого понизится. Поскольку Мингорисполком раньше устанавливал себестоимость, более высокую, нежели единый тариф.
Сотрудница Министерства ЖКХ: "В Минске нормативная себестоимость была 750 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения. Это платили те, у кого суммарная площадь квартиры превышала 20 квадратных метров на одного человека +10 метров на семью".

Например, в квартире площадью в 60 квадратных метров проживают два человека.

Сотрудница Министерства ЖКХ: "60–50=10. За 10 метров оплата за техническое обслуживание раньше была по нормативной себестоимости - 750 рублей за метр. Но с 1 июня в этой же квартире эти же 10 метров будут оплачиваться по 622,5 рубля за метр. То есть для Минска это будет меньше. А для других городов, где нормативная себестоимость была меньше, техническое обслуживание будет стоить больше. Может, процентов на 10".

Слушатели Еврорадио могут сами подсчитать, на сколько с 1 июня изменится их квартплата: количество "лишних" метров достаточно умножить на 127,5. В нашем примере экономия получается 127,5х10=1275 рублей.

Выходит, что в столице владельцы "лишних" метров от нового постановления Совмина выиграют. Чего не скажешь о других белорусских регионах. В Брестском облисполкоме сообщили, что нормативная себестоимость на "лишние" квадратные метры в крупных городах была выше единого тарифа, а в райцентрах - существенно меньше.

Сотрудница Брестского облисполкома: "В Бресте, Барановичах и Пинске было 645 рублей за квадратный метр "лишней" или "пустой" жилой площади. В остальных райцентрах - 527,7 рубля".

Выходит, что небольшое облегчение получат и жители Бреста, Барановичей и Пинска. За каждый "лишний" метр с 1 июня они будут платить на 22,5 рубля меньше. Зато, к примеру, в Малорите единому тарифу на технические услуги не обрадуются: там стоимость каждого сверхнормативного метра увеличится на 92,8 рубля.

Для семьи из двух человек, проживающей на 60 квадратных метрах, "жировка" "пожиреет" на (60–50)х94,8=948 рублей. Это полбуханки хлеба. Или пол-литра кефира. Или билет на городской автобус, а на сдачу - спичек!

3
2093
14 мая 2010
Смотрите также:
С 1 сентября тарифы на ЖКХ поднимаются на 10-26%С 1 сентября тарифы на ЖКХ поднимаются на 10-26%

В Беларуси с 1 сентября увеличиваются тарифы на техническое обслуживание жилых помещений, а также на коммунальные услуги населению.Соответствующее реш...

В Минске повысили тарифы на услуги ЖКХВ Минске повысили тарифы на услуги ЖКХ

В Минске с 1 января выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Тариф на услуги по техобслуживанию жилых домов повышен на 20% до 600...

«Коммуналка» снова дорожает

Мингорисполком инициирует увеличение оплаты услуг ЖКХ.На пресс-конференции 9 ноября генеральный директор ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Вл...

Сколько будем платить за воду и электричество в октябре?Сколько будем платить за воду и электричество в октябре?

На сколько, разбираемся на примере семьи их трех человек, которая проживает в квартире площадью 43 квадратных метра. В месяц семья тратит 20 кубов вод...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

ander2
14 мая 2010 21:23
подешевеет на 1200????? спасибо, ЖКХ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Butt-head
14 мая 2010 22:49
формулировка "лишние метры" просто убивает. 20 квадратов на человека - кто такие нормы вообще придумал?

ander2
17 октября 2010 23:30
Цитата: Butt-head
20 квадратов на человека

это я так понимаю туалет )))))))))))))))))))))))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 04 Августа
USD 2.5158
EUR 2.9835
RUB 0.0345
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 784 гостя